r@v В каком то смысле да - луна принадлежит планетарной системе земля. С другой стороны - земля принадлежит луне.
Добавлено (15.01.2011, 02:20) --------------------------------------------- Volendemort, Знаю, что проходят торги , на которых одни продают отдельные участки луны, а другие покупают. Но следствием этих манипуляций не является фактическое владение луной.
Что я точно знаю о Луне, так это то, что она вдохновляет и изводит меня! Я восхищаюсь её видом, она так красива!.. Особенно, когда полнолуние. А в полнолуние я спать не могу. Всю ночь ворочаюсь. Засыпаю - кошмары. Если во время учёбы как-то и сплю ночью из-за усталости, то летом могу до рассвета глаз не сомкнуть. И я себя не накручиваю, как может показаться. Просто я заметила, что раз в месяц у меня бессонница дней 6. Потом поняла, что она приходится на полнолуние и на несколько дней до и после него. Как-то после такой бессонной ночки пошла в мед. пункт по месту учёбы за средством от головной боли. Медсестра говорит, шторы закрывай, чтобы Луна не светила в комнату. Не помогает. Сейчас я вообще в другой комнате дома обитаю, то же самое, только чуть лучше... А раньше... Помню, в другой комнате жила, на ночь дверь не закрывала, чтобы свежий воздух из форточки по дому шёл. Из открытой двери окно на кухне видно. Лежу, Луна светит в окно в моей комнате (на окне лишь лёгкие занавесочки, белые, прозрачные). Не сплю, не могу. Потом Луну уже не видно, за стеной дома. Заснула, сплю, а сон вязкий такой, будто чёрный кисель... Потом просыпаюсь - это Луна на меня уже из окна кухни смотрит, ухмыляется Потом в другую комнату перевелась, там Луну видно только очень поздно ночью, и то в зеркале отражается. Но спать всё равно не даёт. Да и польза есть: пока не сплю, бывает, стишки сочиняю. Конечно, объяснение есть: я нервная и впечатлительная... Извините за "многобукав" и "воду"... У меня песня, и это диагноз.
Сообщение отредактировал Alexia - Среда, 02.02.2011, 19:26
Для понимания роли Луны в эволюции Земли рекомендую прочитать Послание Солунян (1988 год) другое название: "Послание с планеты Ядивод" Именем Марии ДЭВИ Христос Творится свет!
Бесчисленные поколения людей видели на изборожденной кратерами поверхности Луны лицо человека. В Японии есть легенда , что на Луне живет заяц. Некоторые коренные американцы считали лицо на Луне лягушкой ,которая защищает Луну от жаждущего проглотить её медведя. Древние скандинавские мифы рассказывают про Хьюки и Биль (прообразы Джека и Джил из английского детского стишка), которые несли домой ведро с медом из волшебного источника и оказались на Луне. Для Скандинавии " лунный человек"-это изображение Хьюки и Биль с ведром.
А вообще то,я читала , что существуют четыре гипотезы образования Луны.Самая старая , что Луна изначально была частью Земли , а потом каким то образом оказалась выброшенной из быстро вращающейся, расплавленной, только-только образующейся планеты, но была отвергнута. Другая теория, что Луна образовалась вместе с Землей из одного и того материала, т. е. Земля и Луна образовалась вместе с Землей и составляет двойную планетную систему,но тоже была отвергнута , так образцы грунта показали, что Луна отличается не только плотностью , но и химическим составом.Третья теория предполагает , что Луна образовалась независимо и далеко от Земли , но подлетев близко была захвачена земным притяжением. Эта теория может объяснить разницу в химическом составе , но не объясняет, как Земля могла гравитацией захватить такую большую Луну. Предпочтительней на сегодняшний день является теория, включающая в себя элементы как теории распада , так и теории захвата. Сейчас многие астрономы считают , что очень большое тело, размером с Марс столкнулось с Землёй на стадии её образования , когда вещество Земли было расплавленно. Удар был скользящим и в результате часть земного вещества и остатки столкнувшейся с Землей планетозимала( планеты на стадии формирования) объединились друг с другом на устойчивой орбите и образовали Луну.Теория удара особенно популярна благодаря тому , что объясняет некоторые особенности системы Земля- Луна( например наклон оси вращения Земли): большая часть железного ядра телом с Марс осталась в Земле и учавствовала в образовании земного ядра, а вещество , которое впоследствии объединилось в Луну, оказалось лишенным этой металлической составляющей. Таким образом, теория удара объясняет, почему Земля и Луна имеют похожие мамтии(внешние слои) , но сильно различающие ядра.
И ещё:Притяжение Луны заставляет Землю как целое принимать форму слегка вытянутого мяча , а океаны , которыке не обладают твердостью земной поверхности-испытывать ещё большие деформации.
В советское время простой инженер фамилию его забыла к сожалению(он даже получил государственную премию) вывел такую теорию , что все многочисленные кратеры образовались не от бомбежки Луны, а когда Луна была в раскаленном состоянии и кипела , то когда варишь кашу образуются при кипении её такие характерные углубления в ней , так и на Луне вследствии состава её вещества при кипении , а после при остывании образовались характерные щербины.
О Луне много , много можно говорить, на то она и Луна.
Хех... любопытная история... Луна принадлежит.. официально... в соответствии с международными законами... Ещё в 1970-х годах что ли, некий гражданин США заявил свои права на Луну (по закону он имел на это право). Он обращался в американские и международные инстанции, в том числе в ООН (в соответствии со всеми необходимыми в данном случае регламентами)... Затем он прождал 30 лет вроде !!! Никто не оспорил его права на Луну. И теперь В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с международным законодательством (ныне действующим), Луна в его собственности. И он, соответственно, начал потихонечку её распродавать, по кусочкам
Добавлено (06.02.2011, 18:09) --------------------------------------------- Хотя ясно дело, что когда наши длинные руки (Землян) до Луны наконец-то доберутся и мы начнём там активно обосновываться... то все законы поменяют и ни у кого и фамилии не спросят... быстренько всё национализируют, а граждане обычные только потешаться может своими грамотами на собственность ))
meateater, законы не обязательно имеют здравый смысл и объективную необходимость )) В одних США более 300 примеров тупейших/глупейших/смешнейших законов, которые до сих пор никто и не думает отменять или видоизменять )
Quote (meateater)
Теперь каждый придурок может заявить свои права на любое небесное тело.
Если кто-то сможет заявить такие права и подтвердить их... то думаю, что он не придурок
Ну, возможно ) Во многих случаях так наверное и есть. Некоторые с жиру бесятся, некоторые своё тщеславие тешат.
Но с другой стороны это можно считать в каком-то смысле "игрой". Вот есть примеры, когда кавалеры, как бы это выразиться, дарят своим дамам звезду с неба (в виде сертификата правда) и никто там по-большому счёту не считает звезду собственностью (строго говоря)... это просто такой жест ) Весьма романтичный поступок, на мой взгляд...