Pulsar

Пятница, 15.10.2021, 23:56


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10858
Главная » 2019 » Май » 12 » Первые звезды взрывались иначе
12.05.2019 05:19

Первые звезды взрывались иначе

Фонтаны вместо взрывных облаков: стало совершенно ясным, что самые первые звезды во вселенной взорвались необычным для более поздних звезд образом. Дело в том, что их сверхновые были в десять раз мощнее, чем считалось ранее, и при этом все же были очень асимметричными. Их сверхбыстрые материальные фонтаны при этом даже достигали соседних еще беззвездных галактик, становясь причиной первых звездообразований. Об этом группа исследователей написала в журнале Astrophysical Journal.

Крабовидная туманность.

Вот так выглядит классически симметричная сверхновая на примере Крабовидной туманности. © NASA/CXC, J.Hester & A.Loll (ASU), NASA/JPL-Caltech/ R.Gehrz (Univ. Minn.)

Первые звезды нашей вселенной засияли лишь через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. И они не только закончили «темный век» в нашем пространстве, но и создали первые более тяжелые элементы. Затем, когда эти звезды «популяции III» взорвались в сверхновых, они разбросали эти элементы по космосу, снабжая необходимыми материалами и соседние «звездные колыбели».

Но только как происходили процессы развития самых первых сверхновых в космосе, и насколько они были сильны, астрономам остается лишь предполагать. А все потому, что по причине их недолгой жизни первые звезды уже давно погасли, а видимых остатков их взрывов не осталось.

Звезда второго поколения

И вот теперь астрономы из группы Рейны Эззеддин из Массачусетского технологического института (MIT) получили новое - и удивительное - понимание исчезновения той первой звездной популяции. Посредником в получении этой информации стал не свет тех первых звезд, а один из их непосредственных преемников: звезда НЕ 1327-2326, находящаяся на расстоянии около 5000 световых лет.

«Эта звезда содержит, кроме водорода и гелия, лишь крошечные доли более тяжелых элементов», - объясняет коллега Эззеддин Анна Фребель. Например, содержание железа в НЕ 1327-2326 примерно в 400 тысяч раз ниже, чем в Солнце. Это говорит о том, что ее звездная колыбель была тоже крайне бедна металлами. «Поэтому мы знаем, что эта звезда когда-то образовалась как одна из звезд второго поколения», - говорит исследователь.

Удивительный избыток цинка

Примечательно в этом то, что элементный состав этой звезды-преемника может раскрыть информацию и о звездах популяции III, а также об их взрывном конце. Именно поэтому астрономы теперь нацелились на HE 1327-2326 с помощью спектроскопа Cosmic Origins («Космическое Происхождение») космического телескопа «Хаббл». Этот инструмент фиксирует три диапазона длин волн ультрафиолетового излучения, а также скрытые спектральные линии элементов в звездном свете.

И уже когда астрономы оценили первые данные, они обнаружили нечто удивительное: яркая линия в световом спектре показала, что эта звезда содержала необычно большое количество цинка относительно железа. «Я помню, как мы получили первые данные и увидели эту поразительную линию цинка», - говорит Эззеддин. - «Поскольку мы просто не могли в это поверить, мы повторили анализ несколько раз». Но эта довольно необычная для звезды с низким содержанием металла цинковая сигнатура каждый раз оставалась неизменной.

Сверхновая.

Два далеко разлетающихся фонтана вместо симметричного облака взрыва: сверхновые самых первых звезд в космосе, очевидно, развивались не так, как предполагалось ранее (моделирование). © Melanie Gonick

«Нормальная» сверхновая отпадает

Но откуда взялся этот цинк? Чтобы выяснить это, исследователи осуществили моделирование, в ходе которого было имитировано 10 тысяч различных вариантов первичных сверхновых и их влияние на состав последующих звезд. Результат оказался таковым: скорее слабый, классически симметричный звездный взрыв, как это предполагалось ранее в отношении первых звезд, никак не мог обеспечить такой цинковой сигнатуры в HE 1327-2326.

«Это дает нам основание статистически исключить слабые, квазисферические сверхновые в качестве источника металлов в HE 1327-2326», - уверены Эззеддин и ее команда. Фребель дополняет: «Когда звезда взрывается, часть ее материала всасывается образующейся черной дырой». И при таком развитии событий цинка, говоря простым языком, просто не хватит, чтобы объяснить его избыток в звезде-преемнике.

Сверхбыстрые фонтан

Вместо этого сверхновая, которая и обеспечила своими элементами HE 1327-2326, должна была проистекать намного сильнее и более асимметрично. «Мы подсчитали, что эта первая сверхновая должна была быть в пять-десять раз более энергонасыщенной, чем считалось ранее», - говорит Эззеддин. Кроме того, этот взрыв должен был выбросить большую часть ее материала в форме фонтанов. При этом звездные обломки мчались сквозь космос со скоростью до 40 тысяч километров в секунду.

«Это наблюдение стало первым свидетельством того, что в ранней вселенной имели место такие асимметричные сверхновые», - говорит Эззеддин. - «И это меняет наше представление о том, как взрывались самые первые звезды». Такие асимметричные взрывные фонтаны, вероятно, приводили к тому, что тяжелые элементы из звездного мусора распределялись в межзвездном газе неравномерно - и даже выбрасывались в соседние первичные галактики.

Первопричина звездообразования в соседних галактиках

«Если в дополнение к водороду и гелию имеются более тяжелые элементы, новые звезды могут образовываться гораздо легче, особенно маленькие», - говорит Фребель. По мнению астрономов, мощные струи этих самых первых сверхновых могли спровоцировать образование звезд в соседних галактиках. «Такие звезды, как НЕ 1327-2326, могли быть образованы в системах, обогащенных извне», - говорят исследователи.

Такой сценарий проливает новый свет на эпоху раннего звездообразования, а также на то, как первые тяжелые элементы распространились по всему космосу. «Устаревшая теория в отношении слабых сверхновых первых звезд скоро окончательно уйдет в небытие», - говорит Эззеддин.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 2193 | Добавил: news-admin | Теги: звездообразование, НЕ 1327-2326, сверхновая | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 4
avatar
4 ilik54 • 12:44, 31.05.2019
Большого взрыва не было. Вселенская Разумная ЭнергетическаяСистема (ВРЭС) колеблется. От частоты и амплитуды колебательного процесса
зависят свойства материи, пространства и времени. ВРЭС многоуровневая и
фрактальная субстанция, сейчас фрактал ВРЭС расширяется. В основе всего
мироздания лежит энергетическая конструкция похожая на ленту Мебиуса -
одностороння поверхность с двумя зарядами - плюс и минус, борьба которых
является разумной и предсказуемой. Всё в нашем мире материально, тут вопрос
уровней. Идеализм низшего уровня является материализмом высшего уровня и так,
как вверх, так и вниз по уровням до бесконечности.Наш энергетический мир – это один из уровней гармоничногосостояния покоя колебаний и амплитуд Вселенской Разумной Энергетической Системы
(ВРЭС), в пределах одного энергетического поля. Остальные миры имеют другой
уровень состояния покоя колебаний и амплитуд, отличный от нашего мира. Миры
вплетаются и пересекаются между собой, но почти никогда не конфликтуют из-за
разности уровней колебаний и амплитуд. Места, где они пересекаются, называются
в народе местами силы, они обладают повышенным источником аномальных явлений.
Вероятно, в тех точках, где пересекаются одновременно несколько уровней эта
сила очень мощная, вся эта конструкция напоминает перепутанную рыбацкую сеть в
пространстве и движении.   А, приконфликте, резонансе колебаний и сбое происходят аномалии, привидения и НЛО в
результате проникновения одного мира в другой. Количество миров бесконечно на
всех уровнях. Все процессы, происходящие в нашем мире цикличны, и предыдущий
цикл отличается от следующего наличием новой информации и, конечно,
последствиями, связанными с этим.А фракталы уровня Вселенных, которые входят в резонанс становятсяинициаторами образования черных дыр с одной стороны и новых звезд и планет с
другой стороны.

