Pulsar

Пятница, 19.04.2019, 07:19


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11372
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Новое исследование обнаружило тысячи кандидатов на роль гамма-блазаров
14.04.2019 16:21

Новое исследование обнаружило тысячи кандидатов на роль гамма-блазаров

Когда сверхмассивные черные дыры в центрах галактик накапливают вещество, они могут выбрасывать огромные струи заряженных частиц со скоростью, близкой к скорости света. Эти частицы в свою очередь испускают излучение по всему электромагнитному спектру, в диапазонах от радиоволн до гамма-лучей. А когда такие потоки случайно испускаются в направлении Земли, такие объекты принято называть блазарами. При таких выбросах они могут испускать столько радиации, сколько испускал бы миллион миллиардов солнц.

Космический телескоп Fermi на орбите глазами художника.

Космический телескоп Fermi на орбите глазами художника. Например, Fermi наблюдает за гамма-блазарами в гамма-области электромагнитного спектра. © NASA / Fermi

Запущенный в 2008 году космический телескоп NASA Fermi зарегистрировал огромное количество ярких источников гамма-излучения. Но пока что трудно определить, что они собой представляют и являются ли они блазарами. Причина этого заключается в том, что поле зрения Fermi в небе составляет всего около четверти размера полной Луны, а также в том, что большие области неба обычно содержат много источников, которые могут светиться в гамма-диапазоне. Кроме того, блазары чрезвычайно изменчивы при высоких энергиях, и их нерегулярное свечение может затруднить их точное определение. Всесторонние наблюдения за потенциальными кандидатами с помощью оптических или других устройств дают шансы, но при этом являются очень трудоемкими.

Группа исследователей, в которой участвовали и астрономы Рафаэле Д'Абруско и Говард Смит из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) установила, что длины волн инфракрасного излучения блазаров, как правило, уникальны, потому что излучение их происходит не из горячей пыли, как обычно, а из процесса, связанного со струями блазера. Исследователи использовали инфракрасные данные от инструмента широкополосного инфракрасного поиска Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) в дополнение к каталогам радиоисточников, чтобы найти наиболее многообещающие объекты-кандидаты гамма-излучения в ходе мониторинга неба космическим телескопом Fermi. Последующие наблюдения засвидетельствовали 90-процентный успех в деле подтверждения блазаров.

И вот теперь та же команда расширила свою первоначальную работу, проводившуюся в 2014 году, включив в базы данных последние данные, собранные телескопом Fermi, и разработав новый алгоритм анализа данных WISE. При этом они создали два новых каталога кандидатов в блазары от WISE, содержащие в общей сложности 15 120 источников-кандидатов. Новая работа позволит провести более подробный последующий анализ гамма-блазаров, а также и других типов блазаров.

Хорошо известно, что небо гамма-излучений с его впечатляющими внешними проявлениями отражает многие другие типы экстремальных физических процессов, включая в некоторых сценариях, например, возможные процессы исчезновения темной материи. И новые каталоги позволят более всесторонне изучить основных персонажей вселенной гамма-лучей: блазары.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 475 | Добавил: news-admin | Теги: Fermi, Блазар | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
avatar
-1
1 Плот • 16:11, 16.04.2019
Нет базара!

avatar
Вход

Профиль
Пятница
19.04.2019
07:19

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0