Pulsar

Вторник, 18.06.2019, 03:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Форум » Разговоры » Разговоры запросто » Общение пользователей kosmos-x.net.ru
Общение пользователей kosmos-x.net.ru
пабиДата: Пятница, 06.10.2017, 13:28 | Сообщение # 2081
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7778
Награды: 1477
Репутация: 4573
Статус: Offline

shtonadobno, Хорошая статья.И во время   smile 
Я тут вспомнила, что ,вроде, первые разработки велись не в группе Королёва, а другим нашим разработчиком, а уже в группе Королева  всё досконально дорабатывалось.По моему начало положил Михаил Клавдиевич Тихонравов:
работавший в НИИ-1 МАП, предложил проект высотной ракеты ВР-190 с герметичной кабиной с двумя пилотами на борту для полета по баллистической траектории с подъемом на высоту 200 км. Проект был доложен в Академии наук СССР и на коллегии Министерства авиационной промышленности и получил положительную оценку. 21 мая 1946 года Тихонравов обратился с письмом к Сталину, на этом дело и встало. После перехода в НИИ-4 Министерства обороны Тихонравов и его группа из семи человек продолжала работать над вопросами научного обоснования возможности запуска искусственного спутника Земли. 15 марта 1950 года он доложил результаты научно-исследовательской работы «Составные ракеты на жидком топливе дальнего действия, искусственные спутники Земли» на пленарном заседании научно-технической конференции Отделения прикладной механики АН СССР. Его доклад был одобрен, тем не менее Тихонравов то и дело получал от своего начальства «синяки и шишки», а от своих коллег-ученых — насмешки в виде шаржей и эпиграмм. В соответствии с «духом времени» (самое начало 1950-х годов) был даже отправлен «сигнал наверх» — мол, государственные средства тратятся впустую, и надо посмотреть, не вредительство ли это? Инспекция Министерства обороны, которая проверяла НИИ-4, признала работу группы Тихонравова ненужной, а идею фантастической и вредной. Группа была расформирована, а Тихонравов понижен в должности. 
Между тем работа продолжалась: в 1950–1953 годах исследования велись негласно, почти тайком, а в 1954 году их результаты были обнародованы. И после этого идея смогла «выйти из подполья». Этому, впрочем, способствовали некоторые дополнительные обстоятельства. И Королев, и Браун, каждый в своей стране, не оставляли усилий добиться понимания лиц, принимающих решения, выдвигая доступные аргументы военной и политической важности разработки и запуска ИСЗ. Самым активным образом поддерживал идею запуска ИСЗ президент АН СССР Мстислав Келдыш. Начиная с 1949 года, академические институты проводили исследования верхней атмосферы и околоземного космического пространства, а также реакций живых организмов в ракетных полетах. Ракеты для проведения научных исследований разрабатывались на базе боевых ракет, их называли «академическими». Первой геофизической ракетой была ракета Р1-А, разработанная на базе боевой ракеты Р-1. В октябре 1954-го оргкомитет Международного геофизического года обратился к ведущим мировым державам с просьбой рассмотреть возможность запуска ИСЗ для проведения научных исследований. 29 июня президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил, что США запустят такой спутник. Вскоре с таким же заявлением выступил Советский Союз. Это означало, что работы по созданию искусственного спутника Земли легализованы, а осмеяниям и отрицанию идеи не осталось места. 
26 июня 1954 года Королев представил министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову докладную записку «Об искусственном спутнике Земли», подготовленную Тихонравовым, с приложением обзора работ по ИСЗ за рубежом. В записке говорилось: «В настоящее время имеются реальные технические возможности достижения с помощью ракет скорости, достаточной для создания искусственного спутника Земли. Наиболее реальным и осуществимым в кратчайший срок является создание искусственного спутника Земли в виде автоматического прибора, который был бы снабжен научной аппаратурой, имел  ралиосвязь  с Землей и обращался вокруг Земли на расстоянии порядка 170–1100 км от её поверхности. Такой прибор будем называть простейшим спутником»
Ну вообщем как то вот так.
http://evmhistory.ru/cosmos/sputnik1.html


Учиться у Всех , не подражать Никому!
shtonadobnoДата: Пятница, 06.10.2017, 14:42 | Сообщение # 2082
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1252
Награды: 203
Репутация: 1354
Статус: Offline

Цитата паби ()
Хорошая статья.И во время
Спасибо)) Кстати, только я добавил статью, как появилась новость: ЦРУ рассекретила информацию о ПС-1. Американские спецслужбы и Эйзенхауэр через своих агентов узнали о запуске заранее. Поэтому для них запуск не был неожиданностью. Неожиданностью это было для СМИ и обычных людей.
Цитата паби ()
ракеты ВР-190 с герметичной кабиной с двумя пилотами на борту
Это довольно интересно для той эпохи. И наши, и американцы хотели перепрыгнуть кучу ступеней. Запуск КА с людьми сразу. Говорят, что еще чуть ли не в 1930-ых была предложена В СССР программа по запуску людей сразу... на Марс. Не знаю, насколько правда это.

Ну и конечно совсем были отбитые проекты. Американская А119 и наша Е3 (или Е4). Оба с ядерной бомбардировкой Луны. Взорвать ее на линии терминатора, чтоб все без телескопов видели. Наши просто хотели ЯО закинуть. А американцы предлагали создание космического бомбардировщика. И это тогда, когда люди еще толком летать не начали в космос! Хотя вроде потом они тоже решили использовать капсулу с ЯО.
Цитата паби ()
В соответствии с «духом времени» (самое начало 1950-х годов) был даже отправлен «сигнал наверх» — мол, государственные средства тратятся впустую, и надо посмотреть, не вредительство ли это?
А ведь тогда уже можно было. РН бы только норм были бы еще. Но так всегда и везде.

Королев тоже встречал противодействие, даже среди коллег-конструкторов, которые работали в исключительно военной сфере. И фон Брауна тоже особо не любили.


Свобода, равенство, братство в едином человечестве и на единой Земле!
ФуранДата: Суббота, 07.10.2017, 12:29 | Сообщение # 2083
Специалист
Группа: Постоянные

Сообщений: 134
Награды: 10
Репутация: 58
Статус: Offline

Цитата паби ()
Инспекция Министерства обороны, которая проверяла НИИ-4, признала работу группы Тихонравова ненужной, а идею фантастической и вредной. Группа была расформирована, а Тихонравов понижен в должности. 
Это еще хорошо, что не расстреляли как "врага народа". Или в ГУЛАГ не отправили. Только отстранение и понижение в должности.

Ну а прорывные идеи всегда критикуют. И Королева бы послали куда подальше. И фон Брауна. И других. Спасибо космической гонке.
ghardДата: Понедельник, 16.10.2017, 21:50 | Сообщение # 2084
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline

Фуранshtonadobnoпаби, есть легенда, что Сталин хотел в 30-ых отправить людей сразу на Марс. 
Цитата shtonadobno ()
А ведь тогда уже можно было. РН бы только норм были бы еще. Но так всегда и везде.
В 30-ых можно было. Если бы кто-то активно занимался ракетостроением. Спутник-1 получился бы точно
пабиДата: Вторник, 17.10.2017, 12:30 | Сообщение # 2085
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7778
Награды: 1477
Репутация: 4573
Статус: Offline

Цитата ghard ()
Фуран, shtonadobno, паби, есть легенда, что Сталин хотел в 30-ых отправить людей сразу на Марс.
Вообще то , немного не так, по моему . Там с Владимира Ильича началось , с его увлечением фантастикой  и он был поклонником идей  "селенитов" с их  путешествием на Луну и в последствии её обживанием.Ну раз Владимир Ильич, то Иосифу Виссарионовичу не гоже отставать   smile  У Сталина был ,даже, любимый фантаст Степан Кургузов, написавший роман "Катапульта на Луну" и который призывал Советское Правительство обратить внимание на развитие Космической Программы. Ну, Иосифу Виссарионовичу, Луна наверно как некому"море по колено"    smile  , тем более что о Марсе в те годы велись разговоры , как о планете на которой вероятна жизнь, поэтому и задумки были такие грандиозные, так что с этого всё и началось, но тут война всему помешала.И в послетсвии Космическая Программа была приторможена, не до этого было.А потом после выступления с докладом  Михаила Клавдиевича Тихонравова в 1948 году  , которого объявили не только фантастом, а фантазёром, вообще не уделяли внимания. Внимание уделялось в основном созданию атомной бомбы . И только  Сергей Павлович  Королёв смог убедить руководство страны , что  ракетная программа, космическая программа будет двойного назначения, что ее надо развивать именно как программу двойного назначения. Что ракетоноситель, который должен отправить человека в космос или спутник вывести, что эта же ракета будет использоваться для доставки атомных зарядов. Та самая межбаллистическая ракета. И он ими как раз и занимался, смог выбить финансирование именно под это условие. Его знаменитые ракеты Р-1, Р-3, потом ракета Р-7, которая, наконец-то, вывела первый искусственный спутник Земли в октябре 57-го года. Это всё была программа двойного назначения. Та же самая ракета должна была нести атомный заряд в Америку.При всей той ситуации в то время, это было очень убедительно.
А о том , что Иосиф Виссарионович Сталин имел такую идею о Марсе, это написано в книге Бориса Боженова " Я был секретарём Сталина". Вот некая выдержка из его книги:
"Начиная с середины 20-х, Сталин необыкновенно увлекся литературой "фантастических писателей" (так называемых "селенитов"), которых один весьма энергичный человек по фамилии Лежнёв не без успеха сплотил в некое подобие ячейки. Обычная "пролетарская" литература порядком раздражала генсека. И не только потому, что она была скучна безмерно.
Безудержный оптимизм "производственных" романов отдавал откровенной фальшью, что было видно со стороны невооружённым взглядом. Литература же фантастическая, в буквальном смысле этого слова, для Совдепии подходила идеально. Ни один "злопыхатель" не смог бы упрекнуть таких писателей в преувеличениях либо в подтасовках. Эта литература была вся выдумкой, искать в ней меру достоверности и пропаганды было бы действительно глупо. Бригады фантастов можно было безбоязненно отправлять в творческие командировки куда угодно – в Туркестан, на строительство Беломорканала, на Соловки, – и всюду они видели бы не столько реальные мерзости режима, сколько темы для своих убогих "лунных" романов. К тому же партийная поддержка "селенитов" ослабляла позиции РАППа, разрушала громогласные уверения тех, будто бы только они "заведуют всей литературой республики", делала их претензии на лидерство просто смешными".


Учиться у Всех , не подражать Никому!
shtonadobnoДата: Понедельник, 06.11.2017, 22:49 | Сообщение # 2086
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1252
Награды: 203
Репутация: 1354
Статус: Offline

Однозначно мы попали куда-то не туда...
Прикрепления: 1991353.jpg(232.0 Kb)


Свобода, равенство, братство в едином человечестве и на единой Земле!
Икар2Дата: Понедельник, 01.01.2018, 20:21 | Сообщение # 2087
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1140
Награды: 191
Репутация: 809
Статус: Offline


год собаки а собака друг человека
Робята давайте жить дружно и не собачиться, С НОВЫМ ГОДОМ!!!


ХочешЬ сделать мир лучше?!
Начни с себя!!
ЗвездочетДата: Пятница, 12.01.2018, 20:26 | Сообщение # 2088
Блондин
Группа: Постоянные

Сообщений: 1568
Награды: 159
Репутация: 697
Статус: Offline

С Новым Годом уже в новом году! С Рождеством! Всех вам благ, счастья, любви, здоровья, успехов, удачи!

Цитата shtonadobno ()
Однозначно мы попали куда-то не туда...
А каково это всё осознавать людям, у которых молодость прошла в те времена? Знаю одного профессора, который 1936-го года рождения. Чуть ли не со слезами рассказывает о том, что так много они не успели, ибо нынешним людям такое творить нет желания.


"Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
ssergДата: Пятница, 12.01.2018, 23:03 | Сообщение # 2089
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 3407
Награды: 611
Статус: Offline

Цитата Звездочет ()
Знаю одного профессора, который 1936-го года рождения. Чуть ли не со слезами рассказывает о том, что так много они не успели, ибо нынешним людям такое творить нет желания.
«ХОРОША НАУКА ФИЗИКА, ТОЛЬКО ЖИЗНЬ КОРОТКА» Игорь Курчатов (с)


я здесь
VELДата: Суббота, 13.01.2018, 00:36 | Сообщение # 2090
Специалист
Группа: Проверенные

Сообщений: 170
Награды: 14
Репутация: 45
Статус: Offline

Прикрепления: 2168633.jpg(170.2 Kb)
ssergДата: Суббота, 13.01.2018, 22:17 | Сообщение # 2091
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 3407
Награды: 611
Статус: Offline

VEL, поддерживаю! Всех с праздником!!!


я здесь
пабиДата: Пятница, 26.01.2018, 16:43 | Сообщение # 2092
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7778
Награды: 1477
Репутация: 4573
Статус: Offline

25 января День Рождения Владимира Высоцкого!Мир твоей Памяти, Владимир!
 Люся и Слава любят тебя!



Учиться у Всех , не подражать Никому!
khrencovnailДата: Вторник, 13.02.2018, 23:03 | Сообщение # 2093
Заинтересовавшийся
Группа: Пользователи

Сообщений: 51
Награды: 5
Репутация: 14
Статус: Offline

VEL,sserg и вас тоже.
Прикрепления: 1148555.jpg(185.4 Kb)


Хорошего человека должно быть много.
пабиДата: Пятница, 23.02.2018, 14:10 | Сообщение # 2094
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7778
Награды: 1477
Репутация: 4573
Статус: Offline

С 23 ФЕВРАЛЯ!2018 год!

