Понедельник, 29.08.2016, 15:51


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 10801
Главная » 2011 » Май » 17 » Поверхностный слой карликовой планеты Хаумеа состоит из кристаллического льда
17.05.2011 09:17

Поверхностный слой карликовой планеты Хаумеа состоит из кристаллического льда

   С помощью спектрографа SINFONI, установленного на Very Large Telescope Европейской южной обсерватории (ESO) на Серро Параналь в Чили, международная команда астрономов из Чили и Франции получила данные о том, что поверхностный слой карликовой планеты Хаумеа содержит кристаллический водный лед. 

Хаумеа и спутники глазами художника. Иллюстрация A. Feild (STScI)

Хаумеа и спутники глазами художника. Иллюстрация A. Feild (STScI).

    Карликовая планета Хаумеа является одной из пяти планет этого вида в Солнечной системе (вместе с Плутоном, Церерой, Эридой и Макемаке). Она была открыта в 2005 году и принадлежит к одной семье  замороженных объектов в поясе Койпера. 

   Хаумеа имеет вытянутую форму, напоминающую мяч для регби. Ученые признают, что точная орбита и размеры карликовой планеты по-прежнему не известны (они работают с приблизительными данными - диаметр планеты около 2000х1000 км). Хаумеа отличается высокой скоростью вращения вокруг своей оси: оборот вокруг себя она совершает за 3,9 часа. Столь высокие показатели ученые связывают с произошедшим в далеком прошлом столкновением, которое также привело к образованию спутников Хииака диаметром 400 километров и Намака диаметром около 170 км. 

  Еще в год открытия Хаумеи астрономы обнаружили, что на ее поверхности присутствует лед в кристаллической форме. Это необычно, так как ввиду низких температур на Хаумее должна существовать аморфная форма льда. Аморфный лед  представляет собой воду в форме твердого аморфного вещества, у которого молекулы воды расположены случайным образом, наподобие атомов в обычном стекле. Чаще всего лед находится в поликристаллическом состоянии. Аморфный лед отличается тем, что у него отсутствует дальний порядок кристаллической структуры. В космосе кристаллический лед достаточно быстро приходит в аморфное состояние под действием Солнца и космических лучей. 

    В своем исследовании астрономы из Чили и Франции использовали спектрограф SINFONI, который работает в ближнем инфракрасном диапазоне и оснащен системой адаптивной оптики, предназначенной для исправления атмосферных искажений. Полученные данные показывают, что поверхностный слой Хаумеи должна представлять собой смесь частиц из кристаллического льда (около 73%, из них аморфного льда - 25%), а также частиц темного вещества вроде толина, образующегося на Титане, спутнике Сатурна. Помимо самой Хаумеи ученым удалось провести анализ и ее спутника - Хииаки. Итог спектрального анализа с последующим моделированием показал, что поверхность Хииаки практически полностью покрыта частицами кристаллического льда.

   Наиболее вероятными источниками энергии, влияющей на кристаллизацию льда, ученые называют распад радиоактивных изотопов и действие приливных сил. 


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 7943 | Добавил: Admin-X | Теги: лед, карликовая планета, Хаумеа, пояс Койпера | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 7
avatar
6 Al-luminiy • 16:45, 18.05.2011
по-моему объекты пояса Койпера еще принесут не мало удивительных открытий, ведь это край солнечной системы - место где влияние Солнца слабее (т.е. мир тот темный и значительно отличается от нашего, тут могут действовать иные силы)... буду надеятся что в будущем космические аппараты будут способны изучать этот уголок космоса также интенсивно как внутренние планеты солнечной системы...

avatar
7 Deamy • 06:27, 19.05.2011
как ни как жизнь на земле могла появиться благодаря одному(а может и нескольким) таким объектам happy

avatar
5 Аватар • 13:58, 18.05.2011
Это чё .. вот если жидкая вода sad

avatar
4 максимка • 13:38, 18.05.2011
интересно)) smile

avatar
3 MADstan • 12:33, 18.05.2011
Наиболее вероятными источниками энергии, влияющей на кристаллизацию льда, ученые называют распад радиоактивных изотопов и действие приливных сил.
Огоооо surprised

avatar
2 makcat83 • 08:35, 18.05.2011
вот вот и ОГО ГО biggrin

avatar
1 Deamy • 05:39, 18.05.2011
ого surprised

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
29.08.2016
15:51

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 40
Пользователей: 3

ВАЖ, Nebelung, Admin-X