Pulsar

Вторник, 22.01.2019, 14:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8514
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Космические "вкусности" от "Чандры"
26.12.2018 16:52

Космические "вкусности" от "Чандры"

Подходит к концу очередной год и, как водится, в эти дни принято подводить итоги годовой работы. Вот и команда Chandra X-ray Center подготовила палитру космических «вкусняшек» от космического рентгеновского телескопа Chandra. В этой подборке представлены различные типы объектов - от относительно близких звездных взрывов до очень далеких массивных галактических скоплений. Все они испускают рентгеновское излучение, которое и регистрирует Chandra. Каждое из изображений этой подборки создано в результате комбинирования данных телескопа Chandra с данными, полученными в ходе наблюдений другими телескопами, что обеспечило яркое сочетание красок и игру разных цветов, присущих для нашей вселенной.

 E0102-72.3. © NASA / CXC / SAO

E0102-72.3: Этот остаток сверхновой образовался благодаря массивной звезде, взорвавшейся в одной из близких галактик - в Малом Магеллановом облаке. Рентгеновские данные «Чандры» (синим и фиолетовым) помогли астрономам подтвердить, что большая часть кислорода во вселенной создается в массивных звездах. Количества кислорода в кольце E0102-72.3 вполне хватило бы для тысяч солнечных систем. В изображении использованы также оптические данные космического телескопа Hubble (красным) и наземного Большого телескопа Very Large Telescope в Чили (зеленым).

Abell 370. © NASA / CXC / SAO

Abell 370: Примерно в четырех миллиардах световых лет от Земли располагается галактическое скопление Abell 370, в которое входит несколько сот галактик. Галактические скопления - это наибольшие объекты вселенной, которые удерживаются вместе силами гравитации. Наряду с отдельными галактиками, галактические скопления содержат также огромные количества раскаленного до миллионов градусов газа, испускающего рентгеновское излучение. Кроме того, в них присутствует и темная материя, которая и создает большую часть гравитационных сил галактического скопления, но при этом не создает света. «Чандра» показывает горячий газ (диффузные голубые регионы). И здесь снимки с рентгеновского телескопа скомбинированы с оптическими данными телескопа Hubble (красным, зелеными и синим).

 Messier 8. © NASA / CXC / SAO

Messier 8: Известный также под каталожным обозначением NGC 6523 или под названием «Туманность Лагуна» объект Messier 8 представляет собой гигантское облако из газа и пыли, в котором как раз образуются новые звезды. Удаленная приблизительно на 4 тысячи световых лет туманность Лагуна обеспечивает астрономам великолепную возможность для исследования свойств и особенностей молодых звезд. Многие молодые звезды отдают в огромных количествах высокоэнергетический свет, в том числе и рентгеновское излучение, о чем свидетельствуют и данные телескопа Chandra (розовым). Рентгеновские данные были скомбинированы с оптической картинкой Messier 8, которая была принята обсерваторией Mt. Lemmon Sky Center в Аризоне (голубым и белым цветом).

Туманность Ориона. © NASA / CXC / SAO

Туманность Ориона: Вблизи под тремя «поясными звездами» созвездия Орион можно увидеть и туманность Ориона. Для невооруженного глаза она выглядит, как размытое пятнышко. Но мощный телескоп, как «Чандра», полностью изменяет ее визуальную картину. На этом изображении рентгеновские данные «Чандры» (синим) отображают отдельные молодые звезды, которые очень горячие и выделяют огромное количество энергии. А когда эти рентгеновские данные комбинируются с радиоданными с инструмента Very Large Array (фиолетовым), то вид этих звездных яслей становится по-настоящему великолепным.

Messier 33. © NASA / CXC / SAO

Messier 33: Объект Messier 33, известный также под названием «галактика Треугольника», представляет собой спиральную галактику, удаленную от Земли примерно на три миллиона световых лет. Галактика эта относится к локальной группе, которая включает в себя также Млечный путь и галактику Андромеды. Рентгеновские данные от «Чандры» (розовым) отображают нейтронные звезды и черные дыры, отсасывающие материю у своих звезд-спутников. Оптическое изображение с телескопа Subaru на Гавайях (красным, зеленым и синим) представляет величественные спиральные ветви этой галактики, во многом схожей с нашей собственной галактикой - Млечным путем.

Abell 2744. © NASA / CXC / SAO

Abell 2744: Эта композитная картина отображает последствия гигантского столкновения четырех отдельных галактических скоплений на расстоянии в 3,5 миллиарда световых лет от нас. Эта система официально называется Abell 2744, но другое ее название, которое она получила из-за нагромождения совершенно разных структур, а именно - «скопление Пандоры», звучит более романтично. Это изображение содержит данные рентгеновского телескопа «Чандра» (синим), которые показывают горячий газ, а также оптические данные телескопов Subaru и Very Large Telescope (красным, зеленым и синим), а также радиоданные инструмента Very Large Array (красным). При этом подавляющая часть массы системы - это невидимая темная материя.

Marshall Space Flight Center NASA в Хантсвилле (Алабама) осуществляет руководство программой Chandra по поручению Дирекции научных миссий в Вашингтоне. А Смитсоновская астрофизическая обсерватория в Кембридже (Массачусетс) отвечает за научные миссии телескопа «Чандра» и за его движение в космосе.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1616 | Добавил: news-admin | Теги: Messier 33, Abell 2744, чандра, E0102-72.3, Abell 370 | Рейтинг: 4.9/13
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.01.2019
14:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 49
Пользователей: 5

Admin-X, alex125, serselos, alianng54, Vik9800