А как Вам выводы учёных в другой статье, что это не планеты разбегаются, а замедляется время?
Честно говоря, я не совсем понял некоторые утверждения из статьи, например:
Quote
общепринятая теория, согласно которой на расширение Вселенной оказывает влияние некая масса, известная как темная материя
Когда на самом деле, ускоряющееся расширение вселенной обязано тёмной энергии, которая при этом умудряется оставться равномерно распределённой в пространстве. А тёмная материя как раз наоборот не даёт объектам развалиться, например галактикам.
А со Временем пока не понял в чём суть их теории. Теоретических предложений конечно немало. Но в любом случае, чаще встречается то, что Время не причина, а следствие, и скорее всего локально для каждой системы отсчёта. Поэтому само Время не может что-либо остановить, потому что оно - следствие. В статье как раз не оговаривается этот нюанс - Время останавливается вслед за остановкой материи или же наоборот. Как бы там ни было, такое поведение времени напоминает сингулярность. Это там, за горизонтом событий чёрной дыры (согласно теорий), Время стремится к нулю, то есть практически останавливается. А как у авторов происходит эта остановка я пока не уловил. Возможно и может остановиться, но опять же наверное локально.
Когда на самом деле, ускоряющееся расширение вселенной обязано тёмной энергии, которая при этом умудряется оставться равномерно распределённой в пространстве. А тёмная материя как раз наоборот не даёт объектам развалиться, например галактикам.
Я не спец, но по моему не было до сих пор подтверждения гипотез о существовании тёмной энергии и т. материи.
Я не спец, но по моему не было до сих пор подтверждения гипотез о существовании тёмной энергии и т. материи.
И я не спец. ) Но сейчас тёмные энергия и материя полноправно входят в "состав" принятой теоретической модели Вселенной, наравне с чёрными дырами, квазарами и пр., которые тоже существуют только в теорет. уравнениях по большому счёту, впрочем как и весь Большой взрыв. И все эти вещи подтверждаются (или нет) только косвенно. И вот косвенно, такие подтверждения есть, как некие т.энергия и т.материя проявляют себя.
Добавлено (02.07.2012, 02:48) --------------------------------------------- Конечно это совсем не значит, что там всё так гладко.
Речь идет о светиле в созвездии Лисички, что в 63 световых годах от нас. Вспышка на звезде приводит к тому, что с поверхности планеты начинает в буквальном смысле "сдувать" ее атмосферу.
По словам представителя коллаборации, ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных.
"Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", - сказал он.
"Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица", - сказал он.
Вот это да. Пусть не она, но результата какого-то дождались таки.
Добавлено (04.07.2012, 01:14) --------------------------------------------- А физики ускорителя Теватрон (США) и вправду хотят оспорить первенство открытия.
"В канун "исторического" заявления физиков Большого адронного коллайдера о поимке бозона Хиггса, которое они обещают сделать завтра в Женеве, напомнили о себе физики его главного конкурента по охоте за этой неуловимой частицей - американского коллайдера Теватрон, находящегося в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми и окончательно закрытого еще осенью прошлого года.
2 июля они заявили, что финальный анализ десятилетней работы Теватрона, наконец, закончен, а его результаты недвусмысленно свидетельствуют о том, что бозон Хиггса все-таки существует, просто его было очень сложно поймать." Видимо и правда кто-то что-то нашёл.
Согласно Стандартной модели, она (частица) возникает под влиянием поля Хиггса, которое придаёт материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования должно стать открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 миллиарда лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звёзд и планет из изначального хаоса.
Из Википедии: Станда́ртная моде́ль — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не включает в себя гравитацию. Гравита́ция (притяжение, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами. В приближении малых скоростей и слабого гравитационного взаимодействия описывается теорией тяготения Ньютона, в общем случае описывается общей теорией относительности Эйнштейна. И как я понимаю, бозон Хиггса будет связывать эти две теории.
Сообщение отредактировал Пенс - Среда, 04.07.2012, 14:02
В любом случае, если частица, предсказанная буквально "на кончике пера", подтверждается экспериментально - значит направление правильное, по крайней мере - это результат. Конечно, если говорить о затратах, да - такая частица получается самой дорогой за всю историю научных открытий. Если говорить об окупаемости вцелом, то делать какие-либо выводы слишком преждевременно. (это по поводу "деньги на ветер") БАК затягивает на 10 млрд. $, зато и результаты могут быть непредсказуемы, в плане перспектив. К слову сказать, та же МКС обошлась около 150 млрд. $, но простому обывателю она тоже как рыбке зонтик.
