Суббота, 03.12.2016, 12:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 7923
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » 2008iy является самой медленной сверхновой
02.12.2009 05:25

2008iy является самой медленной сверхновой

Взрывы сверхновых звезд, как правило, рассматриваются как быстрое и яростное событий. У сверхновых типа II коллапс ядра происходит почти мгновенно, но на время распространение взрывной волны от звезды требуется около недели, чтобы сверхновая звезда стала заметна.


Иллюстрация с сайта universetoday.com

Но одна из сверхновых звезд озадачило ученых – это сверхновая 2008iy, у которой время нарастания яркости составила около  400 дней.

Еще со времени открытия 2008iy показалась ученым странной. Когда была проанализирован ее спектр, она была помещена в редких подкласс сверхновых IIn. Этот класс предназначен для сверхновых, у которых характерно узкая линия излучения. У большинство вспышек сверхновых звезд широкая линия излучения.

Чтобы узнать больше об истории этого необычного дела, астрономы из Калифорнийского университета Беркли, обратились к архивные фотографиям исследования "Паломарский поиск". Они искали изображения региона, чтобы проследить эволюцию сверхновой 2008iy  начиная с июля 2007 года до тех пор, когда звезда стала слишком слаба, чтобы была видна на изображениях. Таким образом, сверхновая возникла в тот период и продлилась до октября 2008, в результате ее время существования составило в четыре раза больше, чем у любой другой открытой ранее сверхновой звезды.

Основной ключ к разгадке этой тайны вытекает из необычных линий излучения звезды. Как правило, сверхновые звезды  характеризуются их спектром поглощения, которые возникает, когда  сравнительно прохладный газ оказывается между горячим источником и наблюдателем. Для спектра линии, сверхновая
2008iy должна выбросить существенную часть массы. Более того, тот факт, что линии спектра стали узкими возможно из-за того, что звезда  находилась в практически неподвижном состоянии.

В совокупности это указывает на то, что звезда до того, чтобы стать сверхновой пережила сброс часть своей материи. Идея такова, что «прародитель»  сбросил большое количество материала. Когда произошел взрыв сверхновой, эта оболочка первоначально скрыли событие. Но когда выброшенная из сверхновой ударная волна начала догонять относительно медленно двигающуюся материю и постепенно проникая в нее, тем  самым увеличивая яркость, что позволило звезде увеличить время нарастания до 400 дней.

Чтобы объяснить это, авторы исследования обратились к типу звезд известных, как яркие голубые переменные. Эти звезды находятся, как правило, вблизи теоретического предела масс звезд (в 150 раз превышает массу Солнца). Из-за их крайней массы, они имеют сильные звездные ветры, которые периодически "сдувают" большого количества материалов, которые могут создать оболочки, аналогичной для С.Н. 2008iy.

К сожалению, событие с 2008iy было настолько далекое, что туманность почти невозможно определить. Даже галактика оказалась трудно различима из-за своей слабой яркости, хотя он считается неправильной карликовой галактикой.

Но прекрасный кандидат проверить гипотезу - Эта Киля, которая является яркой голубой переменной звездой. Если в один прекрасный день она решит превратиться в сверхновую, то эта сверхновая тоже должна будет развиваться в замедленном темпе.

По материалам сайта universetoday.com


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1601 | Добавил: Admin-X | Теги: Сверхновая звезда, 2008iy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
12:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 52
Пользователей: 4

sapiens, shtonadobno, serselos, tatyantitov0014