Я его недавно суть не поймал ) Когда шампанское открывал. С Новым годом всех. Друзья, есть вопрос может мы не там копаем? Есть у меня подозрение, что необходимо разобраться с внутренним миром а потом во внешний смело лезть. Подозреваю, что мне пора переходить в тему скрытые возможности человека и т.п. Так а на счет края, он есть, его только построить осталось. Прикиньте если мир плоский, можно будет... Хотя о чем я, если "Хагинса" найдут будет оч весело посмотреть как он выглядит. До Нового года После Нового года В 12:00 Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.
Ребята, прочитал я примерно 50 страниц Вашего форума и понял одно: тема "Бесконечна ли вселенная" бесконечна, как и сама Вселенная. Если можно, попробую изложить свою точку зрения в ответе на этот вопрос... Лично я считаю, что относительно наблюдателя, Вселенная и конечна и бесконечна одновременно. Объясню почему. До образования Вселенной, как утверждает теория Большого Взрыва, не существовало самих понятий пространства и времени, то есть их самая суть отсутствовала (не было даже пустоты в нашем понимании, поскольку пустота - это незаполненное пространство). Таким образом, существование чего бы то ни было вне вселенной не возможно, поскольку ему негде было-бы существовать. Получается, что не галлактики удаляются друг от друга, а само пространство-время, в котором эти галлактики находятся растягивается во всех направлениях. Это можно представить, как растягивани рисунка на воздушном шарике при его надувании. Если мы, теоретически, построим супер-мега космический корабль и отправимся на край вселенной (что не возможно, в связи с невозможностью преодоления скорости света), то мы таким образом расширим ещё больше нашу Вселенную, поскольку являемся её частью. Мы не увидим ни края, ни стены... Просто мы будем догонять последние объекты - галлактики и звёзды, пока не останемся тем самым последним объектом перед чёрной пустотой дальнейшего незанятого ещё пространства (поскольку пространство будет расширяться до тех пор, пока мы его видим). Получается, что для обитателя Вселенной она бесконечна в пространстве и времени и не имеет края, как такового. Именно поэтому, считаю невозможным не только выход за край Вселенной, но и физический подход к оному. Если же предположить существование некоей сущности, способной находиться вне какой бы то ни было Вселенной и без пространства-времени как такового, то считаю, что Вселенная может иметь вполне определённую форму, определяющуюся, как совокупность всей материи и энергии в ней. Представляется мне это чудо как некая амёбообразная клякса, которая постоянно расширяется за счёт расширения собственного пространственно-временного континуума. Почему амёба а не шар? Очень просто - гравитация, как мы знаем, вызывает неравномерности в распределении П-В внутри Вселенной. Следует учесть, что вне пределов Вселенной отсутствует сама суть и понятие пространства-времени, поэтому существование вне системы невозможно. Ответ на вопрос "Что за краем вселенной?" - Ничего. Потому что края, в нашем понимании не существует, следовательно и за ним ничего не может существовать. При этом я не отрицаю возможности существования других Вселенных, с другими законами физики даже. Но они не могут пересечься друг с другом именно потому, что им не в чем пересекаться. Геометрия отрицает пересечение объектов вне пространства. Вот как-то так... В пианиста не стрелять - играет, как умеет. В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Сообщение отредактировал budfy - Вторник, 03.01.2012, 14:55
Очередные новости с БАК, а когда частицу обнаружат, окажется, что это не самая простейшая вещь на свете. "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
. При этом я не отрицаю возможности существования других Вселенных, с другими законами физики даже. Но они не могут пересечься друг с другом именно потому, что им не в чем пересекаться. Геометрия отрицает пересечение
Вот поэтому : хоть и много в сторону Эйнштена , на форуме последнее время , нареканий ( я лично его уважаю), но ведь Эйнштейну обязаны -его теории гравитации , что пространство может быть конечным , если оно имеет положительную кривизну или необычную топологию ( об кривизне и топологии я много писала -особенно после фильма Bruno) то есть там сферическая , торроидальная или как бублик , Вселенная , как мы все понимаем может иметь конечный объём, но тут же есть ещё и фоновое космическое микроволновое излучение , которое никуда не отбросить и которое показывает , что нет таких структур Вселеленной.То есть есть бесконечная Вселенная и всё на всё остальное наложено ТАБУ. А если предположить: коль уж мы говорим о многомерности Вселенной( тут уже надо говорить о не Вселенной , а Метагалактике)-материя нашей Вселенной сосредоточена следуя
Quote (Slava_72)
Есть край. Он в каждой точке, у меня даже клаустрофобия началась
, то есть в ограниченной области и вот последние исследования трёхмерного распределения галактик и фонового реликтового излучения показали , что распределение вещества стремится к однородному в больших масштабах и не образуют структур размером более 1024 м. , отсюда понятно , что за пределами нашей Вселенной, просто ,будет другая Вселенная , И если следовать, вообще ,
Quote (IIП)
, а само пространство-время, в котором эти галлактики находятся растягивается во всех направлениях
, то опять таки мы приходим к теориям Холкина , о взрывах Чёрных дыр, которые разбрасывают вещество,тем самым создавая подобные нашей Вселенные.
Добавлено (03.01.2012, 17:42) --------------------------------------------- Вывод :Есть множество Вселенных, пространство бесконечно и граница их
Quote (Slava_72)
По крайней мере одна граница определилась, это точка 0 (виртуальная
за пределами нашей Вселенной, просто ,будет другая Вселенная
Я, пожалуй, всё-таки останусь на позиции, что нет никаких "пределов". Ну не врежетесь Вы в стенку, долетев до последней галлактики... Хотя количество вещества в каждой отдельно взятой Вселенной просто обязано быть конечным, поскольку тогда теория Большого Взрыва становится нереальной. Разве что, как вариант принять за основу теорию Большой Дырки в ПВК, через которую материя и энергия, как в сообщающихся сосудах перетекает туда-сюда, пока не уравновесится. Но в это мне совсем слабо верится. В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Разве что, как вариант принять за основу теорию Большой Дырки в ПВК, через которую материя и энергия, как в сообщающихся сосудах перетекает туда-сюда, пока не уравновесится. Но в это мне совсем слабо верится.
а почему бы и нет? параллельные вселенные посредством большого взрыва втекают одна в другую..ну как вариант Universe it's YOUniverse
1. Это был бы не взрыв, а струйный впрыск материи и энергии, на подобие того, если в воздушный шарик начать набирать воду. 2. Что будет, когда сосуды уравняются? Конец обоим вселенным? Слабо верится... Природа бы не допустила полной остановки системы. В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Я, пожалуй, всё-таки останусь на позиции, что нет никаких "пределов".
Да, скорее всего так и есть, за пределами нашей метагалактики просто разреженный космос, более разреженный чем межгалактический. Дальше другие метагалактики.
так их не две, а скорее всего бесконечное множество, поэтому полная остановка невозможна
Если их бесконечное множество и они совмещены между собой некими соединениями - то это уже единая Вселенная... Или мы о разных понятиях Вселенной говорим?
Quote (Slava_72)
Да, скорее всего так и есть, за пределами нашей метагалактики просто разреженный космос, более разреженный чем межгалактический. Дальше другие метагалактики.
А за деревом - дерево, вот и кончился лес. Та нет, вон ещё дерево! А за ним ещё дерево - вот и кончился лес... Получается, что Вселенная только одна и она существует вечно, а это всё мелкие фракции... В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Сообщение отредактировал budfy - Вторник, 03.01.2012, 22:23
ну да, мультивселенная, а нашу вселенную метагалактикой называют обычно
Ну тогда
Quote (budfy)
мы о разных понятиях Вселенной говорим
Поскольку я рассматриваю Вселенную, как Систему, объединённую единой материей, энергией и законами их взаимодействия. То есть все "совмещённые сосуды" в целом. Возможно, я что-то недопонимаю... В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Сообщение отредактировал budfy - Вторник, 03.01.2012, 22:48
Поскольку я рассматриваю Вселенную, как Систему, объединённую единой материей, энергией и законами их взаимодействия. То есть все "совмещённые сосуды" в целом.
