Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 9717
Главная » 2018 » Август » 6 » Ультрафиолетовый свет в космосе может указывать на внеземную жизнь
06.08.2018 15:40

Ультрафиолетовый свет в космосе может указывать на внеземную жизнь

Ученые представили новый метод, с помощью которого они собираются осуществлять поиск внеземной жизни.

Скриншот YouTube

Экзопланеты, получающие достаточное количество ультрафиолетового света от звезд, вокруг которых они обращаются, могут соответствовать условиям для развития внеземных форм жизни. В соответствии с новым исследованием, чуть ли не важнейшим компонентом для возникновения жизни является правильное количество ультрафиолетового облучения. Такие выводы обнародовали исследователи Кембриджского университета и Медицинской исследовательской лаборатории молекулярной биологии в научном издании Science Advances.

Жизнь на Земле возникла, наряду с прочим, благодаря тому, что было обеспечено взаимодействие различных химических элементов под действием ультрафиолетового света, попадавшего на Землю с Солнца. Соответственно, похожие химические предпосылки и достаточное количество ультрафиолетового света тоже могли бы дать толчок для зарождения жизни на других планетах. Для ученых экзопланеты с характеристиками такого рода относятся к так называемой «зоне абиогенеза».

Сужение выбора

«Наша работа позволяет ограничить количество планет, на которой стоит искать жизнь», - пишет основной автор исследовании Пауль Риммер. Из десятков планет, считавшихся доселе пригодными для жизни, по новым критериям таковыми могут считаться лишь три – соответствующие условиям зарождения жизни в «зоне абиогенеза».

© RIMMER ET AL / SCIENCE ADVANCES

Наряду с ультрафиолетовым светом, важными «кирпичиками» ранней жизни должны являться цианиды. Ученые исходят из того, что углерод на Землю попал с одним из упавших на нее астероидов. В месте падения, считают они, углерод вступил в реакцию с азотом, в результате чего образовался цианистый водород. Затем цианистый водород распространился по земной поверхности, выпадая в виде дождей. Цианистый водород в комбинации с гидросулфитами преобразовался, в конце концов, под действием ультрафиолетового света в сахар, полимеры и фосфаты. И эти основные элементы затем были сохранены в качестве наследственной информации и в РНК, и в ДНК.

Кузина Земли – планета Kepler 452b

Одной из экзопланет, где господствуют условия, схожие с условиями нашей родной планеты, представляется так называемая «кузина Земли» - планета Kepler 452b.. Эта планета каменного типа удалена от нас на 1400 световых лет, причем размеры ее составляют 1,6 земных, и она находится в так называемой «зоне жизни» своей звезды.

«Разумеется, что для готовности к возникновению жизни – это далеко не все. И мы до сих пор не можем себе представить, насколько высока вероятность того, что жизнь там вообще может или могла зародиться», - пишет соавтор исследования Джон Сезерленд. - «Ведь даже если нам кажется, что там имеются замечательные предпосылки для этого, вероятность возникновения жизни остается крайне малой. И никто не может исключить такой возможности, что мы вообще одни во вселенной. Но мы продолжаем надеяться, что вероятность для возникновения жизни все же имеется, и мы в космосе не одиноки».


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1835 | Добавил: news-admin | Теги: Ультрафиолет, Kepler 452b, абиогенез, Поиск жизни, экзопланеты | Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 velhsq • 11:07, 08.08.2018
Надо бы свою планету подчистьть и жить не тужить...

avatar
2
3 tatyantitov0014 • 07:00, 07.08.2018
Не может быть, чтобы мы были одни на весь необъятный Космос. Просто слишком далёкие расстояния препятствуют контактам. Да и планетка наша слишком маленькая, незаметная. К тому же, существа на ней уж слишком примитивные для контакта с высокоразвитой цивилизацией.
Не исключено, что на Земле уже побывали роботы с другой планеты, изучили существ, которые здесь обитают и решили, что мы им неинтересны. А полезных ископаемых полно и на других планетах.

avatar
0
1 Brat • 18:31, 06.08.2018
А что, сейчас в почёту только жизнь на основе углерода?

avatar
0
2 tatyantitov0014 • 06:51, 07.08.2018
Для нас интересна прежде всего такая же форма жизни, как у нас. И для контакта, и для освоения новой планеты в случае катастрофы на Земле.

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1

shtonadobno