Кто починит дверь в прихожей?
Кто затянет в кухне кран?
Приласкает кто, уложит
Осторожно на диван?

Кто накроет теплым пледом,
Кто водички принесет,
Кто пошутит за обедом,
Тапком паука убьет?

Это вы, мужчины наши.
Гордость, сила и опора.
Денег, счастья вам, удачи!
Будьте рядом и здоровы!


Учиться у Всех , не подражать Никому!

Сообщение отредактировал паби - Пятница, 23.02.2018, 14:10
ТУЛЯКДата: Пятница, 23.02.2018, 18:48 | Сообщение # 2095
Радиолюбитель
Группа: Постоянные

Сообщений: 1517
Награды: 482
Репутация: 1806
Статус: Offline

smile 
Цитата паби ()
Кто починит дверь в прихожей?Кто затянет в кухне кран?
Ага !!   Если на Марс  полетим???
Открой в  отсеке Форточку !!-
 Да  НЕ проблема ! Люда ! 
_____________________________
 ЭЛЕМЕНТАРНО !!  Ватсон ! (с ))


.
shtonadobnoДата: Четверг, 01.03.2018, 16:30 | Сообщение # 2096
Космический ученый
Группа: Модераторы

Сообщений: 1252
Награды: 203
Репутация: 1354
Статус: Offline

С Днем Котанов biggrin  !



Свобода, равенство, братство в едином человечестве и на единой Земле!
serselosДата: Четверг, 01.03.2018, 17:54 | Сообщение # 2097
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1599
Награды: 238
Репутация: 813
Статус: Offline

Прикрепления: 0424320.jpg(50.0 Kb)
Икар2Дата: Четверг, 08.03.2018, 19:53 | Сообщение # 2098
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1140
Награды: 191
Репутация: 809
Статус: Offline

С 8 МАРТА!!!

ХочешЬ сделать мир лучше?!
Начни с себя!!


Сообщение отредактировал Икар2 - Четверг, 08.03.2018, 19:54
пабиДата: Среда, 14.03.2018, 14:13 | Сообщение # 2099
Искатель
Группа: VIP

Сообщений: 7778
Награды: 1477
Репутация: 4573
Статус: Offline

Великобритании скончался всемирно известный английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Уильям Хокинг.
Честно, даже грустновато!
Цитаты Стивена Хокинга:

  • "Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной".

  • "Хотя наука может решить вопрос, как Вселенная возникла, она не может ответить, почему Вселенная появилась". 

  • "Четырехмерное пространство представить себе невозможно. Лично я с трудом представляю себе даже трехмерное пространство!" 

  • "Я не сомневался, что почти всем интересно, как функционирует Вселенная, но большинство не выносит математических формул — я и сам-то их не очень люблю

  • "За человеческой расой числится не так уж много разумных свершений". 

  • "Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза".

  • "Когда я слышу о коте Шрёдингера, моя рука тянется к пистолету". 

  • "Блуждание по интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов".

  • "Я считаю, что даже новые будущие теории не сделают возможными путешествия во времени. Иначе нас уже захлестнул бы поток туристов из будущего". 

  • "Слухи о падении людей за край Земли несколько преувеличены". 

  • "Ученые и проститутки берут деньги за то, что им самим доставляет удовольствие".

  • "Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу".

  • "Все ли предопределено? Ответ — да, все предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено"

  • "Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то".

  • "Мой врач сказал Элейн (вторая жена — ред.), что я отправляюсь домой умирать. В дальнейшем я поменял врача".  

  • "Я прожил полноценную жизнь и доволен ею. Я верю, что люди с ограниченными возможностями должны концентрироваться на вещах, в которых их недостаток не является помехой, а не сожалеть о том, чего они не могут делать".
  • "Перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить".


  • Учиться у Всех , не подражать Никому!
  • Икар2Дата: Суббота, 17.03.2018, 22:34 | Сообщение # 2100
    Космический ученый
    Группа: Постоянные

    Сообщений: 1140
    Награды: 191
    Репутация: 809
    Статус: Offline

    паби, да достойный был человек, што мог то и совершенствовал

    ХочешЬ сделать мир лучше?!
    Начни с себя!!
    Форум » Разговоры » Разговоры запросто » Общение пользователей kosmos-x.net.ru
    Поиск: