Pulsar

Четверг, 21.10.2021, 12:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10144
Главная » 2020 » Декабрь » 1 » «Чанъэ-5» прилунилась! Опубликовано видео посадки и первые фотографии с Луны
01.12.2020 23:22

«Чанъэ-5» прилунилась! Опубликовано видео посадки и первые фотографии с Луны

Посадочный модуль китайской миссии «Чанъэ-5» совершил мягкую посадку на Луну! Об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA). В ближайшее время аппарат начнёт сбор образцов лунного грунта для их отправки на Землю и передачу полученных научных данных. Сейчас же публикуется видео посадки и первые фотографии с Луны.

Миссия «Чанъэ-5» была запущена 23 ноября 2020 года. Это пятая по счёту автоматическая миссия Китая к естественному спутнику Земли, её цель — доставка на Землю лунного грунта. 28 ноября миссия успешно вышла на окололунную орбиту, а 30 ноября состоялось успешное разделение посадочного модуля от служебного модуля. Затем посадочный модуль скорректировал свою орбиту, а 1 декабря начал спуск к поверхности Луны, который занял 15 минут и закончился успешной посадкой в 18:11 по московскому времени (15:11 UTC). Место прилунения располагается на видимой стороне Луны в Океане Бурь (лат. Oceanus Procellarum), к северу от относительно молодого вулканического пика Рюмкера (лат. Mons Rümker), который находится в южной части лавового плато диаметром более 70 км. Плато располагается изолировано в Океане Бурь и возвышается до 1100 м относительно прилегающих районов. Селенографические координаты: 43,1 градуса северной широты и 51,8 градуса западной долготы.

Опубликованное CNSA видео посадки смонтировано из фотографий, полученных посадочным модулем во время прилунения.

Опубликованное видео посадки смонтировано из фотографий, полученных посадочным модулем во время прилунения. Credit: CNSA/CLEP/CCTV/SciNews.

Стоит отметить, что по качеству оно уступает видео, которые были получены при прилунении миссии «Чанъэ-3» в декабре 2013 года и «Чанъэ-4» в январе 2019 года. Но вполне возможно, что более качественное видео, с большим числом кадров, будет опубликовано в дальнейшем.

На видео можно заметить, как с помощью посадочной камеры и искусственного интеллекта посадочный модуль определяет наиболее подходящие для прилунения участки и корректирует траекторию посадки. Также прилунялись и предыдущие китайские миссии. Этот анализ начался на высоте 2,5 км. Когда модуль находился уже в 100 метрах от поверхности, то двигатели остановили спуск в течение короткого времени, что позволило наиболее точно оценить место посадки, где не должно быть крупных камней и кратеров.

CNSA также опубликовало отдельно две фотографии, полученные посадочной камерой модуля.

Фотографии, полученные посадочной камерой. На второй видна тень от одной из посадочных опор. Credit: CNSA/CLEP.

В дальнейшем будут переданы и опубликованы новые снимки.

Пик Рюмкера с окружающим его лавовым плато, к северу от которого была совершена посадка китайского аппарата. Фотография была получена с орбиты Луны зондом NASA LRO. Credit: NASA/GSFC/Arizona State University.


Миссия «Чанъэ-5» состоит из нескольких элементов: орбитальный модуль, посадочный модуль (который и прилунился сегодня), запускаемый с Луны аппарат, капсула возврата на Землю. Посадочный модуль соберёт около двух килограммов образцов с глубины двух метров и переместит их в запускаемый на орбиту аппарат, который совершит автоматическое сближение и стыковку с орбитальным модулем. Последний начнёт возврат на Землю и переместит образцы в специальную капсулу, которая в дальнейшем будет отстрелена, войдёт в атмосферу и доставит лунный грунт на Землю без загрязнений.

В отличие от аппаратов миссии «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4», которые были оборудованы радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, чтобы выдержать экстремальный холод лунной ночи, посадка «Чанъэ-5» и взятие проб должны происходить в течение одного лунного дня, равного 14 земным дням.

Сейчас лишь два государства смогли заполучить образцы лунного грунта: США и СССР. В июле 1969 года его первыми добыли американские астронавты миссии «Аполлон-11». СССР же свои образцы смог получить благодаря станции «Луна-16» лишь в сентябре 1970 года, т.е. уже после полёта «Аполлон-12» в ноябре 1969. Суммарно американские астронавты доставили на Землю 378 килограмм грунта, советские автоматы — 326 грамма. Если всё пройдёт гладко, то КНР станет третьей страной в этом почётном списке. Также это будет первая с 1976 года (миссия «Луна-24») доставка грунта с естественного спутника Земли. При этом «Чанъэ-5» должна будет доставить сразу два килограмма образцов, что поставит Китай на второе место по массе добытого лунного грунта после США.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 4489 | Добавил: shtonadobno | Теги: Чанъэ, китай, Чанъэ-5, посадка, CNSA, Луна, пик Рюмкера | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 1
avatar
5
1 Admin-X • 00:26, 02.12.2020
Оставляю пост негодования.
Молодцы китайцы, но где  же Россия?
За последние 5 лет никаких прорывов в космосе, хотя планов ого го.
Где оказался Фобос грунт? Или как там отказался.
Меня терзают смутные сомнения..
Все новости на сайте с иностранных источников, наших достижений нет практически.
Радиоастрон, где данные?, тоже нет.
Илон не дремлет, и скоро заберет лидерство вакансий полетов на МКС.
Может это пост зависти, но где же мы??
ИМХО Админа

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.10.2021
12:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0