Pulsar

Вторник, 26.10.2021, 00:18


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 10144
Главная » 2020 » Октябрь » 21 » Черная дыра разрывает звезду на длинные спагетти
21.10.2020 15:29

Черная дыра разрывает звезду на длинные спагетти

Исследователи взволнованы и переполнены эмоциями потому, что это редкое событие непосредственно наблюдалось впервые.

Черная дыра разрушает звезду, но весьма необычно. Скриншот

«Черная дыра, засасывающая звезду - это звучит как научная фантастика. Но именно это здесь и произошло», - говорит Мэтт Николл из Королевского астрономического общества.

В своем новом исследовании он и его коллеги сообщают о космическом событии, получившем обозначение AT2019qiz. При этом речь идет о так называемом событии приливного разрушения (Tidal Disruption Event). Звезда слишком близко подошла к черной дыре, в результате чего была разрушена ею.

Превращение в «спагетти»

При этом гравитационные силы черной дыры оказались настолько сильными, что звезда сначала вытянулась в длину, а затем в конце концов разорвалась на части. Видимо, астрономы, которые впервые наблюдали этот процесс, неравнодушны к итальянской кухне, по причине чего и назвали это явление «превращение в спагетти».

По крайней мере, так можно подумать. До сих пор такое редкое событие непосредственно наблюдать еще не удавалось. И все потому что, хотя в этом процессе задействованы невероятные силы, и он сравнительно яркий, вид на него по большей части оказывается скрытым. Дело в том, что когда звезда разрушается, образуется очень много космической пыли и мусора, что можно сравнить с занавесом, загораживающим космическое действо.

Удачное время

В этот раз повезло с тем, что время события AT2019qiz оказалось на удивление правильным. Поскольку разрушение звезды было обнаружено достаточно рано, исследователи увидели, как черная дыра выталкивает материю со скоростью до 10 000 км/ч. Они смогли в реальном времени наблюдать, как пыль и мусор оседают вокруг черной дыры и как опускается космический занавес.

На протяжении 6 месяцев это событие наблюдалось в спиральной галактике в созвездии Эридана, на расстоянии более 215 миллионов световых лет от Земли. Благодаря использованию множества инструментов и телескопов, расположенных по всему миру, впервые удалось обнаружить прямую связь между веществом звезды и выбросом черной дыры, то есть «спагетти».

«Розеттский камень»

Звезда имела примерно такую ​​же массу, как наше Солнце. Она потеряла около половины своей материи из-за черной дыры, то есть она была как бы разорвана надвое - из нее получились «спагетти». Черная дыра представляет собой сверхмассивный объект и более чем в миллион раз превышает массу звезды.

Как бы там ни было, но исследователи очень рады, что смогли наблюдать это событие так подробно. Они говорят, что AT2019qiz может служить своеобразным «Розеттским камнем», то есть ключом к расшифровке, применительно к событиям приливного разрушения. На основании проведенного наблюдения подобные события можно будет лучше интерпретировать в будущем, и, таким образом, можно будет лучше понять природу и сущность сверхмассивных черных дыр.


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 1724 | Добавил: news-admin | Теги: звезда, AT2019qiz, Черная дыра, питание | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
26.10.2021
00:18

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0