Pulsar

Суббота, 20.04.2024, 12:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12937
Главная » 2018 » Апрель » 20 » Ученые установили максимальную массу нейтронной звезды
20.04.2018 21:20

Ученые установили максимальную массу нейтронной звезды

Наряду с черными дырами, к самым экстремальным объектам, существующим во вселенной, относятся нейтронные звезды. Правда, до сих пор оставалось неизвестным, какой величины может достигать их масса. Но последние наблюдения за гравитационными волнами, скомбинированные с теоретическими моделями, позволили определить их верхнюю границу: 2,16-кратная масса Солнца.

Моделирование образующихся во время столкновения нейтронных звезд гравитационных волн. Иллюстрация AK Rezzolla, Goethe-Universität

Со времени открытия нейтронных звезд в 1960 годах ученые не переставали задавать себе вопрос: насколько тяжелыми могут быть эти массивные космические объекты? В отличие от черных дыр, они не могут прибавлять неограниченное количество массы; если вдруг определенная граница массы будет превышена, то во вселенной не останется физической силы, которая смогла бы противостоять гигантской гравитации.

И вот немецким астрофизикам впервые удалось рассчитать четкую верхнюю границу максимально возможной массы нейтронной звезды. С радиусом примерно в двенадцать километров и массой, вдвое превышающей массу Солнца, нейтронные звезды относятся к самым плотным объектам во вселенной. А их гравитационные поля сопоставимы с гравитационными полями черных дыр.

В то время как большинство нейтронных звезд имеют массу примерно в 1,4 солнечной массы, ученым известны и более крупные экземпляры, например, пульсар PSR J0348+0432, заключающий в себе 2,1 солнечных масс. Плотность таких звезд невероятно высока: для наглядности ее можно представить, как массу всех гор Гималаев, которые запихали в литровую банку. Но при этом существуют признаки того, что по достижении определенной максимальной массы нейтронные звезды вследствие коллапса превращаются в черные дыры, как только к такой максимальной массе добавляется хоть один нейтрон.

Профессор Лучиано Резолла из Франкфурта и его студенты Элиас Мост и Лукас Вай, похоже, нашли решение этой сорокалетней проблемы: в пределах точности в несколько процентов, максимальная масса не вращающихся нейтронных звезд не может превышать 2,16 масс Солнца.

Основой для получения таких результатов стали составленные несколько лет назад во Франкфурте расчеты «Вселенские связи». Существование «Вселенских связей» подразумевает, что все нейтронные звезды на практике «выглядят одинаково», так что их свойства и характеристики могут быть выражены безразмерными величинами. Такие величины исследователи скомбинировали с данными гравитационных волн и последующими электромагнитными сигналами, которые были получены за последний год в ходе наблюдения за двумя сплавляющимися нейтронными звездами в рамках эксперимента LIGO. Это значительно облегчило расчеты, так как они независимы от основополагающего уравнения состояния.

Уравнение состояния – это теоретическая модель для описания плотной материи внутри звезды, содержащее информацию о составах на различных глубинах в середине звезды. То есть существование таких универсальных связей стало важным фактором для того, чтобы определить новую максимальную массу. Этот результат представляет собой хороший пример гармоничности теоретических и экспериментальных исследований.

«Прекрасным в теоретических исследованиях является то, что они могут позволять себе прогнозы. Но теория не может обойтись и без экспериментов, чтобы минимизировать некоторые неопределенности», - говорит Резолла. - «И именно поэтому настолько удивительно, что наблюдения единственной коллизии нейтронных звезд на расстоянии миллионов световых лет в сочетании с теоретически рассчитанными универсальными связями дали нам возможность разгадать загадку, над которой бились десятилетия».

Через несколько дней после публикации группой Резоллы результатов в издании Astrophysical Journal Letters правильность исследований подтвердили и рабочие группы из Японии и США, хотя они использовали в работе совершенно другие методики. Очень вероятно, что в будущем благодаря гравитационным волнам можно будет наблюдать больше таких событий сплавления, причем как в форме самих гравитационных волн, так и в традиционных электромагнитных диапазонах частот. Благодаря этому, будут уточняться возможные погрешности в отношении максимальной массы, что поможет лучше понять поведение материи в экстремальных условиях. Моделироваться же такие условия будут в современных ускорителях частиц, как CERN в Швейцарии или FAIR в Германии.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 3184 | Добавил: news-admin | Теги: нейтронная звезда, масса, PSR J0348+0432 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 3
avatar
0
2 ТУЛЯК • 10:59, 21.04.2018

Цитата
еще  мат нюансы в работе сейчас

Это мне понравилось больше всего  smile
______________________
Наверное-  УЧИТЬСЯ мне надо.
___
или.... ЛЕЧИТЬСЯ  cool
_______________
Я прочитал ПОСТ- он РЕАЛЬНО -интересный ( хоть и   ЗАУМный )
Видно, что  человек - САМ-  его написАл. - Честь ему и ХВАЛА !!!
____________
а мой сарказм ? ???
да я  просто - А_БАЛ_ДУЙ  sad

avatar
3 Pashenko-ecolog • 14:33, 21.04.2018
обалдуи мир тревожат
а политики - стреножат
обожаю говор смелых
в черну дырку их возьму
горизонт   пройдём в обнимку
в сингатуру вас втолкну... 

http://www.proza.ru/2017/11/23/744

avatar
1 Pashenko-ecolog • 08:50, 21.04.2018
http://www.proza.ru/2018/04/17/1968  новелла V больше С - парадоксы причинности
-------------- ---------
Пащенко Эколог
в работе

если передаче энергии по фотонному каналу идёт со скоростью света
- и если предположить, что некая частица или тело могут двигаться быстрее скорости света
- то интересно рассмотреть эффект ОДНОВРЕМЕННОЙ концентрации энергии  до жуть больших значений

а именно
свет красная линия на рисунке
синяя движения тела
пересечение с окружностями когда тело испускает фотоны в центр
ЯСНО из рисунка, что они, фотоны, там соберутся в один момент времени, то есть мощность воздействия на наблюдателя излучения лазера от тела усилится многократно

одно из решений в кротовой дыре - падение больше скорости света
ученые отвергли это
а я нет
такое падение приводит для (например другой черной дыры) к непрерывному излучению грав - волн, и если все сложится в момент её падения к сингулярности первой черной дыры  по ТРАЕКТОРИИ ВРЕМЕННОГО МАЗЕРА
то  она попадет под воздействие своей же просумиррованной энергетики, и ВЗОРВЕТ сингулярность старой гигантской Черной ДЫРЫ

 вот  вам и нам Большой Новый ВЗРЫВ для  жизни Новой Вселенной

 И СМЕРТИ  - для Нашей Старой Вселенной

 есть мат нюансы - в работе

условия траектории Смерти для V = const > C

(V/C)**2 * etn**2 =  (1-(N-1)*etn)**2 + (1-N**etn)**2 -2*(1-(N-1)*etn)(1-N**etn)*cos(tetaN)

где N - точка излучения энергии на траектории к центру Черной Дыры
tetaN - угол в сферических координатах  между излучения в точке N и N-1
etn = (dt*C)/R1
dt - промежуток собственного времени тела между излучениями N и N-1, тут считается одинаковым ( время на перезарядку гравитационного мазера на Траектории Смерти за счет, например, работы реакторов термоядерных в теле,  или за счет накопления энергии коллапсирования, если само тела начинается стремиться к сингулярности во время полета  по Траектории Смерти 
R1 - Начальная точка на траектории смерти (радиус) -

еще  мат нюансы в работе сейчас

avatar
Вход

Профиль
Суббота
20.04.2024
12:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0