красное смещение определяют тока для далеко отдаленных объектов таких как квазары, нейтронные звезды и т.д
Что мешает определить красное смещение у Венеры или Солнца, когда те находятся либо над головой, либо на горизонте, и сравнить их. Ненадо далеко шагать, чтобы опровергнуть научное значение красного смещения.
Что мешает определить красное смещение у Венеры или Солнца, когда те находятся либо над головой, либо на горизонте, и сравнить их. Ненадо далеко шагать, чтобы опровергнуть научное значение красного смещения.
Семён, красное смещение определяют для удаленных объектов, а Венера что то излучает, чтобы определять у нее красное смещение?
Космологическим (метагалактическим) Красное смещение называют наблюдаемое [color=]для всех далёких источников[/color](галактик, квазаров) понижение частот излучения, свидетельствующее об удалении этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики
wikipedia
С помощью эффекта Доплера по спектру небесных тел определяется их лучевая скорость. Изменение длин волн световых колебаний приводит к тому, что все спектральные линии в спектре источника смещаются в сторону длинных волн, если лучевая скорость его направлена от наблюдателя (красное смещение), и в сторону коротких, если направление лучевой скорости — к наблюдателю (фиолетовое смещение)
Вырезка
Гравитационное красное смещение считают следствием замедления темпа времени обусловленного гравитационным полем (эффект общей теории относительности). Это явление (называется также эффектом Эйнштейна, обобщённым эффектом Доплера) было предсказано А. Эйнштейном в 1911, наблюдалось начиная с 1919 сначала в излучении Солнца, а затем и некоторых других звёзд. Гравитационное красное смещение принято характеризовать условной скоростью V, вычисляемой формально по тем же формулам, что и в случаях космологического красного смещения. Значения условной скорости: для Солнца V = 0,6 км/сек, для плотной звезды Сириус V = 20 км/сек. В 1959 г. впервые удалось измерить красное смещение, обусловленное гравитационным полем Земли, которое очень мало: V = 7,5*10^-5 см/сек (опыт Паунда-Ребки). В некоторых случаях (например, при гравитационном коллапсе) должно наблюдаться красное смещение обоих типов (в виде суммарного эффекта).
Венера что то излучает, чтобы определять у нее красное смещение?
Она отражает солнечный свет, как и Луна. Причиной для определения красного смещения у этих объектов является непостоянство спектра отражаемого света. Луна становится большой и желтой, когда находится на горизонте, Солнце преобретает оранжевый и красный цвет, а также становится менее ярким, когда находится на горизонте. То же самое относится и к Венере - она становится красной, когда находится на горизонте, когда до этого - над головой, была скорее белой.
я рад что Венера так для тебя дорога) теперь разобрался о красном смещении --- для всех далёких источников!!!! Боженька полагает, а Берик к себе располагает
Пространство это не масса, и она не может расширяться.
Сильно заблуждаетесь, взять к примеру воздушный шар когда надуваешь его он расширяется, как и вселенная и самое главное у него есть масса хоть и небольшая.
Bert@k писал(а): Пространство это не масса, и она не может расширяться.
Сильно заблуждаетесь, взять к примеру воздушный шар когда надуваешь его он расширяется, как и вселенная и самое главное у него есть масса хоть и небольшая.
Ne0^, я такое не писал это Семён`а слова
А про шарик - это примитивный пример, расширяется пространство
Боженька полагает, а Берик к себе располагает
Сообщение отредактировал Bert@k - Вторник, 08.02.2011, 07:56
Семён, Она отражает солнечный свет, как и Луна. Причиной для определения красного смещения у этих объектов является непостоянство спектра отражаемого света. Луна становится большой и желтой, когда находится на горизонте, Солнце преобретает оранжевый и красный цвет, а также становится менее ярким, когда находится на горизонте. То же самое относится и к Венере - она становится красной, когда находится на горизонте, когда до этого - над головой, была скорее белой.
Немного не соглашусь, ибо создавая карту Вселенной, можно заметить, что начиная с какого-то объема среднее количество галактик и распределение вещества становятся практически одинаковыми для всех таких объемов. Размер такого объема давно посчитали и получили циферку в один миллиард световых лет. Это называется ячейкой однородности, начиная с которой Вселенную можно считать однородной, а масштабы – космологическими. Следовательно, если почитать труды Хаббла, можно выделить следующие особенности: - линии излучения звезд (галактик) все как один смещены к красной области спектра, что говорит только о том, что они движутся, причем движутся от нас (как наблюдателей) и друг от друга; - по смешению линий определяется скорость, по блеску - расстояние… В результате установлено, что они изменяются пропорционально; - закон пропорциональной зависимости скорости убегания галактик от расстояния до них стал одиним из важнейших в астрофизике и космологии; Это все я к тому, что Венера "слишком близка" к наблюдателю, в связи с чем расчеты будут, мягко говоря, неточны.
В продолжение мысли хотелось бы отметить, что данные Хаббла впоследствии были уточнены, уменьшена систематическая погрешность, однако в результатах измерений получалась ерунда какая-то. На эту "ерунду" в 1970 году первым обратил внимание некто Алан Сендидж. Он заметил, что постоянная Хаббла сама постоянна, притом на масштабах, куда меньше космологических. Строго говоря, получалось, что регулярный хаббловский закон разбегания галактик уверенно прослеживается уже на расстояниях порядка нескольких мегапарсек, и что галактики сохраняют свою кинетическую идентичность с самых близких расстояний и до "горизонта мира". Это открытие назвали парадоксом Хаббла-Сендиджа и на этом вопрос так и остался вопросом.
Сообщение отредактировал NoComment - Среда, 09.02.2011, 11:49
Bert@k, Написано, но это не означает, что попытаться просчитать при помощи красного смещения, например Венеру, не получится...все получится, только результат будет некорректным.
По поводу парадокса Х-С могу лишь добавить, что по данным ученых всего 4% вещества (плотности энергии) Вселенной в барионах, а остальное содержимое открывается лишь косвенным образом в астрономических наблюдениях. Около 21% составляет "темная холодная материя" неизвестной природы, обнаруживаемая только по её гравитации, и около 75% - "тёмная энергия". Она должна обладать свойством отрицательной гравитации, чем сегодня и объясняют малые отклонения скоростей галактик от обусловленных расширением Вселенной. По старым теориям, космологическое расширение должно быть заметным лишь на масштабах, превышающих характерную шкалу неоднородностей в пространственном распределении галактик (около 100 мегапарсек). Сендидж пояснял, что Хаббл в свое время не имел расстояний, превышающих 20 мегапарсек, и поэтому просто не мог открыть расширение Вселенной. Однако фактически разбегание галактик с малой дисперсией скоростей начинается уже у нашего порога, на расстояниях, превышающих лишь 2-3 мегапарсека. Это было обнаружено И. Караченцевым и его сотрудниками с помощью наблюдений на БТА и подтверждено данными телескопа Хаббла. После чего стали говорить, что парадокс Х-С, состоит в том, что уже на масштабах около 2 мегапарсек движением галактик управляет антигравитация темной материи, и это позволяет даже по близким галактикам оценить ее плотность. Получаемая величина близка к вытекающей из обнаруженного по далеким "сверхновым" ускоренного расширения Вселенной.
Также есть мнения, что карликовые галактики были строительными блоками, из которых сформировались большие галактики. Первичными были флуктуации плотности ненаблюдаемой, но гравитирующей "тёмной материи", в конденсациях которой образовывались зародыши галактик. Во многих компактных голубых карликовых галактиках (BCD-галактиках) наблюдаются и молодые звёзды. Карликовые галактики интересны ещё тем, что в них слишком часто для их малых размеров встречаются сверхгигантские молодые (возраст около 10 млн. лет) звёздные скопления. Их массы порядка 10 млн. солнечных масс, как и у шаровых скоплений, возраст которых обычно около 13 млрд. лет, это старейшие объекты в спиральных и эллиптических галактиках. Считалось, что столь массивные скопления могли образоваться лишь в условиях высокой плотности вещества на заре эволюции галактик, если не раньше. Присутствие таких скоплений в голубых карликовых галактиках может быть связано с тем, что эти галактики окружены мощными коронами "тёмной материи", создающими глубокую гравитационную яму около их центров.
