Pulsar

Суббота, 26.09.2020, 17:45


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10797
Главная » 2020 » Август » 15 » Солнечная активность: лучший прогноз космической погоды
15.08.2020 16:07

Солнечная активность: лучший прогноз космической погоды

Солнечные вспышки и связанные с ними корональные выбросы массы - если они попадают в магнитосферу Земли - могут иметь серьезные последствия: перебои в радио и электросвязи, сбои работы спутников и крупномасштабные отключения электроэнергии.

Солнечная активность - определяющий фактор космической погоды в локальном сегменте космоса.

Но до сих пор прогнозировать такие извержения было сложно, и они были весьма неточными. Но теперь такое положение вещей может измениться: группа исследователей из Японии разработала новую физическую модель, которая способна обнаруживать надвигающиеся извержения и массовые выбросы на Солнце за 24 часа. Ученые успешно протестировали свою модель на основе данных наблюдений с американского исследовательского спутника Solar Dynamics Observatory SDO, сообщается в журнале Science.

«Точные механизмы, которые вызывают и питают солнечные вспышки, еще не известны», - объясняют Канья Кусано из Университета Нагои и его коллеги. - «Это затрудняет прогнозирование таких событий. До сих пор традиционное прогнозирование основывалось преимущественно на эмпирических методах». Это означает: поскольку извержения в основном происходят в больших группах солнечных пятен, исследователи Солнца предполагают, что солнечные пятна, в которых уже были извержения, снова вызовут новые извержения. Однако это крайне неточно и не может предсказывать, какие группы пятен станут активными и когда их активность закончится.

Солнечные извержения вызываются локальной перестройкой магнитного поля - «магнитным пересоединением», посредством которого большие количества магнитной энергии преобразуются в кинетическую. Во всяком случае, такое объяснение приводит сегодня наука. И вот Кусано и его коллегам, по-видимому, удалось определить начало этого процесса, используя для этого измерения магнитного поля Непосредственно на поверхности Солнца происходят минимальные «пересоединения», которые инициируют самоусиливающуюся магнитогидродинамическую неустойчивость с постоянно расширяющейся перестройкой структуры магнитного поля.

Команда протестировала свою модель с использованием активных областей на Солнце, наблюдавшихся SDO в период с 2008 по 2019 год. Им удалось при этом правильно спрогнозировать большинство солнечных вспышек, которые происходили в эти годы, с заблаговременностью от одного до 24 часов - причем угадать не только место и время извержения, но также и направление выброса массы и количество выделенной энергии. И лишь только два крупных события исследователям предсказать не удалось - но оба они были лишь сильными вспышками рентгеновских лучей, которые не были связаны с выбросами массы. Так что Кусано и его коллеги полностью удовлетворены результатом своей работы: «Наш метод предсказывает солнечные вспышки на физической основе на основании данных магнитного поля - независимо от предыдущей активности в регионе».


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 584 | Добавил: news-admin | Теги: Солнце, активность | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
26.09.2020
17:45

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0