Подобные заявление со стороны Российских космических фирм были и ранее... Это и понятно было... Но сейчас когда даже частные фирмы начинают вплотную заниматься космическими тематиками - звучит как-то странно... Предположительно лет через 10 будит запущена первая частная космическая станция. У Китая к этому времени возможно будит уже более менее полноценная станция.
Росскосмос готовится к реформе... Несмотря на увеличение средств их явно не достаточно... Неизвестно как они будут распределятся... К тому же сравнивая НПО Лавочника с НАСО количество миссий и их успешность, счет будит в пользу (как не прискорбно) НАСО.
Что касается грядущей реформы...В нашей космической и ракетной отрасли черт ногу сломит... Четкого разделения не было, за малым исключением... Примеры последние конкурсы на пилотируемые корабли и ракеты... Плюс группа предприятий работающих на не отдельную космическую фирму, а на отрасль в целом. По логике реформа должна привести к некому упорядочению, сокращению управляющего - административного штата... Что должно привести к сокращению финансовых средств на этот персонал... На деле уже прослеживается обратное...Добавлено (17.07.2012, 23:14)
---------------------------------------------
17.07.2012 / 13:10 Новые российские модули для МКС могут войти в состав новой станции
Россия создает космические модули, которые будут использоваться в работе Международной космической станции (МКС), но при необходимости могут стать основой новой пилотируемой станции; в то же время прорабатываются варианты использования МКС после окончания срока ее эксплуатации в 2020 году, заявил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Он отметил, что сейчас строится энергетический модуль, в который закладывается "целый ряд систем для того, чтобы он обладал способностью работать автономно, как базовый модуль новой космической станции".
Речь идет о создании научно-энергетических модулей (НЭМ). Ранее сообщалось, что к МКС должны быть запущены два модуля НЭМ-1 и НЭМ-2, их запуски планировались на 2014 и 2015 годы соответственно.
"Даже если он (модуль НЭМ - ред.) не будет нужен на этих высотах (где работает МКС), значит, мы к нему подстыкуем буксир и переведем на другие высоты, закрыв снаружи другой радиационной защитой. Мы сделаем открытой схему модуля, чтобы он мог использоваться в различных вариантах", - добавил Поповкин.
Глава Роскосмоса отметил, что еще есть время для того, чтобы определить, нужно ли все же создавать новую российскую станцию или продолжать использовать МКС.
"Мы такую возможность (создания новой станции - ред.) не оставляем. Для нас, конечно, более важна станция с новым качеством решения задач - это сборка конструкций, это обслуживание аппаратов. Конечно, наверное, другая орбита должна быть, другая циклограмма подготовки и работы космонавтов, другие стыковочные узлы должны быть", - сказал Поповкин.
По его словам, сейчас соответствующие рабочие группы в составе представителей стран-участниц проекта МКС оценивают возможность не только эксплуатации МКС до 2020 года, но и "смотрят, что можно позже использовать", передает РИА Новости.
7.07.2012 / 11:10 Запуск нового модуля к МКС перенесен из-за проблем в Центре Хруничева
Запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" к Международной космической станции (МКС) был перенесен с конца текущего года на конец следующего года из-за технологических и организационных проблем в российском Центре имени Хруничева, сообщил президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота, передает РИА Новости.
Изначально запуск МЛМ был запланирован на первую половину 2011 года, однако затем этот срок неоднократно переносился. Созданием нового модуля занимаются Центр имени Хруничева и РКК "Энергия".
"МЛМ должен был лететь (на МКС) в этом году. Однако технологические и организационные проблемы в Центре Хруничева, который не смог вовремя выполнить тот объем работы, который предполагалось, привели к тому, что мы вынуждены "уйти вправо". Сегодня уточненный срок запуска модуля - четвертый квартал 2013 года", - сказал Лопота.
По его словам, сегодня Центр Хруничева работает с летным образцом модуля, изготавливает корпус и оснащает образец модуля необходимым оборудованием.
В ближайшее время летный образец должен быть перемещен в РКК "Энергия". Мы делаем с Центром Хруничева все, чтобы эти задержки ликвидировать", - отметил Лопота.
Добавлено (18.07.2012, 20:35)
---------------------------------------------
18.07.2012 / 00:05 Российский образец ядерного двигателя для космоса будет создан в 2017 году
Опытный образец ядерной энергодвигательной установки для межпланетных полетов будет создан в России через пять лет, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
«Я думаю, что мы на опытный образец выйдем в 2017 году. И там надо будет уже принимать решение - делать летную машину или нет, - сказал он. - Но пока надо сделать опытный образец и отработать его».
Поповкин отметил, что сегодня идут научно-экспериментальные работы.
«В принципе, Россия здесь лидер, - подчеркнул руководитель Федерального космического агентства. - Росатом разрабатывает ядерный реактор, мы разрабатываем все остальную часть».
Добавлено (20.07.2012, 00:18)
---------------------------------------------
19.07.2012 / 00:05 Новый пилотируемый космический корабль создадут в России к 2018 году
Новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Ранее начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщал, что летные космические испытания перспективной российской пилотируемой транспортной системы могут начаться в 2015-2016 годах.
"Мы думаем о более высоких (по сравнению с орбитой Международной космической станции - ред.) орбитах, о полете на Луну, о разработке основных технологий полета к Марсу. Поэтому мы эту перспективную транспортную систему разрабатываем, в первую очередь это, конечно, герметичный спускаемый модуль", - сказал Поповкин.
Он отметил, что для нового, шестиместного, корабля рассматриваются различные варианты использования - "то ли просто длительная автономная миссия, то ли полет на Луну, то ли к станции, расположенной между Землей или Луной, то ли за Луной".
По словам Поповкина, "это не сразу будет многоразовая (транспортная) система".
Поначалу надо будет убедиться в ее правильной компоновочной схеме, затем проверить, сможет ли модуль "спускаться на Землю ... со второй космической скоростью, это совсем другие нагрузки", пояснил глава Роскосмоса.
Что касается решения задачи многоразового использования нового космического корабля, то "это в первую очередь - теплозащитное покрытие, у нас есть различные варианты решения этой задачи", отметил он.
Поповкин добавил, что во избежание задержек в случае неготовности тяжелой ракеты-носителя для запусков с космодрома Восточный, который планируется построить в Амурской области к 2015 году, в начале летных испытаний в беспилотном варианте будет использоваться ракета-носитель "Зенит", запуски в таком случае будут проводиться с Байконура.
"Это естественно - мы не хотим быть заложниками (возможных проблем с постройкой космодрома Восточный), и поэтому мы в технических требованиях написали, что допускается начало летных испытаний на "Зените", чтобы (ракетно-космическая корпорация) "Энергия" прорабатывала этот вариант", - пояснил Поповкин, передает РИА Новости.
Что и следовало ожидать... Программа уже становится заложником реформы... То что создать новою транспортно - пилотируемую систему под довольно множество задач сложно это понятно любому технику... К созданию летного образца должны быть запущены энное количество экспериментальных моделей... Конкурс был объявлен пару лет назад, который как и следовало ожидать выиграла корпорация Энергия... Под этот же проект началось разрабатываться ракета Русь-2 этой же корпорацией, во многом схожей с разрабатываемой Ангорой... Но по ряду причин проект Русь-2 заморожен или прекращен... Несмотря, что информации по ним в сети довольно скудна, но по ним можно судить о некой схожести и у каждого есть свои плюсы и минусы. Летные испытания Ангоры должны начаться в ближайшей год два...
России нужна новая ракета, а может даже не одна. Усилия надо делать на разработку новых носителей Протоны и Союзы уже можно сказать морально устарели, несмотря на свою надежность... Зенит является по сути совместным проектом, и во многом завесит от натянутых политико-экономических отношений...
Что касается нового космодрома России, о нем говорилось долго и была большая волокита. Сейчас вроде как процесс сдвинулся с мертвой точки, но у нас любят вставлять палки в колеса... Заработать новый космодром должен примерно в ближайшее пять лет но случится ли это?
В общих чертах космическая программа России выглядит пессимистично на ближайшее пять лет...
Добавлено (20.07.2012, 00:21)
---------------------------------------------
19.07.2012 / 00:05 Роскосмос планирует около 10 научных космических миссий в 2014 -2018 г.
Роскосмос планирует в период с 2014 по 2018 годы реализовать около десятка новых научных космических миссий, в том числе совместно с зарубежными партнерами, сообщил начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов на пресс-конференции в Москве.
"В 2014 году у нас запланирован запуск миссии "Спектр-РГ", на 2016 год - миссия "Спектр-УФ", в 2016 году мы также планируем осуществить пуск орбитального аппарата на Марс в рамках проекта "ЭкзоМарс", который мы будет реализовывать совместно с европейскими партнерами. В 2018 году планируется запуск посадочного аппарата также в рамках проекта "ЭкзоМарс", - сказал Хайлов.
По его словам, в 2014-2015 годах будет реализован проект "Резонанс" направленный на исследования солнечного ветра и магнитных аномалий на Земле.
Кроме того, до 2015 года планируется осуществить запуск пяти российских спутников МК ФКИ, сообщил Хайлов.
"Запуск первого из них будет осуществлен в этом году (22 июля - ред.) вместе с аппаратом "Канопус" (и тремя зарубежными спутниками - ред.)", - добавил Хайлов, передает РИА Новости.
Добавлено (20.07.2012, 00:28)
---------------------------------------------
19.07.2012 / 00:05 РФ готова вести переговоры о продаже НАСА мест в "Союзах" после 2016 г.
Россия готова вести переговоры с США о продаже мест в пилотируемых космических кораблях "Союз" после 2016 года, но для этого нужны официальные предложения от НАСА, которые пока не поступали, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Отвечая на вопрос, обращалось ли НАСА к Роскосмосу с предложением закупить места на "Союзах" после 2016 года, и ведутся ли такие переговоры сейчас, Поповкин сказал, что "такие разговоры идут, но они носят осторожный характер", передает РИА Новости.
Как бы Росскосмосу уже в сложившейся ситуации не начинать вести переговоры о доставки космонавтов и грузов на Драконах... Это звучит конечно пессимистически - но к этому все идет..
Добавлено (25.07.2012, 22:30)
---------------------------------------------
24.07.2012 / 14:38 Состоялось совещание по вопросам строительства космодрома "Восточный"
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня провел совещание по вопросам строительства космодрома "Восточный".
Перед этим Виктор Ишаев на вертолете совершил облет территории строительства космодрома, а также посетил ряд строящихся объектов. Он познакомился с ходом строительства железной и автомобильной дороги, промышленно-эксплуатационной базы, ряда административных зданий, общежитий для строителей, ознакомился с ходом подготовки котлована стартового комплекса.
На совещании речь шла о подготовке строительства объектов космодрома в поселке Углегорск Амурской области. В нем приняли участие, в частности, губернатор области Олег Кожемяко, генеральный директор ОАО "Ипромашпром" Иван Якушкин, начальник управления инвестиционных проектов и капитального строительства Федерального космического агентства Владимир Иванов, начальник ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России Юрий Хризман, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, представители органов внутренних дел, прокуратуры.
На совещании отмечалось, что сегодня на строительстве космодрома задействовано 1800 человек, а к сентябрю число рабочих и инженеров увеличится до 3 тысяч. Сформированы все земельные участки, проведена оценка воздействия на окружающую среду объектов космической инфраструктуры. До конца года планируется выпуск документации на сумму 51 миллиард рублей. В ближайшее время будет готова разрешительная документация на строительство автомобильных, железных дорог, объекты энергетики и промышленно-эксплуатационную базу. В целом объем финансирования создания первой очереди космодрома до 2015 года составит 251 миллиард рублей.
Виктор Ишаев подчеркнул, что серьезно тормозит создание космодрома отсутствие дирекции по строительству, хотя решение о ее создании было принято на предыдущем совещании с участием полпреда.
"На таких совещаниях мы можем многое решить, но оперативные вопросы должны решаться дирекцией, а не время от времени, когда мы или другие начальники приезжают сюда", - объяснил он.
Кроме того, полпред заявил о необходимости проработки графика строительства объектов и их ввода в эксплуатацию. "Графики должны быть проработаны с учетом потребности трудовых ресурсов, увязаны с процессом выдачи рабочей документации и с финансированием. Только тогда мы сможем видеть реальный срок окончания работ", - сказал он.
Полпред добавил, что пока планируется в 2013 и 2014 годах выполнить основной объем строительно–монтажных работ. "Это очень большой объем, потребуются колоссальные усилия", - отметил он.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обратил внимание на проблемы с финансированием строительства.
"В прошлом году было выделено авансирование чуть больше 2 миллиардов рублей, а работ выполнено примерно на 8 миллиардов. Авансирование должно быть как минимум в 2 раза больше, то есть 15-16 миллиардов. Сегодня существуют нормативные недоразумения, когда надо отчитываться за полностью выполненную работу. Как можно отчитаться за всю железную дорогу, если вся дорога будет около 200 километров? Это длительный цикл строительства. Железная дорога будет строиться все 3 года. Нужно оплачивать и незавершенное строительство. Должны быть авансовые платежи", - сказал полпред.
Подводя итоги своей поездки, Виктор Ишаев отметил, что на космодроме проведена огромная работа, развернуто массовое строительство, строительной документации выдано на 18 миллиардов рублей, министерство обороны уже передало 90% своего имущества региональным и местным властям. По словам полпреда, в ближайшее время в Углегорске необходимо открыть отделение внутренних дел, прокуратуры, создать медицинские учреждения.
По результатам рабочей поездки в Амурскую область полпред доложит Президенту Российской Федерации.
По поручению главы государства Виктор Ишаев осуществляет постоянный контроль за ходом строительства космодрома "Восточный", сообщает официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
В общих чертах план строительство космодрома уже срывается. 200 км железной дороги это довольно мноо... А по ней должны доставлять основную массу строительных и конструкционных материалов, а также технику оборудование и прочее... К тому же современны технологии отчасти позволяют ускорить строительство... Была-бы соответствующая документация, рабочие руки, и финансирование...
Сейчас немного другие времена, как говорил некий герой фильма "Утром деньги, вечером стулья.., Вечером деньги - утром стулья..." Любая работа должна соответствующи оплачиваться. Любая задержка может тормозить весь проект на не определенный срок... За крупный объект нельзя заплатить в конце его строительства, так как это не коммерческий объект к примеру строительство скоростной дороги между Питером и Москвой... На строительство ккоторой можно выделить кредит лет эдок на 50...
Добавлено (26.07.2012, 10:28)
---------------------------------------------
26.07.2012 / 00:05 Добыча гелия-3 на Луне обеспечит землян энергией на 5 тыс лет - ученый
Имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед, заявил в среду на мультимедийной лекции в РИА Новости доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института МГУ им. Ломоносова Владислав Шевченко.
"Возможности обеспечения жителей Земли энергоносителями небезграничны, их запасы на нашей планете будут исчерпаны в ближайшие столетия. Вместе с тем, в США уже подсчитали, что имеющиеся на Луне запасы гелия-3 могут обеспечить землян энергией, как минимум, на пять тысяч лет вперед", - сказал Шевченко.
"Да, стоимость одной тонны гелия-3 составит примерно миллиард долларов при том, что будет создана необходимая инфраструктура добычи и доставки с Луны. Но при этом 25 тонн - а это всего 25 миллиардов долларов, что не так уж много в масштабах государств нашей планеты - хватит для обеспечения энергией землян в течение года. В настоящее время в год только США тратит на энергоносители примерно 40 миллиардов долларов. Выгода очевидна", - отметил Шевченко.
По его словам, в ближайшем будущем партнерам по Международной космической станции (МКС) следует постепенно переходить от ее эксплуатации к созданию Международной лунной станции (МЛС).
"Наш путь сейчас - от МКС к МЛС. Получим большую практическую пользу", - заключил ученый.