Pulsar

Воскресенье, 16.12.2018, 03:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9873
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Захватывающий звездный взрыв отменяется
17.09.2018 10:31

Захватывающий звездный взрыв отменяется

В удаленной от нас на 1800 световых лет звездной системе назревает мощнейший взрыв, провозгласили астрономы два года назад. И вот теперь они свои прогнозы отменили.

Космические явления имитируют искусство. © NASA, the Hubble Heritage Team (AURA/STScI) and ESA / CC BY 4.0 CC BY

Это должно бы было стать днем, записанным в анналы истории: в 2022 году люди Земли станут свидетелями рождения так называемой красной новой, провозгласил астроном Лоуренс Молнер из Кельвиновского колледжа в американском штате Мичиган на специализированной научной конференции почти два года назад. По его прогнозам, примерно через четыре года в созвездии Лебедя должно было появиться кроваво-красное пятно, яркое, словно Полярная звезда – явление, которое удается увидеть далеко не каждому поколению любителей астрономии.

Но при этом заявление заставило внимательно прислушаться не только астрономов-любителей Северного полушария, которым обещалось неповторимое космическое зрелище. И профессионалы уже тоже готовились к изучению новых данных для лучшего понимания физических процессов в красных новых. В соответствии с общепринятым пониманием, мощные взрывы, мощность которых может быть превышена разве что взрывами еще более могучих сверхновых, инициируются вследствие столкновения двух звезд. Но если углубиться в детали, то открытыми остаются очень многие вопросы.

Несоответствие с более старыми снимками

Процессы в удаленной на 1800 световых лет системе KIC 9832227 обещали и зрелищность, и новые научные знания. В соответствии с наблюдениями Молнера, здесь два солнца, движущиеся по круговым орбитам, сближаются все больше – и в 2022 году этот вальс должен был бы достигнуть своего кульминационного момента. На это указывали, как минимум, данные наблюдений космического телескопа Kepler и обсерватории Calvin. Радость была настолько велика, что один из коллег Молнера даже начал снимать документальный фильм, который должен был увековечить уникальное явление для грядущих поколений.

Домашняя страница фильма, кстати, до сих пор доступна в интернете. Но вот со взрывом новой в 2022 году ситуация складывается совсем не так, как надеялись энтузиасты. Все началось с того, что другие астрономы с помощью более старых снимков KIC 9832227 с разных телескопов обнаружили несоответствие с теорией Молнера. Снимки, сделанные телескопом Vulcan в 2003 году и хранившиеся в одном из архивов, ни коим образом не дают повода сделать выводов о сокращающемся расстоянии между обеими звездами.

Более точный анализ, проведенный командой астрономов под руководством Квентина Сосиаса из Государственного университета Сан-Диего, показал, что снимки из еще более старого Обзора звездной переменной (Northern Sky Variability Survey - NSVS) показали движение в совершенно другом направлении. Справедливости ради отметим, что эти данные тоже учитывались в прогнозе Молнера. Но вот только научная статья, из которой исследователи взяли информацию по NSVS, содержала ошибку в самом важном месте. Предположительно, это стало результатом опечатки при пересчете двух систем отсчета времени, аргументирует команда Сосиаса.

Опечатка с серьезными последствиями

Как бы там ни было, Молнер и его коллеги при составлении прогноза для звездных орбит в системе KIC 9832227 изначально исходили из ошибочных начальных данных. Если же взять правильное значение, звезды никак не сближаются друг с другом в предсказанном масштабе. Заявленное на 2022 год столкновение, а вместе с ним и рождение красной новой, скорее всего, отпадает, пишут участники группы Сосиаса в научном журнале The Astrophysical Journal.

И то, что прозвучало после начала научного спора, может положить конец дебатам: Молнер и его команда полностью согласились с критическим анализом своих коллег. Подобные ошибки являются неотъемлемой частью научного прогресса, написали они в одном из своих сообщений. А вот что скажет автор документального фильма в отношении такого потрясающего поворота, пока что неизвестно.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 2206 | Добавил: news-admin | Теги: звезда, KIC 9832227, взрыв | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 musniks • 12:21, 20.10.2018
Ну вот, только настроишся увидеть что нибудь этакое - Новое, и его отменяют.

avatar
0
2 guzhelia-power • 16:47, 28.09.2018
...яркое, словно Полярная звезда... шо за бред?)

avatar
-2
1 prolomny • 11:24, 17.09.2018
Английские учёные (с большой степенью вероятности) выяснили, что для того что бы опорочить имя Великого Астронома  Лоуренс Молнер из Кельвиновского колледжа в американском штате Мичиган был применён межзвёздный газ типа "Новичёк". Фотография агента ГРУ  Квентина Сосиаса из Государственного университета Сан-Диего прилагается...

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
16.12.2018
03:45

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0