Суббота, 10.12.2016, 23:27


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 16 из 20«1214151617181920»
Модератор форума: tiger888 
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Философия - как инструмент познания, это о чем? (А познание - это что?)
Философия - как инструмент познания, это о чем?
ВАЖДата: Суббота, 01.03.2014, 07:52 | Сообщение # 301
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
ВАЖ,  я запутался. Может о таком следует говорить не текстом, а языком схем. Материал труден для восприятия, своего рода лингвистическая игра слов.
В науке и технике есть два вида изобретений. В первом улучшается имеющаяся "аппаратура", но не меняются концепции. Во втором меняются концепции и, опираясь на новые концепции, строится "аппаратура".
Вопрос "О начале начал Ввселенной стал извечным, потому что декларативно предложенные ответы не имеют корректного объяснения. Деклараций можно предложить сколько угодно. Может быть Большой взрыв, а может и не быть, т.к. неясно откуда появилось то, что взорвалось. Религий много, т.к. вера личностна, и для того, чтобы привести в свою веру других, разные, взаимно конкурирующие религии напридумывали множество методик вплоть до физического принуждения. Но сделать общечеловеческую веру не получается и, похоже, при существующих методиках не получится.
Для того, чтобы ответить на данный вопрос человечество давно изобрело философию, где ответ ищется в процессе абстрактных размышлений. Но здесь действует принцип определения понятий от общего к частному и в этом процессе философия зациклилась. Для снятия "извечности" изобретается новая концепция, где делается попытка объяснить "предисторию" предложенных начал и этим сделать её общечеловеческой.
Известно, что "как корабль назовёшь, так он и поплывет". И концепция начинается с формирования тех понятий, с помощью которых она будет излагаться. Делается это в рамках философии, а зацикливание снимается через предложение неопределяемого, но очевидного для всех по содержанию понятия "отношение", и первое определяемое понятие "бытие" обозначается как единство предметов, их отношений и свойств, проявлямых в этих отношениях.
Вы запутались потому, что пытаетесь новую концепцию рассматривать в терминологии из словарей, разработанной для изложения предыдущих концепций, но непригодной для изложения новой. Посмотрите ещё раз последовательность формирования понятий (мне не хочется в очередной раз повторяться). Насколько она корректна и ясна. Методически это лучше видно, если определения выписываются. Кстати, такая табличка перед глазами помогает дальнейшим конкретным рассуждениям, к которым я пытаюсь вас привести для аппробации новой парадигмы.


Сообщение отредактировал ВАЖ - Суббота, 01.03.2014, 08:01
tiger888Дата: Суббота, 01.03.2014, 08:22 | Сообщение # 302
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
ВАЖ, считаю все декларацией. В нашем мире другое невозможно.
Снова написал трактат, но все стер. Чувствую зацикленность в рассуждениях.


Все возможно!
NebelungДата: Суббота, 01.03.2014, 08:31 | Сообщение # 303
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1240
Награды: 47
Репутация: 218
Статус: Online
ВАЖ, Начало нельзя найти или открыть. Его просто нет, пространство творит само внутри себя. Звезды появляются из газа и частиц материи-космической пыли. Которые образовываются после взрыва звезд,, звезды образуют солничные системы. И пошло поехало,,, пространственный  космоворот. И то что все зародилось из ничего это утопие. Следы этого ничего досихпор не могут найти. Каждый миллиметр космосмо-пространства это гравитационное поле энергий, выделяемой видимой и не видимой материей. В пространстве нет пустых мест. Даже там где нет видимой материи,, есть не видимая начальная материя и ее энергия. Я повторял и буду повторять ничего не существует. Люди верят что бог был всегда,, я верю что пространство с частицами материи окруженными собственной энергией,,, было всегда.                                                                                                                                                                                     1. Вселенная бесконечна,, соответственно она не могла зародиться,, а была всегда.
2. Доказательство бесконечности вселенной: с помощью точной науки математика,, можно доказать бесконечность вселенной. В математике присутствует бесконечность,,, это ее числа. Самые большие числа это число Гугол и число Мерслена. Они самые большие потому,, что больше нам и не требуется,,,да и эти цифры тоже не используются для вычислений. Есть еще число ''Грема грехема'' которое попало в книгу рекордов гиннеса. И что вы думаете это самое большое число??? Прибавьте к нему единицу= Грехем+1>Грехем. Тем самым можно единицу прибавлять бесконечно,,, пока не устанем. Если числа в математике бесконечны,, то это доказывает существование бесконечности. Соответственно если бесконечность существует,, то-что мешает вселенной быть бесконечной???????????
Добавлено (01.03.2014, 08:31)
---------------------------------------------
Пространство- это гравитационное поле состоящее из частиц материи и выделяемой ими энергии. И так было всегда и в этом всем, все и существует. И преобразовывается во все то,, что мы видим и когда либо увидим.     Пространство и есть бог.


