Кто может объяснить, зачем смотреть куда-то еще? И, главное, какими средствами?
вот смотри у нас же куча астрономов любителей, и постоянно причем много астрономов любителей открывают что-то новое, чисто случайно, а это увидеть нельзя никак было?
Добавлено (21.02.2013, 20:51) --------------------------------------------- хотя обычно телескопы большие за такими мелкими объектами не следят, космического мусора много за всем не уследишь..
Добавлено (21.02.2013, 21:02) --------------------------------------------- А вообще, хочу сказать планетарий в Москве отгрохали а вот усовершенствовать телескопы которых штук пять во всей России типа Мастер....эх да че там говорить, у нас пока петух не клюнет.....
много астрономов любителей открывают что-то новое, чисто случайно, а это увидеть нельзя никак было?
Можно было. За пару часов до столкновения или даже позже. Это если любители. Те из них, кто регулярно наблюдают, ищут чаще всего кометы, а они ярче в тысячи раз. Так что любители могли бы увидеть только чудом. Еще менее вероятно, что увидевший поймет, что за объект он увидел, сможет проследить за ним, пока не ушел из поля зрения (секунды) и поймет, что летит камешек не куда-нибудь, а Земле навстречу. И все это совершенно бесполезно, потому что непонятно, что ему с этой информацией делать дальше?
Да тут и без фантазий информации маловато. То, что ПРО не сробатало - уже изучают в Американских специализированных центрах. Как это: Россия - страна с огромным военным потенциалом и такую свечку пропустило. Может у них еще мертвые зоны есть, кроме Челябинска. А нашим-бы провести проверку по факту: причины и следствия пропуска объекта. Интересно, а обнародуют результаты экспериментов пробы грунта/частиц/осколков?
Я немного отступлю от главного вопроса обсуждения так как имею эффект личного наблюдения 30летней давности. Вот что тогда произошло. Лето. Стройотряд. Август. Возле костра. Наблюдаю небосвод. Падает далеко очень яркий метеорит с наклоном где-то 10-15градусов к горизонту . Скорость гиперзвуковая. В момент разрушения метеорита я услышал треск-хлопок. Воздух среагировал на взрыв метеорита без задержки. О взрывной волне речи быть не может. Падал метеорит возле горизонта. Второй раз похожий эффект я получил во время грозы. Был на крыше не успели спуститься вниз. Зарещал воздух и потом(!) сверкнула молния и с задержкой звука прошёл удар звуковой волны. Кто нибудь знает этот эффект? Был ли треск воздуха при падении нынешнего метеорита? Он не очень громкий но слышим великолепно. Это не распространение звука. Это реакция атмосферы и она предшествует взрыву или одновременна с взрывом. Соображение приходит потом ибо этого я уж точно не ожидал ни в первом случае ни во втором наблюдении.
У Вас есть информация, что должны были? Докажите. Можете также написать, что это просто IMHO обывателя.
Инфы нет. Я бы провел разбор полётов обязательно и составил доклад о недостатках ПРО с выдачей задание на проектирование системы, реагирующей более качественно на такое. Обязательно бы подумал. А вы как считаете?