Нет , меня все таки такой вопрос занимает:Если по одним теориям , говорится , что , при Взрыве родилось всё сразу и пространство в том числе , то расширение то в чём присходило , если до этого не было пространства И даже сейчас говорят , что Вселенная будет расширяться вечно , из-за того что вещества и излучения Вселенной не хватает , чтобы остановить расширение. Так куда же мы расширяемся , в пространство ? а значит оно уже было, а если не в пространство , а с пространством, отодвигая , какую то стенку , но отодвигая , опять таки куда то расширяемся, а значит всё таки в пространстве , какой формы.
А я вообще предлагаю отойти от такого понятия как "Расширение" ) Оно сужает рамки нашего мышления, и отнимает у нас горизонт возможностей. Применение этого слова автоматически заключает все наши размышления в одну определённую систему... Мы мыслим так, как нам удобно и понятно (даже если нам и непонятно), а истина как всегда где-то рядом... не там, где мы её высматриваем. Принципы, алгоритмы могут быть совершенно другими, где слово "расширение" (именно в нашем понимании, типа вот ничего не было или было непонятно что, а потом Бац... и всё начало увеличиваться) не имеет своего функционального значения. И опять же... слово "родилось"... употребляя его, мы можем выбрать не то направление мысли, где искать истину... наверное. Мне очень импанирует версия, что рождения не было (применительно ко Вселенной)... она просто меняет свою форму (или же ипостась), то есть ничто не рождалось... есть преобразование (в рамках которого идёт некое расширение как лишь одна из многих граней процесса преобразования, причём не самая ключевая) Такие мысли )
А когда всё это закончится ? да никогда ! Не может закончиться то, что никогда не начиналось... И в этом вся прелесть )
Сообщение отредактировал Bruno - Суббота, 25.06.2011, 18:25
Bruno, Как всегда красавчик, как не сообщение, так произведение искусства. Действительно, почему считается, что Вселенная расширяется, ведь, если галактики разбегаются, это не значит, что они разлетаются из одной точки, есть же галактики, которые не разбегаются, а наоборот направляются друг к другу и объединяются. Может видимая нами метагалактика имеет вид обычной галактики, где звезды двигаются вокруг центра, так и во Вселенной галактики двигаются вокруг какой-то точки, это движение мы воспринимаем как расширение.
Вселенной все равно как мы ее измеряем, ее суть не меняется.
А кому другому,как ни человеку дано её изучить? Она перед нами раскрыта своими просторами и закрыта своими тайнами? Ей действительно всё ровно---а человеку???
Может видимая нами метагалактика имеет вид обычной галактики, где звезды двигаются вокруг центра, так и во Вселенной галактики двигаются вокруг какой-то точки, это движение мы воспринимаем как расширение.
Так может быть Большой взрыв породил всего лишь нашу Метагалактику, а не всю Вселенную. Может в бесконечной во времени и пространстве Вселенной каждый день происходят Большие взрывы и рождаются новые Метагалактики Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Применение этого слова автоматически заключает все наши размышления в одну определённую систему...
Применение любого слова заключает все наши размышления в одну определённую систему.
Quote (Bruno)
а истина как всегда где-то рядом... не там, где мы её высматриваем.
Дело в том, что мы пытаемся раскрыть её с помощью слов, но слова не являются истинной.Как пишет, по этому поводу, Дайсэцу Судзуки в своей книге Основы Дзен-Буддизма "это все равно что принять за луну палец который на неё указывает." Я верю и знаю, что все то, что существует в великом мире, существует и в малом. Григорий Сковорода
А кому другому,как ни человеку дано её изучить? Она перед нами раскрыта своими просторами и закрыта своими тайнами? Ей действительно всё ровно---а человеку???
В ваших словах истина. Мы обречены изучать мир.
