Pulsar

Пятница, 22.10.2021, 12:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11558
Главная » 2020 » Август » 22 » Последние сверхновые: астрофизик просчитал конец вселенной
22.08.2020 15:50

Последние сверхновые: астрофизик просчитал конец вселенной

Американский физик рассчитал, когда погаснет последняя звезда в нашей вселенной, превратившись в «черную сверхновую», и когда вселенная, какой мы ее знаем, придет к своему концу.

Художественное изображение темно-коричневого карлика, который может быть похож на черных карликов, предсказанных на далекое будущее. © NASA / JPL-Caltech

Ведь на самом деле, можно предположить, что конец нашей вселенной наступит не с последним громким взрывом, а с медленным выдохом энергии и охлаждением последних звезд.

«Наша вселенная, которая до сих пор ярко и красочно освещена звездами, станет тогда печальным, одиноким и холодным местом», - объясняет физик-теоретик Мэтт Каплан из Университета штата Иллинойс и продолжает: «Большинство считает, что когда вселенная закончится, все погрузится во тьму».

Этот сценарий известен под названием «тепловая смерть», когда вселенная будет состоять в основном из черных дыр и сгоревших звезд, а тогдашняя темная вселенная будет освещена лишь кое-где тихим светом последних нескольких сверхновых.

Как пишет Каплан в статье, которая выйдет в следующем номере журнала Monthly Notices der Royal Astronomical Society, это, вероятно, будут несколько так называемых белых карликов, которые будут в далеком-далеком будущем выдыхать свою жизнь в виде сверхновых (то есть звездных взрывов) - когда уже все остальное во вселенной давным-давно пройдет и затихнет.

Подоплека
   
Во вселенной смерть массивных звезд сопровождается взрывами сверхновых, когда внутренние ядерные реакции производят в ядре железо. Железо не может быть сожжено звездами - оно накапливается в них, словно яд, и вызывает коллапс звезды, создавая сверхновую. Однако более мелкие звезды в конце своей жизни сжимаются до так называемых белых карликов. «Звезды, масса которых меньше, чем в десять раз превышает массу Солнца, не обладают достаточной гравитацией или плотностью для образования железа в своих ядрах, как это происходит в массивных звездах, поэтому они пока что не в состоянии взорваться сверхновой», - объясняет Каплан.

Но теперь Каплан решил заглянуть в очень далекое будущее: «Когда в течение следующего триллиона лет белые карлики остынут, они станут темнее, и в конечном итоге замерзнут и станут «черными карликами», которые больше не светятся. Как и современные белые карлики, эти черные карлики будут состоять в основном из легких элементов, таких как углерод и кислород, и иметь размеры Земли, но их масса при этом будет примерно равна массе Солнца. А их тела будут в миллионы раз плотнее нашей Земли».

Но то, что эти звезды будут уже холодными, совершенно не означает, что ядерные реакции прекратятся: «Звезды светятся из-за ядерного синтеза - они достаточно горячие, чтобы разбивать маленькие ядра и образовывать более крупные, выделяя энергию. Белые карлики - это фактически пепел, они сгорели, но реакции синтеза все еще могут происходить из-за квантового туннелирования, хотя и намного медленнее. Термоядерный синтез происходит даже при нулевой температуре, но это занимает очень много времени».

Для ученого этот предполагаемый сценарий стал ключом к тому, как ядра черных карликов могут превратиться в железо и, таким образом, вызвать сверхновую. Зато после этого сложно представить, что что-то будет существовать и дальше, считает исследователь: «Сверхновая в виде черного карлика может стать последним заслуживающим внимания событием во вселенной».

В своем текущем исследовании Каплан подсчитал, сколько времени необходимо в этих ядерных реакциях для образования железа и сколько «черных железных карликов» разного размера взорвется, образуя то, что он называет «сверхновой черной карликовой звездой».

С этой целью он подсчитал, что первый из таких «сверхновых черных карликов» появится где-то в период через 10 - 1100 вселенских лет: «В земных годах это примерно столько же, как  повторить триллион почти сотню раз. А если попытаться это число написать, оно займет почти целую страницу. То есть это невероятно далекое будущее».

Разумеется, говорит исследователь, не все черные карлики взорвутся сверхновыми: «Так погибнут только самые массивные черные карлики, масса которых примерно в 1,2–1,4 раза больше солнечной». Но это означает, что до 1 процента всех звезд, существующих сегодня (примерно один миллиард триллионов звезд), погибнут именно таким образом. Остальные же останутся черными карликами «Даже при очень медленных ядерных реакциях у нашего Солнца массы недостаточно, чтобы когда-либо взорваться сверхновой, даже в самом далеком будущем», - объясняет Каплан. «И пусть даже все Солнце превратится в железо, оно все равно не взорвется».

Расчеты Каплана предполагают, что сначала взорвутся самые массивные черные карлики, а за ними последуют все менее массивные звезды, пока примерно через 10–32 000 вселенских лет их не останется. «На тот момент вселенная действительно может быть мертвой и безмолвной. И очень трудно себе представить, что после этого  что-то еще будет в ней происходить. Сверхновые в виде черных карликов могут стать последним заслуживающим внимания событием во вселенной. И именно такой может стать последняя сверхновая звезда в истории космоса».

Даже уже тогда, когда взорвутся первые черные карлики, вселенная изменится до неузнаваемости, продолжает физик. «Галактики рассеются, черные дыры испарятся, а расширение вселенной разнесет все оставшиеся объекты так далеко, что никто и никогда не сможет увидеть взрывов других. При этом даже физически будет невозможно перемещение света на столь далекие расстояния».


Похожие новости: Похожие материалы не найдены.

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1972 | Добавил: news-admin | Теги: Вселенная. сверхновая | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
3 ps12proekt • 10:13, 17.09.2020
АСТРОФИЗИКА не НАУКААстрофизики «дурят» мозг населению, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое "Большой Взрыв", бозон Хиггса, Реликтовое излучение, "Черные Дыры" и "Темная Материя". Разбавляя все это рассказами об НЛО, и какими плохими могут оказаться инопланетяне, когда мы их обнаружим.По большому счету, они не знают даже, что такое наше Солнце и как оно работает. Приведут с десяток самых различных и самых противоположных объяснений и только.вопрос:Если человек даже о своем Солнце мало, что знает; не понимает, как оно устроено и как работает. Тогда что он может знать о Вселенной и о ее устройстве. Он может только выдвигать гипотезы и лапшу на уши дуракам вешать. А в итоге, получает за подобную, не проверяемую Ахинею, еще и хорошую зарплату с грантами, академические звания, и новое дорогое оборудование под свои будущие "научные изыскания".Сколько во Вселенной галактик, если только в одной его видимой ее части их сотни миллиардов. А сколько тогда во Вселенной звезд и планет. Если во Вселенной пропадет наша галактика "Млечный Путь"Вселенная это даже не заметит.Вопрос: что такое человек перед Вселенной.Ответ: человек перед Вселенной "просто НИЧТО".Вопрос: что может знать о Вселенной это "просто НИЧТО".Ответ: "просто Ничто" может знать только Ничто.ps:Все, что наука рассказывает о Вселенной, как Вселенная образовалась, как она устроена и как она работает, является не более чем ее научными ДОМЫСЛАМИ.выводы:1. Для Вселенной Не Существуют "человеческого понимания Вселенной". Звезды, Планеты, Пространства, Возраст, Размеры, Прошлое, Будущее, "Черные дыры" "Большой Взрыв" и тд,... это все ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ. Они придуманы самим человеком, чтобы объяснить самому себе непонятные ему физические явления и процессы. Сам человек объявил эти придуманные понятия, реально существующими физическими явлениями.Для Вселенной их НЕТ. Дальше планеты Земля наше понимание Мира не распространяется. Для Вселенной наше понимание Не Существует.2. Вселенная настолько велика и бесконечна, что она ни в чем не нуждается и тем более, Вселенная не нуждается в чем-либо понимании. В ней одновременно существует ВСЕ и НИЧЕГО. Любое понимание и толкование Вселенной будет неверным.3. Как на самом деле выглядят, Звезды, Планеты, Черная дыра, НЛО... и что это такое, мы не знаем и вряд ли когда - либо это узнаем.

avatar
0
2 alianng54 • 20:55, 23.08.2020
Ну это типа "Что будет через Гугл лет".

avatar
0
1 Аста • 09:42, 23.08.2020
Даже уже тогда, когда взорвутся первые черные карлики, вселенная изменится до неузнаваемости, продолжает физик. «Галактики рассеются, черные дыры испарятся, а расширение вселенной разнесет все оставшиеся объекты так далеко, что никто и никогда не сможет увидеть взрывов других. При этом даже физически будет невозможно перемещение света на столь далекие расстояния»

Можно, если ускорить скорость мысли,но вы не можете отойти от скорости света,вся нелепость закдючается в этом.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
22.10.2021
12:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0