Pulsar

Вторник, 19.10.2021, 19:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12885
Главная » 2020 » Декабрь » 28 » Рождественский ангел на Марсе
28.12.2020 13:27

Рождественский ангел на Марсе

Даже Красная планета, кажется, прониклась духом Рождества. Этот ангел с примыкающим к нему сердцем наблюдается в эти дни над дюнным полем недалеко от южного полюса Марса. Сочетание испаряющегося льда, двух ударных кратеров внизу и нескольких скал рядом позволяет подниматься темным слоям пыли и, таким образом, создает этот замечательный рождественский мотив.

Ангел и сердце на южном полюсе Марса. © ESA/DLR/FU Berlin, CC-by-sa 3.0 IGO

Южный полюс Марса покрыт полуторакилометровой шапкой из льда и пыли. В нем водяной лед, замороженный углекислый газ и характерная для планеты темно-красная марсианская пыль образуют чередующиеся слои. Летом на юге Марса часть льда из CO2 испаряется, и эта сублимация может частично обнажать нижележащие слои. Но удары метеоритов, лавины или просто крутые склоны скал могут изменить поверхность ледяной шапки.

На этом снимке, полученном с космического зонда Европейского космического агентства (ESA) Mars Express, запечатлена необычная «рождественская» структура на краю шапки марсианского южного полюса. Здесь можно увидеть «темного ангела с распростертыми крыльями», а рядом с ним «сердце» также темного цвета - кажется, будто кто-то нарисовал эти фигуры на более светлой поверхности расположенных ниже полярных дюн.

Кратеры, сублимация и смерчи

Но у «ангела» и «сердца» имеются вполне естественные объяснения. «Рука» ангела, тянущаяся влево, образована большой сублимационной ямой - зоной, в которой испаряющийся лед обнажает более темную поверхность. С другой стороны, голова и нимб ангела образованы ударным кратером и его выступающей стенкой.

Крыло ангела и темное сердце образованы более глубокими, более размытыми участками, в которых также отсутствует более светлый верхний слой. Они также могли обнажиться, потому что сейчас на южном полюсе Марса лето, по причине чего испарилось и растаяло особенно большое количество льда. А область перед рукой ангела поднята поднимающимися смерчами, благодаря чему там тоже проблескивают части более темных слоев.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3021 | Добавил: news-admin | Теги: Ангел, Марс, РОЖДЕСТВО | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
19.10.2021
19:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0