Тут недавно появилось новое видео посадки в HD, но уже 30 кадров/сек, сглаживание, получше цвет. Вобщем понравилось больше всех предыдущих.
красиво , но там ещё отделялись вольфрамовые балласты - два по 75 кг. и шесть по 25 кг. это было до раскрытия парашюта и не попало в кадр , и эти болванки как " авиабомбы " рухнули вниз . за 7 минут посадки сработали почти полсотни пироболтов , треск наверно стоял как на стрельбище , всё это напоминало небольшую бомбардировку .
Сообщение отредактировал Дасий - Пятница, 14.09.2012, 12:49
Согласен, хорошая работа. На видео по времени 1:20 даже без зума видно как плюхнулся теплозащитный экран (нижняя часть видео).
Quote (Дасий)
там ещё отделялись вольфрамовые балласты - два по 75 кг. и шесть по 25 кг. это было до раскрытия парашюта и не попало в кадр , и эти болванки как " авиабомбы " рухнули вниз . за 7 минут посадки сработали почти полсотни пироболтов , треск наверно стоял как на стрельбище , всё это напоминало небольшую бомбардировку
Это точно, как пикирующий бомбардировщик. Разогнал всю имевшуюся живность в кратере. Уже больше месяца прошло, а до сих пор никого в радиусе 80 км. В принципе, если бы знать, хотя бы примерно, где упал балласт, то на полных снимках MRO, мне кажется можно было бы их увидеть. Там максимально возможное разрешение снимков 25 см/на пиксель. А болванка в 75 кг с такой высоты я думаю сделает воронку пару-тройку метров как минимум.
MSL вчера уже стартанул и проехал ещё 32 метра. Появилась небольшая панорама навигационных камер, как раз направления движения на Гленелг. Ещё свежая панорама, уже с камеры 100 мм.
Начали поступать на сайт снимки наблюдения Фобоса. Тоже raw-формат, но полный пока только один (остальные сжатые).
На снимке пока чистое Солнце. Написано, что фото сделано в 5:14 (UT), то есть примерно за минуту до начала транзита. Подождём остальные.
Да лишний раз только приходится с какой то сожалеющей обидой вспоминать достижения России в Космосе.Лучшие времена советской космонавтики 60-ых годов прошлого века давно прошли.И я так полагаю, несмотря на попытки реформирования отечественной космической отрасли ,Россия подсевшая на нефтегазовый наркотик вряд ли в будущем вернет себе статус великой космической державы.Успехи первого по настоящему героического периода космонавтики состоялись благодаря огромным усилиям и безмерному государственному финансированию . Но наследие Королёва постепенно растратилось,развалилось , контроль за качеством изделий ослаб, ну а инициатива , она всегда вызывала в России подозрение- и результат :отставание от американцев- необратимо. Даже высадку Луну американцев-представляют как не нужную, но и наши марсианские экспедиции либо полностью проваливались, включая и Фобос-Грунт , либо выполняли малую часть предполётного задания. А американцы , пожалуйста, уже работают со своим , таким дорогим и любимым для большинства жителей планеты марсоходом.И это лидеры в Космосе и в осмыслении того какими путями идти дальше в Космических далях.И дай бог , чтобы это было на благо всему человечеству.
Если следовать истории то не следует вообще туда лететь. Это не наша планета. Когда ступит нога человека на марс, тогда начнется отсчет конца цивилизации. А отправка не минуема. Так как будут найдены некоторые детали и артефакты. Как-то так написано в истории развития цивилизаций.
Лучшие времена советской космонавтики 60-ых годов прошлого века давно прошли
Quote (паби)
Успехи первого по настоящему героического периода космонавтики состоялись благодаря огромным усилиям и безмерному государственному финансированию .