Вопросов больше, чем ответов - ну это нормально...
Сообщение отредактировал NoComment - Среда, 09.02.2011, 13:34
Bert@k, Я к тому, что теории по данной теме живут только потому, что мы ограничены восприятием Увидеть, что есть Вселенная на самом деле - и теорий не останется
Я к тому, что теории по данной теме живут только потому, что мы ограничены восприятием Увидеть, что есть Вселенная на самом деле - и теорий не останется
чето ты завернул ниче понять не могу
почему теории, наверно скорее не теории уже, а факты есть же снимки этой самой материи
Ребята , ну чего вы спорите! Ведь сами пишите , что по закону Здвина Хаббла( и кстати принимал участие в построении графика зависимости расстояний до галактик от скоростей их убегания Мильтон Хьюмасон) скорость удаления от нас галактик оказалось прямопропорцианальна их расстоянию от нас, ну тут и ясно: закон Эдвина Хаббла дает нам расстояние до любой галактики, спектр которой мы можем получить и измерить доплеровский сдвиг линий. Определив по спектру скорость и зная правильное значение постоянной Хаббла можно определить расстояние.
Добавлено (10.02.2011, 11:41) --------------------------------------------- Недавние наблюдения очень далеких ( с большим красным смещением)сверхновых типа Ia дали кое что неожиданное. Эти" стандартные свечи" видны на расстояниях превышающих 7 миллиардов световых лет. Расстояние до галактик, определенные по этим сверхновым, свидетельствуют о том, что сейчас Вселенная расширяется быстрее чем в прошлом, то есть Вселенная расширяется с ускорением. Вот причину ускорения связали с " энергией вакуума", которую связали с космической постоянной Эйнштейна, введённой им для удержания Вселенной от коллапса., эта энергия увеличивается с расстоянием ( в отличии от гравитации,которая ослабляется с расстоянием0. Эту новую энергию , необходимую для расширения с ускорением ,приписали к "темной энергии", думая , что в случае "темного вещества" знаем о её существовании , но не знаем , чем она является.
Возможно Вам уже всем это известно , но лишний раз вспомнить не мешает.( я это написала все по книге Алана Аксельрода)
Добавлено (10.02.2011, 12:04) --------------------------------------------- Да ещё: может кто не знает, извините,постоянная Хаббла определяется"наклоном" зависимости скорости разбегания галактик от расстояния до этих галактик. Скорость расширения Вселенной дает значение постоянной Хаббла(H0)71 км/с/Мпк.
И ещё : темная материя , темная энергия , если Вселенная будет расширяться вечно , то конец её будет во "льдах".
Определив по спектру скорость и зная правильное значение постоянной Хаббла можно определить расстояние.
Так а я считаю, что это не лучший способ измерения. Потому что считаю, что свет от звезды, пока дойдет до Земли, подвергается разным влияниям и полям, например гравитационным. Все эти влияния сжимают потоки света, и повышают длину, поэтому и возникает красное смещение.
Также и со светом Солнца, когда он движется с горизонта, то подвергается земным гравитационным потокам, которые сжимают свет, повышая его длину волны. Вот в чем спор. Остальные потоки при сжатии рассеиваются, поэтому и свет на закате и рассвете - не такой яркий, как над головой.
Quote (паби)
И ещё : темная материя , темная энергия , если Вселенная будет расширяться вечно , то конец её будет во "льдах".
И к тому же, я не считаю что Вселенная расширяется, она статична, а галактики тоже не движутся - тоже статичны - из-за того что между ними всеми сбалансированы гравитационные и отталкивающие силы (сила отталкивания=темная энергия). Неужели так трудно смириться с тем, что существует бесконечность?