Pulsar

Четверг, 20.06.2019, 10:10


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8582
Главная » 2019 » Июнь » 4 » В поисках жизни следующие марсоходы должны всматриваться в "марсианскую лапшу"
04.06.2019 17:49

В поисках жизни следующие марсоходы должны всматриваться в "марсианскую лапшу"

Следующие планетоходы, которые станут искать следы жизни на Марсе, должны будут присматриваться к каменным породам, по внешнему виду напоминающим лапшу. Причина такого повышенного внимания к таким формациям заключается в том, что они - по крайней мере на Земле - образуются исключительно с помощью бактерий.

Нитчатые бактерии процветают в горячих источниках, как здесь, в Йеллоустонском национальном парке, создавая уникальную структуру травертина. © Bruce W. Fouke

Как сообщает группа ученых-геологов под руководством профессора Брюса Фуке из Университета Иллинойса в журнале Astrobiology, земная бактерия Sulfurihydrogenibium yellowstonense (сокращенно: Sulfuri), представляющая собой первобытную бактерию, способна великолепно чувствовать себя на Земле в таких же экстремальных условиях, которые, например, подтверждено существуют и на Марсе. Таким образом, бактерия Sulfuri может не только выдерживать очень высокие температуры, но и существовать в быстро текущей воде, которая поднимается из горячих подземных источников. Sulfurihydrogenibium yellowstonense относится к бактериальному штамму, который возник около 2,35 миллиардов лет назад - а это значит, что еще до глобального насыщения атмосферы Земли кислородом. Sulfuri также может существовать даже под действием ультрафиолетового света и при чрезвычайно низком содержания кислорода, используя в качестве источников энергии для своего жизнеобеспечения серу и углекислый газ.

«В целом, характеристики и возможности этой бактерии делают ее идеальным кандидатом для колонизации Марса и других планет», - говорит Фуке. - «Поскольку она катализирует образование уникальных кристаллических травертиновых скальных образований, которые выглядят как лапша (см. иллюстрацию и видео), было бы относительно легко распознать такую форму жизни или ее минеральные остатки на Марсе (или другом небесном теле) как таковые».

Как объясняет геолог далее, уникальная форма и структура похожей на лапшу породы является следствием необычного образа жизни бактерий, которые цепляются друг за друга в быстро текущей воде. «В результате они образуют плотно скрученные кабелеобразные структуры, которые в воде развеваются как длинные ленты. Эти развевающиеся сплетенные «кабели» удерживают другие микробы от слипания, в том числе за счет выделения скользкой слизи».

В ископаемом виде эти «макаронные пряди» должны быть относительно легко идентифицируемыми для инструментов следующих марсианских планетоходов и, таким образом, послужить «отпечатками пальцев» былой жизни. «Эти структуры большие по площади и ни на что другое не похожие. Ни один другой камень не выглядит так, как такая порода. И обнаружение такой «лапши» на Марсе могло бы стать окончательным доказательством былого присутствия там внеземных микробов, таких как Sulfurihydrogenibium yellowstonense.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 826 | Добавил: news-admin | Теги: жизнь, бактерии, марсоход, Марс | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 2
avatar
-3
1 Плот • 18:27, 04.06.2019
Уж лапшы то хватат и без того, особливо на ушах местных Атеиков, которые щяс завалят меня минусовкой, жду с нетерпежом.

avatar
2
2 Басмач • 16:28, 07.06.2019
Жди лучше с пердешом.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
20.06.2019
10:10

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0