Quote (Гугон)
Так может быть Большой взрыв породил всего лишь нашу Метагалактику, а не всю Вселенную. Может в бесконечной во времени и пространстве Вселенной каждый день происходят Большие взрывы и рождаются новые Метагалактики
Если метагалактики возникают по принципу возникновения галактик, то речи о взрыве может и не быть. Возможно, что метагалактики тоже взаимодействуют между собой, двигаясь относительно друг друга и здесь можно говорить о бесконечности времени и пространства, т.е. Вселенная никогда не рождалась и никогда не погибнет - рождаются метагалактики и перерождаются, возрождаясь из праха погибших метагалактик.
Мне очень импанирует версия, что рождения не было (применительно ко Вселенной)... она просто меняет свою форму (или же ипостась), то есть ничто не рождалось... есть преобразование (в рамках которого идёт некое расширение как лишь одна из многих граней процесса преобразования, причём не самая ключевая)
А ведь если подумать, то согласно теории относительности Вселенная возникла в сингулярной точке Большого Взрыва и у Вселенной в данный момент была очень высокая плотность.Значит нужно действительно думать о каких то других законах и теориях , так как в точке сингулярности и Общая Теория относительности и другие физические законы не верны ибо невозможно предугадать , что появится из сингулярности.То есть мы , действительно , говорим лишь о том , что известно о Вселенной в какой то определённый момент её становления и пока это является основой.
Quote (Slava_72)
Возможно, что метагалактики тоже взаимодействуют между собой, двигаясь относительно друг друга и здесь можно говорить о бесконечности времени и пространства
Если пространство и время бесконечно ( это же невообразимая величина) , то возможно и мы находимся в каком определённом для нас пространстве времени , где свои законы , как для развития планет , так и для развития Разумности.
То есть Вы как и Slava_72, считаете , что в точке начала отсчёта времени кривизна пространства времени бесконечна , так же как и плотность. И началом Вселенной Была сингулярная точка, в конечный момент сжатия Вселенной. То есть как я раньше писала :рождение - смерть.Я так что ли поняла?
Добавлено (26.06.2011, 12:10) --------------------------------------------- lunahod, А ведь , действительно , ей всё равно , как мы суетимся , чего то вот только сейчас , осознание пришло , а она развивается по своим ей известным законам.И даже возможно и Древний хаос во Вселенной -это совсем был и не хаос, а какой то один из законов становления Вселенной.
Добавлено (26.06.2011, 12:16) --------------------------------------------- ФИЛОСОФ, А мне ещё такое изречение нравится: Нет древа мудрости ( Бодхи) И нет зеркальной глади; С начала самого нет ничего Так что же может пылью покрываться?
А может действительно , всё иллюзия , и мы тоже, и истина , где то далеко , далеко И идём ли мы к ней......
То есть Вы как и Slava_72, считаете , что в точке начала отсчёта времени кривизна пространства времени бесконечна , так же как и плотность. И началом Вселенной Была сингулярная точка, в конечный момент сжатия Вселенной.
Точка начала отсчёта времени существует только для метагалактики, а у Вселенной нет такой точки. Вселенная была всегда у неё нет ни начала ни конца, как в пространстве так и во времени.
Quote (паби)
То есть как я раньше писала :рождение - смерть.
Я бы сказал смерть - рождение. Есть такая теория циклов, всё циклично и чья то смерть одновременно чьё-то рождение Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
В исторической космологии Метагалактика применялось,как единое.Сегодня наука видит миллиарды галактик и это далеко ещё не всё. Сенсация за сенсацией открывают новые горизонты науки. Потомки над нашими знаниями будут смеяться, но сегодняшние открытия послужат фундаментом.
А ведь если подумать, то согласно теории относительности Вселенная возникла в сингулярной точке Большого Взрыва и у Вселенной в данный момент была очень высокая плотность.Значит нужно действительно думать о каких то других законах и теориях , так как в точке сингулярности и Общая Теория относительности и другие физические законы не верны ибо невозможно предугадать , что появится из сингулярности.То есть мы , действительно , говорим лишь о том , что известно о Вселенной в какой то определённый момент её становления и пока это является основой.
