SparxY, все это интересно и даже познавательно, по для НАШЕГО Форума несет минимум полезной для него информации ввиду полной эклектичности такого набора, никак не связанного возможностью обсуждения многочисленных изложенных вами факторов (пусть и вопросов) в рамках некоей объединяющей их идеи (идей). Изложите хоть 1000 вопросов, но объедините их лишь одиной идеей ( или немногочисленной группой таких идей). К сожалению, не соблюдение такого принципа и сложившаяся на НАШЕМ Форуме форма дискуссий даже в рамках определенной тематики сводят НАШ Форум к своеобразной "перебранке" как минимум двух взаимно противоположных по обсуждаемой теме воззрений ( типа Вселенная бесконечна -конечна), к тому же дополненных псевдотеоретическими выкладками из сторонних для обсуждения темы источников, например, типа теории влияния различия плотности "темной материи" на эффект образования реакции любого вида притяжения или отталкивания - при обсуждении темы - ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ ВСЕЛЕННОЙ.
Сообщение отредактировал ostash - Вторник, 15.02.2011, 19:37
Факты, противоречащие теории об образовании и эволюции звезд
http://lenta.ru/news/2008/12/13/whitedwarf/ 15 декабря 2008 г. «Группа американских и немецких астрономов, опубликовавшая недавно результаты своей работы в журнале Astronomy & Astrophysics Letters, обнаружила самый горячий белый карлик из когда-либо наблюдавшихся. Полученные ими данные о спектре излучения звезды KPD 0005+5106 вернули ей ранее утраченный статус рекордсмена. Ученые оценивают температуру ее поверхности в 200 тысяч градусов по Цельсию. Исследователи использовали для своих измерений ультрафиолетовый спектрометр на борту космического аппарата FUSE. Находящейся за пределами поглощающей ультрафиолетовое излучение атмосферы Земли прибор ранее использовал звезду для проверки своей работоспособности. Благодаря этому астрономы смогли получить большой объем данных для анализа. На основании этой информации был сделан вывод о наличии в атмосфере звезды сверхионизированного кальция, то есть кальция, атомы которого потеряли до десяти электронов. На основании расчета энергии, необходимой для образования подобных ионов, ученые сделали выводы о температуре звезды. Указал спектр излучения KPD 0005+5106 и еще на одну загадку. Ранее в оболочке звезды было обнаружено большое количество гелия. Однако современные теории образования звезд исключают возможность одновременного существования гелия и сверхионизированного кальция в оболочке звезды…»
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z14.01.06.shtml Полярная звезда: ключ к загадкам Вселенной 11.01.2006 «Получены первые прямые оценки массы ближайшей к нам классической цефеиды – Полярной звезды, что позволит существенно откорректировать космическую шкалу расстояний и прояснить все более запутывающуюся ситуацию в космологии. Полярная звезда (Polaris А) является ближайшей к нам и самой яркой классической цефеидой – звездой, периодические изменения яркости которой обусловлены ее пульсациями. Ее визуально различимый спутник Polaris B известен ученым давно, однако сама полярная звезда также является спектральной двойной звездой (Polaris Ab) с периодом обращения 30 лет. Благодаря использованию канала высокого разрешения усовершенствованной обзорной камеры телескопа Хаббла в сочетании с ультрафиолетовым (F220W) фильтром ученым, сообщает Spaceflightnow, удалось получить раздельные изображения звезды и ее спутника, что впервые открывает уникальную возможность точного определения массы цефеиды из динамики движения звезд в системе. «Звезда, которую мы наблюдали, расположена так близко к Полярной звезде, что потребовалось увеличить разрешение телескопа Хаббла до предела», - поясняет доктор Нэнси Эванс (Nancy Evans) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Полярная звезда находится от нас на расстоянии 430 световых лет, расстояние между компонентами звезды – около 3,2 млрд. км. Расчеты, проводившиеся на протяжении полувека, позволили предсказать возможную орбиту неразличимого спутника полярной звезды, однако непосредственное его наблюдение стало возможным только теперь. По словам доктора Говарда Бонда (Howard Bond) из института космического телескопа (STScI), разница в яркости между двумя звездами крайне осложняла их наблюдение. Полярная звезда – супергигант, абсолютная светимость которого в 2 тысячи раз превышает светимость Солнца. В то же время ее спутник – обычная звезда, которую удалось визуально различить только с помощью космического телескопа Хаббла. Важность этого открытия невозможно переоценить – цефеиды являются ключевым элементом в построении космической шкалы расстояний. От ее «масштаба» зависит оценка величины фундаментальной космологической константы – так называемой постоянной Хаббла, характеризующей скорость разбегания галактик, обусловленную, согласно текущим научным представлениям, расширением Вселенной. Растущий объем эмпирических данных, трудно объяснимых с точки зрения классической теории, вынуждает в последнее время ученых ставить вопрос о необходимости коренной ревизии современной космологии. Новые, более точные данные о масштабе расстояний во Вселенной сыграют важнейшую роль в полемике между сторонниками различных теорий.»
http://www.membrana.ru/lenta/?4647 «Звезда-часы стала настоящей загадкой для астрофизиков 19 мая 2005 Астроном Ларю Лефевр (Laure Lefevre) из университета Монреаля (University of Montreal) и его коллеги из других стран опубликовали результат исследования необычной звезды под номером WR123, из которого ясно, что ничего с этим странным объектом не ясно. Международная команда астрономов использовала для наблюдения за этой звездой канадский микроспутник "Микровариации и осцилляции звёзд" (Microvariability & Oscillations of Stars — MOST), располагающий миниатюрным (главное зеркало — размером с блюдце) прецизионным телескопом. WR123 расположена на расстоянии 19 тысяч лет от Земли, она в десять раз массивнее Солнца и каждую секунду выбрасывает в космос 100 триллионов тонн газа. Она относится к так называемым звёздам Вольфа-Райе — объектам, отличающимся сложным, нерегулярным характером изменения их яркости. Однако свет от WR123 меняется очень сильно и одинаковым образом — каждые 10 часов. "Найти "часы" в звезде такого типа, как WR123 — это словно откопать Розеттский камень астрономических исследованиях массивных звёзд", — заявил Лефевр. Пока учёные располагают лишь гипотезами, объясняющими поведение звезды — одна другой необычнее. Если изменение в яркости связано с вращением WR123, то по расчётам выходит, что поверхность звезды на экваторе движется со скоростью 2 тысячи километров в секунду. Гравитация близкой звезды-напарницы также может быть ответственна за изменчивость поведения массивной звезды. Но в таком случае звезда-спутник должна двигаться так небывало близко от своей хозяйки, что, фактически, будет находиться в её газовой атмосфере. Наконец, некие регулярные изменения в глубинах WR123 могут быть виновниками наблюдаемого эффекта, но это означает, что все теории о строении и работе звёзд Вольфа-Райе должны быть пересмотрены.»
http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....3 Аномальная сверхновая вызвала новый кризис 21.08.07 «Аномальная мощность взрыва сверхновой 2006gy, на два порядка превосходящая ожидаемую, вызвала необходимость предположить возможность существования нового класса "странных" звезд - кварковых. Результаты анализа зарегистрированной 18 сентября 2006 года мощной вспышки, получившей обозначение 2006gy и идентифицированной как сверхновая в другой галактике, вызвали очередной кризис в астрономии. Выяснилось, что мощность взрыва примерно на два порядка превосходит ожидаемую. Для объяснения аномальной мощности взрыва Денис Лихи (Denis Leahy) и Ричард Уйед (Richard Ouyed) из университета Калгари в канадской провинции Альберта, сообщает New Scientist, предположили сценарий, при котором образует объект нового типа - так называемая "кварковая звезда". Современная модель развития звезд предполагает, что в процессе эволюции массивных звезд происходит их коллапс, в результате которого образуются либо так называемые "нейтронные" звезды, либо "черные дыры". Вместе с тем, такая модель эволюции звезды не в состоянии объяснить то количество энергии, которое выделилось при взрыве 2006gy…»
http://lenta.ru/news/2009/03/23/star/ Взрыв сверхновой опроверг существующие теории эволюции звезд 23 марта 2009 г. «Астрономам удалось обнаружить сверхновую, возникновение которой не вписывается в существующие теории эволюции звезд. Статья исследователей опубликована в журнале Nature , а ее краткое изложение доступно на сайте Space.com. Объектом исследования выступала сверхновая SN 2005gl, взрыв которой был зарегистрирован в 2005 году. Она располагается на расстоянии 215 миллионов световых лет в галактике NGC 266. Согласно современным представлениям, взрыв сверхновой происходит после того, как внутри звезды-предшественника выгорает «топливо». При этом известно, что перед взрывом звезды превращаются в красных гигантов. В рамках исследования ученым удалось обнаружить фотографии предшественника сверхновой SN 2005gl, сделанные телескопом «Хаббл» в 1997 году. Анализ снимков позволил определить, что данная звезда не является красным гигантом — она относится к классу так называемых голубых переменных звезд (LBV — Luminous Blue variables), которые отличаются высокой светимостью. По словам исследователей, новые результаты заставляют пересмотреть существующие теории эволюции светил…»
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z14.03.05.shtml 11.03.2005 «Слишком тяжелых звезд не существует, считают американские астрономы… Вопреки прежним прогнозам, масса этих небесных тел не может превышать 150 солнечных. К такому выводу ученые пришли, наблюдая ряд удаленных звездных скоплений с помощью космического телескопа Hubble, сообщает Nature. Дональд Файгер (Donald Figer), исследователь из Балтимора, изучал распределение звезд по массам в самом тяжелом (11 тысяч солнечных масс) скоплении Галактики - Arches. Массы определяли по спектральным характеристикам и светимости. Согласно предварительным данным, среди звезд скопления должны были в заметном количестве встречаться "тяжеловесы", в триста и более раз превосходящие Солнце, но при внимательном рассмотрении их не обнаружили. Выборка, по мнению Файгера, достаточно велика, чтобы можно было говорить о случайности. Теоретического обоснования результата все еще не предложено. Ученые опасаются, что им придется переосмыслить многие космологические представления. Так, например, оценка массы Галактики производилась в предположении, что массы входящих в нее звезд подчиняются нормальному ("гауссову") распределению и не имеют предопределенной верхней границы.»
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z19.08.06.shtml Новое открытие может изменить теорию образования галактик и звезд 15.08.2006 «Дейтерий (тяжелый водород) - один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона - обнаружен американскими и французскими учеными в Млечном пути в количествах, больших, чем это предполагалось ранее. Дейтерий, образовавшийся довольно быстро после Большого взрыва, был найден астрофизиками в частицах межзвездной пыли. Об открытии, сделанном с помощью космического аппарата Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer , исследующего дальний ультрафиолетовый диапазон, сообщает Astrophysical Journal. То, что количество этого вещества больше, чем предполагали, может радикально поменять теории образования галактик и звезд. По словам Джефри Лински из университета Колорадо, ранее считалось, что по меньшей мере треть первоначально образованного дейтерия, присутствовавшего в Млечном пути, была утрачена в ходе его эволюции в звездах. Однако последние данные говорят о том, что его количество уменьшилось лишь менее, чем на 15%, и его распределение неравномерно.»
http://www.gazeta.ru/science/2009/01/19_a_2926671.shtml 19.01.09 Рождению самых массивных звёзд помогает тот же физический механизм, что лежит в основе правила «не понижать градус», – неустойчивость Релея – Тейлора. С помощью суперкомпьютера астрономы разобрались, как на свет появляются «суперзвёзды», которых, казалось бы, быть не должно. Происхождение самых массивных звёзд – одна из величайших загадок всей астрономии. Грубо говоря, потому что появиться очень большие звёзды никак не могут – родиться им мешает их собственный свет. Все звёзды образуются в плотных холодных облаках газа и пыли, которые благодаря этой пыли могут остыть настолько, что начинают сжиматься под действием собственной гравитации. В сжимающемся облаке, которое поначалу имеет неправильную форму, вскоре образуется центр – это зародыш будущей звезды. А дальше уже именно на него падает окружающее вещество, зародыш растёт, превращаясь в протозвезду, и в какой-то момент плотность и температура в центре этого газового шара вырастают настолько, что запускается ядерная реакция превращения водорода в гелий. Выделяется энергия, и зажигается собственно звезда – небесное тело, которое светит за счёт термоядерных реакций в центре. Однако такая простая схема работает лишь для относительно небольших звёзд. Дело в том, что в процессе сжатия облака и выпадения газа на протозвезду выделяется его гравитационная энергия. В результате вещество разогревается и начинает светиться, а этот свет давит на новые порции газа, затормаживая их падение. Для небольших звёзд в этом противостоянии гравитации и давления световых лучей, преимущество долго остаётся за гравитацией, и лишь с появлением ядерного источника энергии в центре звезды свет празднует победу. Излучение вновь родившейся звезды испепеляет пыль в её окрестностях и выметает из них газ, а рост молодой звезды, долгие годы шедший за счёт аккреции (падения окружающего газа), прекращается. Проблема в том, что с протозвёздами покрупнее это случается раньше. Протозвёзды типичного химического состава, масса которых достигает 20 масс Солнца, ещё до начала ядерных реакций уже светятся, как 50 тысяч солнц, и этого уже хватает, чтобы остановить падение новых порций газа. Рост останавливается, а когда центральная протозвезда доживает до термоядерного синтеза, её светимость лишь увеличивается, не оставляя оставшемуся снаружи газу никаких шансов вновь приблизиться к звезде, пока она жива. Отсюда следует простой вывод: звёзд тяжелее 20 масс Солнца быть не должно. Проблема только в том, что они есть. Астрономам уже полвека известны звёзды в 80 раз массивнее Солнца, а не так давно в нашей Галактике были обнаружены исполины в 120 раз массивнее нашей родной звездочки. Более того, в Большом Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного пути, есть двойная звезда R145 (HDE 269928, Brey 90), массы компонент которой составляют, судя по всему, примерно 125 и 300 масс Солнца! Один пример вы легко можете наблюдать любым летним вечером. Масса Денеба – главной звезды в созвездии Лебедя, расположенной в хвосте небесной птицы, – оценивается в 25 масс Солнца. Чего только не придумывали астрофизики, чтобы решить проблему. Пытались слепить их из нескольких менее массивных звёзд, экспериментировали с химическим составом, старались учесть всё великое множество эффектов физики плазмы – и всё напрасно. Самая большая звезда, которую удавалось «слепить» учёным in silico – в компьютерных моделях, весила лишь в 40–50 раз больше Солнца и до цели не дотягивала в несколько раз…»
http://www.gazeta.ru/science/2009/03/23_a_2962243.shtml Звезда взорвалась прежде времени 23.03.09 Одна из ярчайших голубых звёзд, известных астрономам, взорвалась как сверхновая и превратилась в чёрную дыру – вопреки предсказаниям теории. Ближайшую к нам такую звезду, эту Киля, в ближайшее время может ждать похожая судьба. А теорию эволюции звёзд перемены ждут совершенно точно. Самое интересное в жизни звёзд приходится на старость. После первых проявлений активности в процессе рождения у них наступает зрелость, которая длится более 90% жизни. Ничего ровней и придумать нельзя – в центре звезды спокойно «горит» водород, атомы которого потихоньку превращаются в гелий и энергию. А когда это основное топливо в самом центре исчерпывается, у звёзд начинается старость – самое интересное и беспокойное время. Следуют несколько эпизодов последовательного «горения» то в центре, то в слоевом источнике всё более и более тяжёлых элементов, при которых звезда превращается в красного гиганта. И если достаточно массивна, тяжелее Солнца раз в 20, то процесс продолжается до горения кремния, которое заканчивается образованием железного ядра, а за ним неминуемо следует взрыв сверхновой. Это построение в том или ином виде существовало с 50–60-х годов прошлого века, однако проверить его было очень сложно. Взрывы сверхновых пока предсказать невозможно, и хотя, по расчётам, в нашей Галактике должны взрываться 1–2 звезды за столетие, мы не видели ни одного взрыва уже 400 лет. Поэтому когда 23 февраля 1987 года в соседней галактике – Большом Магеллановом облаке – вспыхнула сверхновая (SN1987A), астрономы радостно потирали руки: ну, наконец-то сейчас мы всё и проверим. Однако их ждал шок: взорвалась совсем не та звезда, которая могла взорваться. Большое Магелланово облако – одна из ближайших к нам галактик, расстояние до SN1987A – лишь около 170 тысяч световых лет. Поэтому область, в которой взорвалась звезда, была отлично исследована. Сравнив фотографии до и после взрыва, учёные убедительно показали, что взорвался не красный сверхгигант, как предсказывала теория, а массивная голубая звезда Sanduleak –69 202a, относящаяся к редкому классу голубых переменных звёзд высокой светимости (LBV-звёзд, от английского luminous blue variables, «яркие голубые переменные»). LBV-звёзды – это важный этап в жизни самых массивных звёзд, известных астрономам. Их масса может превосходить 100 масс Солнца, а светимость быть больше солнечной в миллион раз. Чтобы понять, сколько это света, надо представить себе поверхность Солнца, увеличенной в тысячу раз. Представить это невозможно, потому что если бы Солнце было больше всего в 200 раз, оно уже заняло бы всё небо. LBV-звёзды, впрочем, не такие огромные: они гораздо горячее, а потому умудряются излучать то же количество энергии с гораздо меньшей поверхности. В нашей Галактике известно около десятка таких звёзд, самая известная из которых – η («эта») южного созвездия Киль (η Carinae). Более 20 лет LBV-звезда, взорвавшаяся, как SN1987A, оставалась единственным надёжно установленным примером звезды-предшественника сверхновой. И этот единственный пример, к конфузу специалистов по звёздной эволюции, оказался не красным сверхгигантом, как они предполагали, а яркой голубой звездой, у которой, по идее, ещё не могло появиться железного ядра. LBV-звёздам положено ещё перейти в стадию звёзд Вольфа-Райе и лишь потом, спустя сотни тысяч лет, взрываться. Астрономы в итоге выпутались из этой неприятной ситуации. Сейчас считается, что Sanduleak –69 202a когда-то была красным сверхгигантом, однако взаимодействие со звездой-соседкой «омолодило» её примерно 10–20 тысяч лет назад. То есть все предпосылки к появлению железного ядра и последующему взрыву были, но скрывались за внешними «молодыми» слоями звезды. Многих, правда, не покидает ощущение, что это некоторая подгонка, да и трудности у этого сценария остаются. Однако SN1987A – уникальный случай, а буквально в прошлую пятницу астрономы-наблюдатели нашли две звезды предшественника для других сверхновых, вспыхнувших в 1993 и 2003 годах в далёких галактиках. Оба прародителя оказались красными сверхгигантами, к облегчению астрономов-теоретиков. Дышать свободно долго не получится. В статье, принятой в выходные к публикации в Nature, израильтянин Авишай Галь-Ям и американец Дуглас Леонард из Вейцмановского института и Университета Сан-Диего описывают ещё одну LBV-звезду, взорвавшуюся в 2005 году, как сверхновая в SN2005gl. И этот случай, утверждает Галь-Ям, не проходит в лазейку, которую астрономы придумали для Sanduleak –69 202a. Для надёжного установления «личности» взорвавшейся звезды нужно найти её на какой-нибудь фотографии, полученной до взрыва, а потом получить снимок, когда сверхновая угаснет, и поглядеть, какой звезды не станет. В случае с SN2005gl сделать это было гораздо сложнее, чем с SN1987A. Сверхновая 2005 года взорвалась в галактике NGC266, расположенной в направлении на созвездие Андромеды в 210 миллионах световых лет от нас – в 1000 с лишним раз дальше, чем сверхновая 1987 года. На таком расстоянии разобрать, где кто – очень непросто, и учёным потребовалось для этого разрешение Космического телескопа имени Хаббла. В 1997 году, за 8 лет до взрыва сверхновой, он получил фотографию NGC266 в рамках программы исследования галактик с яркими ядрами с помощью самой совершенной на тот момент камеры WFPC-2. И хотя спустя 10 лет, в сентябре 2007 года, на «Хаббле» уже были более совершенные инструменты, Галь-Ям и Леонард заказали наблюдения с помощью той же WFPC-2, чтобы было проще сравнивать эти изображения. Там, где в 1997 году была звезда светимостью в 1,1 миллиона солнечных, в 2007 году ничего подобного не осталось. А значит, всякие альтернативные объяснения вроде «очень компактного и яркого звёздного скопления» не проходят. Там была именно сверхмассивная LBV-звезда, и она взорвалась без следа. На её месте, судя по всему, осталась чёрная дыра – наружу было выброшено относительно немного вещества, а большая его часть сколлапсировала. По спектрам и кривой блеска сверхновой, полученным в 2005 году, учёные смогли восстановить и некоторые детали взрыва. Например, ударная волна, двигаясь от центра взрыва, в пути прошла через облако газа, испущенного звездой-предшественником за несколько лет до взрыва. Постоянные выбросы газа, которые иногда можно даже принять за «неудавшуюся» вспышку сверхновой, – отличительная черта LBV-звёзд. Например, та же η Киля погружена в мощнейшую оболочку из выбросов, в которых при желании можно проследить несколько последовательных слоёв. По мнению Галь-Яма, сценарий с «омоложением» для этой звезды не проходит – она слишком массивна, а потому живёт слишком быстро и просто не успела хоть один раз стать красным сверхгигантом, чтобы потом вернуться к фазе LBV из-за взаимодействия со спутником. Чтобы объяснить этот взрыв, потребуется пересмотр представлений о звёздной эволюции, уверяет израильский астроном. И этот пересмотр заставит по-новому взглянуть на самые яркие звёзды нашей Галактики. Ту же эту Киля, к примеру. Сейчас считается, что она ещё не готова к взрыву, и что до него ещё сотни тысяч, а то и миллион лет. Но всего несколько лет назад мы бы сказали ровно то же самое и про прародительницу SN2005gl, наблюдай мы её в наших космических окрестностях. А она взорвалась, и на её месте осталась чёрная дыра. Кто знает, может, скоро недалеко от Южного Креста зажжётся ярчайшее светило – первая за века сверхновая нашей Галактики. Бояться её нечего: расстояние до η Car – около 8 тысяч световых лет. Но не исключено, что мы увидим рождение здесь чёрной дыры.
http://grani.ru/Society/Science/m.132020.html Белый карлик уподобился пульсарам 04.01.2008 Наблюдения, проводимые в 2005 и 2006 гг. рентгеновской обсерваторией Suzaku (запущенной в космос в 2005 году), которая управляется совместно специалистами Японского космического агентства JAXA (Japanese Aerospace Exploration Agency) и NASA, бросают вызов уже сложившемуся среди ученых представлению о белых карликах как об исключительно пассивных объектах - медленно, но неотвратимо остывающих "звездных трупах". По крайней мере один белый карлик, обозначаемый как AE Aquarii или AE Водолея (он находится в созвездии Водолея), по мере вращения вокруг своей оси испускает высокоэнергетичные рентгеновские импульсы. Группа, возглавляемая Юкикацу Терада (Yukikatsu Terada) из японского Института физико-химических исследований (RIKEN), открывшая белый карлик, ведущий себя наподобие пульсара, не ожидала отыскать ничего подобного. "Поведение этого белого карлика можно сравнить с поведением пульсара в Крабовидной туманности. До сих пор подобного поведения среди белых карликов не наблюдалось", - говорит Коджи Мукай (Koji Mukai) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC). Мукай - соавтор соответствующей статьи, представленной на научной конференции в Сан-Диего (штат Калифорния) в декабре. Крабовидная туманность - это остаток массивной звезды, взорвавшейся под конец своей жизни в виде сверхновой. Белые карлики и пульсары представляют собой различные классы компактных объектов, причиной возникновения которых считается смерть звезд. Белый карлик формируется в тот момент, когда звезда, по своей массе сопоставимая с массой нашего Солнца, израсходует все свое ядерное топливо. Внешние слои звезды при этом сбрасываются в космос, а центральное ядро под действием ничем уже не уравновешиваемых гравитационных сил сжимается в шарик размером с Землю (сохраняющий при этом массу звезды). Первоначально белый карлик выглядит как чрезвычайно горячий объект (благодаря остаточному звездному теплу). Однако без продолжающихся ядерных реакций он неизбежно охладится, сохраняя, впрочем, некоторое тепло на протяжении миллиардов лет (пока не превратится в конечном счете в невидимый черный карлик). Пульсар - это разновидность нейтронной звезды, то есть коллапсировавшее ядро чрезвычайно массивной звезды, которая некогда вспыхнула в виде сверхновой. По нашим земным понятиям, белые карлики имеют невероятно высокую плотность, однако плотность нейтронных звезд еще выше - 1,3 солнечной массы могут быть заключены в сферу размером с город. Пульсары испускают пучки радиоимпульсов и рентгеновские лучи - т.е. ведут себя как своего рода космические маяки. Эти сигналы и регистрируют земные наблюдатели, изучающие пульсары. Белый карлик AE Aquarii образует двойную систему вместе с "нормальной" звездой-компаньонкой. Эта система достаточно тесная, газ от обычной звезды по спирали подтягивается к белому карлику, разогревается и излучает в мягком рентгене. Помимо низкоэнергетичного рентгеновского излучения обсерватория Suzaku сумела также зарегистрировать и острые пики импульсов в жестком рентгеновском диапазоне (это фотоны, излучаемые разогнанными до релятивистских скоростей заряженными частицами в мощном магнитном поле). После анализа данных исследователи сумели показать, что такие импульсы соответствуют периоду собственного вращения белого карлика - они повторяются каждые 33 секунды.
