Среда, 07.12.2016, 13:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: tiger888 
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Борьба со Злом
Борьба со Злом
ЗащитникДата: Пятница, 22.10.2010, 19:46 | Сообщение # 21
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 342
Награды: 134
Репутация: 742
Статус: Offline
На свете есть добро и зло,
Борьбой двоих весь мир живёт.
И тот кто видел хоть одно
Легко другое признаёт.

Объединяет всё добро,
Оно стремится созидать.
Разъединяет - это зло,
Ему ломать не привыкать.

Они, как столб и тень, одно -
Не будет дня, не жить и ночи,
Но верным будет также то,
Что и без ночи нету мочи.

Но слабость есть у тьмы одна:
Любить, прощать, дарить, творить,
Не знает значит что она,
И только тем её сломить.


Вчера, сегодня и всегда
Наш мир спасает красота.
tiyДата: Пятница, 22.10.2010, 20:23 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные






Mental, у Вас точно что-то всё перекосилось в отношении меня... wacko
ПРИ ЧЁМ ТУТ ЦЕРКОВНИКИ??? surprised

Лично для меня праведный гнев - это когда я разрешаю себе злиться. ВСЁ!!! Да, в копилку кармы, за базар отвечу, не маленькая, чай. happy

Абсолюту никто этого и не приписывает. Цитату в студию, пожалста. smile Не надо додумывать. Не спешите с выводами, лучше б расспросили, если что-то непонятно. Я пока вижу бессмысленное размахивание топором. С закрытыми глазами.

РуссаДата: Суббота, 23.10.2010, 23:38 | Сообщение # 23
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 198
Репутация: 1051
Статус: Offline
Quote (meateater)
нет абсолютного понятия "добро" и "зло", как и абсолютно святых или злых людей. зло и добдро- это две стороны одной медали, где медалью является человек.

Про стороны медали тут несколько раз звучало. Да, избитый штамп, который повторяется, и правила игры предлагают выбрать свою сторону. Вот интересно, а ребро выбрать можно? А можно вообще не выбирать? Почему я (любой человек), должна смотреть на ситуацию с одной или другой плоскости ( ведь сторона- это всего лишь плоскость)?
Почему-то мне кажется, что стереотипы и загоняют людей в определенные рамки.
-"Выбирай, ты должен определиться"...
Да с какого перепуга????? Есть я, есть какая-то ситуация. Если меня в ситуации что-то не устраивает, возмущает- может быть мне достаточно посмотреть на событие под другим углом? Тогда приходит.. не всегда радостное состояние, но хотя бы понимание, почему... И вслед за этим вырисовывается "для чего". А уж как я опытом прожитым воспользуюсь- опять же мое дело.


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
BrunoДата: Воскресенье, 24.10.2010, 03:24 | Сообщение # 24
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1812
Награды: 484
Репутация: 1939
Статус: Offline
Есть круг (грубо говоря), в котором два начала (например, добро и зло). Замечу, взаимопроникающие. Кто-то воспринимает мир через светлую половину, кто-то через тёмную, а у кого-то вообще сильно намешано.
Но если сделать шаг в сторону, выйти за рамки этих двух половинок и посмотреть на всё "со стороны", то есть без фильтров, чистым восприятием, объективно; если посмотреть на мир изначальный... такой, какой он есть на самом деле, а не таким, каким мы его считаем, каким мы его творим или каким нам его навязывают, то добра и зла больше не будет. Будет изначальная суть, абсолют, гармония.
Этот абсолют неизменен, Вселенная по сути неизменна, её глубинная сущность остаётся одной и той же, следовательно мы остаёмся одними и теми же (грубо говоря). Меняется только наш взгляд на мир, наша точка зрения на него (в меняющихся внешних условиях).
Мир безграничен в своём разнообразии. Безгранично разнообразие форм, видов, способов Жизни. И для Вселенной нет добра и зла. Для неё нет плохого или хорошего события, для неё нет различия желательного и нежелательного. Поскольку (если) Вселенная бесконечна, то в ней есть Всё и любое событие/явление является Благом. С точки зрения самой Вселенной как Абсолюта - всё едино, устойчиво, нерушимо. Всё - Благо.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод, наверное. Ни одно событие не является чем-то отрицательным. Ничто не рождается и ничто не умирает. Всё лишь меняет свою Форму. Поэтому Бытие всегда продолжается в том или ином варианте, и причём любой вариант является Благом, поскольку он является частью Вселенной, частью мировой гармонии. Поэтому, что бы человек не делал, любое его действие будет Благом. Подчёркиваю, благом не с точки зрения одной из половинок (светлой), а с точки зрения Вселенной (хотя, разумеется, оно может быть благом с точки зрения добра). Отсюда, чтобы полнее осознать течение мирового развития, чтобы стать ближе к абсолюту... каждый человек должен делать именно то, что он считает нужным и необходимым... то, что ему подсказывает его совесть, интуиция, его душа.
Хотя путь к этому абсолюту, к гармонии лежит всё-таки через светлую половину, поскольку именно она является поднимающей, объединяющей силой. Тёмная же сторона напротив, разъединяет и опускает. Поэтому каждый человек, шагнувший в мрак, сильно затормаживается в своём развитии, или даже на неопределённое время останавливает своё движение наверх, к гармонии, к окружности (что грозит затуманиванием разума и неприятными последствиями). Хотя он по-прежнему остаётся частью вселенной, частью Блага, но субъективная оценка этим человеком окружающего мира и оценка самого себя в этом мире будет весьма удручающей.
Таким образом, становится необходимым выгонять из себя зло и перестать его видеть в окружающем мире. В результате чего зло как таковое исчезнет, его для человека не станет (и это не розовые очки, это чистый взгляд). Останется либо светлая сторона (с черной точкой), являющаяся предтечей великой гармонии. Либо просто перестанешь делить мир на половины (сама гармония, видимо).