Сообщение отредактировал Nebelung - Суббота, 01.03.2014, 17:34
ВАЖДата: Суббота, 01.03.2014, 22:49 | Сообщение # 304
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
ВАЖ, считаю все декларацией. В нашем мире другое невозможно. Снова написал трактат, но все стер. Чувствую зацикленность в рассуждениях.
Ваше замечание неясно. Приведите в изложенной мной последовательности формирования понятий декларируемые места. Приведите места, где я зацикливаюсь в рассуждениях. Мне кажется, что вы принимает за зацикливание многократные повторения мной одних и тех же доводов, ввиду того, что я не могу получить от вас достаточно обоснованные возражения именно на мои фомулировки. 
Nebelung, почему вы не признаёте моё авторское право на терминологию?  А всё время предлагаете свою, неясно как полученную, и не пригодную для формулирования новой концепции.
tiger888Дата: Суббота, 01.03.2014, 23:44 | Сообщение # 305
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
ВАЖ, любая мысль выраженная логически уже зацикливается на нашем мире и становится  декларацией.

Все возможно!
ВАЖДата: Воскресенье, 02.03.2014, 06:15 | Сообщение # 306
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
ВАЖ, любая мысль выраженная логически уже зацикливается на нашем мире и становится  декларацией.
Терминонология не начинается с тёмной материи или частиц, или ещё чего-нибудь конкретного. Не начинается она с декларирования Бога, Материи и т.п. с конкретными признаками. Она формируется в философии и виде абстрактных, последовательно определяемых понятий. И здесь важна корректность в том, чтобы то, что в последовательности определяется позже опиралось на то, что определено "до". Типичная ошибка, мы в своих суждениях оперируем тем, что ещё не определили. Что такое "наш мир" в вашем утверждении? И ещё, не говорите вообще. Мою просьбу конкретно проиллюстрировать ваши утверждения цитатами из моих текстов (см. сообщ. 304) вы как-то не заметили. Так, всё же попробуйте это сделать. Может быть, я действительно зациклился в определениях и упустил это. Попробуйте, также, немного "подвинуть" менталитет, типичный для обсуждений на данном сайте, в сторону рассуждений, подчиняющихся законам логики при обосновании, а не декларировании исходных положений.
sapiensДата: Воскресенье, 02.03.2014, 17:25 | Сообщение # 307
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 865
Награды: 66
Репутация: 216
Статус: Offline
Цитата ВАЖ ()
в сторону рассуждений, подчиняющихся законам логики при обосновании, а не декларировании исходных положений.
всякая логика, при обосновании, должна опираться на систему аксиом.
исходные положения и есть то что не требует доказательства.
правильность исходных положений подтверждается следствиями, логически вытекающими из них.
tiger888Дата: Воскресенье, 02.03.2014, 23:49 | Сообщение # 308
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
ВАЖ, определяя понятие и выставляя его как таковое это уже и есть зацикливание.
Вот смотрите - инопланетные цивилизации, какие они должны быть и как общаться? Это нам непонятно. Мы думаем, что наша логика это есть и их логика, но тут наверное есть "заковырка", мы не знаем их логику и вообще их. Поэтому нам остается лишь гадать об этом. Каждая иная форма жизни должна иметь свою, более или менее отличную от нас психологию взгляда на мир. Мне кажется некоторые фантасты угадали в своих произведениях это направление, но наша, человеческая психология думает иначе.


Все возможно!
ВАЖДата: Понедельник, 03.03.2014, 00:01 | Сообщение # 309
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата sapiens ()
в сторону рассуждений, подчиняющихся законам логики при обосновании, а не декларировании исходных положений.
всякая логика, при обосновании, должна опираться на систему аксиом.
исходные положения и есть то что не требует доказательства.
правильность исходных положений подтверждается следствиями, логически вытекающими из них.
Вы правы и законы логики, и законы геометрии изначально не выводятся, а, по сути, декларируются. И правы в том, что они подтверждаются следствиями, которые из них вытекают. Но, следствия, из них логически непротиворечиво вытекающие, уже должны доказываться не своим непротиворечивым "происхождением", а другими критериями, например, физическими. Я говорю не о законах логики и не об аксиомах Гильберта, следствия из которых многократно доказывались и, можно считать, общеприняты. Я говорю о том, что постоянно имеет место на данном сайте. Но, если кто-то что-то декларирует от себя, то не надо выдавать это за истину, а надо попытаться пояснить, почему вам должны поверить. Нет пояснений - нет обсуждений, а следовательно, нет доверия.
В начале своей гипотетической концепции я предлагаю новую терминологию и пытаюсь объяснить, почему я её в таком виде предлагаю. Если вы не согласны с ней, то поясните в чём с цитированием моего текста. Всё дальнейшее я описываю на этом "языке".


Сообщение отредактировал ВАЖ - Понедельник, 03.03.2014, 00:03
sapiensДата: Понедельник, 03.03.2014, 00:09 | Сообщение # 310
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 865
Награды: 66
Репутация: 216
Статус: Offline
Цитата ВАЖ ()
В начале своей гипотетической концепции я предлагаю новую терминологию и пытаюсь объяснить, почему я её в таком виде предлагаю. Если вы не согласны с ней, то поясните в чём с цитированием моего текста. Всё дальнейшее я описываю на этом "языке".
по поводу терминологии...
« Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его
лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается. »
Эрнест Резерфорд.
ВАЖДата: Понедельник, 03.03.2014, 07:18 | Сообщение # 311
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
Вот смотрите - инопланетные цивилизации, какие они должны быть и как общаться? Это нам непонятно.
Причём здесь инопланетяне? "Все мы люди, все мы человеки" и общаемся мы на уровне наших возможностей. О существовании инопланетян мы ничего не знаем, а о способе их общения, тем более Но это "незнание" не мешает нам общаться как умеем. И, если мы на форуме, то должны обсуждать конкретно предложенное, а не инопланетян. Это не по теме.
sapiens, такие высказывания популярны. Есть они и у Воннегута и у Капицы и у других. Но вы себя обозначили не "уборщицей", а соответствующим ником. Сформулируйте, что конкретно вы не поняли. Мне кажется, что у Энштейна есть высказывание (точно не помню): "писать надо просто, но не проще, чем этого требует изложение темы". Я следую этому принципу. 

Уважаемые оппоненты, почему вы предлагаете различные сентенции вместо того, чтобы рассматривая последовательно, аргументировано, с цитированием высказать свои претензии к формированию "языка", необходимого для формулирования новой концепции. Что вам мешает следовать подобной методике? Пожалуйста, не отписывайтесь "инопланетянами" или "уброщицами".     
tiger888Дата: Понедельник, 03.03.2014, 08:43 | Сообщение # 312
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
ВАЖ, инопланетную психологию я привел как пример. Пример того, как выйти за рамки зацикленности нашей психологии. Где почти нет человеческих аксиом. Вернее они есть, но настолько другие, что будут казаться нам новыми. Но чтобы выйти вообще за эти границы, где может быть существует, действительно совершенно отличная парадигма, нужно... даже не знаю что, ...вернее не могу определить. Поэтому и говорю, что мы зациклились на человеческой психологии. Общаемся как Вы говорите на уровне наших возможностей.
ВАЖДата: Понедельник, 03.03.2014, 13:28 | Сообщение # 313
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
Поэтому и говорю, что мы зациклились на человеческой психологии. Общаемся как Вы говорите на уровне наших возможностей
А как по другому? Ничего другого нам не дано. Даже, если мы начнем общаться с инопланетянами, то и то через свои возможности. 
Вы пока не ответили, что вас не устраивает конкретно в моих пояснениях? Ответьте. Поможете найти нечёткости в пояснениях. Только,
пожалуйста, посмотрите по шагам и это даст мне право считать, что то, что написано до вашего возражения, вы приняли.
sapiensДата: Понедельник, 03.03.2014, 17:28 | Сообщение # 314
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 865
Награды: 66
Репутация: 216
Статус: Offline
Цитата ВАЖ ()
Сформулируйте, что конкретно вы не поняли.
хотя бы объясните что вы подразумеваете под понятием "интеллигибельный".
на мой взгляд данный термин не имеет смыслового содержания.
формирование особого языка есть ни что иное, как софистика.
ВАЖДата: Понедельник, 03.03.2014, 18:49 | Сообщение # 315
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата sapiens ()
хотя бы объясните что вы подразумеваете под понятием "интеллигибельный". на мой взгляд данный термин не имеет смыслового содержания.
формирование особого языка есть ни что иное, как софистика.
Интеллигибельный - умопостигаемый, мыслимый; мир идей у Платона и т.п. (см. словари); в моём понимании пространство мыслительных, в частности логических отношений, в отличие от сенсибельных.
Я не понимаю, что вы имеете в виду под софистикой, если бессмысленные рассуждения, то вы не правы. Особый язык нужен для формирования новой концепции, т.к. тот, который вы нашли в словарях, не подходит для формирования новой парадигмы. И это право автора. Мне кажется, что вы ближе к софистике чем я. Пожалуйста, перестаньте ею заниматься и перейдите к конкретным цитатам из моего текста, с которыми вы не согласны.
АстаДата: Понедельник, 03.03.2014, 21:51 | Сообщение # 316
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 787
Награды: 146
Репутация: 641
Статус: Offline
Цитата ВАЖ ()
Nebelung, почему вы не признаёте моё авторское право на терминологию? А всё время предлагаете свою, неясно как полученную, и не пригодную для формулирования новой концепции.
Вот что вас волнует.Браво!
Nebelung, вы пишете правильно,только цифры мертвы,а вселенная живая,и она растет и растет.Важ ищет путь как жизнь уничтожить ,а не как создать.ИМХО wink