http://lenta.ru/news/2009/04/20/dwarfs/ 20 апреля 2009 г. «Международной группе астрофизиков удалось установить, что коричневые карлики в Галактике могут оказаться гораздо более распространенными, чем считалось ранее. Статья исследователей появится в The Astrophysical Journal Letters , а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. В рамках работы астрономы изучали так называемое событие OGLE-2007-BLG-224: в 2007 году звезда, расположенная вблизи центра Млечного Пути, неожиданно стала ярче. Продолжительность события составила около 7 дней. Тогда исследователи предположили, что оно стало результатом микролинзирования , вызванного гравитационным полем массивного объекта, который прошел между Землей и звездой. Используя данные, которые собрали различные телескопы по всему миру, астрономы смогли определить, что звезда-источник относилась к классу так называемых желтых карликов (самый известный представитель этого класса — Солнце). Кроме этого данное событие отличалось тем, что на характеристики микролинзирования оказывал влияние земной параллакс (то есть изменение положения наблюдаемого объекта из-за собственного движения Земли). Обычно параллакс используется для измерения расстояний внутри Солнечной системы. Используя собранную информацию, ученые смогли выяснить, что микролинзирование было вызвано коричневым карликом массой 0,06 солнечных, который прошел между звездой и Землей на расстоянии примерно 1700 световых лет от последней. Используя существующие теории звездообразования, ученые определили примерное количество коричневых карликов с необходимыми характеристиками в Млечном Пути, что, в свою очередь, позволило вычислить вероятность подобного микролинзирования. Она составила 1/235. По словам ученых, это означает, что либо наблюдалось достаточно редкое событие, либо современные теории звездоформирования неверны. Из этого следует, что коричневые карлики могут оказаться более распространенными обитателями Галактики, чем считалось ранее. Коричневые карлики представляют собой «неудавшиеся звезды». Это объекты массой меньше 80 юпитерианских…»
http://podrobnosti.ua/technologies/space/2008/06/19/533644.html Ученые нашли различия у звезд-близнецов 19 июня 2008 «Американские астрономы из Университета Вандербилт, изучая двойные звездные системы в туманности Ориона, выяснили, что звезды, составляющие такую систему, могут значительно отличаться в возрасте. Статья опубликована в журнале Nature. Это открытие заставляет пересмотреть принятые оценки масс для тысяч молодых звезд, полученных из предположения, что звезды-близнецы рождаются одновременно.
Двойной звездной системой называют две звезды, движущиеся вокруг общего центра масс. Американские астрономы наблюдали за такой системой, расположенной на расстоянии примерно 1500 световых лет в туманности Ориона. Возраст звезд, входящих в нее, не превышает 10 миллионов лет (продолжительность жизни таких звезд около 50 миллиардов лет) - это самая молодая из известных на сегодня двойных звездных систем. Масса обеих звезд одинакова и составляет около 0,41 массы Солнца. Ось вращения этой системы перпендикулярна прямой, соединяющей Землю и ее центр. Из-за этого при движении одна из звезд периодически закрывает другую. Это приводит к колебаниям яркости звездной системы.
Обработав данные наблюдений за более чем 15 лет, ученые пришли к выводу, что одна из звезд ярче другой в два раза. Кроме этого, предварительные анализы спектра излучения показывают, что объем этой звезды превышает объем "близнеца" на на десять процентов. Для подтверждения последнего факта еще требуются дополнительные наблюдения. Как считает профессор Кейван Стассун (Keivan Stassun), один из руководителей исследования, эти различия объясняются разницей в возрасте между ними порядка 500 тысяч лет.
Традиционные теории возникновения подобных звездных систем предполагают, что они появляются одновременно из одного облака космического газа. В астрономии двойные системы используются в качестве моделей для получения приближенных значений массы и возраста молодых звезд. Эти оценки, сделанные на основании наблюдений за двойными системами, подразумевали, что такие звезды образуются одновременно. Результат американских астрономов может привести к пересмотру принятых значений для массы и возраста для тысяч молодых звезд.»
http://grani.ru/Society/Science/m.128840.html Самая массивная черная дыра найдена в соседней галактике 18-10-2007 «Международная группа астрономов выявила местонахождение удивительно массивной черной дыры звездного типа, входящей в двойную систему и обращающейся вокруг общего центра масс вместе с огромной звездой-компаньоном.
Эта звездная система находится в одной из ближайших к нам галактик M33 (Треугольник) - приблизительно в 3 миллионах световых лет от Земли. Объединив данные от космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" ( Chandra) и наземного телескопа "Джемини" (Gemini), установленного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова), астрономы сумели установить массу этого объекта, обозначаемого как M33 X-7 - она оказалась в 15,7 раза больше массы нашего Солнца. Это делает M33 X-7 самой массивной звездной черной дырой из всех, ныне известных (публикация в журнале Nature).
Как известно, звездные черные дыры (точнее говоря, "черные дыры звездной массы") в отличие от сверхмассивных черных дыр, таящихся в центрах галактик, формируются в ходе коллапса ядра массивной звезды на последних этапах ее сравнительно недолгой жизни.
Объяснить образование столь монструозной черной дыры в M33 X-7 да еще и на такой "тесной" орбите с близким компаньоном с помощью современных теорий звездной эволюции непросто. Родительская звезда данной черной дыры, исходя из текущих моделей, должна была бы иметь массу, превышающую массу звезды уцелевшей. А это практически невозможно, поскольку такой объект слишком интенсивно терял бы свои внешние слои.
Звезда-компаньон этой черной дыры также вызывает немалое удивление - ее масса в 70 раз превышает массу Солнца. Звезда затмевает черную дыру каждые три с половиной дня. В конечном счете этот компаньон неизбежно взорвется в виде сверхновой, после чего в системе окажется сразу две черные дыры. Обнаружить их тогда, впрочем, будет весьма и весьма непростой задачей...»
Обнаружена рекордно тяжелая нейтронная звезда 28.10.2010 «Астрономы обнаружили самую тяжелую из известных на сегодня нейтронных звезд - объектов, состоящих преимущественно из нейтронов. Масса объекта PSR J1614-2230 составляет около 1,97 солнечных, что превышает пределы, предписываемые современными теориями, объясняющими природу подобных небесных тел. Работа ученых с описанием необычной звезды опубликована в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет портал Space.com. Нейтронные звезды представляют собой конечную стадию эволюции некоторых массивных звезд - они образуются в результате их гравитационного коллапса. Вещество звезды "схлопывается", и в итоге составляющие его протоны и электроны преобразуются в нейтроны. Нейтронные звезды отличаются чрезвычайно высокой плотностью вещества - фрагмент такой звезды объемом в один кубический сантиметр может иметь массу сотни миллионов тонн. Диаметр средней нейтронной звезды не превышает 20 километров, и считалось, что их масса обычно не превышает 1,4 солнечных массы. Нейтронные звезды с огромной скоростью вращаются вокруг своей оси, испуская радиочастотное излучение. Авторы новой работы исследовали звезду PSR J1614-2230, удаленную от Земли на три тысячи световых лет, анализируя характеристики ее излучения. PSR J1614-2230 входит в двойную систему с белым карликом. Его гравитация искажает путь радиоизлучения нейтронной звезды. PSR J1614-2230 и белый карлик обращаются друг вокруг друга по известным астрономам траекториям, поэтому, анализируя задержки во времени, за которое радиоволны достигают Земли, ученые смогли определить массу карлика. Зная этот параметр и особенности движения "компаньонов" друг вокруг друга, ученые смогли вычислить и массу нейтронной звезды. Существование нейтронной звезды столь большой массы заставляет астрономов пересмотреть многие представления о строении и свойствах этих объектов. В частности, по мнению некоторых астрономов, составляющие PSR J1614-2230 элементарные частицы должны взаимодействовать друг с другом иначе, чем в "обычной" материи. Недавно другой коллектив ученых обнаружил еще одного нетипичного представителя нейтронных звезд. Изученный ими магнитар (нейтронная звезда с чрезвычайно сильным магнитным полем) SGR 0418+5729 испускает гамма-излучение в характерном для магнитаров режиме, однако лишен мощного магнитного поля.»
http://rnd.cnews.ru/natur_s....1 Выявлена избыточная сплюснутость Солнца 3 октября 2008 г. «Появление новых космических средств мониторинга солнечной активности и улучшение их характеристик позволило перейти к решению внешне простых задач, которые неожиданно вскрыли новые загадочные особенности светила. В 2007 году результаты обработки полученной станцией SOHO информации позволили установить, что радиус Солнца оказался незначительно — примерно на 300 км меньше, чем считалось ранее. Теперь он оценивается в 695700 км. Несмотря на незначительность, даже такая коррекция предполагает необходимость пересмотра моделей внутреннего строения Солнца. Однако этим открытием загадки солнечной геометрии исчерпаны не были. Как показал анализ полученной спутником RHESSI (The Reuven Ramaty High-Energy Solar Spectroscopic Imager) информация, сплюснутость Солнца существенно превышает прежние оценки. Солнце, согласно текущим научным представлениям, является плазменным шаром, твердой поверхности не имеет. Вращение Солнца вокруг своей оси приводит к тому, что оно сплющивается с полюсов, так что полярный радиус светила оказывается меньшим, чем радиус экваториальный. Ранее считалось, что обусловленная вращением Солнца вокруг своей оси (с линейной скоростью около 2км/с на экваторе) сплюснутость составляет около 0,001%, или 7,8 угловых миллисекунд. Однако наблюдения RHESSI выявили существенно большую, чем данное значение, сплюснутость — 10,44 +/- 0,44 угловых миллисекунд. Угол этот невелик — он соответствует поперечнику человеческого волоса, наблюдаемого с расстояния почти 2 км. Тем не менее, такую сплюснутость одним лишь вращением Солнца вокруг своей оси объяснить невозможно…»
http://vz.ru/news/2011/11/4/536059.html Обнаружен противоречащий представлениям о нейтронных звездах пульсар 04 Ноябрь 2011 «Поразительное открытие сделала группа ученых США и Германии с помощью данных, полученных бортовыми приборами космического телескопа NASA «Ферми». На расстоянии около 27 тыс. световых лет от Земли исследователи изучили пульсар, характеристики которого противоречат современным представлениям об этом виде нейтронных звезд, являющихся источником различных видов электромагнитного излучения. Объекту, расположенному в направлении созвездия Стрельца, всего 25 млн лет, хотя обычно возраст пульсаров приближается к 1 млрд лет, сообщило в четверг космическое ведомство США. Пульсирующая нейтронная звезда, занесенная в каталоги под названием J1823-3021A, входит в состав одного из 160 шаровидных скоплений звезд, вращающихся вокруг нашей галактики Млечный путь. Пульсары представляют собой один из конечных продуктов своей эволюции, обладая такими признаками, как малый размер, высокая плотность и огромная масса. Так, чайная ложка их вещества весит столько же, сколько высочайшая гора на Земле – Эверест. Такие звезды исключительно быстро вращаются вокруг собственной оси, порой совершая до 43 тыс. оборотов в минуту. J1823-3021A, как заключили астрономы, наоборот, по космическим меркам «молода», активна и является яркой. И этим пульсар резко выделяется в своем шаровидном скоплении звезд. «Поразительно то, что источником гамма-излучения является один-единственный объект. По тому, насколько быстро он испускает энергию, можно заключить, что объект сформировался относительно недавно», – пояснил один из авторов работы Паоло Фрейре из Института радиоастрономии Макса Планка в Бонне. Попутно ученые открыли 9 новых пульсаров, испускающих гамма-излучение. «С учетом этого их общее число, открытое с помощью телескопа «Ферми», превысило 100. Это настоящая веха в исследованиях, так как до запуска «Ферми» в 2008 году ученым было известно лишь 7 таких звезд, испускающих гамма-излучение», – отметил астрофизик Пабло Саз из Института физики заряженных частиц при Калифорнийском университете в Санта-Круз, передает ИТАР-ТАСС.»
http://lenta.ru/news/2011/09/01/impossible/ В космосе нашли невозможную звезду 01.09.2011 «Астрономы описали "невозможную" звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития - астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.
Согласно современным теориям звездообразования, объекты с таким химическим составом не должны были формироваться. После Большого взрыва во Вселенной не было тяжелых элементов - ее заполняли облака из водорода, гелия и лития (причем первого элемента было намного больше, чем двух других). Облака конденсировались в более плотные сгустки - первые звезды, внутри которых образовывались металлы. Когда эти светила взрывались, тяжелые элементы распространялись по космическому пространству и входили в состав более поздних звезд. Соответственно, анализируя содержащиеся в светилах химические компоненты, ученые могут определять их возраст.
Звезда SDSS J102915+172927 стала абсолютным "антирекордсменом" по количеству металлов - астрономы оценивают ее возраст в 13 миллиардов лет. Все существующие космологические модели предсказывают, что звезды такого состава и такой малой массы находятся в "запрещенной зоне" - они не должны формироваться из-за того, что "материнские" облака газа не смогут в достаточной мере сконденсироваться. Кроме того, светило в созвездии Льва практически не содержит лития, и специалисты не могут объяснить этот факт.»
http://rnd.cnews.ru/natur_s....0 Загадка Солнца: очередная попытка 17.08.09, Пн, 10:20, Мск «Предпринята попытка подобраться к объяснению одной из фундаментальных загадок Солнца, обессмысливающей существующие модели светила.
Одной из фундаментальных загадок Солнца является температурная аномалия солнечной короны - внешней атмосферы светила, температура которой оценивается в настоящее время превышает миллион градусов Кельвина.
В этом не было бы парадокса - температура в недрах Солнца, где, согласно утверждениям текущей астрофизической модели, протекают термоядерные реакции синтеза, также достигает миллионов градусов Кельвина.
Однако между короной и недрами Солнца расположена так называемая фотосфера - "поверхность" Солнца, которая, собственно, и излучает в видимом нами оптическом диапазоне. Когда мы смотрим на Солнце - например, на закате или на восходе, сквозь тучи или с помощью темных очков - мы видим как раз фотосферу светила.
Температура же фотосферы составляет всего около 5-6 тысяч градусов Кельвина - на три порядка меньше температур и в короне, и в недрах Солнца 9в рамках текущей теории).
Представьте, что между двумя раскалёнными электроплитами, плотно прижатыми друг к другу и работающими миллионы лет, всё это время существует тончайший слой льда - это позволит ощутить серьёзность проблемы, которую никак не удаётся разрешить современной астрофизике.
Теоретически проблема может быть решена двумя путями. Либо нужно предположить, что источником энергии Солнца являются процессы, происходящие не в недрах светила, но на его поверхности.
Либо нужно предположить наличие механизма, передающего энергию из недр Солнца короне, но при этом минующего фотосферу без каких либо последствий для неё.
Сотрудник центра космических полётов NASA имени Годдарда Джеймс Климчук (James Klimchuk), анализируя полученную аппаратурой солнечного зонда Hinode информацию, показал, что наблюдаемая и необъяснимая в рамках теории непрерывного "подогрева" температура плазменных петель в короне, достигающая 5-10 млн. градусов Кельвина, может быть объяснена предположением о наличии так называемых "нановспышек" - не разрешаемых современными средствами микровспышек, позволяющих разогреть вещества в петялх до 10 млн. градусов Кельвина, но при этом не приводящих к существенному повышению плотности вещества в них - а следовательно, и к росту их яркости.»
http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2010/03/15/382683_1 Солнце: ревизия основ 15 марта 2010 г. «Немыслимые по мощности солнечные вспышки начала 2000-х годов послужили, вероятно, важным стимулом работ по прогнозированию солнечной активности. Резон понятен. Стратегическое доминирование для ведущей сверхдержавы невозможно без средств космического базирования, а одна-две вспышки на Солнце могут взять и в один прекрасный день «обнулить» весь этот потенциал, к несчастью для сверхдержавы, вовсе. Научное сообщество почувствовало и разделило и озабоченность Вашингтона состоянием своей группировки, и готовность вкладывать средства в солнечную науку. Осознав потребности, оно активно включилось в работу. В 2006 году NASA представило ряд глубоко научных прогнозов солнечной активности. Согласно прогнозу Дэвида Хетавэя (David H. Hathaway), очередной, 24 цикл солнечной активности должен был достичь максимума как раз к 2010 году и быть сравнимым по мощи с предыдущим, отмеченным рядом сверхмощных катаклизмов. Прогноз был составлен на впечатляющий, бескомпромиссный период — сразу до 2020 года — по результатам измерений скорости «магнитного конвейера» Солнца (или «большого солнечного конвейера»). По тогдашним оценкам Дэвида Хетавэя, скорость эта упала до очень низких значений. Именно этот параметр, по тогдашнему мнению NASA, коррелировал с активностью Солнца. Дэвид Хетавэй смог также предсказать начало роста активности светила на 2006-2007 гг., а его кульминацию — на 2010-2011 г. Группа доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati) из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) зашла ещё дальше. Она столь же научно предсказала наступление действительно беспрецедентного по мощи цикла 11-летней активности — на 30-50% превосходящего предыдущий. Убедительности работами доктора Дикпати придала оценка её группой точности собственного прогноза —впечатляющие 98%. Справедливости ради следует отметить, что научное сообщество продуцировало и прямо противоположные по сути, и при этом ничуть не менее «научные» прогнозы. Так, прогноз группы д-ра Лейфа Свальгаарда (Leif Svalgaard) из Лаборатории солнечно-земных взаимодействий университета Нагойя Sunspot cycle 24: Smallest cycle in 100 years?, опубликованный ещё в 2004 году, предвещал наступление к 2011 году самого скромного за последние 100 лет цикла. Сразу отметим, что прогноз д-ра Свальгаарда оказался куда более «тёплым», чем популяризировавшиеся NASA. Вместе с тем, действительность, похоже, превзошла даже его ожидания. 