Смысл жизни, как можно легко догадаться, взглянув на любые живые существа в динамике, это развитие. Причём развитие не только себя, но и окружающего порядка. Для неразумной природы (животные, растения) - это эволюция, для человека же это совершенствование мышления, представлений о мире и развитии своего мировоззрения.
Можно и так сказать. В укороченном варианте: Смысл Жизни есть стремление к максимальному взаимодействию с окружающим Пространством. Что включает в себя не только совершенствование мышления путем намеренного развития как расширение информацией,но и усложнение Разума от Общих взаимодействий с Природой и в частности Людьми. Истина не одна-Она Едина!
Может быть смысла как такового вообще нет? Мы сами себе придумываем это. Выделяем что-то важное для себя, верим в это и вот получается смысл какой-то. А по сути ничего нет. Вроде бы все ничего, но на душе тогда как то неприятно. Вот и придумываем что-то. Вобщем странный наш мир и загадочный, в котором мы вроде бы и хозяева, а с другой стороны - гости. Все возможно!
Как такового нет. У Вселенных даже программ никаких нет,но относительно себя самих они не Едины. Кажутся Едиными относительно Человека. Каждая мельчайшая часть существует сама по себе не имея связи с остальными. Принцип проявления в них энергии создает видимость системности-псевдосистемность. Но относительно Человека к Природе Смысл в развитии. В стремлении к Оптимальному развитию. Истина не одна-Она Едина!
Как такового нет. У Вселенных даже программ никаких нет,но относительно себя самих они не Едины. Кажутся Едиными относительно Человека. Каждая мельчайшая часть существует сама по себе не имея связи с остальными. Принцип проявления в них энергии создает видимость системности-псевдосистемность. Но относительно Человека к Природе Смысл в развитии. В стремлении к Оптимальному развитию.
Смысл в развитии? Обычно так говорят нам религии - старые и новые. Можно многое сказать о том, к чему и зачем? Но это тоже придуманное нами же, чтобы так сказать не скучали наверное. Кто то становится богом для самого себя ли других, кто-то во что-то верит, считая это истиной, кто то не во что не верит, и тоже становится частью нашего мира. Везде какое то движение. Может стоит просто остановиться? Все возможно!
Куда еще то останавливаться? Человеческое мышление в среднем деградирует-нужно развиваться. Познавать Мир,понимать что системы тормозят развитие,что кругом иллюзия принятая за реальный порядок вещей,спортом в конце концов заниматься.
Когда мы сидим то стареем-когда двигаемся правильно молодеем. Истина не одна-Она Едина!
Куда еще то останавливаться? Человеческое мышление в среднем деградирует-нужно развиваться. Познавать Мир,понимать что системы тормозят развитие,что кругом иллюзия принятая за реальный порядок вещей,спортом в конце концов заниматься.
Когда мы сидим то стареем-когда двигаемся правильно молодеем.
Когда мы сидим то стареем-когда двигаемся правильно молодеем.
Абсолютно согласен. Движение - жизнь! А смысл? У каждого свой, наверное. У меня все просто: что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Но вы же не знаете что для вас лучше, а только лишь считаете исходя из своих взглядов, интересов. Иногда можно все иметь, проводить не бесцельно прожитые годы, но не иметь чего-то, может быть даже простого, от чего теряется смысл. Разве так не бывает? Все возможно!
Хм, а кто же, как не я знает, что мне лучше или хуже? И, совершенно верно, я исхожу из своих взглядов и интересов, но только, я не считаю, а уверен в этом.
Цитата
Иногда можно все иметь, проводить не бесцельно прожитые годы, но не иметь чего-то, может быть даже простого, от чего теряется смысл
Все иметь? Да у меня, все есть, то что мне нужно. Не нужно, нельзя зацикливаться на чем то одном! Необходимо создавать себе цели, исходя из своих взглядов и интересов, коллекционировать, путешествовать, охотиться, рыбачить, любить, ненавидеть, растить детей, гордиться ими, пробовать себя во всем! И если что то уйдет, в силу разных причин, то останется или найдется другое. ИМХО, из этого многообразия и складывается смысл. Есть, конечно и печальные примеры. Мой одноклассник в 7-м классе влюбился в девочку, очень сильно. Мы были в одной компании, вместе рыбачили, охотились, ходили в походы, баловались портвешком, пробовали курить, отслужили в армии, одним словом дружили и жили рядом. Потом, он все таки добился расположения этой девочки и женился на ней. Это надо было видеть, он жил ею, дышал, на себе он поставил крест, он редко стал общаться, отказался от всех своих интересов, пахал как черт и очень успешно, что бы обеспечить свой идеал, на первом месте у него была любимая, а в последствии и дочь. Через 10 лет, любимая ушла от него,и у него пропал смысл жизни, образовалась пустота, он сам об этом говорил. А поскольку природа не терпит пустоты, он залил ее алкоголем, через три года я его похоронил.
Сообщение отредактировал VEL - Пятница, 19.01.2018, 01:57
Можно себе придумывать цели, планы, можно плыть по течению жизни. Но смысл вроде как все равно один, который сводится к такому утверждению: «Мы странники, плывущие по какому-то космическому течению, в котором мы очень относительно может быть разбираемся, строим цели, планы, но в то же время, это все ничего не значит. Всего лишь какая то иллюзия ». Вы привели печальный пример. Довольно жесткий удар прямо в сердце. Вспоминается фильм с Олегом Янковским "Любовник", жизнь героя которого переворачивается с ног на голову. Все возможно!
Никакая это не иллюзия ! Многие пишут про кризис среднего возраста- или типа того.. Все это ерунда. Никакого кризиса не существует. Надо взгляуть назад,оценить свои ошибки и промахи, ОСОЗНАТЬ,что все поправимо (пока что), И двигать вперед.С учетом прошлых ошибок. ___________ Я к этому пришел путем мучительных изысканий в самОм себе .
Смысл жизни -- радость, согласна. Все мы сотворены по образу и подобию Бога, а Бог есть счастье, доброта и любовь. И, действительно, каждый ощущает радость по-своему. Я, как офицер, отдавший годы службе Государству, находила и нахожу радость в искоренении преступности, огневой и строевой подготовке (В прошлом, когда носила погоны), в рукопашном бое. У всех великих есть философия жизни. Моей философией стало выживание. На страже мира и свободы.
Немного сходит на высказывание Портоса из "Д`Артаньян и три мушкетёра" "Я дерусь, потому что я дерусь". Хотя вроде бы и верно. Вот вроде бы мы (человечество) вращаемся вокруг какого то центра, который мы называем разум, потому что со временем его положение изменяется. Мы смотрим одинаково и в то же самое время по другому на одни и те же вещи и мысли. Это изменение очень инертно и мы практически его не замечаем. И за счет того, что множество людей имеют такую же точку зрения как и окружающие его люди мы считаем что все нормально. Все правильно и верно. Все это вроде бы просто и одновременно невероятно сложно. Вообщем ЖИЗНЬ -сложная штука, в которой мы даже с позиций нашего опыта совершенно не знаем о ней ничего. Все возможно!
Вообщем ЖИЗНЬ -сложная штука, в которой мы даже с позиций нашего опыта совершенно не знаем о ней ничего.25
Жизнь очень проста и беспощадна. А то что мы хотим переделать правила под себя, это уже наши проблемы, а не проблемы жизни. Cмысл жизни, в отсутствии смысла. Эволюция просто действует во всех направлениях и что бы действовать ей не нужен смысл. Если все люди убьют все живое на земле и решат уйти из жизни, из за отсутствия смысла, это не остановит эволюцию. Ей смысл не нужен. ЧЕЛОВЕК выдумал бога, а не бог ЧЕЛОВЕКА!
Смысл жизни в том, чтобы мы задумывались о смысле жизни. Повидимому, мы единственное из животных, которое задумывается. Соответственно, другие животные, этого не делают. Возможно некоторыми навыками разума обладают друге приматы. Однако врядли обезьяны задумываются о смысле жизни. Природа наделила нас разумом. Благодаря нашим способностям к накоплению знаний и передачи их последующим поколениям начался прогресс знаний, приведший к научно-техническому прогрессу. Эволюция в природе происходит независимо от желаний людей, мы же запустили НТП. Но в любом случае желание думать, придумывать, позновать, создавать - эти процессы заложены в нас природой. Занимаясь ими, мы получаем удовольствие. Я не сомневаюсь, что весь сложный механизм нашего организма - это химия.
Но понятие эволюция придумано людьми, значит оно часть системы, связанной с человеком. Его мир. А за его пределами что?
Есть два варианта существования чего либо. Наличие процессов и их полное отсутствие. Дальше можно разговаривать бесконечно. Можно их изучать, можно придумать бога, который придумал все и тд... ЧЕЛОВЕК выдумал бога, а не бог ЧЕЛОВЕКА!
Сообщение отредактировал Nebelung - Воскресенье, 18.02.2018, 10:39
Есть два варианта существования чего либо. Наличие процессов и их полное отсутствие.
есть ещё третий вариант который можно условно назвать "архив" - записанная и сохранённая информация о том какой и как должен произойти процесс. для наглядности возьмём CD. в самом записанном диске никаких процессов нет, но если вставить его в дисковод будет воспроизведён именно тот процесс, который был на нём записан.