Как выгнать зло ?
Нельзя сражаться с ним. Зло (как и добро) - это два неуничтожимых элемента Вселенной. Добро существует только в сравнении со злом. Без одного нет другого. Без них обоих или над ними есть только гармония.
Противостоять злу - не значит ударить по нему чем-нибудь сокрушительным, не значит ответить насилием (это его питание). Если невозможно сразу выйти за рамки добра и зла, значит злу нужно противопоставить добро. Просто противопоставить. Без борьбы. Просто как факт. "Борьба" (внешняя или внутренняя) - это всегда отсутствие гармонии. В таких условиях зло всегда тебя "зацепит". Оно умеет притворяться, навязывать представления и подменять идеалы. Борьба - это его поле и его правила.
Как победить зло ? Лишь отсутствием его.

meateaterДата: Воскресенье, 24.10.2010, 07:20 | Сообщение # 25
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Quote (Русса)
Вот интересно, а ребро выбрать можно?

Ну, как бы ребро- это нейтральная сторона, т.е. 50 на 50. Я уверен, что почти все люди нейтральны, т.е. не злые и не добрые, просто одна из сторон у них немного перевешивает.
РуссаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 08:49 | Сообщение # 26
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 198
Репутация: 1051
Статус: Offline
Quote (Bruno)
Хотя путь к этому абсолюту, к гармонии лежит всё-таки через светлую половину, поскольку именно она является поднимающей, объединяющей силой. Тёмная же сторона напротив, разъединяет и опускает.

Наверно стоит "договориться о понятиях". Что такое Свет и Тьма?
С точки зрения Вселенной- это взаимоперетекающий процесс: вдох-выдох, рождение-распад, цветение-гниение, день-ночь, и тд. В этом процессе невозможно существование одного отдельно от другого. Ну невозможно все время вдыхать не выдыхая, и наоборот- и то и другое по отдельности приведет к смерти. Постоянное цветение одного растения тоже невозможно- рост из семечка, расцветание, созревание, увядание и разложение- естественный процесс, именно такой процесс для каждого отдельного растения позволяет непрерывно цвести саду.
Если мы расмотрим понятия Свет-Тьма с точки зрения развития Души, так и тут они оба находятся в непрерывной связи. Ибо именно Тьма показывает неосветленные уголки Души, и дает динамику развития Свету.

Если говорить о "группе людей", то как раз таки объединяет как правило понятие "против кого дружим?", но тут о какой-либо гармонии говорить достаточно наивно.

Quote (Bruno)
Если невозможно сразу выйти за рамки добра и зла, значит злу нужно противопоставить добро.

Когда есть ПРОТИВопоставление- есть хотя бы внутренняя, но борьба. Лучше просто принять, без оценки))


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
MentalДата: Воскресенье, 24.10.2010, 13:01 | Сообщение # 27
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Quote (Bruno)
Как выгнать зло ? Нельзя сражаться с ним.

!!!
Если копнуть ещё глубже, то Злу / Тьме надо помочь эволюционировать, перейти в качественное собственное же состояние. Тьма - это непроявленный Свет. Он там есть, но он ещё не вышел наружу, не трансформировал тёмное. Будущее любой Тьмы - Свет.
Позитивное должно существовать на своём максимуме, чтобы всё остальное видело это "наглядное пособие".
DonTimonДата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:56 | Сообщение # 28
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline
Quote (Mental)
Зло есть зло! У зла нет праведных мотивов и причин!

Не соглашусь. Маньяк, изнасиловавший и задушивший (или в обратном порядке) ребёнка оказался старым другом судьи/оправдали/подкупил и его отпустили. Отец ребёнка убил его.
Quote (Mental)
У зла нет праведных мотивов и причин!
Так ли это? Д.Л.Я. М.Е.Н.Я. Н.Е.Т.!!!


Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
meateaterДата: Воскресенье, 24.10.2010, 18:08 | Сообщение # 29
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Quote (DonTimon)
Не соглашусь. Маньяк, изнасиловавший и задушивший (или в обратном порядке) ребёнка оказался старым другом судьи/оправдали/подкупил и его отпустили. Отец ребёнка убил его. Mental писал(а):

месть- это добро, как ни крути
MentalДата: Воскресенье, 24.10.2010, 18:30 | Сообщение # 30
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Quote (DonTimon)
Д.Л.Я. М.Е.Н.Я. Н.Е.Т.!!!

