Воскресенье, 04.12.2016, 19:28


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 10685
Главная » Статьи » Вселенная » 30.01.2010 » 12:50

Вблизи центра галактики


Созвездия Скорпиона и Стрельца расположены в самой гуще Млечного Пути. Здесь находится и центр нашей Галактики.

Ярчайшая звезда в Скорпионе, Антарес - красный гигант, ежесекундно излучающий энергию в 980 раз большую, чем Солнце. Расстояние до Антареса 170 световых лет, это двойная система. Компонент Антарес В находится на угловом расстоянии 3,4″ от главной звезды и имеет блеск 6,8^m. К тому же, главный компонент Антарес А -полуправильная переменная звезда, изменяющая свой блеск на 0,9^m м в течение 1733 суток.

Вторая по яркости звезда, лямбда Скорпиона - спектрально-двойная с периодом 5,6 суток. Звезда бета Скорпиона (Акраб) - система из четырех звезд. Компонент Акраб А- это спектрально-двойная звезда. На угловом расстоянии от него в 1″ находится компонент Акраб В (10^m), а на расстоянии 14″ - компонент Акраб С (5,1^m).

Здесь уместно вспомнить, что звездные величины как условные характеристики блеска звезд ввел древнегреческий астроном Гиппарх после того, как в 134 г. до н. э. отметил появление новой звезды в созвездии Скорпиона.

Несколько выше звезды бета находится открытый в числе первых и самый мощный источник рентгеновского излучения Скорпион Х-1. Для него характерны вспышки продолжительностью до нескольких десятков минут, при которых поток рентгеновского излучения возрастает в несколько раз. Из анализа следует, что такое излучение могло бы возникать при охлаждении газа, разогретого до 5*10^7 К. Как выяснилось, в видимом свете этот источник имеет вид звёзды 12^m, причем ее блеск очень нерегулярно изменяется. Однако рентгеновская светимость источника по крайней мере в 1000 раз больше, чем в видимом свете. Можно предполагать, что это мощное рентгеновское излучение возникает при выпадении на поверхность нейтронной звезды газа, перетекающего в направлении к ней от «нормальной» звезды, входящей в эту двойную систему (если действительно этот объект состоит из двух звезд, поскольку до сих пор он остается большой загадкой для астрономов).

В созвездии Скорпиона много звездных скоплений. В частности, здесь у пяти рассеянных и четырех шаровых скоплений блеск превышает 7-ю видимую величину. Так, рассеянное скопление М 7 (3,2^m) необходимо искать слева и несколько выше звезды лямбда. В нем насчитывается приблизительно 80 звезд, находящихся на расстоянии 815 световых лет от Земли. Рассеянное скопление Мб (4,6^m) - здесь же, справа и выше от М 7. Оно имеет такое же количество звезд, но расстояние до него в 1,6 раза больше, чем до скопления М 7.

Из шаровых скоплений детальнее поговорим об объектах М 4 и М 80. Первый из них (6,0^m) находится справа от Антареса (ниже звезды сигма). Расстояние до этой системы звезд составляет 19 500 световых лет. Шаровое скопление М 80 (7,3^m) находится на полпути от Антареса до звезды бета, расстояние до него - 32 600 световых лет.

В созвездии Стрельца из 20 ярчайших звезд 12 являются кратными системами, преимущественно спектрально-двойными. Здесь же - несколько пульсаров. Один из них расположен немного выше звезды сигма и ритмично подает сигналы с периодом 0,612 с.

Созвездие Стрельца богато туманностями, рассеянными и шаровыми скоплениями. Так, вблизи границы со Щитом и Змеей находится туманность М17 (ее называют Омега), угловые размеры которой достигают 46′Х37′, а интегральная видимая величина - около 9^m. Расстояние до этой туманности 3260 световых лет. На трети расстояния от звезды лямбда Стрельца до эта Змееносца есть туманность М20, или «Трехдольная» (7^m). Само ее название говорит о том, что здесь светлая туманность разделена двумя темными «коридорами» на три части. Рядом (немного ниже) - еще одна светлая туманность, М 8, или Лагуна (6,8^m). Расстояние до обоих этих гигантских газо-пылевых облаков - 2300 световых лет.

Вблизи последних двух туманностей в телескоп можно увидеть пять рассеянных скоплений, интегральный блеск каждого из них - меньше 6^m. В созвездии Стрельца находится семь шаровых скоплений, блеск которых - больше 8,5^m, а для ярчайшего - М22 - он равен 5,1^m. Шаровое скопление М22 необходимо искать слева и немного выше звезды лямбда. В нем насчитывается около 10 млн. звезд. Справа от этой звезды находится шаровое скопление М28 (7^m). Расстояние до первого из них - 9 150 световых лет, до второго - вдвое больше.

Интересно, что из 129 известных шаровых скоплений звезд треть сконцентрирована в созвездии Стрельца на площади всего 800 квадратных градусов, что составляет только 2 % от всей площади небесной сферы. Это обстоятельство заинтересовало в 1918 г. американского астронома Харлоу Шепли (1885-1972). В некоторых из этих скоплений ему удалось выявить цефеиды, оценить их блеск, период пульсаций и в конечном итоге - определить расстояние до этих, а затем и до других подобных объектов. В результате Шепли пришел к заключению, что шаровые скопления гигантским «роем» группируются вокруг некоторого центра, который логично было бы назвать центром Галактики. Из результатов исследований вытекало также, что наше Солнце находится не в центре Галактики (как тогда считали), а на ее окраине.

Спустя некоторое время было установлено более точное расстояние Солнца до центра Галактики: 34 000 световых лет.

Какое это было бы живописное зрелище, если бы ядро Галактики не закрывали темные непрозрачные туманности! И все-таки астрономы изучают его, потому что, во-первых, ядро Галактики - мощный источник радиоизлучения (источник Стрелец А), во-вторых, его можно фотографировать в инфракрасных лучах, которые почти свободно проходят через пылевые туманности. Поэтому положение центра нашей галактики сегодня знаем с высокой точностью: он расположен в созвездии Стрельца на трети расстояния от его звезды гамма до звезды тета Змееносца.

По мнению И. С. Шкловского, в центре галактики есть черная дыра, масса которой 30 масс Земли, а размеры - 1/10 радиуса земли. Межзвездный газ, двигаясь по направлению к черной дыре, разогревается и излучает энергию, главным образом, в радиодиапазоне. Кроме того, наблюдения показывают, что в направлении от ядра галактики со скоростями около 100 км/с вылетают сгустки вещества общей массой около 1 массы Земли в год. В целом же природу ядра Галактики пока что вряд ли можно считать выясненной.

Категория: Вселенная | Добавил: st1lex-x (30.01.2010)
Просмотров: 5348 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
2 vitek-911 • 16:56, 22.04.2013
У меня одного текст видно только при его выделения? Может быть статью следует подредактировать?

avatar
1 TheDarkJedi • 16:13, 06.02.2013
Статья такой и должна быть - только из фото?

avatar
Вход
Профиль
Воскресенье
04.12.2016
19:28

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2

shtonadobno, Nebelung