Pulsar

Пятница, 22.02.2019, 19:01


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8533
Главная » 2019 » Январь » 30 » Впервые подтверждено существование мини-астероида в поясе Койпера
30.01.2019 15:52

Впервые подтверждено существование мини-астероида в поясе Койпера

Открытие по ту сторону Нептуна: астрономам впервые удалось идентифицировать объект в поясе Койпера, диаметр которого составляет менее трех километров - самый маленький до сих пор обнаруженный астероид в этой отдаленной внешней области Солнечной системы. Обнаружено это небесное тело было тогда, когда оно проходило перед далекой звездой и на короткое время ее закрыло. Относительно быстрое подтверждение его существования может свидетельствовать о том, что в поясе Койпера имеется значительно больше объектов меньшего размера, чем считалось ранее, пишут исследователи в журнале Nature Astronomy.

Новооткрытый объект в представлении художника. © Ko Arimatsu

В поясе Койпера по ту сторону орбиты Нептуна огромное количество ледяных глыб кружит вокруг Солнца - реликты из времен начала формирования планет. Астрономам уже давно известны несколько карликовых планет и обломки размером в несколько сотен километров в этой внешней области Солнечной системы. А недавно здесь был обнаружен даже «неправильный» астероид. И при этом астрономы всего мира продолжают искать в этом регионе и возможную гипотетическую Девятую планету.

Но при том, что крупные объекты в поясе Койпера с помощью мощных телескопов все еще видны и различимы, то с мелкими космическими объектами дело обстоит иначе. Объекты размером от одного до десяти километров невозможно обнаружить напрямую - они слишком малы и находятся очень далеко.

Далекие звезды как индикатор для поиска

Но существует и косвенный способ обнаружения этих далеких мини-астероидов: звездное затенение. При этом объект пояса Койпера проходит перед удаленной звездой, то есть на ее фоне, и на короткое время перекрывает ее. «Но следует учитывать, что звездное затенение объектом пояса Койпера размером с километр занимает меньше секунды», - объясняют Ко Аримацу из Национальной астрономической обсерватории Японии и его команда.

А это значит, что для этого должен наблюдаться максимально возможный по величине участок неба с высоким временным разрешением. Для этого поиска, названного OASES - систематизированные автотелескопы для исследования случайных событий (Organized Autotelescopes for Serendipitous Event Survey) - астрономы использовали два любительских телескопа на японском острове Мияко, с помощью которых они наблюдали за примерно 2000 звездами в течение 60 часов. Одновременное наблюдение двумя телескопами должно было помочь выявить ложные затенения от пролетающих птиц, самолетов или других земных объектов.

Больше малых объектов в поясе Койпера, чем предполагалось?

И поиск астрономов дал результат. Они идентифицировали затенение, которое может означать присутствие пояса Койпера 2,6-километрового объекта. «Текущие результаты говорят в пользу того, что этот выявленный объект является настоящим открытием», -говорят Аримацу и его коллеги. - «И настоящим мы сообщаем о первом обнаружении объекта в поясе Койпера, подтвержденного методом затенения, радиус которого составляет всего 1,3 километра».

Распределение известных до сих пор объектов в поясе Койпера (иллюстрация). © grenzwissenschaft

Если это окончательно подтвердится, то с учетом относительно короткого времени наблюдения это будет действительно поразительным успехом. Кроме того, это открытие станет важным показателем населенности такими малыми объектами всего пояса Койпера. И есть все основания предполагать, что таких малых объектов в этом поясе астероидов присутствует значительно больше, чем можно было предположить, объясняют исследователи. «Это говорит о том, что планетезимали в ранней внешней Солнечной системе -  до фазы экспоненциального роста - сначала сформировались до объектов размером от километра и более», - считают Аримацу и его коллеги. - «И по сей день они продолжают оставаться значительной частью всей популяции объектов в поясе Койпера».


Похожие новости:

Категория: Астероиды и метеориты | Просмотров: 998 | Добавил: news-admin | Теги: астероиды, OASES, пояс Койпера | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 2
avatar
-1
2 Belyi777 • 17:45, 30.01.2019
Бесполезная работа, искать в ближайшем космосе (солнечная система) мусор такой... Сейчас 1е что нужно делать, заниматься марсом в плотную!  мы развиваемся очень медленно, и дождемся опять большого астероида . Давно уже пора понять, что глобальное уничтожение человечества может произойти в миг ! Сколько уж доказательств того, что мы уже перерождались на планете ни один раз!
Марс для нас спасательный круг в океане ! Очень хочется дожить до момента старта живых людей,  на красную планету !
Единственная помеха там, это радиация - но с этим все можно  решить,  вот  и надо работать  жестко" над этой реальной темой !
А не выискивать глыбы и камешки в космосе, ясно что там летает бесконечное количество тел, разных величин !

avatar
1
1 shtonadobno • 16:16, 30.01.2019
Ничего удивительно в нахождении таких тел нет, но открывать их действительно сложно.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
22.02.2019
19:01

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1

sserg