Quote (meateater)
месть- это добро, как ни крути

Всегда очень хочется, чтобы виновный был наказан. Но месть - зло в действии, разъевшее хорошего человека. Вообще-то, любого человека: "плохиши" тоже мстят хорошим, и намного чаще, даже если причина была в "плохише".
Для нашей тёмной стороны это праздник - найти мотив для совершения зла.
А в автобусе не заплатить червончик? А переступить через кого-то или совесть ради должности? А предать себя в "пустяке", чтобы не понизили зарплату? Варианты "зла" под красивыми предлогами. И ведь убеждаем себя в том, что это "правильно".
tiyДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:29 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные






Да, можно понять чувства этого отца. Вряд ли, убитый горем, он будет заморачиваться кармами и прочим, о чём никогда не слыхал... wacko
FROSTДата: Понедельник, 25.10.2010, 13:13 | Сообщение # 32
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 246
Награды: 84
Репутация: 443
Статус: Offline
Пока монетка крутится на ребре у нас есть шанс хорошенько обдумать где и как правильно тем более сила предавшее ей ""вращение"" и есть мы сами, сила нашей воли.И пока она крутиться с боку видно что решения за или против у нас мелькают перед глазами . И чем больше мы с вами будем обдумывать свои , за и против , мудрость придет в умы наши и способы борьбы со злом будут меняться , и перевешивание того или иного будет длиться бесконечно пока эта вселенная живет - все в ней движется и преобразуется .Мы должны дать показать злу что методами силы не все решается и показать темному что не он все решает здесь и сейчас. А присутствие в жизни того или иного просто необходимо , просто держать надо все это внутри себя в своих осознанных рамках. И так бывает что монетка так и не падает на одну из сторон а продолжает стоять на ребре - не все мы решаем есть ещё и высшая сила и божий суд. Но нести добро и свет в жизнь просто необходимо ибо свет, добро , разумность и любовь - это моя идеальная среда обитания.

Познай себя и жизненная дорога будет твоей истиной познания окружающего ТЕБЯ - мира, и БОГ как вселенная раскроется перед всяк идущим и познающим.
marisabelkaДата: Понедельник, 25.10.2010, 19:58 | Сообщение # 33
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 659
Награды: 217
Репутация: 722
Статус: Offline
Quote (FROST)
нести добро и свет в жизнь просто необходимо ибо свет, добро , разумность и любовь - это моя идеальная среда обитания.
мне тоже нравится такая среда обитания smile


Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего. (Конфуций)
meateaterДата: Вторник, 26.10.2010, 14:40 | Сообщение # 34
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
кстати, несёт ли злой поступок( даже совершённый во имя добра) за собой ухудшение кармы?
РуссаДата: Вторник, 26.10.2010, 14:47 | Сообщение # 35
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 198
Репутация: 1051
Статус: Offline
meateater, Злой поступок во имя добра- это когда хирург обмороженную конечность ампутирует алкоголику. У хирурга работа такая, тут на карму некогда оглядываться, а алконавту уже ухудшать нечего...

Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Вторник, 26.10.2010, 19:07 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные






meateater, у меня такой пример: избалованные дети. То есть родители в лепёшку расшибаются ради своего чада, во имя добра, казалось бы, а в результате имеют избалованного отпрыска. И сами локти кусают, и ребёнка испортили.
MentalДата: Вторник, 26.10.2010, 19:40 | Сообщение # 37
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline
Неправильные родители (дети своих неправльных родителей) превращаются в неправильных дедушек - бабушек (чаще бабушек), впереди и позади которых лишь неправлиьные субъекты... Неправильное родительство - зло для человечества.
РуссаДата: Вторник, 26.10.2010, 21:59 | Сообщение # 38
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 198
Репутация: 1051
Статус: Offline
Quote (Mental)
Неправильные родители (дети своих неправльных родителей) превращаются в неправильных дедушек - бабушек (чаще бабушек),

Вот оно, взаимоотношение полов! Опять женщины подкачали....
А ведь говорят, что талантливый человек талантлив именно благодаря маминому воспитанию. Ну куда ни кинь- везде мужикофф притесняють!!!!

Родители при воспитании ребенка очень часто заботятся о своих амбициях и нереализованных мечтах. "У меня такого в детстве не было, зато своему сыну (дочери) я это обеспечу!" Тут не родительская любовь, а скорее человеческий эгоизм работает((


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
meateaterДата: Среда, 27.10.2010, 11:59 | Сообщение # 39
Модератор
Группа: VIP

Сообщений: 2268
Награды: 162
Статус: Offline
Quote (tiy)
meateater, у меня такой пример: избалованные дети.

уж не намекаете ли Вы на меня?:)
tiyДата: Среда, 27.10.2010, 14:54 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные






meateater, нет, что Вы. surprised

Вы - . smile

Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Борьба со Злом
Страница 2 из 8«123478»
Поиск: