А я что-то сомневаюсь... Почему тогда в характеристиках указано 114 мм?
Скорее всего в характеристиках указан световой диаметр зеркала учитывая потери света от растяжки вторичного зеркала.А реальный диаметр вашего телескопа 120мм
Добавлено (09.03.2013, 20:43) --------------------------------------------- Что касается комбинированных типа Максутов-Кассегрен отличие от остальных это в первую очередь компактность при большом фокусном расстоянии.Как известно,телескоп обладающий большим фокусом может стабильнее держать большие увеличения. Вторым моментом является то,что Максутов-Кассегрен состоит из системы линз и зеркала.Это с одной стороны хорошо,с другой плохо.Объясню,плохо потому что такая труба закрыта и зимой их надо на улице выдерживать больше времени для термостабилизации. Хороша такая система потому что,как выше писал она закрыта и не нужно бояться,что на зеркале или других оптических частях системы осядет пыль или роса. Еще преимуществом таких типов является то,что в них одинаково контрастно можно наблюдать так планеты так и туманности и разные скопления(объекты глубокого космоса). Известно же что линзовые больше подходят для планет,а зеркальные для объектов глубокого космоса.
Mich, спасибо за пояснения. Всё-таки буду покупать комбинированный телескоп. Зимой не часто наблюдал, летом куда чаще будет возможность. Да и компактность в плюсе... Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Я тут ещё 1 "брак" вспомнил: у меня окуляр расплавлен немного. На кач-во изображения не влияет, просто когда смотришь в окуляр, то "ободок" слегка приплюснут на 1 вершине))
Это мне Солнышко сделало, когда транзит Венеры наблюдал... SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Это мне Солнышко сделало, когда транзит Венеры наблюдал...
Да,с солнцем шутки плохи.Лучший вариант для наблюдения Солнца полноапертурный фильр.Я как то вырезал из черного стекла для сварки под окуляр.Так он лопнул,с тех пор если и надо,наблюдаю как проекцию на белой бумаге Бойся гнева терпеливого человека
Сообщение отредактировал Mich - Суббота, 09.03.2013, 21:04
TOLKIEN, я читал об этой коварной специфичности наблюдения солнца путём проекций. Потому не стал баловаться. Хочу фильт солнечный прикупить... Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Я как то вырезал из черного стекла для сварки под окуляр.Так он лопнул
Я пытался на объектив телескопа приспособить такое стекло (от 4-х до 8-ми единиц затемнения), но чёткости абсолютно никакой. Стекло какую-то "шероховатость" даёт. Бросил данное занятие до покупки фильтра...
Читал... Жаль я "не успел" на это событие. А теперь только в 2117 году будет аналогичное. 100пудово не доживу. Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Отлично у вас получилось понаблюдать за транзитом.В тот день у нас небо затянуто было.Так что я пропустил это редкое явление
Цитата (TOLKIEN)
Сейчас от рефрактора к катадиоптрическому скопу больше склоняюсь)))
Мой переделанный скоп системы Максутова.Только он не как телескоп был сделан,а телеобъектив .Но все равно картинка хорошая,не могу сказать,что показывает на отлично,потому что этому объективу минимум лет 25. Современные катадиоптрики показывают очень четкую и контрастную картинку.Только цена на них как уже писал elektric75, выше чем у зеркальных.Но удобность и портативность думаю полностью окупаются Бойся гнева терпеливого человека
Не подумайте ничего плохого,но я бы не отходил от него всю ночь
Не подумайте ничего плохого, но как минимум на неделю Пульсар остался бы без новостей и т. д., т. к. я бы уехал за город для получения гораздо больших ощущений от данного аппарата SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Сообщение отредактировал TOLKIEN - Суббота, 09.03.2013, 21:20
Добавлено (09.03.2013, 21:23) --------------------------------------------- Завтра хочу заехать в 4глаза, спросить у них насчёт возможности заказа телескопа и какие в наличии... Труба Levenhuk Ra 200N F5 Присматриваю CG-5 GT (go-to)
Сообщение отредактировал elektric75 - Суббота, 09.03.2013, 21:24
Завтра хочу заехать в 4глаза, спросить у них насчёт возможности заказа и какие в наличии...
Не сочтите за наглость, а вы можете спросить вопрос, который меня интересует? про покупку телескопа: обмен своего+ доплата. Я просто не скоро там буду SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
Сообщение отредактировал TOLKIEN - Суббота, 09.03.2013, 21:25
я бы уехал за город для получения гораздо больших ощущений от данного аппарата
Дааа,за городом он бы показал просто сказку .В городе особенно в промышленных городах он бесполезен будет при такой апертуре. Думаю у меня бы он раскрыл все свои возможности,так как живу в пригороде и более 400 метров над уровнем моря возвышение.Как никак под горами живем Бойся гнева терпеливого человека