Суббота, 10.12.2016, 19:41


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Форум » Вселенная » Космос. » Пространственные и временные измерения-физическая реальность
Пространственные и временные измерения-физическая реальность
AutodeskДата: Вторник, 25.10.2011, 18:27 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
Добрый вечер!
Приглашаю на страницы этой темы всех интересующихся актуальной проблемой многомерности.
Раздел создан для обсуждения существования других измерений: как в пространственной среде, так и во временной, а также проблем, сопряженных с многомерными теориями.

Возможно, эта тема уже обсуждается на форуме. В таком случае, пожалуйста, сообщите об этом.
Slava_72Дата: Среда, 26.10.2011, 20:51 | Сообщение # 2
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Quote (Autodesk)
Возможно, эта тема уже обсуждается на форуме. В таком случае, пожалуйста, сообщите об этом.

Тема интересная, но есть похожая "Геометрия Вселенной", если Bruno решит, что тему стоит оставить, то будем искать суперсимметрию здесь. В принципе все темы на форуме о Вселенной связаны измерениями и эти вопросы обсуждаются буквально в каждой, даже в теме о возможностях и способностях мозга.

Добавлено (26.10.2011, 20:51)
---------------------------------------------
Autodesk, В своей модели пространственной матрицы, а она существует уже лет 17, я боюсь подсчитать количество кватернионов, и какой тензор использовать еще не знаю, может кто из математиков сможет помочь. Дело в том, что ее можно разложить на двумерные матрицы, но и их количество слишком велико, если, например количество вертикальных, горизонтальных или фронтальных матриц ясно, то множество всех диагональных и наклонных, а так же векторных матриц вычислить не представляю возможным, так, что пространство в таком понимании невероятно сложно.
Надеюсь тема останется открытой и мы найдем ответ.

Slava_72Дата: Среда, 26.10.2011, 22:26 | Сообщение # 3
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline

Добавлено (26.10.2011, 22:26)
---------------------------------------------
У меня еще есть проект отображения четырехмерной матрицы на трехмерное пространство. Но там вообще темный лес. В ней можно разместить аморфное облако кватернионов, только есть проблема, как их обозначить, это будет уже не вектор-скаляр, "кватернионы" могут принимать вид кривых, спиралей, сфер... Я думаю такая матрица способна отобразить реальное пространство, как например энергию галактики с ее массой и прецессией смещения, относительно квазаров или относительно Солнца, а также биологические формы жизни, но для счислений потребуется суперкомпьютер.
Для начала необходимо слить четырехмерную матрицу с трехмерной, они красиво сливаются, я пробовал, образуется семимерная матрица. И уже строить четырехмерные кватернионы относительно трехмерным координатам (ячейкам трехмерной матрицы). Затем решать трехмерную матрицу, разделив на двухмерные, при таком подходе можно будет с большой точностью решать вопросы теории хаоса.

Прикрепления: 1229345.jpg(129Kb)
AutodeskДата: Среда, 26.10.2011, 22:37 | Сообщение # 4
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
Должен сказать, модель эта интересна и для меня, и, скорее всего, для других пользователей. В выше изложенной схеме советую воспользоваться так называемыми "гиперкомплексными числами". Возможно, советую неправильно. Мои знания в этой области математики слишком несущественны.
Slava_72Дата: Среда, 26.10.2011, 22:45 | Сообщение # 5
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Quote (Autodesk)
"гиперкомплексными числами"

Я работаю над этим, но катастрофически не хватает времени.
менталистДата: Понедельник, 31.10.2011, 13:59 | Сообщение # 6
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 435
Награды: 36
Репутация: 124
Статус: Offline
можно вопрос? ... в будущее как попасть я знаю ,есть различные способы ,а вот как попасть в прошлое?говорили что космические струны могут перемещать и в прошлое ,но как тогда меняется пространство?

Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
AutodeskДата: Понедельник, 31.10.2011, 17:55 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
chingiz, сегодня нам неизвестно, каким именно способом можно совершить подобное путешествие во времени, к тому же в кругах физиков не угасает спор про возможность такого перемещения вообще.
Существует несколько основополагающих теорий:
- человек, совершивший перемещение назад во времени, становится частью прошлого, для него невозможно повлиять на прошедшие события;
- путешествие назад невозможно, тем более оно категорически воспрещено физическими законами;
- мы можем путешествовать по временной оси, однако лишь во времена, следующие за созданием того самого чудесного механизма, называемого "машиной времени".

Если говорить серьёзно, каждый интервал времени в физике равноправен (т.е. прошлое, настоящие и будущее существуют одновременно - не исключено, сто в некоторой системе отсчета человечество сейчас живет, скажем, в каменном веке). Не следует забывать, что само понятие "сейчас" относительно.

В своем сообщении Вы упоминали теорию струн:
Quote (chingiz)
космические струны могут перемещать и в прошлое ,но как тогда меняется пространство?

Можете конкретизировать, что вы подразумевали под "изменением пространства"?
Slava_72Дата: Понедельник, 31.10.2011, 18:24 | Сообщение # 8
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Насколько реально перемещение во времени, вопрос очень сложный, я имею ввиду создание теоретической основы, и еще сложнее воплотить такой эксперимент.
Возможно, что бы переместиться в прошлое необходимо воссоздать все условия, с точностью 100% того события, в которое будет происходить перемещение, что бы воссоздать все условия, проще всего их заранее записать например на жесткий носитель. Записать необходимо все параметры системы, т.е. параметры системы вселенной, может галактики, может параметров Солнечной системы будет достаточно. Параметры должны содержать в памяти координаты позиций каждой частицы в тот момент времени, местоположение космических тел, так же местоположение каждой живой души. Объем информации невероятно велик, но даже если все условия будут сохранены, остается вопрос как воспроизвести эти условия в точности.
В принципе, наш мозг способен запомнить такое количество информации, может для этого мы ее и сохраняем каждое мгновение?
AutodeskДата: Понедельник, 31.10.2011, 19:14 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
Slava_72, возможно Вы имеете пространственно-временные модели с количеством временных измерений больше одного?
Будет достаточно интересно выслушать мнения участников форума об этом вопросе.
Пишите.
Slava_72Дата: Понедельник, 31.10.2011, 20:38 | Сообщение # 10
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Autodesk, Ну я попытался ответить на вопрос, возможно ли путешествие в прошлое?
А многомерное время для меня имеет вид полной копии пространства. Постараюсь пояснить.
Дело в том, что,

Цитата из статьи:
"В обычной жизни размерность пространства — это минимальное число измерений, необходимое для определения положения точки, например долгота, широта и высота. Это определение основано на допущении, что пространство непрерывно и подчиняется законам классической физики. А если пространство ведет себя не так просто? Что если его форма определяется квантовыми процессами, которые в обычной жизни не проявляются? В таких случаях физики и математики должны разработать более сложное представление о размерности. Число измерений может даже не обязательно быть целым, как в случае фракталов — структур, имеющих одинаковый вид во всех масштабах"
http://modcos.com/articles.php?id=62
Я хочу сказать, что само пространство не имеет измерений, измерения имеем мы, пытаясь это пространство измерить, так же обстоит дело и со временем, нам достаточно одного измерения, что бы измерить течение времени в процессах. В процессах мы записываем начальное время и его ход к конечному результату, поэтому в теории относительности принято считать, что время одномерно и идет из прошлого в будущее.
Я придерживаюсь совершенно другого мнения, во первых время исходит из будущего и оседает в прошлом (потом я подберу слова, что бы объяснить это), во вторых, время исходит из колебаний каждой частицы, колебания происходят во все стороны от частицы. Получается, что время есть движение вещества, я предпочитаю называть это - "объективное время", т.е. время - это и есть "живое" вещество.
А вот пример трехмерного времени: Вы, возможно видели модель Солнечной системы с Землей и Луной, в качестве Солнца используется лампа, с помощью шестеренок вся модель вращается, Луна вокруг Земли, Земля вокруг своей оси и с Луной вокруг Солнца. Солнце в виде лампы освещает Землю. Можно представить часовые пояса и наблюдать объективное время в каждой точке планеты на данный момент, например если в Москве 15.00, то в Петропавловске-Камчатском полночь.

Добавлено (31.10.2011, 19:59)
---------------------------------------------
Вот обоснование того, что время к нам приходит из будущего: допустим в Москве 6.00 утра, а в Тольятти уже 7.00, так вот 7.00 в Москву идет из Тольятти.

Добавлено (31.10.2011, 20:38)
---------------------------------------------
Довольно занимательная статья:
http://newcontinent.ru/lebedev/puankare.htm

Сообщение отредактировал Slava_72 - Понедельник, 31.10.2011, 19:49
менталистДата: Вторник, 01.11.2011, 18:10 | Сообщение # 11
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 435
Награды: 36
Репутация: 124
Статус: Offline


Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
Slava_72Дата: Вторник, 01.11.2011, 18:25 | Сообщение # 12
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Quote (chingiz)
мы значит в прошлое движемся

Нет, в прошлом остаются наши поступки, а мы стремимся в будущее, на встречу времени, время приходит к нам от туда, куда мы стремимся. Вообще, согласен, что время очень сложно поддается логике и объяснить его очень сложно, когда думаешь, что начинаешь понимать, сразу возникают непонятки, самое интересное, что начинают сливаться такие понятия, как прошлое и будущее.
Quote (chingiz)

недавно было установлено что электроны не вращаются вокруг ядра атома ,а появляются из не откуда и исчезаю в никуда ,и даже существуют одновременно в двух местах

Совершенно верно, каждую секунду, электрон возникает в нашем мире сотни тысяч раз, существуют модели предсказаний таких появлений, это называется суперпозицией электрона.
AutodeskДата: Вторник, 01.11.2011, 19:09 | Сообщение # 13
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
Quote (Slava_72)
Вот обоснование того, что время к нам приходит из будущего: допустим в Москве 6.00 утра, а в Тольятти уже 7.00, так вот 7.00 в Москву идет из Тольятти.

Время в городах, фактически есть одинаковым. Выше изложено представление этого времени человеком, некая символика, несущая лишь практический смысл.

Quote (Slava_72)
недавно было установлено что электроны не вращаются вокруг ядра атома ,а появляются из не откуда и исчезаю в никуда

Да, это явление имеет место в физическом мире, однако мое мнение о его истинном смысле несколько иное. Вакуум, как известно, заполнен бесчисленным множеством постоянно аннигилирующих и появляющимися из "пустой среды" частицами и античастицами (подтверждением этого явления является излучение массивных черных дыр: каждая частица под действием гравитационных сил стремительно "влетает" в дыру, но её партнер с противоположным зарядом столь же быстро покидает это поле тяготения). Электрон на атомной орбитали вполне способен "взаимоуничтожить" какой-либо позитрон (антиэлектрон), рождение которого произошло на малом расстоянии. Однако, по закону сохранения энергии, неподалеку от места критического столкновения появляется из ниоткуда идентичная во всем аннигилирующей частичная пара, причем негативно заряженный электрон снова оказывается на орбите атома. Пояснение этого взгляда, в свою очередь, сопряжено с несколькими проблемами, я не буду их сейчас упоминать
Возможно, эффект имеет другое объяснение.


Сообщение отредактировал Autodesk - Вторник, 01.11.2011, 19:12
Slava_72Дата: Вторник, 01.11.2011, 19:50 | Сообщение # 14
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Quote (Autodesk)
Выше изложено представление этого времени человеком, некая символика, несущая лишь практический смысл.

Согласен. Это лишь наглядный пример, может не совсем точно отражает то, что хочется выразить. Я же говорю, что объяснение временных процессов очень сложно поддается логике, в основном это можно испытывать интуитивно, но и здесь мысль ускользает.

Quote (Autodesk)
Пояснение этого взгляда, в свою очередь, сопряжено с несколькими проблемами, я не буду их сейчас упоминать
Возможно, эффект имеет другое объяснение

Очень интересно, не хочу Вас напрягать, но было бы любопытно узнать Ваше мнение по этому поводу. Могу заметить, что тоже имею собственную, альтернативную современной физике и математике модель, не особо хочется, тоже напрягаться, но некоторые аспекты такого поведения частиц я уже высказывал, где-то на этом форуме. К тому же свою модель я пересмотрел и теперь не знаю к чему склоняться, первый вариант, вроде попроще, а второй вариант требует доработки, но по моему мнению, способен объяснить все.
AutodeskДата: Вторник, 01.11.2011, 20:17 | Сообщение # 15
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
Если Вам это не представится сложным, выскажите свои взгляды. Радикальные идеи физика всегда вызывают живой интерес.

Quote
но было бы любопытно узнать Ваше мнение по этому поводу

Уточните, пожалуйста, что это за повод?


Сообщение отредактировал Autodesk - Вторник, 01.11.2011, 20:22
Slava_72Дата: Вторник, 01.11.2011, 21:07 | Сообщение # 16
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
К сожалению я не физик и не математик, это мое хобби, если можно так выразиться, хотя я считаю именно это основным занятие своей жизни, все остальное считаю необходимостью.
Как я упоминал на разных темах, для создания полной модели атома необходима объективная система, в которую возможно поместить все процессы, происходящие в атоме. (Но и этого не достаточно. Для модели одиночного атома необходимо учесть влияние всех соседних частиц и атомов, в этом сложность, минимальное количество атомов в модели центрального атома равно 27).
(У меня все графические пакеты глюкнули, особенно обидно 3ds-max не работает, причем уже давно, что бы восстановить систему надо отформатировать все жесткие диски, а у меня важной информации около 200 гигов, все перебрать, сохранить на болванки, разобрать железо, пропылесосить, никак не выберу время).
Отвлекся, это к тому, что я бы давно изобразил бы такую модель в 3d-max, и все расчеты провел бы.
На моей аватарке "импульсная машинка", я практически сделал все расчеты, для такого поля, можно и в трехмерной системе координат, но проще выбрать было семь направлений сразу и работать по семи направлениям, чем просчитывать кватернионы.
Короче систему координат надо подгонять под пространство, а не наоборот пространство пытаться втюхать в декартову систему координат, тем более, что пространство не пластилиновое, а вот наш мозг может попытаться обрисовать пространство по его форме. Что-то я расписался буду завершать.
Для электрона я строил семимерную систему координат и распределял появление электрона по зонам, разделяемыми координатными прямыми, пытался использовать, при этом уравнение Шреденгера.
Но теперь пришел к такому мнению, что поведение электрона подчиняется внутренним процессам в атоме и мне пришлось пересмотреть свою модель, теперь я хочу создать кварковую модель, распределяя кварки в матрицах (есть теория петлевой гравитации, там речь идет о квантовании пространства), так вот квантование или самые мелкие матрицы могут вмещать взаимодействия, (например матрица 2-го порядка 2х2х2), эти матрицы помещены в матрицы протонов, те в матрицы электронов, но может и наоборот, я уверен, что составлю такую модель и найду способ сделать все расчеты, сложность заключается в визуализации, на бумаге этого не передашь я пытался много раз - плоско, а глубина накладывается, все сливается. В общем это принцип, по которому я буду работать.
Поэтому я не особо хотел об этом говорить, потому, что еще рано. Если возникнут вопросы попробую уточнить, что не так.

Добавлено (01.11.2011, 21:07)
---------------------------------------------

Quote (Autodesk)
Уточните, пожалуйста, что это за повод?

Позитрон аннигилирует с электроном, затем снова, как бы воскресает. Если позитрон аннигилирует с электроном, обе частицы должны превратиться в гамма-кварки, если я ошибаюсь, поправьте. Что бы позитрон и электрон аннигилировали, необходимы дополнительные условия. Вы описываете процесс, как обычное состояние атома, насколько я вас понял это и есть обычное состояние атома, где постоянная аннигиляция поддерживает существование атома.
AutodeskДата: Среда, 02.11.2011, 00:42 | Сообщение # 17
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 194
Награды: 17
Репутация: 67
Статус: Offline
Увлекательно, но недостаточно понятно, когда знакомишься с текстом впервые (тем более я еще не знаком с уравнением Шредингера). Попытаюсь прочесть этот текст более внимательно.

Quote (Slava_72)
превратиться в гамма-кварки

В гамма-кванты.

Quote (Slava_72)
Вы описываете процесс, как обычное состояние атома

Пожалуй, это так.
Slava_72Дата: Среда, 02.11.2011, 00:56 | Сообщение # 18
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Quote (Autodesk)
В гамма-кванты

Да, конечно, гамма-кванты, это описка, думаю об одном, а пишу другое, со мной так бывает, надо проверять себя, еще тороплюсь. Может в моем тексте еще есть погрешности.
Quote (Autodesk)
тем более я еще не знаком с уравнением Шредингера

Я как-то видео смотрел как решается уравнение Шреденгера в потенциальной яме в двух измерениях и в трехмерной потенциальной яме, надо поискать, очень интересно.
Slava_72Дата: Среда, 02.11.2011, 01:12 | Сообщение # 19
Академик
Группа: VIP

Сообщений: 1892
Награды: 223
Репутация: 946
Статус: Offline
Quote (Autodesk)
(тем более я еще не знаком с уравнением Шредингера

http://vd.reborn.ru/?a=watch&id=37018
Рекомендую. Еще советую ознакомиться с уравнением Дирака.

Четырехмерная матрица:



Четырехмерная система координат:



Конечно изображения плоские, не покрутишь, но суть видна, угол между лучами 100 градусов. В четырехмерную матрицу красиво вкладывается трехмерная матрица, можно работать по лучам таких систем. А вообще я пытаюсь разработать пространственно-угловую тригонометрию, еще не осознаю насколько это сложно, но чувствую, что чрезвычайно сложно.
Прикрепления: 1930066.jpg(27Kb) · 6030234.jpg(22Kb)
менталистДата: Среда, 02.11.2011, 14:18 | Сообщение # 20
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 435
Награды: 36
Репутация: 124
Статус: Offline
я вот думаю ,если пространство не может быть пустым значит если научится сжимать пространство то можно сократить расстояние до объектов.
Quote (Slava_72)

Конечно изображения плоские, не покрутишь,


я немного не понял 4 измерение это что?(может это тоже самое что и четырехмерная геометрия)?


Мастер не тот, кто достиг вершины. Мастер тот, кто находится в постоянном пути.
Форум » Вселенная » Космос. » Пространственные и временные измерения-физическая реальность
Страница 1 из 111231011»
Поиск: