У религии есть одно существенное преимущество перед многими философскими течениями, религия создала систему табу, благодоря которым человеки не выродились.
То есть ты полагаешь, что люди ипсалютно неразумны, и при отсутствии запретов выжить неспособны?? Давай предположим немножечко другую картинку- людям некоторе время вбивается в голову, что некоторые ( прежде считавшиеся аморальными) вещи абсолютно естественны, и даже более того- полезны. Когда эта мысль проникает глубоко- вот тут и "включается" система табу, утверждающая, что это новое "естественное" положение вещей в корне неверно. Думаешь так не бывает? Давай пример из элементарной физиологии- только что родившийся младенец за пару недель легко приучается "к горшку"( да, горшок пока заменяем тазиком, над которым малша держим)- это естественное положение вещей. Другой вариант развития- на малышонка надевают памперсы ( которые в общем-то совершенно вредные), и приучают его ходить под себя. А года в 1,5 накладывают своеобразное табу, говоря, что писать в штанишки плохо. И где логика в этом случае?? Примерно так религиозные установки и действуют.
Quote (Гугон)
Идеи всегда чисты, это у людишек "грязные лапы".
угу, благими помыслами.... Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Давай предположим немножечко другую картинку- людям некоторе время вбивается в голову, что некоторые ( прежде считавшиеся аморальными) вещи абсолютно естественны, и даже более того- полезны. Когда эта мысль проникает глубоко- вот тут и "включается" система табу, утверждающая, что это новое "естественное" положение вещей в корне неверно.
Ничего просто так не включится это закладывается с воспитанием. Пример, гомосексуальные связи во всех здоровых обществах это непреложное табу, что мы видим сейчас, сплошной гей-парад. И молодые люди считают это "естественным" и относятся к этому в лучшем случае безразлично.
Quote (Русса)
И где логика в этом случае??
Её нет о чём я и говорил. Религиозные традиции берут человека в "оборот" с самого его рождения и требования не меняются и в религиозном воспитании никогда не случится пример с "памперсами". Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Религиозные традиции берут человека в "оборот" с самого его рождения и требования не меняются
Да, не меняются требования, меняются только трактовки. Вследствие чего мир получает воинствующих экстремистов, трактующих Джихад- как войну за веру. Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
На ету тему у меня есть 2 очень интересные книги: 1. Владимир Истархов - Удар Русских богов (рекомендую к прочтению); http://asd.email.su/В.Истархов - Удар Русских Богов.doc 2. Тимоти Лири - 7 языков бога. http://asd.email.su/Семь языков Бога.doc Первая книга очень интересная, раскрывает читателю всю суть религий. Ну а Лири я так и не смог дочитать, на середине книги чета перестал понимать о чем вообще речь Еще есть видос на ету тему: http://www.youtube.com/watch?v=ESEE7w38Zb0 Лично мое мнение: Бога выбирает каждый себе сам.
Да, не меняются требования, меняются только трактовки. Вследствие чего мир получает воинствующих экстремистов, трактующих Джихад- как войну за веру.
Все эти джихады и экстремистские секты случаются там где отходят от канонических догм и начинают вольно трактовать тот или иной текст. Хитрее и умнее всех поступили иудеи. У них огромное количество всяких наставлений, уложений и комментариев священного текста. Жизнь иудея расписана до мелочей, что он может есть, что он может пить, как он себя должен вести в различных жизненных ситуациях. В этих же комментариях раз и на всегда закрепляется превосходство иудеев над всеми остальными недочеловеками, которых можно обманывать, обворовывать и всячески утеснять. Всё, закрепив свою богоизбранность, они следуют своим заветам уже не одну тысячу лет и плевать они на всех хотели. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Мне мама недавно сказала, что во ВСЕХ РЕЛИГИЯХ священники зарабатывают на Боге (даже среди буддистов). Вывод: нужно верить в бога самому. Представте: вы зарабатываете на своем отце, не будет ли стыдно использовать отца как средство для обогащения? Я когда-то читал древнегрузинскую новелу, там рассказывается про город без денег . То есть люди в этом городе трудились не для денег , а ради удовольствия. Например: гончар лепил горшки ради удовольствия, ткач изготавливал одежду для всех, а не для того у кого имеются деньги. "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
Сообщение отредактировал Звездочет - Среда, 27.07.2011, 22:53
Звездочет, таких новелл масса и все они, к сожалению, относятся к одному жанру - утопия. Кстати, почитайте Город Солнце Компанеллы и Утопию Мора. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Изначально ,я думаю ,нужно понять проблему возникновения религии ... Глубокий мировоззренческий вопрос о том, как и когда появилась религия, можно разрешить двумя взаимоисключающими ответами. 1. Религия возникла вместе с человеком. Тогда человек, что и описывается в Библии, должен был быть сотворен Богом в результате акта создания. Религия зародилась потому, что есть Бог и человек, который может воспринимать Бога. Приверженцы этой точки зрения считают, что если бы Бога не существовало, то не было бы и такого понятия в разуме человека. В таком случае делаем вывод, что религия существует исконно. 2. Религия – продукт формирования человеческого сознания, т. е. человек сам сотворил (придумал) Бога или богов, тем самым стараясь понять и объяснить окружающий его мир. Сначала древние люди не имели богов, т. е. были атеистами, но вместе с зарождением искусства, зачатков наук, языка у них стали формироваться и религиозные взгляды. Со временем они усложнялись и систематизировались. Отправной точкой для такого суждения является теория происхождения человека и его сознания в процессе биологической эволюции. Благодаря наличию разных точек зрения о происхождении религии, этот вопрос до сих пор остается открытым и вызывает множество споров. На земле существует множество религий, включая совсем малочисленные по количеству сторонников. Безошибочно подсчитать все религии мира, как и численность их последователей, весьма трудно. Тогда рождается вопрос: почему религий такое большое количество? Ответ вполне ясен: люди неодинаковы, они существуют в непохожих условиях в разных частях Земли, по-своему воспринимают окружающую действительность. Так же различны и их суждения о Боге или богах, о том, каким должен быть культ, как возводить храмы (и строить ли их вообще). Но, осваивая курс «Религии мира», вы поймете и то, что многие догматы разных вероисповеданий, содержание мифов и священных писаний, нормы нравственности и правила богослужения у различных народов, живущих в удаленных концах света, могут быть в чем-то очень схожи. Если ты будешь любознательным, то будешь многознающим ...
Религия – продукт формирования человеческого сознания, т. е. человек сам сотворил (придумал) Бога или богов, тем самым стараясь понять и объяснить окружающий его мир. Сначала древние люди не имели богов
Секундочку. Неспроста появились боги, а они ЕСТЬ! Вы считаете, что богов выдумали? "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
Это так: как раз и завела все взрывы в разных Вселенных единая Энергия, именуемая Богом-Творцом, Сущим,Аллахом, Ра-М-Ха и др. Исповедует это утверждение почти большая часть ,населяющая Землю-не подозрительно ли это?А Сынов Божиих было великое множество,которые на разных эволюционных этапах развития нашей планеты приходили в помощь нам. Каждому народу ближе какая -то религия,которая помогает ему в духовном развитии или насаждается другим народом , чтобы использовать подчиненный народ в своих корыстных целях. Изначально Великие Сыны Божии давали прекрасные наставления всем народам, но ни один народ не использовал эти наставления с пользой для себя, а использовали и используют эти наставления, создавая на них религии, способствующие только обогащению верхушки определенного религиозного течения. "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней" Марк Аврелий
Сообщение отредактировал skalyariya - Понедельник, 01.08.2011, 18:00
Это так: как раз и завела все взрывы в разных Вселенных единая Энергия, именуемая Богом-Творцом, Сущим,Аллахом, Ра-М-Ха и др. Исповедует это утверждение почти большая часть ,населяющая Землю-не подозрительно ли это?А Сынов Божиих было великое множество,которые на разных эволюционных этапах развития нашей планеты приходили в помощь нам. Каждому народу ближе какая -то религия,которая помогает ему в духовном развитии или насаждается другим народом , чтобы использовать подчиненный народ в своих корыстных целях. Изначально Великие Сыны Божии давали прекрасные наставления всем народам, но ни один народ не использовал эти наставления с пользой для себя, а использовали и используют эти наставления, создавая на них религии, способствующие только обогащению верхушки определенного религиозного течения.
да неее нереал) все научно доказуемо так что был большой взрыв и это рук не боженьки дела Боженька полагает, а Берик к себе располагает