Миру нужен мир!!!!!!!!!!!!!
ВАЖДата: Понедельник, 03.03.2014, 22:41 | Сообщение # 317
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 562
Награды: 23
Репутация: 89
Статус: Offline
Цитата Аста ()
Вот что вас волнует.Браво!
Образы не обсуждают. Каждый видит своё. Обсждают всё же понятийные тексты. И это не омертвление данного, а другой способ представления.
А волнует меня терминология потому, что на этом языке я пишу свою концепцию. Мировоззрение можно написать и в виде симфонии. Только это для избранных, которые почуствуют её содержание, а остальным надо объяснить через понятия. А чувствование я не уничтожаю. Я, через объяснение, делаю его понятным многим. А вы замкнулись в "скорлупе".
NebelungДата: Понедельник, 03.03.2014, 23:21 | Сообщение # 318
Космический ученый
Группа: Постоянные

Сообщений: 1240
Награды: 47
Репутация: 218
Статус: Online
Аста, Цифры мертвы и что? С помощью цифр ученые прощитывают и обьясняют все живые процессы. Цифровой счет очень точный. И бесконечность цифр имеет прямую связь с существованием бесконечности. Именно в этом ключь разгадки,, никогда не доберемся до истины если будем думать,, что вселенная зародилась из ничего. Так как мы это самое ничего еще и в глаза не видели,, а создать из него что нить для опытного образца и подавно утопие. Даже самая высокоразвитая наука,, не сможет провести опыты (нисчем). А если проведет то значит это ничто было чем то,, а ни ничем))). И опять вернемся к чему то бесконечному.
tiger888Дата: Понедельник, 03.03.2014, 23:52 | Сообщение # 319
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2381
Награды: 786
Репутация: 3316
Статус: Offline
Цитата ВАЖ ()
Вы пока не ответили, что вас не устраивает конкретно в моих пояснениях?

ВАЖ, никак не могу принять, что это не есть декларация логически. Вы и я выводите свои мысли на основе логики. Она подчиняется определенным законам. Чтобы мы не сказали это уже становится декларацией.
Fisher_27Дата: Вторник, 04.03.2014, 01:45 | Сообщение # 320
Философ
Группа: Проверенные

Сообщений: 705
Награды: 133
Репутация: 474
Статус: Offline
Цитата tiger888 ()
Чтобы мы не сказали это уже становится декларацией
А как еще можно общаться? Можно конечно читать мысли. Но на форуме у нас есть только буквы. Я пишу и следовательно я декларирую.
Цитата ВАЖ ()
Образы не обсуждают.
Это Вы сами придумали? 
ВАЖ чем ваши декларации лучше наших? Зачем ставить себя выше других. Это не есть путь к пониманию.
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Философия - как инструмент познания, это о чем? (А познание - это что?)
Страница 16 из 20«1214151617181920»
Поиск: