Pulsar

Суббота, 16.10.2021, 05:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12437
Главная » 2020 » Июнь » 5 » Марсианских поселенцев придется генетически модифицировать
05.06.2020 13:37

Марсианских поселенцев придется генетически модифицировать

Ученые в значительной мере едины в том, что будущие марсианские поселенцы должны будут подвергнуться генетической модификации, чтобы иметь возможность жить на Красной планете.

Ученые считают, что без генетической модификации люди на Марсе выжить не смогут.  © NASA, Pat Rawlings

Космос - это место, полное опасностей. Причем не только из-за того, что связано с попаданием в космический вакуум, но еще в большей степени из-за последствий длительного пребывания в среде, где отсутствует сила тяжести. Из предыдущих космических программ уже известно, что во время длительного пребывания в космосе, например, изменяется солевой баланс организма, ослабляется иммунная система, регрессируют кости и мышцы, а также происходят изменения в глазах и мозге. Кроме того, слишком долгое нахождение в космосе может также вызывать ряд негативных психологических эффектов - из-за изоляции и ограниченных социальных контактов.

Это может не представлять проблем в ходе относительно коротких космических миссий, но это может иметь серьезные последствия для первых людей, которые полетят на Марс для его колонизации и будут там жить в долгосрочной перспективе. А это значит, что для предотвращения ожидаемых серьезных побочных эффектов потребуются более радикальные решения. Одним из таких решений, которое серьезно рассматривается некоторыми учеными, является генетическая модификация - область биотехнологии, значение которой выросло в последние годы и позволяет проводить целенаправленные вмешательства в геном и, следовательно, в биохимическое управления процессами живых существ, меняя тем самым их свойства. Например, генная инженерия может помочь будущим колонистам Марса стать более устойчивыми к радиации, то есть космическому излучению.

На самом деле, идея не столь уж и фантастична, потому что исследователям уже удалось внедрить гены тихоходок (микроскопических беспозвоночных) в клетки человека, что может сделать людей более устойчивыми к радиации. Восьминогая тихоходка (Tardigrada) обычно не превышает одного миллиметра в длину, но она считается одним из рекордсменов по выживаемости. Эти существа способны выживать в экстремальных условиях, таких как радиоактивное излучение, вакуум, замораживание в течение 30 лет или даже в космосе. Поэтому не стоит исключать, что однажды целенаправленный межвидовой «генетический синтез» может быть применен и к живым людям.

Параллельно с NASA, этой темой занимался и генетик Крис Мейсон, и он считает, что уже в ближайшем будущем мы сможем изменить человека биологически настолько, что он получит возможность намного качественнее и эффективнее чувствовать себя на Марсе. Об этом он написал на портале Live Science.

Мейсон - личность известная. Он является профессором физиологии и биофизики в Университете Вейля Корнелла в Нью-Йорке и в свое время возглавлял одну из команд, участвовавших в эксперименте астронавтов-близнецов NASA с Марком и Скоттом Келли В рамках этого так называемого «исследования близнецов» специалисты NASA хотели выяснить, какие биологические параметры изменяются между братьями-близнецами, если один из них как астронавт долгое время находится в космосе в невесомости, а другой все это время остается на Земле. Мейсон также является одним из многих ученых, которые не только высказывают озабоченность влиянием космических путешествий на организм человека, но и ищут практические решения, как мы сможем решать эти проблемы в будущем.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 1209 | Добавил: news-admin | Теги: генетика, Марс, колонизация | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 5
avatar
0
5 Луно)(од • 22:19, 11.06.2020
Опять замахнулись... давайте начнем с кактусов и ёлок растущих САМАСТАЯТЕЛЬНО на Марсе или спутниках СС, чтоб геномонстрам в будущем было что пожрать)

