Pulsar

Воскресенье, 18.11.2018, 01:13


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9860
Главная » Статьи » Космос » 07.05.2018 » 20:22

Шпионы на орбите. Первые американские проекты по созданию систем космической разведки: CORONA, SAMOS и MIDAS.

Разведка — важнейшая часть любой войны. С развитием науки и техники происходило и развитие новых средств разведки. Когда люди начали покорять космос, разведывательная техника появилась и на орбите. Понятно, что эти проекты были (либо остаются) засекреченными, но о самых первых из них известно достаточно много. О более современных — отдельные «крупинки» информации, что, в принципе, неудивительно. И хотя многие эти программы уже относительно давно рассекречены, многие люди, даже увлекающиеся космической или военной тематикой, мало знают о них, как и об истории космической разведки.

В США, как и в СССР, программы создания космических систем разведки начались в самый разгар Холодной войны, и ресурсов на создание «спутников-шпионов» страны не жалели.

Старт проектов

Разработка проектов разведывательных спутников в СССР и США стартовала во второй половине 50-х годов, причём в США разработку первых проектов начали до запуска своего первого спутника. Специалисты понимали, что космические аппараты имели огромный потенциал в видовой (основанной на получении и анализе изображений) разведке. Разработку передового разведывательного ИСЗ (искусственного спутника Земли) для обеспечения непрерывного наблюдения за «предварительно выбранными областями Земли» начали 16 марта 1955 года по заказу Военно-воздушных сил США. А вот в СССР разработку подобных проектов начали уже после первых запусков американских разведывательных аппаратов. Началом развития советских программ стало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 569—264 22 мая 1957 года.

WS-117L: CORONA, SAMOS и MIDAS

Конечно, первыми в мире разведывательными спутниками стали американские, что вызвано более ранним стартом разработки. Работы по созданию систем видовой космической разведки начались в США в рамках программы WS-117L (Weapon System-117L) по трём взаимосвязанным проектам: CORONA («Корона», но по открытым источникам она шла под названием Discoverer), MIDAS («Мидас») и SAMOS («Сэмос» или «Самос»). Каждый из этих трёх проектов получил дальнейшее развитие.

Эйзенхауэр не стал делать проекты сверхсекретными. Он справедливо считал, что СССР в любом случае, рано или поздно, узнает о существовании WS-117L. Поэтому хоть и существование этих проектов не скрывалось, на бумаге их основными целями, для отвода глаз, стали научные исследования.

CORONA

В рамках проекта CORONA («Дискаверер») были созданы первые спутники моделей КН: KH-1 (Corona, C), KH-2 (Corona', C' или C-prime), KH-3 (Corona‴, C‴ или С-triple-prime), KH-4 (Corona-M, Mural), KH-4A (Corona J-1) и KH-4B (Corona J-3). КН является аббревиатурой от «Key Hole» («Ки Хоул», русс. «замочная скважина»). Такое название было дано в «честь» подглядывания в замочную скважину и впервые было применено для KH-4, а позднее его ретроспективно использовали для всех предыдущих спутников. А вот название «Дискаверер» (русс. открывающий, первооткрыватель) проект CORONA получил, как уже указывалось выше, для отвода глаз. Но с февраля 1962 года проект CORONA стал особо секретным и перестал скрываться под этим мирным названием.

KH-4B.

Плёнку возвращали на Землю в специальной капсуле. Это роднит «Корону» с советской программой «Зенит».

Финальный этап полёта. Вылавливание капсулы с плёнкой.

Первый запуск по программе CORONA (ИСЗ Discoverer 1) был произведён 28 февраля 1959 с использованием ракеты-носителя (РН) Thor-Agena. До этого была и другая попытка, тогда запуск планировался 21 января 1959, но из-за пожара запуск не состоялся. На «Дискаверер 1» отсутствовала какая-либо фототехника. Зато его пытались запустить на полярную орбиту, однако выйти на неё Discoverer 1 не смог.

