Прощать - это и есть сила человека, настоящая сила.
Но если столкнуться с этим:
Quote ()
но если врезалось в глубину души и сидит там не один год как язва, проедая изнутри, что тогда делать? Конечно, силён тот человек, который сможет одолеть в себе эту боль.
Лучше не "кушать" эту боль рассасывая её по всему организму. От неё надо куда-то избавиться и чем скорее, тем лучше.
Сообщение отредактировал Диамант - Суббота, 14.05.2011, 18:44
Зачем тянуть за лямку, когда можно избавиться от боли куда быстрее?
Можно - радикально! Вырвать из груди сердце, душу и прочая,прочая... Только , с чем остаться -то? "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней" Марк Аврелий
Можно - радикально! Вырвать из груди сердце, душу и прочая,прочая... Только , с чем остаться -то?
Ну, что же Вы в крайности кидаетесь. На то есть психологи, чтобы такие "ранения" залечивать. Можно и самому пару упражнений выучить и использовать. Помогает же
На то есть психологи, чтобы такие "ранения" залечивать
Теоретически -да! Но на практике пока сам не переберешь всю проблему по косточкам, толку не будет. А у кого сколько на это времени уйдет - у каждого по-разному. "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней" Марк Аврелий
Понять, конечно, проще, но вот простить сложнее. Многое можно понять, но вот предательство сложно, а вот простить еще труднее. Хотя можно простить все, но только раз потом уже не сможешь. Особенно когда станет себя жалко и до боли, то тогда уже не думаешь о прощение. И если боль настолько сильна, то и простить не смогут никогда. Понять и простить я могу, но в разумных приделах и не все. ХОТЯ ЗНАЮ, ПРОСТИ И ЖИТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. Но не так легко простить как сказать.
Даже перед исповедью и причастием в церкви батюшка говорит, что нужно со всеми помириться, что бы не было обид ни у тебя, ни на тебя. а мне тяжело бывает простить. оказывается это огромный труд. но результат того стоит. Я блондинка. Я не хочу ничего решать. Я хочу новые туфли.
Простить - это значит признать свою мудрость и светлую сторону противника
На сколько нужно быть мудрым,что-бы простить измену, насилие, предательство, обман. Умный человек попав в трудную ситуацию подумает, как из неё выйти---мудрый подумает, как не попасть в такую ситуацию. Вот признать светлую сторону противника -в этом согласен с Вами.
Quote (Bruno)
Прощение сделает раскаяние более возможным, чем непрощение.
А как не покаяние- к раскаянию? Прощение делает человека скорее великодушным.
На сколько нужно быть мудрым,что-бы простить измену, насилие, предательство, обман.
Очень мудрым ) и очень светлым.
Если мы простили сотворившего нечто нехорошее, значит мы выдали ему некий "аванс", мы оставили его в рядах "хороших людей"... это будет подталкивать его к соответствию (кого-то больше подталкивает, кого-то меньше, но это стимул быть тем, каковым тебя считают).
Если мы простили сотворившего нечто нехорошее, значит мы выдали ему некий "аванс", мы оставили его в рядах "хороших людей"... это будет подталкивать его к соответствию (кого-то больше подталкивает, кого-то меньше, но это стимул быть тем, каковым тебя считают).
Многоуважаемый Космический учёный! Ваши мысли мне всегда были очень "симпатичны" . Но представьте себе ситуацию и попробуйте прожить чувства человека, над ребёнком которого какой-то негодяй просто надругался! (Сразу оговорюсь, с моими детьми всё в порядке). Как насчёт оставить некий "аванс" человеку , осквернившему дитя или вовсе тому, кто лишил это дитя, жизни? Как можно такое простить и увидеть ещё основание для прощения такого поступка? "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней" Марк Аврелий
skalyariya, если честно даже не хочется это представлять, в дрожь бросает.
Quote (skalyariya)
Многоуважаемый Космический учёный!...
чувствую некую долю сарказма Я не святой и не мудрец, к сожалению. И на месте того человека, чувства которого Вы мне предлагаете понять, я бы никакого "аванса" не давал, а ударился бы в сильный грех скорее всего. А всё потому, что не понимаю сути вещей. По большому счёту, тому, кто понимает что к чему в этом мире... даже нет надобности кого-то в чём-то прощать, потому что такой человек живёт в особом мире, где зла не совершается (очень расплывчатая это конечно формулировка, которая не раскрывает того, что хочу сказать... поэтому готов уворачиваться от помидоров)). Я же не говорю сейчас об обыденности, о среднестатистичности... я беру планку выше и говорю об идеале, о том, к чему мы все рано или поздно придём, в этой жизни или через сто пять жизней, но придём. Тот человек, который понимает суть вещей, он живёт на уровень выше... и для него зла нет... и то зло, что живёт уровнем ниже (то есть в нашем с вами чудном мире), не сможет зацепиться за него (и не только за него, но и за тех, кто его окружает). То есть всё то, о чём я говорю... не надо это привязывать к нашей повседневной жизни. Это взгляд в будущее в каком-то смысле )) Это Мечта... попробовать примерить на себя шкуру того, для кого всё ясно и понятно. А мы варимся там, куда сами вляпались, все грешны и каждый получает то, что должен получить (не считайте меня циником). Совершаются разные деяния, совершаются ошибки, люди страдают... и сами и других заставляют. Мир не идеален, потому что мы сами не идеальны ! Окружающее - это наше отражение. А прощение - это всего лишь шаг в нужную сторону... это маленький жест, говорящий о том, что мы готовы измениться сами и поменять окружающий мир. Это шаг в сторону идеала. Те, кто прощали - подтвердят мои слова, наверное.
Хорошему человеку не нужно быть лучшим, кем он уже есть.
90 % человечества считает себя хорошими, скорее всего )) но это не значит, что этим 90 процентам не надо становиться лучше ) Только ангелам не надо становиться лучше, наверное (они и так достаточно светлы).