забрать у нас все достижения "разума" и мы, пардоньте, сдохнем от холода и голода...вот это я и имела в виду
и так и что у животных нет разума? но Человек самый хитрый- отсюда и плюсы и минусы. и выживает он в таких условиях, где далеко не каждая живность выживет.
мы уже рассуждали с вами на эту тему, и выяснили, что мнения у нас противоположные, я считаю, что у животных нет разума, только инстинкты (мозг есть, конечно же)
Quote (milyad)
но Человек самый хитрый- отсюда и плюсы и минусы.
человек, прежде всего, разумный и от этого не только хитрость может развиться сильнее, чем у других, но и другие качества...и плюсы и минусы есть у всех...и не от хитрости вовсе
Quote (milyad)
и выживает он в таких условиях, где далеко не каждая живность выживет.
хотелось бы узнать, в каких это таких условиях...только уж приведите пример более менее подходящий, а не муху со слоном Universe it's YOUniverse
это способность анализировать, синтезировать, абстрагировать, идеализировать, осознавать себя в Мире и Мир в себе...и еще куча всего, возможно не открытого на данный момент
Quote (milyad)
первое, что в голову пришло: ВОРОБЕЙ- не живёт в клетке и это факт.
ну я так и поняла не живет это не значит не выживет..ваши же слова -
Quote (milyad)
и выживает он в таких условиях, где далеко не каждая живность выживет.
и что вы собственно под "клеткой" понимаете? Universe it's YOUniverse
ага, только посадили и сдох сразу...а попугаи тогда как или канарейки?...адаптация или приспособление вам знакомо? а в зоопарке вы были? Universe it's YOUniverse
это способность анализировать, синтезировать, абстрагировать, идеализировать, осознавать себя в Мире и Мир в себе...и еще куча всего, возможно не открытого на данный момент
я помню лису и нору её- я не охотник. но один охотник буквально обложил капканами, петлями и всякими ловушками её жилище. а лиса жила и вырастила не одно потомство именно в этой норе и меня никогда не боялась... ох и красавица... одно время рядом с этим местом часто бывал и после лет пяти у этого охотника расспрашивал про эту лису- так и не поймал говорит. а вы разум у человека... не у каждого. это уж точно.
это не угадайка, ничего удивительного я в этом не вижу
а не разумного?
Добавлено (17.11.2011, 22:33) --------------------------------------------- Slivka, много времени уйдёт на описание конкретных случаев, даже про ту лисицу. охотник ас был. и у животных анализировать ситуацию, весьма здраво- примеров множество. как и множество примеров обратного у человека. добавлю- лиса та таскала курей именно у него.
пожалуйста, без хитрости, у них всё не разумно, у них всё на инстинктах, врожденных либо приобретенных
таки и люди по этим же принципам живут. но Человек создан что бы охватить всю красоту сущего- но не унижать своих соседей на планете. в этом пожалуй есть отличие от животного мира.
Сообщение отредактировал milyad - Четверг, 17.11.2011, 22:41
естественно, люди тоже животные, только более высокоорганизованные и способные задумываться о более высоких вещах, а не только курей через капканы таскать
Quote (milyad)
но Человек создан что бы охватить всю красоту сущего- но не унижать своих соседей на планете.
я ни капли не принижаю соседей по планете, они развиты по-своему, они многое понимают и многое могут, в общем тварь божья но человек таки разумный, хомо сапиенс, а они энимал-инстинктус а по сему они не могут -
и таки ухватывать чужие слова не осмысляя их до конца.
я бы сказала: не осмыслив их так, как вы
Quote (Bruno)
А, например, дельфины или слоны ? что про них можно сказать ? )
у дельфинов размер мозга по отношению к телу гораздо больше, чем у обезьян (близко к человеку) а значит они могут быть более умственно-развиты, у них есть своя "речь", а значит они социальны а про слонов вроде ничего необычного не слышала ))
Про слонов много интересного... считается, что они третьи после человека и дельфинов, шимпанзе четвёртые. Слоны даже чем-то "похожи" на нас, очень и очень развитые социальные отношения. У них даже есть "память предков"... помнят усопших, иногда уж неизвестно зачем носят с собой, например, кость умершего слона из своего стада. Много интересного есть ) А про дельфинов вообще молчу... есть много того (в поведении и даже как бы это выразиться, в менталитете, если к ним это применимо), что абсолютно несвойственно животному миру и противоречит инстинктам... Я не утверждаю, что они разумны в нашем понимании этого слова, но мы не знаем в полной мере, чем они живут и о чём думают. Другая стихия... всё совсем другое...
Я не утверждаю, что они разумны в нашем понимании этого слова, но мы не знаем в полной мере, чем они живут и о чём думают. Другая стихия... всё совсем другое...
ну конечно они развитые существа, но вот не уверена я, что они задумываются о своём создателе, допустим или почему мир именно такой и есть ли другой, вот о каком разуме я говорю а в социуме возможно мы и до слонов не дотягиваем
Quote (milyad)
в камне порой больше разума и величия чем в человеке.
ну это вы уж, батенька, загнули )) Universe it's YOUniverse