Следующие два спутника — Discoverer 2 и Discoverer 3 (запуски 13.04.1959 и 03.06.1959 соответственно) — тоже не имели камер. Целью всех этих запусков, как и Discoverer 1, являлась отработка технологий.

Запуск РН Thor-Agena A с Discoverer 8.

Первым спутником, имеющим на борту фотокамеру, стал Discoverer 4. Он был запущен 25 июня 1959 года. Но аппарат упал в океан из-за проблем с РН. На Discoverer 5 сломалась система питания. Discoverer 6 вновь не смог попасть в космос из-за ракеты-носителя… Аварии были до отправки в космос Discoverer 14. Этот аппарат был запущен в 18 августа 1960 года, и это была первая миссия, которая прошла гладко. Для США успех этой миссии был очень важен, ведь с мая 1960 года американцы были вынуждены прекратить полёты разведывательных самолётов U-2 из-за уничтожения одного такого самолёта над Свердловском 1 мая 1960 года. Мало того, результат работы этого разведывательного спутника превосходил результат всех (!) полётов U-2 над СССР, а ведь до того как советская ПВО смогла сбить U-2, эти самолёты вторгались в советское воздушное пространство более 20 раз!

Самолёт C-119J во время вылавливания капсулы с плёнкой.

Проект CORONA действовал до 1972 года. Но запуски аппаратов «КиХоул» продолжались до 1990 года (аппарат типа KH-11 KENNAN). Всего по проекту было запущено 144 аппарата, 102 из них смогли сделать и вернуть снимки на Землю. Возвращаемые капсулы с плёнкой использовались до 1976 года (за исключением КН-6 LANYARD), пока не была создана серия KH-11 KENNAN.

Все снимки, сделанные по проекту CORONA (KH 1-4, 4a, 4b), кроме снимков Израиля, были рассекречены порциями в 1996, 2002 и 2013 годах. Доступ к фотографиям могут получить все желающие.

Первая фотография, сделанная Discoverer 14. На ней изображён аэропорт «Мыс Шмидта» на Чукотке.

Фотография одного из районов Москвы, сделанная спутником модели KH-4B в 1970 году.

MIDAS

Реализация проекта MIDAS (Missile Defense Alarm System), предусматривавшего разработку космических систем обнаружения теплового излучения факелов МБР, привела к созданию в конце 60-х годов системы обнаружения пусков баллистических ракет. Понятно, что использовать капсулы с плёнками невозможно, а передача информации возможна только с оперативным использованием радиосвязи.

Такие ИК-сенсоры устанавливали на спутники Midas.

Первый запуск по проекту MIDAS произошёл 26 февраля 1960 года, но вновь случилась авария из-за РН... Проект преследовала целая череда неудач, и лишь только «Мидас-7» впервые смог корректно выйти на орбиту и обнаружить запуск МБР (во время учебных пусков на территории США). Следующие удачные аппараты были под номерами 9-12. А после проект закрыли, направив ресурсы на Defense Support Program (DSP) по созданию разведывательных спутников системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Испытания некоторых компонентов проекта MIDAS, например ИК датчиков, происходили и на аппаратах Discoverer 19 и Discoverer 21 и аппаратах ERS.

 Один из спутников Midas.

Из-за неудач проекта MIDAS невозможно было создать группировку спутников для постоянного мониторинга территории СССР. При этом ИК датчик W-17 часто принимал за факелы МБР блики от облаков и не смог обнаружить запуски МБР в некоторых условиях.

Проект был рассекречен в 1998 году.

SAMOS

Особый интерес представляет проект «Сэмос». По этому проекту создавалась аппаратура видовой разведки, позволяющая передавать полученные данные на Землю по радиоканалу. Это относительно недолгая программа, но её наработки в дальнейшем активно использовались в новых поколениях «спутников-шпионов» и мирных космических программах. Первоначально проект SAMOS был известен как «Программа 101». Под его началом создавались лишь аппараты, предназначенные для проверки работоспособности камер.

Samos. Рисунок художника.

В рамках проекта были созданы спутники модели E. Это космические аппараты (КА) Е-1, Е-2, Е-5 и Е-6. Проекты Е-3 и Е-4 были отменены.

При высокой скорости и оперативности передачи информации эта аппаратура, по сравнению с капсульными фотосистемами, имела невысокую разрешающую способность, поэтому первые снимки оказались ужасающего качества.

Запуск первого спутника по программе SAMOS произошёл 11 октября 1960 года. Но из-за проблем с РН аппарат Samos 1 потерял ориентацию после запуска. Зато Samos 2 передал на Землю первые изображения, хоть и очень плохого качества. Аппарат был запущен 31 января 1961 года. Следующие два спутника не вышли на орбиту из-за проблем с РН. Зато все остальные аппараты, с Samos 5 по Samos 11, за исключением Samos 8, были успешно запущены и выполнили свои задачи. Из-за своего низкого качества снимки использовались в основном для предварительной видовой разведки.

Запуск Samos 5

С 26 апреля 1962 года, с запуска Samos-7, начались запуски по проекту SENTRY/SAMOS-B. Это были улучшенные версии предыдущих аппаратов.

На КА этой серии часто устанавливалось и научное оборудование, благодаря которому инженеры изучали факторы окружающей среды, которые влияли на качество снимков.

В дальнейшем наработки по программе SAMOS использовали для создания разведывательных спутников нового поколения. А камера КА E-1 была модифицирована компанией Kodak для программы NASA Lunar Orbiter («Лунар орбитер»). Построенные по этой программе КА произвели картографирование поверхности Луны. Полученные снимки нашего естественного спутника использовались для реализации американской Лунной программы «Аполлон».

Камера Lunar Orbiter 1.

Один из самых знаменитых снимков, сделанных Lunar Orbiter 1.

Следующая ступень развития проекта SAMOS – Samos-F (или Air Force Program 102). Букву F проект получил от слова Ferret, что можно перевести с английского как сыщик или хорёк. По этому проекту создавались спутники радиоэлектронной разведки (SIGINT). Первый аппарат этого проекта был запущен 21 февраля 1962 года. Последний из них — SAMOS F3-12 — в июле 1971 года. Эти спутники ещё назывались Agena ferrets и Heavy ferrets. Первоначальные приоритеты проекта (в порядке убывания): мониторинг радиоволн в полосах частот 2,5-3,2 ГГц (диапазон S), 9,0-10 ГГц (диапазон Х) и 59-650 МГц.

Samos-F. Рисунок художника.

Заключение

Понятно, что на этом история создания американских программ не закончилась. И сейчас Пентагон активно финансирует запуски новых разведывательных аппаратов, которые оснащены более современной аппаратурой. И об этом мы, обычные люди, узнаем отнюдь не скоро. Зато теперь мы имеем доступ к рассекреченной истории первых американских проектов и можем взглянуть на то, о чём раньше знал лишь ограниченный круг лиц.

Категория: Космос | Добавил: shtonadobno (07.05.2018) | Автор: Колпаксиди Александр Павлович
Просмотров: 414 | Комментарии: 2 | Теги: Sentry, Corona, Midas, разведывательный спутник, Космос, разведка, discoverer, спутник-шпион, SAMOS, США | Источник статьи
Всего комментариев: 2
avatar
1 Эксельсиор • 22:59, 17.05.2018
Интересная статья! Надеюсь, когда-нибудь и про новые аппараты будет что-то известно, и Вы поведаете миру в своей статье!

avatar
3
2 shtonadobno • 09:28, 19.05.2018
Благодарю! Когда-нибудь всё станет известным...

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
18.11.2018
01:13

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

VEL