А там же сложилось совершенно уникальное стечение обстоятельств. Личность СП, конечно, сыграла очень большую роль, но не определяющую. Дело в том, что он разрабатывал свою "семерку" как носитель ядерного заряда и это не секрет. А разработчики ядерного оружия тоже на месте не сидели, и довольно быстро научились значительно уменьшать массу заряда без снижения его мощности. Под такие заряды к тому времени были готовы небольшие носители Янгеля и Челомея, и королевская махина осталась без применения. И вот тут СП смекнул, а Хрущев оценил его предложение как гениальный пиар для СССР - отсюда и пошли наши пятитонные корабли. Сроду бы у нас гражданским космосом не стали заниматься из любви к искусству. А там и американцы пошли завидовать и пошло-поехало. Изобрели бы компактные заряды на имплозивном принципе чуток пораньше - возможно бы и не было никакой советской космонавтики
Сообщение отредактировал Alexandro - Воскресенье, 16.09.2012, 03:48
Alexandro, Ну понятно- Королев ,запустил первую ракету в СССР с гибридным двигателем (жидкий кислород -отверждённый бензин), ну отсюда и пошло , есть база , есть технологии , Сталин , перед своей кончиной подписал постановление о Теоретическом и экспериментальном исследовании по созданию двухступенчатой баллистической ракеты с дальностью полета до 8000 км.Отсюда собственно и развилась космонавтика. malaga, Особенно хорош последний снимок. Вот , пожалуйста и плиты без крепления, как в Стоунхендже. malaga, А хоть какие данные исследований о нахождении метана были,чего то я не найду нигде.
Понятно, что без ракеты не было бы и космонавтики. Но я не это говорю - я говорю, что гражданской космонавтики вполне могло бы и не быть еще долгое время, если бы не уникальное стечение обстоятельств. А именно - научились делать вполне компактные ядерные заряды и королевская семерка, изначально чисто военный носитель, оказалась без работы из-за своей, как оказалось, излишней грузоподъемности, сложного обслуживания и совершенно хлипкого в военном плане стартового комплекса - такую дуру в шахту не запихнешь. Ее вполне могли списать в убытки, как не выдержавшую конкуренции с изделиями Челомея, но Королев сначала пропихнул спутник, а потом оказалось, что идея космонавтики, как выяснилось, вполне себе самодостаточная, тем более, что грузоподъемный носитель уже есть! Если даже сейчас обыватель репу чешет - нужен ли нам космос, что же говорить о том, что думало даже руководство страны полвека назад? Дешевый носитель Челомея на пару сотен килотонн есть - а что еще надо, какие еще полеты на Марс? Нам танки строить не на что! Мы вон лавочкинскую "Бурю" закрыли, а она дешевле была...
Сообщение отредактировал Alexandro - Воскресенье, 16.09.2012, 10:49
А есть ли смысл в этом? Я даже после продолжительной тренировки, могу видеть стерео картинку глазами, если расстояние между 2-мя изображениями равно примерно расстоянию между глаз = 60мм. А при увеличении, картинки не складываются...
Quote (паби)
Ну понятно- Королев... Сталин...
паби, не ворошите скелеты в шкафу..., давайте смотреть в будущее.
А есть ли смысл в этом? Я даже после продолжительной тренировки, могу видеть стерео картинку глазами, если расстояние между 2-мя изображениями равно примерно расстоянию между глаз = 60мм. А при увеличении, картинки не складываются...
ломает глаза то что черно-белая фотграфия, лично мне очень тяжело навестись, в увеличенном размере просто подальше от монитора передвинуться нужно.
автору этих стереопар просьба, сделайте пожалуста ради эксперимента цветную картинку и размер поменьше, ну где то процентов 70 от нынешней) был бы очень признателен)
Интересный камешек. Вот здесь он крупным планом с другой камеры.
Quote (паби)
А хоть какие данные исследований о нахождении метана были,чего то я не найду нигде.
Да что-то они тянут всё. Первичный анализ атмосферы MSL сделал уже давненько, а внятного отчёта так и не было. Может пропустил..
Паби, зато появилось предположение, что к "производству" метана могут быть причастны песчаные бури. Учёные предположили, что электрические разряды, вызвынные песчаными бурями и смерчами на Марсе ионизируют СО2 и молекулы воды, и побочно получается метан. http://science.compulenta.ru/707108/
Quote (Пенс)
А есть ли смысл в этом?
Просто мне нравится их смотреть. ...Может ещё кому интересно.
Quote (Пенс)
Я даже после продолжительной тренировки, могу видеть стерео картинку глазами, если расстояние между 2-мя изображениями равно примерно расстоянию между глаз = 60мм.
В смысле видеть стерео с изображений, снятых всего из одной точки?
Quote (Пенс)
А при увеличении, картинки не складываются...
Ну не знаю... у меня картинка не распадается. Я специально размер в основном делал по минимуму (ширина 1280), чтобы в развёрнутом виде пара вмещалась и на мелкие мониторы. Как по мне размер маловат, а если больше уменьшать, то вообще получается всё "игрушечное".
