Bruno, мне на ум пришли такие варианты измерения Счастья- Тихая радость, Радостное предвкушение, Вдохновение, Восторг, Полет Души, Светлое воспоминание.
У меня так в детстве было- пришел Новый год, надарили кучу сладких подарков, и вот сижу, ем конфету, и где-то внутри понимаю, что вот оно щас и закончится- конфет все меньше и меньше остается)) Да, это "грубый" пример, но зачастую получив какой-то подарок от Жизни мы себя так и начинаем вести- "вот оно скоро и закончится".. С-Частье- это когда все частички твоей Души находятся в согласии друг с другом.
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
У меня так в детстве было- пришел Новый год, надарили кучу сладких подарков, и вот сижу, ем конфету, и где-то внутри понимаю, что вот оно щас и закончится- конфет все меньше и меньше остается))
Странные у Вас взгляды на жизнь. Вы замечаете, что конфет становится меньше, вот сейчас уже закончатся, и вот это не даёт Вам насладиться ими. Нужно радоваться, растягивать удовольстви и мечтать. Именно так нужно есть конфеты...
Bruno, а чего там разворачивать-то? Сколько вложишь, столько и получишь. Говоря Вашим с Mental'ом излюбленным языком, больше света даешь, больше отражается.
tiy, У меня есть излюбленный язык ? Да еще и Mental`овский... польщён ) Если так, то он умеет им оперировать, а я нет, увы. Иногда сам в своих же словах путаюсь )
Сообщение отредактировал Bruno - Четверг, 19.08.2010, 23:29
"Счастье" - оно или есть или его нет ? Может быть невозможно быть чуть-чуть счастливым или ооочень счастливым, точно так же, как невозможно быть чуть-чуть беременной, например ) Или есть или нет. Ты или "счастлив" или "не счастлив". Одно из двух. Или всё по другому ?
Bruno, так и подмывает процитировать обращение КОН...
Quote (Bruno)
Он скорее всего рассуждал касаемо расплаты, кармы, вознаграждения. А по поводу именно количественного критерия "Счастья" я там расшифровок не вижу. То есть не по горизонтальной шкале, типа счастье от того и от другого, от третьего и от десятого и всё это по отдельности или в совокупном ощущении. А по вертикальной шкале: существует ли "сила воздействия" счастья, может ли оно быть ярче/мощнее или тусклее/тише. То есть градируется ли оно и нужно ли это ?
У каждого свое счастье, я полагаю... Вот бывают периоды, когда все не мило...все наперекосяк идет. Хоть в подушку реви от жалости к себе и вой целыми днями. И знаете, иногда достаточно простой мелочи, чтобы настроение себе поднять. Вот бывает, с самого утра не заладилось: в школе плохие отметки с парнем поругалась, учителя наезжают...чувствуешь себя такой несчастной, и вот приходишь домой, а там тебя ждет домашний тортик к чаю, мама с хорошим настроением, и приходит смс с извинениями от парня...немного, но так приятно И в эти секунды такое счастье... Ну вот, че то я разоткровенничалась I want to believe
Вот бывает, с самого утра не заладилось: в школе плохие отметки с парнем поругалась, учителя наезжают...
а я в таких случаях разъяряюсь и начинаю доказывать учителю свою точку зрения до последнего, даже если не прав, даже если знаю, что проиграю, я всё равно начинаю повышать голос и стучать по парте для убедительности. даже если я проиграл, я получил уважение класса за то, что хотя бы попробовал отстоять свою точку зрения. вот это и есть счастье.
Вот так всегда! Ежели человек счастлив, то ему этого Мало и он стремиться приумножить?
Да!
Quote (voldemar)
Или идти по улице и раздаривать ? Каждому встречному по пол килы СЧастья?
Да! (Придумайте свой способ, их много).
Quote (voldemar)
И кругом энти Счастливые рожи???
Да!
Quote (Защитник)
Видимо, во всем нужна мера, правило срединного пути еще никто не отменял.
Я отменил. С таким подходом человек имеет и счастье наполовину, и Жизнь второсортную. Только лучшее! И только максимум!!! Не верьте "серому " цвету, что серые краски обязаны присутствовать. Серое - оттенки не белого, а чёрного цвета. Белый цвет не имеет оттенков! Кто-то готов на компромиссы со своей Жизнью и Радостью?..
Quote (Защитник)
Получается, страх человеку необходим, хотя бы для самосохранения?
Нет. Страх защищать - защищать собственную неспособность.
Quote (meateater)
зачем этот страх? у нас есть инстинкт самосохранения, нафига нам страх?
"Счастье" - оно или есть или его нет ? Может быть невозможно быть чуть-чуть счастливым или ооочень счастливым, точно так же, как невозможно быть чуть-чуть беременной, например ) Или есть или нет. Ты или "счастлив" или "не счастлив". Одно из двух. Или всё по другому ?
Да, невозможно быть слегка счастливым. Если счастлив, даже от пустяка, то стопроцентно счастлив. А всё, что меньше ста процентов, это просто удовлетворённость, пусть даже приятная очень. Если чего-то не хватает для полного счастье, значит, оно не полное, а неполное - это уже вовсе не счастье, а так, посредственность. И неудовлетворённость текущим положением. Счастье - это как база, на которой могут возникать и радость, и удовлетворение, и грусть, и слёзы. Состояние счастья никуда не денется, если оно уже есть. Другой вопрос, если мы потихоньку утратим нечто в себе и позволим не - счастью заменить счастливость внутреннюю. Тогда все хлопоты превратятся в проблемы (а в состоянии счастья и радости все проблемы - просто хлопоты), человек наполнится тучками внутри себя вместо солнца, и излучать будет только хмурость и угрюмость. А что привлечёт в свою жизнь хмурый и несчастный?.. Счастье, как явление, считаю, существует. И зависит оно от простого человеческого "хочу". Либо я хочу быть счастливым, либо хочу быть каким угодно. Моя жизнь - моё "хочу" - моё счастье. И забавны будут ссылки на невозможность, на некие обстоятельства, мешающтие быть счастливым. Быть - значит, хотеть и действовать. Если состояния этого в душе нет, значит, не было ещё ни стимула, ни мотива, ни желания, ни усилия. Что ж в таком случае мир винить, политику и экономику? При равной зарплате на одной работе можно встретить совершенно разных людей - сияющего и несчастного. "Хочу" или "не хочу"!
Тут есть ещё одна хитрая фишка : чем больше выходит наружу из себя, тем больше сквозь себя проходит! Вот это - шикарнейшее ощущение! Просто "прёт", распирать - лихорадить начинает изнутри, вытанцовывать хочется... Вот он, полёт, "поток" и т.д. и т.п. И не важно сколько отразилось обратно снаружи и отразилось ли вообще, просто когда начинаешь пропускать сквозь себя мощное что-то, разрешаешь Вселенной пройти сквозь свои центры энергетические, сквозь своё поле - сознание сюда, в трёхмерку, то это незабываемо! Да, это и есть поток (где-то вопрос был в темах). Почувствовал разок, захочется ещё и ещё. И потому, как удивлялся Вольдемар, ходить по улицам и дарить - можно! Но для этого вовсе не обязательно приставать к людям со своей "любовью". Отдавать - выгодно, потому что получаешь не от тех, кому отдал, а от Жизни, от источника. Жизнь только и ждёт, чтобы мы захотели и открыли в себе эти "шлюзы", чтобы она могла через нас наполнить этот плотный мир чем-то качественным. (Правда, иногда мы открываем не те шлюзы, грубоватые... и приумножаем боль, страдание вокруг и в себе самих...) Отдавать, не ожидая в ответ, - и есть - чистая безусловность. Потому и сказано где-то: "да не оскудеет рука дающего". Жизнь ценит каждый такой источник - посредник в виде человека. Она заботится, чтобы он мог постоянно выводить в жизнь что-то качественное. У желающего "отдавать" всегда будет много того, что он может "дать".
а я в таких случаях разъяряюсь и начинаю доказывать учителю свою точку зрения до последнего, даже если не прав, даже если знаю, что проиграю, я всё равно начинаю повышать голос и стучать по парте для убедительности. даже если я проиграл, я получил уважение класса за то, что хотя бы попробовал отстоять свою точку зрения. вот это и есть счастье.
Да, это гордость за себя, похожая на счастье, но это чуток не то. Это внутренняя работа по выявлению своей силы, воли, решимости и т.п. Да, это основы самоуважения и веры в себя. Такие люди становятся лидерами. Но есть маленькое "но". Нужна мера. Здесь идёт становление через сознательное противодействие, которое означает некоторое неуважение к другому. Да, через подобное можно воспитать волю, но нецельно. Потому что не уважать другого - прежде всего не уважать себя. Сражаться надо с сильным противником, а училка - условно слабый противник, она не даст сдачи. Сильный растёт только после встречи с сильными препятствиями. От недостойных битв сильный слабеет. Сильный может позволить себе быть добрым. В кф "Гангстер" была фраза у главного "злодея": "Громче всех кричит тот, кто слабее всех". Это не из желания "ущипнуть" говорю, а о том, что поле для битв воин выбирает сам. Есть ненужные битвы, которые не делают чести человеку и могут завести его в такие дебри по жизни, что даже думать не стоит... Сильный лидер с уважительным подходом к жизни окружающей - уникальный человек. У Вас есть задатки. Главное не распылить их на мелкое. Попробуйте в следующий раз вступить с училкой в культурные дебаты. Аргументированно доказывайте то, что считаете нужным. Но если проиграли, честно признайте её правоту. Она ведь о Вас не очень хорошее, скорее всего, думает. А представляете как она удивится, восхитится и выразит своё уважение к Вам, как к противнику? И братве покажете новый тип взаимоотношений. И может многое закрутиться вокруг очень интересно. И зародится новая реальная тема: уважать училку и даже помочь ей в чём-то, - это реально круто! Не каждому такое под силу!
Для понимания, чтобы мозаика "что к чему в этом мире" складывалась. Интересно, в общем )
Понятно, тогда представьте, что у Вас есть, к примеру, хорошая книга, она очень интересная, познавательная. А потом, например на день рождения, дарят альбом любимого исполнителя. Вы были счастливы, владея той книгой? А, владея книгой и альбомом? Примерно так.
просто сделайте приятное кому-то и поймете, что это уже счастье доставить кому-то радость.
Блин! Я давал свой номер мобильника, но никто даже рубля на него не завёл. Хотите стать счастливыми, помогите мне материально, тем самым доставите радость мне, и станете счастливыми от этого! Но в принципе Melanie, говорит правильно. Чтобы быть счастливым, нужно иметь окружение родственных людей по мировоззрению. Но такое невозможно. Поэтому счастье, - это когда с шакалами и прочим зверьём в человеческой форме не встречаешься. Ну и конечно ответов может быть великое множество. Лично я счастлив, когда остаюсь один на один с природой и могу заниматься творчеством.