Pulsar

Воскресенье, 18.11.2018, 00:42


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18054
Главная » 2018 » Апрель » 22 » Поиск отсутствующей материи в галактическом ореоле оказался безрезультатным
22.04.2018 15:04

Поиск отсутствующей материи в галактическом ореоле оказался безрезультатным

С помощью европейского космического телескопа XMM-Newton астрономы обследовали состоящие из газа гало (ореолы) вокруг галактик на предмет той «отсутствующей нормальной материи», которая исходя из теоретических расчетов количества материи на основе космологической стандартной модели, все же должна каким-то образом присутствовать. Но поиск успехом не увенчался. Так куда же спряталась эта отсутствующая материя? 

Композитный снимок галактического газового гало вокруг галактики NGC 5908, составленный на основе данных европейского космического телескопа XMM Newton. Copyright: ESA/XMM-Newton; J-T. Li (University of Michigan, USA); Sloan Digital Sky Survey (SDSS)

В то время как астрофизики традиционно исходят из того, что наша вселенная состоит из «нормальной» материи, а также из примерно в шесть раз превышающей ее по количеству невидимой или «темной» материи, последние наблюдения за ближними галактиками показали, что в них содержится лишь примерно треть нормальной материи от того количества, которое там по всем расчетам должно быть. Наша же собственная галактика, Млечный путь, содержит в соответствии с этими наблюдениями лишь половину той массы нормальной материи, которая в принципе должна в ней быть.

Как сообщает в научном издании The Astrophysical Journal группа исследователей во главе с Жингтао Ли из университета Мичигана, они с помощью европейского рентгеновского космического телескопа XMM Newton проводили поиск именно этой отсутствующей нормальной материи. Для этого они обследовали газовые гало шести спиральных галактик. Ученые предположили, что «пропавшая» материя может находиться не в их центральных частях, где ее традиционно, но безуспешно пытаются найти, а в регионах горячих газов, словно шаром окутывающих эти галактики. Увы, и здесь астрономам не удалось обнаружить того, что искали, причем даже увеличив радиус поиска на две трети.

«Почему эта материя отсутствует? Или она все же есть, но мы ее просто не видим? А если ее здесь нет, то где же она тогда? Все эти вопросы чрезвычайно важны, так как здесь затрагивается один из наиболее шатких факторов в нашей модели ранней вселенной, а также глобальная тема, как вообще возникают галактики», - пишут авторы исследования.

Но прежде чем ставить под вопрос существующие стандартные модели, для Ли и его коллег важно сперва рассмотреть альтернативные теории, которые могут помочь понять, где же может находиться эта отсутствующая материя. «Либо она сохраняется в другой газовой фазе, которая до сих пор практически не была исследована, либо она находится в той части пространства, которая до этого момента не наблюдалась и не изучалась. Кроме того, эта материя может просто испускать слишком мало рентгеновского излучения, чтобы мы при современном уровне техники могли его зафиксировать. В качестве альтернативной версии нельзя исключать, что исследовавшиеся галактики просто катапультировали эту отсутствующую теперь материю в межгалактическое пространство, например, с помощью энергии, высвобождающейся при взрывах звезд, или под действием гравитационных сил сверхмассивных черных дыр».


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1227 | Добавил: news-admin | Теги: материя, гало, галактики, поиск, XMM-Newton | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 4
avatar
0
4 Икар2 • 01:16, 24.04.2018
мы многое видим но не всё, например пчёлы видят в ультрофиолете чего нам не дано, совы видят ночью, летучие мыши видят в ультрозвуке(ушами) и в темная невидимка возможно тоже прячется в каком  то СВЧ диапазоне (а может и наоборот в сверх длинноволновом), даже полагаясь на искуственные датчики пока не получается прочесть весь частотный диапазон
вобщем если суслика не видно это ещё не значит што его нет))

avatar
3 Pashenko-ecolog • 20:17, 22.04.2018
никогда не мог понять, как можно считать ВИДИМУЮ материю на основе только суммации излучения от нее... моя воля, я бы летал в космосе темным огромным астероидом и никому бы не светил в глаза, даже в рентгене

avatar
2 ednarkevitch2010 • 20:05, 22.04.2018
а может быть ненормальные ищут нормальную?

avatar
1 valvor69 • 19:10, 22.04.2018
это может-быть антиматерия

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
18.11.2018
00:42

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 15
Пользователей: 2

VEL, shtonadobno