По идее, из за релятивистских эффектов, с какой бы скорость не двигались зеркала (не доходя до скорости света) – фотон всё равно двигался бы перпендикулярно зеркалам.
Да относительно зеркал он все время движется перпендикулярно, но вы не учли движение относительно неподвижной системы отсчета , любой кроме зеркал.Вот рисунок для лучшего осмысления сказанного выше.
В этом и дело что учёл, то о чём вы говорите возможно скажем с “теннисным мячиком”, а мы со стороны увидим что вся наша установка “сжалась” - уменьшила свою длину по направлению движения, а фотон будет за то же Время (что и в стационарном состоянии установки) по той же траектории метаться между двумя зеркалами. Т е ваш зигзаг (траектория) сожмётся в вертикальную линию.
Сообщение отредактировал MusicHeaven - Воскресенье, 17.04.2011, 18:14
Да нет же я все продумал, фотон пройдет большее расстояние в движении, а не такое же Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Какой фотон пройдёт большее расстояние за единицу времени ?
1)Выпущенный из неподвижного фонарика. 2)Выпущенный из фонарика по направлению движения “фотонной ракеты” движущейся со скоростью 2/3 от скорости света.
Сообщение отредактировал MusicHeaven - Среда, 20.04.2011, 00:29
На свет относительность движения не влияет , поэтому они пройдут одинаковое расстояние. Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Зависит от наблюдателя, не существует абсолютной скорости или расстояния. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
Зависит от наблюдателя, не существует абсолютной скорости или расстояния.
Ну и что.В макро мире это не важно . Вообще я не отрицаю. Просто этими нанометрами можно пренебречь. Я тут интересную информацию о КМ вычитал . Вот значит. Как ты думаешь как точнее узнать расстояние от точки до точки , если использовать за еденицы измерения километры или ширину человеческого волоса. Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
В том что пример с зеркалами верен.) Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Нет, не верен. 1)Даже если вы правы относительно движения фотона, и мы учтём релятивистские эффекты (замедление-ускорение Времени и Лоренцово сокращение длины), то всё станет на своё место. 2)Фотон не будет двигаться вместе с зеркалами, будут двигаться только сами зеркала относительно фотона. Вы просто делаете привязку на место взаимодействия фотона с зеркалом - что не есть движение фотона в Пространстве. 3)Сама задача в корне не верна, т к вы утверждаете, что фотон способен пройти за единицу Времени, единицу расстояния со сверхсветовой скоростью.
3)Сама задача в корне не верна, т к вы утверждаете, что фотон способен пройти за единицу Времени, единицу расстояния со сверхсветовой скоростью.
Да он наоборот имеет в виду, что фотон не может двигаться со сверхсветовой скоростью. Но так как согласно наблюдению стороннего наблюдателя, фотон проходит большее расстояние то время для него должно течь медленнее чтобы световая скорость не была превышена. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
Фотон для стороннего наблюдателя будет на месте – двигаются только зеркала.
Но он же движется со скоростью света относительно любого наблюдателя. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
В смысле фотон движется вверх-вниз, но его траектория (линия) стоит на месте, а зеркала движутся относительно фотона.
Почему вы считаете что зеркала “тянут” за собой Пространство ? Сами зеркала смещаются относительно Пространства. Это не путь который преодолевает фотон. Фотон преодолевает всё тот же путь что и в неподвижном состоянии зеркал.
Сообщение отредактировал MusicHeaven - Среда, 20.04.2011, 19:12
А если фотон изначально двигался вместе с зеркалами. Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
это же теоритическая установка. Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр
Ну я вообще понял вашу мысль , и у меня возник вопрос. Там в моем посте учтем что фотон движется вместе с зеркалами, сама идея этого сообщения состоит в том что при движении фотон совершает, не кратчайший путь от одного зеркала ко второму ( перепендикуляр) а наклонную, НО это относительно независимого наблюдателя, а как насчет самих зеркал , то тогда он так же будет двигаться по перпендикуляру, получается и время для него в этом случае не зменится ( относительно зеркал) Что вы об этом думаете Вселенная не слишком велика для человека; она не превосходит ни умственные возможности человека, ни возможности человеческого духа. Жорж Леметр