Пятница, 09.12.2016, 03:03


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 11002
Главная » 2011 » Май » 26 » Марс представляет собой недоразвитый «эмбрион»
26.05.2011 10:11

Марс представляет собой недоразвитый «эмбрион»

Марс представляет собой не «нормальную» планету, а ее недоразвитый «эмбрион», который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать «полноценными» планетами,  сообщают РИА Новости со ссылкой на опубликованную в журнале Nature статью американских ученых.

Сравнительные размеры Земли и Марса. Иллюстрация NASA

Сравнительные размеры Земли и Марса. Иллюстрация NASA

«Мы думали, что в Солнечной системе нет «эмбрионов» планет, доступных для исследования, но когда мы изучаем Марс, мы на самом деле смотрим на «зародыш», который мог стать планетой, похожей на Землю» , - заявил один из авторов статьи, Али Пурман из университета Чикаго.

Планеты земной группы, к которым относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс, согласно современным теориям, формировались в ходе столкновений многочисленных протопланетных тел, «зародышей», диаметром 1-5 тысячи километров. Так, формирование Земли завершилось при столкновении с протопланетным телом размером с современный Марс, что привело к рождению Луны. Это произошло примерно через 50-100 миллионов лет после рождения Солнечной системы (примерно 4,5 миллиарда лет назад, ученые отсчитывают этот момент по возрасту алюминиево-кальциевых включений в метеоритах, возникших во время начала формирования планет).

Пурман и его коллега Николас Дофас заявляют, что Марс сформировался всего за 2 миллиона лет, прошедших после появления Солнечной системы, - в десятки раз быстрее, чем Земля, что объясняет, в частности, его малый размер. Ранее считалось, что формирование Марса заняло не более 15 миллионов лет.

Компьютерное моделирование показывает, что теория протопланетных столкновений справедлива для Земли и Венеры, но не для Марса - воспроизвести его формирование на моделях не удается. Ученые провели сравнительный анализ метеоритов-хондритов и метеоритов марсианского происхождения для оценки возраста и состава мантии Марса. Хондриты сформировались на начальных этапах развития Солнечной системы, и поэтому их химический состав должен быть сходен с составом протопланетных тел.

Исследователи сопоставили два параметра - соотношение долей гафния и вольфрама и изотопный состав вольфрама в мантии Марса. Период полураспада гафния-182 в вольфрам-182 составляет 9 миллионов лет. Это означает, что практически весь гафний должен исчезнуть за 50 миллионов лет. Таким образом, измеряя соотношение этих изотопов, можно получить шкалу возраста той или иной породы.

Предыдущие исследования не позволяли дать точную оценку времени формирования Красной планеты из-за того, что соотношение гафния и вольфрама в составе мантии Марса был неизвестно. При этом соотношения разных изотопов вольфрама в мантии было хорошо известно благодаря изучению состава марсианских метеоритов. Для вычисления соотношения гафния и вольфрама ученые поделили соотношение тория и вольфрама в составе марсианских метеоритов на соотношение тория и гафния в составе хондритов. Авторы исследования поясняют, что торий был выбран потому, что вольфрам и торий демонстрируют сходные химические свойства. Так как гафний и торий являются элементами-«литофилами» (элементы, которые сохраняются в мантии планеты при ее формировании), то их доля в мантии соответствует этому показателю для всей планеты.

Более точная оценка содержания гафния и вольфрама в составе мантии позволила ученым уточнить время формирования Марса и сделать вывод: он на самом деле является так и не оформившимся «зародышем» планеты земной группы.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 5720 | Добавил: Admin-X | Теги: происхождение, Планета, Марс | Рейтинг: 4.6/18
Всего комментариев: 11
avatar
11 Galaktion • 18:58, 04.06.2011
А давайте сделаем Марс маленькой планетой посадим там деревья и цветы и заживЁЁЁЁм rolleyes

avatar
10 оптимист • 18:10, 28.05.2011
очередная мутная идея ученых-какого тогда на залодыш людей посылать????

avatar
9 паби • 13:06, 28.05.2011
На Марсе , есть вулканы, просто , Марс маленький и внешние слои его остыли быстро .Это очень видно в его южном полушарии. Там много кратеров, а сами вулканы , очень высокие. Просто они не действующие и он из всей земной группы планет большеподходит для жизни , хоть там и холодно и пылевые бури .

avatar
8 Roodoj • 00:42, 28.05.2011
biggrin Нет слов!

avatar
7 Volendemort • 19:39, 27.05.2011
Подождем еще пару миллионов лет, глядишь атмосфера вернется опять, и будет полноценной планетой.. глядишь и марсиане появятся

avatar
5 Al-luminiy • 13:53, 27.05.2011
Да уж... Значит Марс можно сравнить с Архиоптериксом... Крылья есть, но так ему и не суждено парить в небесах.. А жаль...

avatar
4 sweet • 13:28, 27.05.2011
да это не зарыдыш а выкидыш .
интересно, а как эти учёные узнали что метеориты с марса. он что от элости плевапся в сторону Земли?
полная чушь а не новость.

avatar
6 Ereb • 14:31, 27.05.2011
Когда на планету падают большушие метеориты особенно такое часто происходило во время образования солнечной истемы,то осколки улетали далеко в космос.(Очевидный пример - бросания камушек в воду)Вот так и появляются камушки с разных планет happy

avatar
3 Аватар • 11:41, 27.05.2011
Да ну ? Какой ещё зародыш ? Где вода-то ? вода должна быть и вулканы действующие.

avatar
2 Ereb • 10:53, 27.05.2011
так...так если он "зародыш" планеты тогда как обстоит вопрос о жизни на нём?вроде бы доказано что океаны были на Марсе. cool

avatar
1 DonTimon • 10:26, 27.05.2011
Интересная статья.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
03:03

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0