Quote (паби)
в точке начала отсчёта времени кривизна пространства времени бесконечна , так же как и плотность. И началом Вселенной Была сингулярная точка, в конечный момент сжатия Вселенной. То есть как я раньше писала :рождение - смерть.Я так что ли поняла?
Ученые смогли приблизиться к, якобы, рождению вселенной, т.е. большому взрыву, однако сказать с уверенностью, что большой взрыв был мы не можем. Мы сумели создать кварк-глюонную плазму, считается, что она возникла сразу после большого взрыва, но как можно получить кварки и глюоны? Мы уничтожаем атомы в этом процессе, но обратный процесс - создание материи из субатомных частиц, нам недоступен. Поэтому говорить о большом взрыве не только преждевременно, но и нелогично. (Это я так считаю). Сейчас версию с названием "Большой взрыв" подгоняют под другую модель возникновения вселенной, она не похожа на взрыв, однако ученым не приходит в голову другое название этого процесса.
Если взять модель, созданную нами на этом форуме, с бесконечным количеством метагалактик, то можно говорить о пространстве вне вещества и вне времени, где даже триллионы лет не имеют большого значения. Можно предположить постепенное умирание метагалактики, замедление всех процессов, распад всех атомов и в конечном итоге полная остановка вещества, превращение его в прах и состояние полного покоя. Можно говорить, что вещество исчезло, т.к. нет движения, но какая-то субстанция, все таки зависла. Пройдет, может, несколько триллионов лет, когда она проявит себя, возможно существуют объекты, которые путешествуют не только между галактиками, но и между метагалактиками, они могут встряхнуть спокойную субстанцию, и метагалактика возродится вновь.
Да , дорогой , Slava_72, как известно атом составляют :электроны протоны нейтроны , а они тоже состоят из частиц и так далее, и получается, что добравшись до самых микроскопических величин , мы пока что говорим , что всё- это конец( в настоящее время это пока что-кварки , меньше которых пространства , мы не знаем, о них кто то говорил в этой теме,и кварки кстати ни вступающие и ни как не проявляющие себя -старше по возрасту, чем Вселенная)И получается, добравшись до этого этапа , мы говорим , а всё произошло из" ничего", потому что другими знаниями мы не обладаем и уже здесь ошибка. И ещё , я вот думаю , ведь такая колоссальная масса у Вселенной , так неужели она была сосредоточена в таком маленьком размере?Сейчас , этот размер основывается на Постоянной Планка( и нет размера кванта пространства и и кванта времени меньше), и никто из учёных мужей не стремится опровергнуть это. Хотя очевидно , что не могла Вселенная быть вначале своего исхода такой микроскопичной.А значит это уже не верно. И второё ещё , что это за сила которая сжала всё , а потом взорвала , а смысл?
В исторической космологии Метагалактика применялось,как единое.
мне кажется тоже и здесь , не всё так гладко. Ведь , если , следуя , теориям наших учёных мужей, о расширении, я предпологаю , так как расширение происходило не равномерно, то убыстряясь , то ускоряясь , следовательно и сама Метагалактика создавалась , не по одному закону , а тому закону , который был присущ на стадии расширения. Поэтому отрицать , что нет и парралельных миров и параллельных Галактик , по моему , нет оснований, как отрицают это сейчас многие учёные.
Возможно что “картина” которую мы сегодня наблюдаем (разбегание галактик, реликтовое излучение и т д) это всего лишь одна из бесконечных эволюционных стадий Вселенной которая уже давно ничего общего с её началом не имеет.
Может мы живем в виртуальном пространстве (псевдо-мире). И наш мозг запрограмирован так, что мы ни когда не узнаем реальный мир. Псевдо-мир - то, что сейчас мы видим вокруг себя, чувствуем, общаемся. А в реальном мире - мы некие частицы. Из Интернета в Космос - www.PoletKosmos.ru