Pulsar

Четверг, 21.03.2019, 13:16


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1363
Главная » 2019 » Март » 11 » Определена масса Млечного Пути
11.03.2019 17:53

Определена масса Млечного Пути

Галактика на «астрономических весах». Ученым удалось произвести наиболее точную до сих пор оценку массы Млечного Пути. В соответствии с проведенными расчетами, наша родная галактика имеет общую массу около 1,5 триллиона солнечных масс, примерно 90 процентов которой составляет темная материя. Новое измерение стало возможным благодаря комбинации данных космических телескопов Hubble и Gaia. Знание массы Млечного Пути важно для познания нашего космического соседства, а также для фундаментальных вопросов космологии.

Шаровые звездные скопления, рассеянные во внешних регионах Млечного Пути, помогли астрономам более точно определить массу нашей галактики. © NASA, ESA and A. Feild (STScI)

Млечный Путь - наш космический дом, но нам еще очень далеко от его полного изучения. Ведь даже точная его масса до сих пор неизвестна. Предыдущие оценки очень сильно различались в своих значениях -  от 500 миллиардов до трех триллионов солнечных масс. Проблема же заключается в том, что масса нашей галактики включает в себя не только звезды и другие видимые объекты. Скажем больше: львиную долю ее в 90 процентов составляет невидимый компонент - темная материя. «Но мы не можем измерять темную материю напрямую», - объясняет Лаура Уоткинс из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

46 шаровых скоплений и два космических телескопа

Именно по этой причине астрономы могут лишь косвенно определить, какую массу имеет наш Млечный Путь - например, через движение шаровых скоплений во внешних областях нашей галактики. А движутся они тем быстрее, тем больше гравитационное воздействие Млечного Пути на них. «Измеряя это движение, мы можем вывести из этого, насколько велик основной гравитационный потенциал и, следовательно, масса», - объясняют Уоткинс и ее коллеги.

Однако до сих пор это было возможно лишь в очень ограниченной степени, потому что астрономы могли отслеживать движение шаровых скоплений только в направлении нашей прямой видимости. Уоткинс и ее команда пошли другим путем: они объединили два наиболее мощных инструмента астрономии для определения боковых движений шаровых скоплений: космический телескоп Hubble и европейский спутник Gaia.

«Объединив данные телескопа Gaia для 34 шаровых скоплений и данные телескопа Hubble по 12 более удаленных звездным скоплениям, мы смогли ограничить массу Млечного пути таким образом, который был бы невозможен без этих двух космических телескопов», - говорит коллега Уоткинса Роланд П. ван дер Марел.

1,5 триллиона солнечных масс

Результат оказался таковым: Как подсчитали астрономы, Млечный Путь имеет массу в 1,5 миллиарда солнечных масс, распределенную по радиусу около 129 тысяч световых лет вокруг центра галактики. Исследователи утверждают, что это значение приблизительно находится в середине диапазона предыдущих оценок и относительно хорошо соответствует массе, которую можно было бы ожидать для галактики этой светимости.

Астрономы «взвесили» Млечный Путь. © Hubble/ ESA

И для астрономов это очень важный шаг. «Точное определение профиля массы Млечного Пути важно для нашего понимания как динамической истории локальной группы, так и спутников Млечного пути», - объясняют Уоткинс и ее коллеги. - «Кроме того, масса галактик тесно связана с образованием и ростом структур во вселенной. Таким образом, определение массы Млечного Пути дает нам более четкую картину того, где находится наша галактика в космологическом контексте».


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1332 | Добавил: news-admin | Теги: Млечный Путь, Gaia, масса, Hubble, галактика | Рейтинг: 4.0/8
Всего комментариев: 8
avatar
0
7 Asgor • 08:56, 16.03.2019
...наша родная галактика имеет общую массу около 1,5 триллиона солнечных масс,...
и
Как подсчитали астрономы, Млечный Путь имеет массу в 1,5 миллиарда солнечных масс
упс...))

avatar
6 vasilyuporov • 01:07, 16.03.2019
Сколько весит соседка галактика Андромеда с которой возможно столкнемся.

avatar
-2
3 Плот • 17:29, 12.03.2019
Оригинальны научники как всегда, не зная в сщности что есть масса, определили.

avatar
0
5 tatyantitov0014 • 16:28, 15.03.2019
А вы, наверно, знаете, что есть масса? "Научники" почему-то у вас не спросили.

avatar
0
2 alianng54 • 14:27, 12.03.2019
Они раскрыли секрет этих гирь...)))

avatar
4
1 оптимист • 19:45, 11.03.2019
Вот и чудненько-теперь и спать можно спокойно!! 1.5 триллиона солнечных масс всего то весит наша галактика!!! Иду всем расскажу!!! wizard

avatar
0
4 Плот • 17:32, 12.03.2019
Спасибо что рассказали, только спать спокойно не прийдется посколькук согласно смешным теориям, эта если можно так скать масса, соединится с нашим телом в точке икс, вот действительно-Костей не соберешь.

avatar
0
8 Asgor • 09:46, 16.03.2019
Напрашивается вопрос: где у тела точка икс?..))

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.03.2019
13:16

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1

sserg