Согласен с тем, что не всегда получается комфортно "навестись", хотя эффект получается на всех (для меня). Снимки я беру с навигационных камер (NavCam), просто выбираю кадры (по времени) сделанные одновременно с левой и правой камер. У них хороший угол обзора - 45 гр, но дело в том, что расстояние между этими камерами в несколько раз больше, чем среднее расстояние между глазами человека (отсюда большая разница углов их ракурса) и по большому счёту, стерео получается не по всей поверхности изображений - периферийные части кадра (по краям) как правило уже без эффекта. Лечится это дело обрезкой в нужных местах и более точной подгонкой. Но надо ли это? Да и не мастер я особо, просто интересно.
Quote (Freestyle)
сделайте пожалуста ради эксперимента цветную картинку и размер поменьше
С цветом пытался конечно ), но сделать это корректно у меня не получается, а главное - ещё и вложиться в 200 Кб... Поэтому я только, беру сырые снимки и немного привожу их в более менее читабельный вид.
но сделать это корректно у меня не получается, а главное - ещё и вложиться в 200 Кб... Поэтому я только, беру сырые снимки и немного привожу их в более менее читабельный вид
но все таки я очень долго пытаюсь эту четкость на сером фоне найти и не на всех фото это выходит, и глаза устают, размер то можно и на компе подогнать лии отодвинуться, а вот с цветом беда(
В смысле видеть стерео с изображений, снятых всего из одной точки?
Просто я всегда считал, что стерео картинки нужны для получения стерео эффекта, как на фото, если "постараться", то увидим третью картинку посередине, объёмную. Но тогда она становятся совсем небольшой. Но это я так...
А сообщений новых нет с марсохода, у всех выходной?
Quote (Freestyle)
размер то можно и на компе подогнать лии отодвинуться, а вот с цветом беда
Смотреть мою картинку нужно начинать близко к монитору, а увидев можно и отодвинуться. А вот зачем вам цвет, я не понял.
Просто я всегда считал, что стерео картинки нужны для получения стерео эффекта, как на фото, если "постараться", то увидим третью картинку посередине, объёмную.
Ну правильно, это ж не анаглиф, специально чтобы смотреть без 3д очков (перекрещивать глаза)). Может.. только у меня на эти стереопары получается смотреть. Но эффект есть на всех.
Quote (Пенс)
А сообщений новых нет с марсохода, у всех выходной?
В цвете приходят сжатые снимки от других камер, они делают красивые (особенно MastCam ), но одиночные кадры, а для стерепары нужны два изображения с разных углов. Вот чёрно-белые навигац. камеры как раз снимают одновременно левая и правая. Кстати, эту же стереокамеру используют и "водители" марсоходов в своих манёврах. Чёрно-белый вариант более контрастен. Да в принципе можно и из этих снимков сделать цветные (пусть и эконом-вариант), у кого руки не такие кривые как у меня.
А почему бы не вспомнить Королева -очень уважаемого мною человека, который столько сил и здоровья вложил в развитие Космонавтики. Ну , а Сталин неизвестно , что тогда имел ввиду, но всё равно им же подписано было, так что от них и идёт начало Советско-Российской космонавтики-ну если Вы против их имен-пожалуйста, но Королева я как уважала, так и буду уважать.
Quote (malaga)
Интересный камешек
А там на переднем плане, где клиновидный выступ чуть повыше интересный тоже камешек -как очень хорошая отполированная голова от статуи .
Quote (malaga)
вызвынные песчаными бурями и смерчами на Марсе ионизируют СО2 и молекулы воды
Хорошая сноска.Мне больше всего понравился в сноске процесс серпентинизации (между породой и водой), все-таки смерчи это смерчи . И предполагаемые выбросы воды , тоже не всегда бывает и в атмосфере поддерживаться такое количество метана, может только по моему от серпентинизации.
Quote (malaga)
Ну не знаю... у меня картинка не распадается.
У меня тоже и даже четче всё на ней. malaga, Мне снова последний снимок больше всего понравился. Наверно Душа к механизмам больше всего лежит, хоть мне и Политех мой особо к Душе не лежал Пенс, Ваша картинка тоже неплохая, хотя и маленькая, а у меня не получилось ничего так снять Ну я Ваши с malaga, буду смотреть
Мне тоже понравились - панорамы, Вы хотели сказать..., ведь если нажать на белую стрелку, то перейдёшь на другую панораму в направлении куда она указывает и т.д.