Разные бывают сложные ситуации. И все мы бываем иногда в этой роли. То депрессия, затянувшаяся на годы, то текущее что-то "придавливает"... И, похоже, много способов и видов имеется для утешения и самоутешения. Как взять себя в руки, как помочь другому встрепенуться, проснуться, почувствовать снова вкус жизни? Мой способ утешения очень своеобразен: что ж, раз уж произошло, значит, вовсе не случайно. А, значит, польза есть и в этом. А, кроме того, большие проблемы – сильному человеку! Только сильный может справиться с такими сложностями! Слабого сильные проблемы раздавят, а сильного слабые проблемы ослабят. И я горжусь тем, что знаком с таким сильным человеком, как ты! Нет в жизни ситуаций, которые невозможно решить, а, значит, ответ уже существует прямо сейчас, как на последней странице учебника. Остаётся только найти его. И тебе это по силам! И если человек готов действовать, то можно поискать и причины, и способы.
Лично я утешаю себя тем, что даже и в трудных ситуациях есть свой плюсы. Как говорится худа без добра не бывает. Я считаю что тупиковых ситуаций не бывает. Просто ко всем проблемам и трудностям нужно относиться спокойно, с иронией и усмешкой. Главное побольше улыбаться. В крайнем случае подойти к зеркалу и скорчить смешную рожу. Истина где то рядом: у нас под носом и ногами.
К сожалению, даже самые малые проблемы могут раздавить человека. Главное - не дать себе поверить, что с ситуацией не справишься. Может сегодня - нет, но завтра - обязательно да. Можно представить себя побежденным и рассмотреть положение дел, что от этого произойдёт и изменится. Все возможно!
Утешить другого... Это приходит не сразу. Только познав страдание сам, человек способен понять, что чувствует другой. Бывают ситуации, когда нельзя сразу набрасываться на человека с объяснением причин его страданий. Или говорить ему: "Чувак, да ты крутой! Иначе бы у тебя не было этой проблемы!" Умный (то есть имеющий достаточный опыт жизней) и сам поймет. И выработает правильное отношение. СОСТРАДАНИЕ. Иногда страдающему достаточно почувствовать, что его понимают. Со-чувствуют, то есть, знают, как ему плохо. Ведь если есть кто-то, кому знакомо это состояние - значит, он не одинок. Что чувствет человек в моменты горя? Одиночество. Важно дать ему почувствовать, что он не одинок. Когда у моей знакомой умирала мама, и она впервые за много лет оказалась одна в пустой квартире, я просто у нее ночевала. Ночи - самое страшное. Ничего особенного не нужно было - просто чтобы кто-то был рядом. Да, иногда бывает тяжело. Иногда недостаточно быть рядом. Нужно разговаривать. Точнее, слушать. Многие ли умеют просто ВЫСЛУШАТЬ другого? Недаром есть такая поговорка: "Счастье - это когда тебя понимают". Бывает, выговорится человек, облегчит душу - раз, и мысли новые, и идеи, и вдохновение появляются. А когда вокруг глухо, человек сам может не справиться. Как ведут себя с человеком, который стоит в окне 9-го этажа или на перилах моста? Слушать. Соглашаться. "Да-да, они сволочи. Да-да, как их только земля носит." Никаких возражений. Никаких резких движений. А когда самое ужасное позади, можно потихоньку начать вместе осмысливать происшедшее. И направлять в нужную сторону. Это невероятно тяжело. Но в этом смысл совместного существования. Мы должны бороться за каждую душу. Потому что ни в одной судьбе, кто бы что ни говорил, не предусмотрен самовольный уход из жизни. Это самое страшное, что может произойти и чего ни в коем случае нельзя допустить.
Сообщение отредактировал tiy - Четверг, 14.01.2010, 00:09
Когда у человека сложнейшие ситуации в жизни- как правило в голове "включается мыслемешалка". При этом внешне наступает "парализованность". Не хочется ничего делать, "руки опускаются". В этот момент надо, пусть даже через силу, занимать себя обычными делами. Ведь всегда есть какие-то уголки в квартире, дела в которых откладываются на потом. Или работа в саду. Любая физическая деятельность, которая помогает мозги выключить. И тогда интересная вещь происходит- наступает Внутренний Покой. И снова можно жить дальше.... Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
У меня наступила депрессия. На форуме часто ругают, банят, и делают мне больно. Поддержите меня морально и материально, буду благодарен и рад любой поддержке. Пошлите мне свет и покой, и я вновь обрету силы.
КОП, а ты попробуй сначала думать, а уже потом писать Пожалуй на счет материальной поддержки- таки обеспечим! Посылаем тебе летнее теплое Солнышко, чтобы "огурцы в этом году опять удались"
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Выбрали. Некогда заниматься оформлением. Вывелось 40 цыплят. Эту банду нужно кормить и поить. Жарко. Заморочек много. Нужно баню с бассейном строить. Поливка каждый день. Стоит жара. Хочу попробовать бизнес план сделать по выращиванию вешенок. Можно получить деньги на развитие бизнеса. В общем кручусь как белка. А тут ещё суды различные, прокуратуры и прочее достаёт.
А тут ещё суды различные, прокуратуры и прочее достаёт.
По-моему, не "достаёт", а радует. И то, что жалобы на забанивания постоянны, так это тоже радость такая завуалированная - получать удовлетворение от жалостливости вслух... Чтобы кто-нибудь утешил. Биться с чертями, страдая, - это ли смысл? Про Фрэйда, вроде бы, говорили, что он, всю жизнь общаясь с ненормальными, решил, что весь мир такой и разочаровался? И многие психоаналитики становятся подобны своим пациентам. Общаться надо с радостными людьми. Их много. И тогда покажется, что весь мир из радостных людей. А про бодание с "чертями" кабинетными Макаревич пел: "Мой друг пытался сломать этот мир, но мир оказался сильней". Как-то так. Чем сильней усилие, тем твёрже сопротивление.
Меня может утешить только САМЫЙ БЛИЗКИЙ мне ЧЕЛОВЕК,моя жена.И мои ДЕТИШКИ.Любое их доброе слово,бальзам для моей души.А мои друзья просто меня при любой беде спасают.Но я никогда не показываю,что мне плохо.Держу в себе,так проще,беру гитару и играю.Для себя,просто слушаю звук гитары и успокаиваюсь..А другим стараюсь помочь,чем могу.Всегда подставляем друг-другу плечо,любую проблему пытаемся разрешить сами.А что еще нужно,когда есть любимейшая семья,и обалденные друзья!? Интересно,а мы в своей стране живем?????
Добавлено (11.07.2010, 20:03) --------------------------------------------- Фобос, Ты прав про семью. Не каждый имеет хорошую семью. У меня первый брак был, вроде и все нормально, а что-то не так. Разошёлся когда дети стали самостоятельными. А второй брак уже более 10 лет. Схожее мировоззрение, это залог удачного брака и отношений. НО по молодости, часто интимные отношения принимаются за любовь, а это не так. Мировоззрение, - вот то, что может объединять людей.
И, похоже, много способов и видов имеется для утешения и самоутешения. Как взять себя в руки, как помочь другому встрепенуться, проснуться, почувствовать снова вкус жизни?
Я думаю все зависит от того рядом человек или нет. Если рядом, то просто доброе слово, взгляд, голос уже может помочь. А если далеко, и нет возможности связаться, то просто посылать хорошие мысли. Это также должно помогать.
А вот самоутешение, это заняться каким либо делом, как говорят Русса, и Фобос. Иначе можно сойти с ума. Сознание мечется от одного края к другому. Приходят неверные решения и "полная мыслемешалка". Потом как все успокаивается, можно принимать решения - не спеша, взвешенно.