Pulsar

Суббота, 23.10.2021, 17:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18501
Главная » 2020 » Октябрь » 24 » Новый впечатляющий вид туманности Киля
24.10.2020 17:25

Новый впечатляющий вид туманности Киля

Пластичной и находящейся совсем рядом с нами в космосе кажется одна из самых известных звездных колыбелей - туманность Киля. Этот снимок позволяет увидеть западный край огромной эмиссионной туманности с разрешением в десять раз более высоким, чем раньше, открывая при этом совершенно новые детали. Это стало возможным благодаря адаптивной оптике телескопа Gemini South (Джемини Южный) в Чили.

Вид западной части туманности Киля. © International Gemini Observatory/ NOIRLab/ NSF/AURA

Наше Солнце, как и все другие звезды, когда-то выросло в огромных облаках пыли и газа. И сегодня мы все еще можем наблюдать такие звездные колыбели во многих частях Млечного Пути. Некоторые из них, в том числе туманность Ориона и туманность Киля, находящиеся на расстоянии около 7500 световых лет от нас, даже видны в ночном небе невооруженным глазом. Последняя простирается на расстояние от 200 до 300 световых лет и сияет на ночном небе Южного полушария как один из самых ярких объектов.

Это изображение представляет западный край туманности Киля в ближнем инфракрасном диапазоне. Эти длины волн света способны проникать через плотную оболочку пыли, которая окружает эту звездную колыбель. И такая их способность делает видимым это огромное облако из газов и пыли, нагретое высокоэнергетическим излучением. Представленное здесь изображение было получено с помощью телескопа Gemini South в Чили.

Благодаря восьмиметровому зеркалу и адаптивной оптике этот телескоп может очень четко отображать даже очень далекие объекты. Это происходит потому, что система адаптивной оптики компенсирует атмосферную турбулентность и, таким образом, обеспечивает особенно четкую фокусировку. В результате этот снимок туманности Киля имеет разрешение в десять раз выше, чем все предыдущие ее изображения, получение с помощью наземных телескопов.

Помимо множества газовых нитей (филаментов), здесь также можно увидеть серию параллельных гребешков, которые могли быть образованы в этой области магнитным полем. Некоторые части газового облака, кажется, находятся на грани того, чтобы быть вырванными из облака сильными звездными ветрами, создаваемыми молодыми звездами.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1646 | Добавил: news-admin | Теги: Фрагмент, Туманность Киля | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 nordkirsten • 02:37, 09.11.2020
а на самом деле, все это просто тусклое и бледное пятно даже вблизи smile

avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.10.2021
17:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0