avatar
2
4 shtonadobno • 23:46, 08.06.2020
А вы что хотели? Эволюция человека прошла на Земле, и организм приспособлен лишь к земным условиям. Срок пребывания вне Земли зависит непосредственно от условий, на Марсе это без серьёзных последствий - несколько лет, по расчётам. А ещё будет межпланетный перелёт, причём за пределами магнитосферы Земли. Экипаж долетит, и будет вполне бодрым, но всё равно скажется в перспективе. После экипажу до конца дней (обратного полёта на нынешнем уровне развития техники практически невозможен) жить на Марсе. Где пониженная сила тяжести и постоянно повышенный радиационный фон (в отличие от Земли, и это без учёта вспышек на Солнце).
И что же делать?
Варианты:
  • Ничего. Будем отправлять пачкой за пачкой новых колонистов. Никакого самостоятельного воспроизводства колонии не будет, ибо и опыты, и теория показывают проблемы при беременности у млекопитающих в условиях невесомости или пониженной силы тяжести. На самом деле, это неплохой вариант для Луны и Венеры. Но мы же хотим полноценные колонии, и не только на Марсе, не так ли? Есть чисто технические средства решения проблемы. Защита от радиации толстыми стенками КК/колонии (либо её углубление под поверхность), постоянные физические тренировки и пр. Значительно увеличивает массу миссий. Слишком дорого с нынешними технологиями. Полностью проблема не решается. В будущем, может, будут технологии, и это будет эффективно и относительно недорого.
  • Роботы. Например, с ИИ. Человек же так и будет сидеть дома, на Земле. При работе в околоземном пространстве или на Луне вполне нормально использовать роботов-аватаров, но из-за конечного значения скорости света появляется "пинг" при работе на более далёких объектах. И чем дальше от Земли, тем он больше. С ИИ проще, но это уже и не люди. Да и смысл отправлять тогда? Исследования мы и так сейчас проводим.
  • И да, изменение человека. Привет, биоинженерия, бионика и трансгуманизм. И это уже не робот с ИИ, это уже человек. Трансчеловек. Постчеловек. Но всё же человек. При этом решаются многие проблемы космических путешествий, дёшево и сердито! Невозможно, скажете? Чтож, ещё лет 25 назад смартфон с его функциями казался невероятной фантастикой. А сейчас почти у всех есть. С изменением человека будет немного сложнее, но наука стремительно развивается. И сами не заметим, как это станет реальностью. Сегодня теория, завтра только лечение больных, послезавтра уже небольшие изменения здоровых и так далее. Если не введут запрет на использование подобных технологий кроме медицинских целей. Но раде колонистов можно и исключение сделать.

Вообще, вопрос сложный, с бесчисленным множеством аспектов. Описано всё кратно. Тут объём на целую книгу, причём толстую, а не комментарий))

Но к чему я всё это? Эта идея, с изменением человека для космоса, если сравнивать с другими вариантами, не так уж и плоха. В любом случае эти технологии будут развиваться и далее.

avatar
1
3 Звездочет • 16:24, 08.06.2020
Допустим, смогут генетически изменить людей. Допустим, их отправят на Марс. А через некоторое время поселенцы заявят: "А чего это товарищи с Земли нам указывают? Обойдёмся без их наставлений." Так что тут надо подходить с большой осторожностью, ибо само сознание поменять не сможем людям. Как бы потом такое соседство против нас не было направлено.

avatar
2 wadia • 18:05, 07.06.2020
как сказал "препад" по футурологии : " если вам говорят , что в скором будущем ... , через пару лет ... не далёк тот час ... , скорее всего это уже существует -- вас просто готовят , чтобы не шокировать ." Но , когда говорят о генномодифации для устойчвости оргазма к рдиаци , говорят ли о спосбности оганзма без ошибк копироать свой геном во врмени ? Бессмертие ... "эликсир молодости" ? Почти все бытовые технологии пришли из космонавтики или из военки . А что , теперь главное дожить , до применения в бытовухе .

avatar
-5
1 alianng54 • 19:12, 05.06.2020
Чушь собачья.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
16.10.2021
05:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0