04.07.2012 / 00:05 НАСА представило корпус нового пилотируемого корабля Orion
NASA представило в понедельник на официальной церемонии в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал /штат Флорида/ корпус нового корабля Orion, с помощью которого американские ученые будут исследовать дальний космос, передает ИТАР-ТАСС. Алюминиевый корпус капсулы изготовил основной подрядчик НАСА в этом проекте - американская авиакосмическая корпорация Lockheed Mrtin. В течение ближайших полутора лет специалисты будут заниматься окончательной сборкой пилотируемого аппарата: на нем будут установлены двигатели, тепловая защита, авионика, системы электроснабжения и возвращения на Землю и другие механизмы. Первое полетное испытание аппарата состоится в 2014 году. Капсулу выведет в космос тяжелая ракета-носитель Delta-4. Беспилотному Orion, который в будущем будет способен брать на борт четырех астронавтов, предстоит совершить два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5,6 тыс км, затем совершить спуск на скорости до 32 тыс км в час и приводниться в Тихом океане. В ходе теста предполагается проверить системы тепловой защиты и работу парашютов. Как отмечают в NASA, этот полет станет первым для американского космического ведомства за пределы околоземной орбиты после лунной миссии 1972 года. Второй тестовый полет Orion запланирован на 2017 год и будет осуществлен с помощью разрабатываемой тяжелой ракеты, получившей пока рабочее название "Система запуска в космос". Третий тест - уже с астронавтами на борту - назначен на 2021 год. "Доставка капсулы "Orion в Центр Кеннеди является важным шагом в осуществлении задачи, поставленной президентом /Бараком Обамой/, - послать человека к астероиду к 2025 году и к Марсу в 2030-х годах. Пользуясь услугами частных компаний по доставке грузов и экипажа на Международную космическую станцию, НАСА концентрирует сейчас свои усилия на разработке систем нового поколения по исследованию дальнего космоса. Поставка первого аппарата Orion и недавний успешный полет коммерческого корабля Dragon свидетельствуют о том, что космическая стратегия США работает", - заявил заместитель директора НАСА Лори Гарвер на официальной церемонии представления аппарата, приуроченной к отмечавшемуся в понедельник 50-летию Космического центра Кеннеди. Согласно NASA, Orion должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства. Капсула имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли Mercury и Apollo, которые эксплуатировались в 1960-е - 1970-е гг, хотя и несколько крупнее их: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 метров.
То что программа Орион была закрыта, наконец была опровергнута... Видно насовцы перемонтировали программу... Хотя планы имение амбициозны чем полвека назад, но видно лет через 12 увидим первые поселение на Луне... Если опять же не вмешаются частный бизнес...
Пользуясь услугами частных компаний по доставке грузов и экипажа на Международную космическую станцию, НАСА концентрирует сейчас свои усилия на разработке систем нового поколения по исследованию дальнего космоса.
Частный бизнес в этом деле разве не помогает? Молодцы американцы, может опять наших на новые подвиги спровоцируют, удачи вам ребята! 22/09/84
Согласен с авторами, живого концерта конечно же не заменит, но к таким вирутальным штукам всегда будет интерес. Телевидение например становится всё более интерактивным, может и голографическое телевидение появится.. когда-нибудь.
Ученые из токийского университета разработали технологию, позволяющую проецировать изображения на мыльные пузыри, которые таким образом представляют собой самые тонкие и гибкие экраны в мире.
Добавлено (06.07.2012, 14:23) --------------------------------------------- Минчане, так был над Минском самолёт с "десантом" или нет?
malaga, У меня лично перед окном пролетал старинный самолет. )))
Добавлено (07.07.2012, 23:37) --------------------------------------------- А про мыльные пузыри я уже где-то давно слышала, то ли в сказке читала, то ли еще где. )))
У меня лично перед окном пролетал старинный самолет. )))
Ta-is, и листовки были? Сначала думал утка. Но.. друзья друзей ()... как бы подтверждают. Да и вполне могло быть, просто скорее самолёт не из Швеции, а местный. Так что и "десант" мог быть, и МинОбороны не врёт о "непересечении" границ.
malaga, Листовок-то мне не присылали))) А то, что накануне "Дня Независимости" около Дворца Республики находились "гражданские" и разрешали проходить, то это - да - было))) А я как раз хотела пообедать в греческом кафе "Фреска" - оно находится за Дворцом Республики. Ну, вот иду я себе иду, смотрю на небе: вроде сейчас дождь начнется. И тут меня останавливают самым некультурным образом))) "Идите" - говорят - "к переходу." Ладно, к переходу так к переходу. А тут смотрю "их" целая цепочка. И каждый давай "реплики" кидать. Ну, я послушала, а потом и говорю" " Культуре вас надо бы обучить." Вообщем разозлили "они" меня))) А тут и дождь начался. Я перехожу улицу и спускаюсь в кафе.
