Pulsar

Четверг, 21.10.2021, 13:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10144
Главная » 2021 » Июль » 16 » В Китае вырастили «лунный рис»
16.07.2021 23:22

В Китае вырастили «лунный рис»

В Китае вырастили первую партию «лунного риса» (вид не указан, но, скорее всего, это рис посевной — лат. Oryza sativa) из семян, которые отправились в 23-дневное путешествие с китайской лунной станцией «Чанъэ-5» в ноябре прошлого года. После полёта из них вырастили растения в исследовательском центре космической селекции Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун. Таким образом, в стране повторили эксперимент с выращиванием растений, который ранее осуществляли в СССР и США.

Выращенный «лунный рис». Credit: SCAU/GLOBALink.

Учёные планируют выделить из выращенной партии лучшие семена, которые также будут проращиваться в лабораториях, а затем будут посажены уже на поля.

Китай отправляет семена риса и других культур в космос с 1987 года. Для посадки одобрено более 200 разновидностей «космических растений», включая хлопок и томаты. По данным государственных СМИ, в 2018 году общая площадь плантаций «космических культур», утверждённых в КНР, составила более 2,4 миллиона гектаров. А в рамках миссии «Шэньчжоу» планируется выращивание тайконавтами различных культур на новой китайской космической станции. Благодаря длительному пребыванию человека на ней исследователи надеются провести эксперименты по тестированию системы самовоспроизведения в космосе, что значительно сократит ресурсы, необходимые для будущих длительных пилотируемых космических полётов.

Важно отметить, что это не первые «лунные растения» человечества. В сентябре 1968 года состоялся полёт вокруг Луны советского аппарата «Зонд-5», на котором были две живые степные черепахи (лат. Testudo horsfieldii gray), цветущая традесканция (лат. Tradescantia paludosa) и семена различных видов растений. Все организмы тогда вернулись живыми. Морфологические изменения черепах не были какими-либо серьёзными в сравнении с контрольной группой; традесканция, кажется, вообще «не заметила» полёта, а все семена проросли. Проросли и 500 семян «Лунных деревьев» всех пяти отобранных видов, находившихся в орбитальном модуле миссии «Аполлон-14». Многие из этих деревьев до сих пор живы, являясь уникальными живыми памятниками миссии «Аполлон-14». А в рамках миссии «Чанъэ-4» непосредственно на Луне было выращено растение, которое, правда, погибло из-за холода во время наступления лунной ночи.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 4766 | Добавил: shtonadobno | Теги: растения, Чанъэ-5, космические растения, CNSA, китай, Луна | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
avatar
1
1 Фуран • 11:00, 17.07.2021
Еще один гвоздик в крышку гроба теории о "быстрой смерти от радиации" за границами магнитного поля Земли. Ну что там, утверждающие, что "ни одна живая клетка" не может находиться на Луне и якобы "доказывающие" таким образом, что людей там не было?.. Хотя о чём я?! Скорее они скажут, что китайских зондов тоже нет, и черепашки советские все умерли, а традесканция засохла, семена не проросли, просто от нас скрывают это из-за заговора ЦК КПСС с рептилойдами, и вообще Земля плоская!  Не признавать же им свою неправоту? Они же считали себя самыми умными и знающими, в отличие от "заблуждающихся" или "проплаченных" сторонников официальных версий...

avatar
0
2 HAMeleON • 18:48, 17.07.2021
Ну как на такое не ответить?!!! Последнее возмущение найденное в космосе относящееся к планете находится на расстоянии (примерно) 700 т.км. Луна все го лишь пока на 375-400 т.км.Так что о Марсе и не мечтай! senile

avatar
0
3 shtonadobno • 12:19, 18.07.2021
На станции MSL, которая доставила на Марс "Кьюриосити", были установлены дозиметры. Так вот, по их данным, до Марса можно вполне спокойно долететь. Никакие возмущения и "непроходимые радиационные поля" проблемой не станут. Полученной дозы не хватит для получения лучевой болезни.
И главное - это не расчёты, а конкретное измерение приборами!

avatar
0
4 HAMeleON • 13:36, 18.07.2021
При чём тут радиация вообще?! В чернобыле её полно однако природа там процветает.Живёт человек и работает например на севере,отдыхать едет на чёрное море и львиную долю время проводит там на белом камне и это одна планета,один континент,одна страна!А тут совсем другая планета.В начале космического пути хватило мозгов отправить в ближний космос животных почему на Марс не отправляют животных? Туда сразу готовят команду людей.Сердце на земле бьётся в резонансе с ядром планеты,за пределами электромагнитного поля оно даст сбой.А ещё так и не раскрыта природа мозга и если сердце можно заменить клапаном,то чем заменить мозг?)))Фильм *Война миров* даёт представление что человек выстрадал эволюцию жизни на этой планете.Так что ни Марс ни знакомство с инопланетянами землянам не светит.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.10.2021
13:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0