avatar
3 ilik54 • 12:44, 31.05.2019
Такие объекты, как астероиды, метеоры, метеориты и галактическаяпыль, могут быть, как исходным материалом при формировании звезд и планет, так
и отходами, которые разрушались в результате взрыва звезд или планет, что,
впрочем, им не мешает опять стать исходным материалом для создания новых звезды
и новых планет. Такой, знаете ли, круговорот материи в жизни Вселенной. А рождение звезд и планет происходит только в результатерезонансного эффекта фракталов уровня параллельных Вселенных. Который
инициирует преодоление кулоновского барьера и появление термоядерной реакции
синтеза. Которая инициирует электромагнитное поле и гравитацию в результате
борьбы с черной дырой из параллельной Вселенной, которая образовалась в
результате резонансного эффекта. В начале зарождения новой звезды или планеты
формирующуюся масса имеет форму плоского блина, такая, знаете ли, карусель
материи, который под воздействием гравитации и электромагнитного поля
превращается в тор с почти совмещенным центром вращения. Внутри, которого
находятся борющееся между собой черная дыра и термоядерная реакция синтеза. Вот
они, собственно, и являются "ядром" звезд и планет, а их борьба и
есть источник гравитации, электромагнитного поля и других свойств, присущих
этим явлениям. Поддержание этой борьбы является резонансный эффект, пока он
есть, пока живут звезды или планеты, но, как только он затухает или достигает
своего максимума, а потом взрывается, происходит умирание звезд или планет, а
электромагнитное поле исчезает в первом случае. А во втором случае происходит
разрушение звезды или планет и вот такие обломки разлетаются по всей вселенной.
И они летят до тех пор, пока не будут захвачены очередным гравитационным и
электромагнитным полем вновь зарождающейся звезды или планеты. Это и есть тот
самый круговорот материи в бесконечной Вселенной, о котором я говорил в начале своейтеории.Ну и для полной картины строения мироздания следует добавить, чтоальфой и омегой всего сущего является единство и борьба двоичной системы в виде
плюса и минуса в системе конструктивно схожей с лентой Мебиуса, получается
объект с одной поверхностью, который имеет сразу два разно полярных заряда. А
от частоты колебаний и амплитуды этой энергетической системы зависит свойства
материи, пространства и времени.

avatar
-1
2 Плот • 17:37, 13.05.2019
Прочел заметку в новостях под заголовком- Научное понимание устройства солнца оказались квазинеправильными. И признают уже официально что внутри светила сжатая темная материя-Эфир.

avatar
-1
1 Pashenko-ecolog • 11:47, 12.05.2019
https://www.proza.ru/2019/05/12/543
Новелла-длина Комптона на горизонте событийПащенко Эколог
В квантовой гравитации Пащенко

Грав-Поле
разваливает нуклоны
до кварк-глюоновой плазмы
И разлет струй как в ЦЕРНе
формирует джеты
Переходящие в супержеты

Направленные перпендикулярно
горизонту событий
В силу отбора ухода новых барионов
за пределы Черной Дыры

Энергия джета есть разница предпоследнего
Квантового уровня гравитационного поля
И последнего,
После которого невозврат полный
... ...

Теория Пащенко даёт угол разлета джета и его скорость
https://proza.ru/2017/09/03/475

Похоже они не будут зависить от размера Черной Дыры
Вращения не учитывал.. надо подумать еще

avatar
Вход

Профиль
Пятница
15.10.2021
23:56

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 78
Гостей: 78
Пользователей: 0