Частный бизнес в этом деле разве не помогает? Молодцы американцы, может опять наших на новые подвиги спровоцируют, удачи вам ребята!
Если частный бизнес - заинтересуют некоторые проекты, что уже в некоторых направлениях набюдается -то процесс может и ускорится... Это я и имел веду.
Добавлено (10.07.2012, 12:03) --------------------------------------------- 10.07.2012 / 10:15 В СМИ попал проект реформы космической отрасли России
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли, который является единственным способом вывести отрасль из "системного кризиса". Разработка концепции началась в ноябре 2011г., и 29 июня план был одобрен коллегией Роскосмоса, пишет сегодня "Коммерсантъ". Ожидается, что уже завтра проект будет внесен на рассмотрение в Военно-промышленную комиссию при правительстве, сообщает агентство РБК. Согласно задумке теоретиков, реформа позволит упорядочить взаимоотношения предприятий, дать им дополнительную нагрузку и, главное, избежать дублирования серийной продукции. Именно последний фактор стал причиной неудачи предыдущей реформы, реализацию которой в период с 2007г. по 2011г. курировал бывший глава ведомства Анатолий Перминов. Экс-руководитель Роскосмоса ратовал за создание холдингов, однако предприятия создавались без четкого разграничения функций, что приводило к дублированию выпускаемой продукции. Например, при А.Перминове разрабатывались сразу две аналогичные ракеты — "Ангара" (Центр им. Хруничева) и "Русь-М" (РКК "Энергия"), что ударило по карману государства. За пять лет работы А.Перминова каждое предприятие начало работать на всех фронтах, забывая о своей первоначальной специализации, констатировал собеседник "Ъ" в Роскосмосе. Исходя из проекта реструктуризации отрасли, Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур, причем на создание каждой может уйти до 18 месяцев. Структуры будут включать ряд организаций с четкой специализацией. Так, пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО "Российская космическая корпорация". РКК объединит все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков. Структура будет включать ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"", ОАО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы"", ФГУП "Научно-исследовательский институт машиностроения" и ФГУП "Научно-производственное объединение им. Лавочкина". ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация" станет самой крупной структурой. Она сконцентрируется на создании средств выведения (в том числе разгонных блоков серии "Бриз"), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии. РРКК будет объединять шесть крупных предприятий: ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева", ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"", ОАО "Красмаш", ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"", ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина", ФГУП "Московское опытно-конструкторское бюро МАРС". Стоит отметить, что в составе холдинга будет работать отдельный дивизион, на создании которого настоял действующий руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Структура будет заниматься двигателестроением, так как сегодня эта сфера — одно из самых слабых мест российской космической отрасли. В дивизион вольются ФГУП "Воронежский механический завод", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ОАО "Протон-ПМ", а также ОАО "Научно-производственное объединение "Энергомаш"". Военная составляющая также не осталась без внимания реформаторов. Предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы, будут объединены на базе ОАО "Специальные космические системы". В данный холдинг будут включены ФГУП "Центральный научно-исследовательский ракетно-технический институт им. Берга" и ОАО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета"". Разработчики межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, автоматизированных систем боевого управления, а также пусковых установок стратегических ядерных сил будут работать под началом ОАО "Корпорация "Стратегическое ракетное вооружение"". Холдинг будет курировать работу ОАО "Научно-производственное объединение "Московский институт теплотехники"", ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева", ОАО "Научно-производственное объединение "Искра"" и ОАО "Специальные объекты управления". ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы"" займется вопросом создания космических телекоммуникационных систем, навигационных комплексов, а также электрических ракетных двигателей. Производством данного оборудования будут заниматься ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" и ФГУП "Опытно-конструкторское бюро "Факел"". Создание наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем станет уделом ОАО "Российские космические системы". Холдинг будет включать ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем", ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения"", а также ФГУП "Научно-исследовательский институт микроприборов-К". Наконец, последней интегрированной структурой станет ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ), которое объединит все предприятия, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг. В настоящий момент этими вопросами занимаются ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", ФКП "Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности", ФГУП "Центр им. Келдыша", ФГУП "Организация "Агат"", ФГУП "Научно-производственное объединение "Техномаш"" и ФГБУ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина". В скором времени президент России Владимир Путин даст старт масштабной реформе, опубликовав соответствующий указ, включающий все перечисленные меры.
- К.И.
Планы масштабны... Интересно к чему в действительности приведет данная реформа....