Основные астрономические явления на январь 2012 года.
Главным событием января будеи максимум действия метеорного потока Квадрантиды.
4 января - максимум действия метеорного потока Квадрантиды 5 января - Земля в перигелии 0,9833 а.е. 13 января - Венера пройдет на 1,08° южнее Нептуна.
Видимость планет в январе.
Меркурий - будет наблюдаться утром в юго-восточной части неба на фоне зари в течение получаса в начале месяца и до окончания видимости 10 января. Видимый блеск планеты при этом составит (-)0,4 -(-)0,5m, видимый диаметр диска 6"-5", а фаза 0,8-0,9. Меркурий будет перемещаться по созвездиям Змееносца и Стрельца. Венера - будет наблюдаться в юго-западной части горизонта по вечерам на протяжении 2,1 - 3,1 часа в начале и конце месяца соотвественно. Блеск планеты при этом составит (-)3,8-(-)3,9m. Фаза уменшится с0,83 до 0,75 при видимом диаметре диска 13"-15". Венера будет перемещаться по созвездиям Козерога, а с 11 января - Водолея. Марс - условия для наблюдений Марса становятся все более благоприятными. Планету можно будет наблюдать большую часть ночи до утра в течении 9,6-10,8 часа в начале и конце месяца соотвественно. Блеск планеты при этом возрастет от +0,3 до (-)0,4m, а видимый диамтре диска с 9" до 12" (достигнув без малого максимального значения в этом периоде видимости). Марс будет перемещаться по созвездиям Льва, а с 15 января - Девы. Юпитер - все еще сохраняет вполне хорошие условия для наблюдений с вечера и большую часть ночи. Может наблюдаться в южной и восточной части неба на протяжении 9,9 - 7,3 часа в начале и конце месяца соответственно. Блеск планеты при этом составит (-)2,4 - (-)2,2m при видимом диаметре диска 43"-39". Юпитер будет перемещаться по созвездиям Рыб, а с 9 января -Овна. Сатурн - будет наблюдаться во второй половине ночи в юго-восточной части неба на протяжении 5,7-7,7 часа в начале и конце месяца соответственно. Блеск планеты при этом составит от +0,8 до +0,6m при видимом диаметре диска около 17". Раскрытие кольца постепенно увеличивается. Сатурн будет перемещаться по созвездию Девы. Уран - будет наблюдаться по вечерам и первую половину ночи на протяжении 6,9 - 4,2 часа в начале и конце месяца соответсвенно в юго-западной части неба. Блеск планеты составит +6,1m при видимом диаметре диска чуть менее 4". Уран будет перемещаться по созвездию Рыб. Нептун - приближается к концу переиод вечерней видимости планеты. Нептун можно будет увидеть в юго-западной части неба в течении 3,6 - 1,0 часа при блеске +7,9 -+8,0m и видимом диаметре диска чуть более 2". Нептун будет перемещаться по созвездию Водолея.
Астероиды. В январе блеск в +10m превысят следующие астероиды- Церера -(+9,1-+9,2m) в созвездиях Водолея, Кита и Рыб, Веста - (-+8,1m-+8,2m) в созвездии Водолея, Eunomia - (+8,6-+9,3m) в созвездиях Персея и Тельца, Amphitrite - (+9,9+10,4m) в созвездии Овна, Hebe - (+10,4+9,9m) в созвездии Льва и Eros (+9,4+8,6m) в созвездиях Льва и Секстанта.
Кометы. В январе будет наблюдаться комета Garradd (C/2009 P1), блеск которой остается около +7m. Комету можно найти в созвездии Геркулеса. При благоприятных атмосферных условиях и темном небе с средние телескопы уверенно различается хвост кометы, а кома видна даже в хороший бинокль. Условия для наблюдений кометы опять постепенно улучшаются. В декабре также может наблюдаться и комета P/Levy (P/2006 T1), блеск которой будет достигать +7,0m! Комета будет перемещаться по созвездиям Пегаса, Рыб, Кита и Эридана, быстро уходя в южное полушарие.
Метеорные потоки. С 1 по 5 января будет действовать метеорный поток Квадрантиды. Максимум потока придется 4 января. Радиант потока находится в созвездии Волопаса вблизи границы с созвездиями Геркулеса и Дракона, виден всю ночь, высоко поднимается над горизонтом. Часовое число метеоров может достигнуть 120 и более. Довольно быстрые метеоры - 40 км/с. Луна после 1-й четвертибудет несколько мешать наблюдениям.
Фазы Луны.
1 января 08:14 первая четверть. 9 января 09:30 полнолуние 16 января 11:08 последняя четверть 23 января 09:39 новолуние 31 января 06:10 первая четверть.
Если это шутка, то очень смешно... Если нет, то пожелаю Вам изучить правила пунктуации...
...Очень коротко. Слово звезда я взял в кавычки, получилось "звезда". Человек знающий что такое пунктуация сразу бы понял, что слово звезда использовано в моем комментарии не в прямом значении. Значения слово пунктуация можно прочитать в учебнике русского языка или в привычной для интернет пользователя Wikipedia.
И так, Пунктуа́ция (ср.-век. лат. punctuatio — от лат. punctum — точка) — система знаков препинания в письменности какого-либо языка, а также правила их постановки в письменной речи. Пунктуация делает наглядным синтаксический и интонационный строй речи, выделяя отдельные предложения и члены предложений, что облегчает устное воспроизведение написанного.
В моем случае использовались кавычки, "". Обращаемся к тому же источнику знаний (Wikipedia) Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий литературных произведений, газет, журналов, предприятий, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие, и т. п.
Поэтому слово "звезда" не относилось к звезде в прямом смысле, а всего лишь к очень яркому объекту звездного неба похожего на звезду. Но это была планета Юпитер...
И снова в этом году очередной парад планет. На этот раз Земля, Солнце и Венера выстроятся в одну линию. Это единственный в этом году парад с учатием последних. Лицезреть это астрономическое явление можно будет вечером или рано утром 6 июня 2012 г, конечно не без специальной техники. Я понимаю это какие астрономические приборы. А мы просто будем об этом знать и то ладно. Да, если бы понаблюдать на это явление со стороны. Можно конечно смоделировать, но это только для лучшего представления в уме.