я точно так же рассматриваю, только вот система как бы конечность подразумевает, а она как бы бесконечна и вот тут...
У Вас не стыкуется только одно: если разные Вселенные взаимодействуют между собой и могут обмениваться материей и энергией (через Большой Разрыв между ними или как утверждается - через границу некую между ними пролететь) - это уже единая Вселенная. Я же утверждаю, что Вселенные существуют параллельно друг от друга, ни коим образом не взаимодействуя и не обмениваясь ни материей ни энергией. Что объясняет невозможность "провалиться вдруг случайно" в любой точке одной Вселенной в другую. А то, что описываете Вы, мол летишь себе дальше, а там другая Вселенная уже началась - это прямой обмен материей и энергией, что допустимо в рамках одной Вселенной, но никак не между разными. В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Я же утверждаю, что Вселенные существуют параллельно друг от друга, ни коим образом не взаимодействуя и не обмениваясь ни материей ни энергией. Что объясняет невозможность "провалиться вдруг случайно" в любой точке одной Вселенной в другую.
это чтобы закон сохранения не нарушался? в каждом "сосуде" определенное количество материи-энергии и эти сосуды рядышком на полочке стоят. а как они у вас образовались?
Quote (budfy)
А то, что описываете Вы, мол летишь себе дальше, а там другая Вселенная уже началась - это прямой обмен материей и энергией, что допустимо в рамках одной Вселенной, но никак не между разными.
ну не совсем так, летишь-летишь, не долетишь, а только при большом взрыве выплеснешься...а как еще сингулярность объяснить?
Добавлено (03.01.2012, 23:16) --------------------------------------------- о, спасибо, за кликабельную ссылку сейчас почитаю
Добавлено (03.01.2012, 23:21) --------------------------------------------- в пианиста стрелять не буду тоже но всё таки я думаю, что "пузырики" соприкасаются...как в бутылке газировки
1. Это чтобы не нарушался, да. 2. Это чтобы объяснить бесконечность пространства-времени в отдельно взятой Вселенной (ибо вне Вселенной континуума нет). Ну и плюс отсюда вытекает конечность материи и энергии в каждой Вселенной.
Quote (Slivka)
в каждом "сосуде" определенное количество материи-энергии и эти сосуды рядышком на полочке стоят
Тогда они не сообщающиеся и сообщаться не могут априори.
Quote (Slivka)
а как еще сингулярность объяснить?
Либо цикличностью сжатия-расширения, либо тёмной материей... А так у Вас получается, что бесконечная изнутри Вселенная взяла и лопнула, образовав вторую бесконечную изнутри Вселенную? Да и при разрыве получится не сингулярность, а просто перетекание материи-энергии из одной Вселенной в другую до их уравновешивания. Разве что, я бы предположил, что одна Вселенная сама по себе под действием гравитации схлопнулась, её сфера вывернулась наизнанку и образовала Большой Взрыв. В пианиста не стрелять - играет, как умеет...
Сообщение отредактировал budfy - Вторник, 03.01.2012, 23:38
Приблизительно... Я бы сравнил это с горизонтом. Вроде он есть, а ты идёшь, идёшь, а он, негодяй такой, не приближается и не приближается...
Quote (Slivka)
а вот фиг знает, что там вне вселенной
А нет никакого "вне", раз там нет материи или энергии (а она внутри Вселенных). Или же тогда получается такая Вселенская мега-матрёшка, если там хоть что-то есть. Тогда у нас получится Много конечных Вселенных в одной бесконечной.
Quote (Slivka)
а тёмной материей как?
А вот к ней как раз и склоняются нынче, ибо Вселенная наша растёт всё быстрее якобы. А как возникла эта самая материя и что оно такое - это надо бы отдельно подумать. На этот счёт у меня тоже нет отдельной стройной теории. Я принимаю Большой Взрыв и сингулярность пока как данность. В пианиста не стрелять - играет, как умеет...