Что было до вселенной? На этот вопрос никогда не будет точного ответа, только разные гипотезы, и догатки. Как ужасно хочется узнать ответ на этот вопрос.
Вселенные находятся в скоплении вселенных, а скопления-в сверхскоплениях (как у галактик) и более высшие ступени иерархии... "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
Можно и не спорить что и как было! Это всего просто наши воображения и плод их фантазий подкреплённой одной из теорем ! Нам зто не суждено и не положено знать пока мы живы! Поэтому лучьше для нас думать что всё стоит на трёх китах)
Всё упирается в начаьную сингулярность ,то есть область с нулевым объёмом и высокой плотностью , если следовать Общей теории Относительности.И не брались в учёт квантовые состояния, которые существовали до Большого Взрыва, а я полагаю они были ( я не сторонник Большого Взрыва , но большинство учёных идут в этом направлении , моё мнение). В данные моменты проводятся разработки при которых ОТО и квантовая механика объединены,возможно это как раз то , что выявит один из подходов исследования свойств , что было до Вселенной. Ещё я присутствовала при разговоре , в котором обсуждалась Теория петлевой квантовой гравитации , которую разработал профессор Мартин Божовальд , которая выглядит примерно так : Согласно этой теории , ткань пространства -времени прерывна и как бы соткана из одномерных квантовых нитей и только на каких то небольших масштабах Вселенная выглядит непрерывной и гладкой из этого следует , что изначальная сингулярность , из которой в ходе Большого Взрыва и в дальнейших её процессах определялись измерения нашей Вселенной, обладала крайне малыми , но не нулевыми размерами., и крайне высокой и не бесконечной энергией, Так вот , разработчикам Теории петлевой квантовой гравитации смогли получить непротиворичивые расчётные данные , относящиеся к периоду до Большого Взрыва. Для того , чтобы получить данные о Вселенной , которая была до нашей, Профессору Божевальду удалось сделать ряд и очень успешный замен одних математических бъектов другими , и переформулировать некоторые квантово-гравитационные математические модели , упростив тем самым Теорию петлевой квантовой гравитации , чтобы получить аналитическое решение. И вот эти уравнения и позволяют , заглянуть , что было до Вселенной. И ещё , сторонники Теории петлевой квантовой гравитации , называют процесс , при котором одномерные нити рвались - Большим Отскоком , чтобы выделить , что он представляет из себя скорее быстрое расширение прежде сжатой Вселенной , нежели новой из "ничего " , из сингулярности. Й ещё , в уравнениях : входят комплектарные параметры , которые характеризуют квантовую неопределённость в рамках всей Вселенной до и после так называемого ими " Большого хлопка" :)Появление этих параметров неизбежно при расчётах квантовых состояний. И последнее , показано , что какой то из параметров предыдущей Вселенной не учавствовав "Большом Отскоке " и информация о нём отсутствует в нашей Вселенной. Это , по мнению Божовальда приводит к тому , что в ходе бесконечных циклов расширения , сжатия , хлопка и нового расширения следующих одна за другой Вселенных образуются мироздания не идентичные , а отличающиеся друг от друга . Вот пожалте , новое на сегодняшний день о чём я узнала. Учиться у Всех , не подражать Никому!
Наш ум очень пытлив. И логично будет сказать, что за любым ограниченным пространством, что-то должно быть ещё, по крайней мере то, что это пространство ограничивает. Если это комната, то её ограничивают стены, сделанные из определённых стройматериалов. Коворя о размерах вселенной с игольное ухо следует так же понимать, что это микроскопическое пространство должно было чем-то ограничиваться. Иначе как понять, что оно было таким маленьким? Нет ограничений - нет размера. Короче вывод у меня такой: либо космическое пространство бесконечное, либо оно ограничивается какой-то материей или энергией, которая не является пространством. Но тогда было бы интересно посмотреть как это выглядит или хотя бы представить, что стоит за окончанием космического пространства. Лично у меня не укладывается в голову ни бесконечность пространства ни ограниченность его.
В таком заключении можно было бы закрыть тему на форуме Quote (211anove) floyd писал(а): Что было до вселенной? На этот вопрос никогда не будет точного ответа,
Quote (Кентавр) Наш ум очень пытлив. Вот и подали тему для бесконечного обсуждения...
Тему закрывать нельзя, такого рода обсуждения стимулируют мышление.
Вопрос этой темы; темы "Вселенная"; о времени; геометрии Вселенной и другие темы форума, практически эдентичны по своим обсуждениям, некоторые вопросы не понимаешь куда разместить, потому что все связано. Даже мышление переплетается со структурой пространства-времени, можно провести аналогию от микрокосмоса к макрокосмосу, где выявляется прямая связь. Наблюдения за возникновением звезд и галактик, изучение темной материи и энергии могут пролить свет на возникновение самой Вселенной. Можно было бы объединить все эти темы, но они так разрослись, что сделать это проблеммотично без потери информации и с учетом поступления ее по времени. Можно заниматься гимнастикой интеллекта, оставив все как есть.