Сегодня астрономы прогнозируют "астероидное затмение". Астероид 2012 XE54, пролетит на расстоянии 224,9 тысячи километров от Земли. Астероид обнаружили в воскресенье американские астрономы. Объект отнесли к классу аполлоновских астероидов - типу малых планет, орбита которых находится "снаружи" земной и пересекает ее в самой удаленной от Солнца точке. Размер астероида составляет от 15 до 50 метров. Во вторник, 11 декабря, в 16.53 по Гринвичу (18:53 по Киеву) он пролетит на расстоянии около 225 тысяч километров от Земли, что примерно в два раза меньше дистанции между Землей и Луной. Согласно расчетам астронома Паскуале Трикарико из американского Института планетологии, незадолго до сближения произойдет редкое событие - прохождение астероида 2012 XE54 сквозь земную тень, "астероидное затмение". Астероид начнет входить в тень в 01.22 по Гринвичу (03.22 по Киеву), а выйдет - около 02.00 по Гринвичу (04.00 по Киеву).
Здравствуйте. На прошлой неделе, в четверг, смотрел на ночное небо и на моих глазах исчезла звезда! Как лампочка перегорает - мгновение и нет ничего! Мож показалось, не знаю. Луна была во всей красе)))
Сообщение отредактировал Xerkey - Воскресенье, 30.12.2012, 21:43
Xerkey, Много лет тому назад,когда был юнцом видел подобное явление.Смотрел на звезду,она мне казалась какой то необыкновенной.И походу разглядывания она начала сильнее мерцать и погасла вовсе. Bad_cat_MC, Не похоже,что заслон.Скорее это космический мусор,который падет в атмосферу. Бойся гнева терпеливого человека
Bad_cat_MC, Я предпологаю что это мусор,исходя из того,что эта звезда,которую я тогда наблюдал меняла яркость и как бы разваливалась . Еще интересное наблюдал вчера.Настраивался на Вегу,она сейчас низко просто хотел посмотреть на нее пока не зашла за горизонт.В этой стороне неба она самая яркая.Настроился,налюбовался,хотел перевести взгляд на другой объект,смотрю рядом с Вегой,левее ее больше звезда висит.Сразу прикидываю,что там не должно быть звезды с такой яркостью и на моих глазах объект исчезает. Самое интересное,она не летела,просто висела как обыкновенная звезда,даже мерцала Бойся гнева терпеливого человека
Всё это очень похоже на спутники. Бывает что на солнце блестят солнечные батареи, антенны, плоские поверхности. Так же яркие вспышки происходят при включении двигательной установки во время коррекции орбиты.
Ice_Cool, Зависит от времени года и от места откуда смотрите.А так восходит с востока.У нас например он виден сейчас только близко к утру часов 4-5 Бойся гнева терпеливого человека