24 цикл не наступил вовсе. Что именно произошло с Солнцем, пока совершенно непонятно. Двадцать четвёртый 11-летний цикл, который как раз к 2010 году должен был бы достичь максимума, то ли оказался немыслимо слабым, то ли сдвинулся во времени, полностью нарушив 11-летнюю последовательность, то ли проявляется теперь в иных, не связанных с пятнообразованием, формах. Возможно, эпоха «11-летних» солнечных циклов сменяется иной — например, эпохой быстрых и необратимых изменений. Уже отмечено небольшое по абсолютному значению, но чётко регистрируемое снижение светимости Солнца. Высказываются также подозрения, что Солнце не настолько горячее, как утверждалось ранее. Возможно, дело в чём-то ином — истинные причины и масштаб происходящего пока осознать трудно. Осознать можно лишь фиаско современной науки в познании Солнца — и необходимость поиска новых научных концепций, а также определения причин столь масштабного конфуза. Научное сообщество снова взялось за дело. Уже упомянутый Дэвид Хатавэй (David H. Hathaway) из центра космических полётов NASA имени Маршалла (г. Хантсвилл, штат Алабама) опять занялся магнетизмом. Вместе с Лизой Райтмайр (Lisa Rightmire) из университета Мемфиса он исследовал временную динамику меридиональной компоненты скорости наблюдаемых на Солнце магнитных образований на протяжении полутора десятков лет. Использовались данные солнечной обсерватории SOHO. Результаты исследования представлены в работе Variations in the Sun’s Meridional Flow over a Solar Cycle, опубликованной в журнале Science. При этом опять изучалось поведение магнитного конвейера Солнца. Предполагалось, что по скорости видимых на поверхности светила «магнитных узлов» удастся определить скорость движения магнитного конвейера Солнца и на его поверхности, и в недрах. Идея о наличии такого конвейера вытекает из принципиальной замкнутости силовых линий магнитного поля, напоминающих замкнутую конвейерную ленту — следовательно, скорости движения обеих участков одной и той же «ленты» должны не сильно расходиться.. Выяснилось, что рост скорости «вращения» конвейера не увеличивает число пятен, как три с лишним года назад доказывало NASA — результат оказался прямо противоположным. Сравнение полученных результатов с динамикой солнечной активности, традиционно оцениваемой по количеству солнечных пятен (безразмерный индекс «Число Вольфа») показал их явную антикорреляцию. Чем выше скорость, тем меньше пятен на Солнце — и наоборот. Этот результат не стал единственной неожиданностью исследования. Магнитный конвейер должен двигаться и в недрах Солнца, и на его поверхности синхронно. Если скорость конвейера на поверхности Солнца возросла, логично предположить, что и в недрах он движется в обратную сторону с возросшей скоростью. Этот вывод можно проверить: текущая научная доктрина предполагает, что солнечные пятна генетически связаны как раз с внутренним, нижним слоем «магнитной конвейерной ленты», и скорость их меридионального движения должна определяться скоростью конвейера. Но не тут-то было. Солнечные пятна, как оказалось, ведут себя прямо противоположным образом. Когда конвейер движется быстро, они движутся медленно — и наоборот. Это означает, что либо пятна не связаны с конвейером, либо конвейер конвейером не является, либо представления о взаимосвязи магнетизма и солнечной активности оказались преувеличенными. Возможно, наши представления о строении Солнца имеют драматически мало общего с действительностью. В любом случае, без ревизии текущих моделей Солнца уже не обойтись. Повлекут ли они за собой глубокий пересмотр устоев физики — пока неясно.»
Недавно читал,что по рассчётам возможно создать межзвёздный корабль передвигающийся со скоростью не более одной десятой от скорости света.Всё упирается в защитный щит перед кораблём - ведь при движении на большой скорости межзвёздный газ будет разогревать его до 600 градусов примерно.И это при условии,что на пути не попадётся хоть какого то камушка.
Вот это, скорее всего и будет нашей реальностью на долгие годы.
Реальность может быть и с худшими характеристиками..Если вывели теоретически десятую часть,то реально может быть возможна к примеру пять процентов от скорости света...Хотя...кто его знает что будет..
44. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом.
Всё интересно, но с этим не согласна. Я не видела Уран невооруженным взглядом, как бы не хотелось увидеть Бывают вещи, слишком невероятные, чтобы в них можно было поверить. Но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти.
!!!!!!!!!!!!!! Осторожно. Много метров, у кого траффик
Добавлено (07.09.2013, 22:37) --------------------------------------------- Ребята старались, делали. @пикабу Может быть кто то с чем несогласен - цитировать будет тяжело Но для нас нет ничего невозможного!
У меня вопрос давно назрел... Почему коричневые карлики называют "неудавшимися" звёздами? Наше Солнце тоже ведь будет коричневым карликом, однажды. А может коричневые карлики это звёзды, которые прекратили своё существование? Я понимаю, что всё дело тут в весе карлика, а каким он должен быть, чтобы соответствовать бывшей звезде?
Коричневые- это те, что недостаточно массивны для полноценных термоядерных реакций. Поэтому не слишком горячи- разогрев большей частью за счет гравитационного сжатия. Реакции тоже есть, но больше спонтанные, на порядки слабее, чем у обычных звезд.
Коричневые- это те, что недостаточно массивны для полноценных термоядерных реакций.
Наше Солнце будет таким, если да, то почему при жизни мы его считаем звездою? Нашёл ответ вначале: "Белый карлик - конечная стадия эволюции не очень массивных звезд типа нашего Солнца. В белом карлике, в отличие от обычной звезды, уже не идет термоядерный синтез, поэтому светится он, как правило, только за счет остывания."
Сообщение отредактировал Пенс - Воскресенье, 08.09.2013, 16:43
Солевой раствор обезболит не хуже морфия, если ввести его после длительного приема этого наркотика пациенту, не сообщая ему о подмене. Но стоит к солевому раствору добавить налоксон, блокирующий действие морфия, как анестизирующее действие исчезнет. Почему так происходит, наука не знает. Есть много других примеров изменения в физиологическом и психологическом состоянии человека после приема безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо эффективного лекарства.
2. Проблема горизонта
Считается, что нашей Вселенной 14 миллиардов лет, а между крайними точками, которые можно увидеть, – 28 миллиардов лет. Было обнаружено, что всюду температура фоновой радиации одинакова. Для ее создания потребовалось бы расширение Вселенной до сегодняшних размеров за 10-33 секунд! Но могло ли такое быть? Равномерный “нагрев” остается для науки аномалией.
3. Ультрасильное космическое излучение
Космическими лучами называют перемещающиеся почти со скоростью света протоны (или тяжелые атомные ядра).Один из их источников – появление сверхновой. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 ? 1019 электрон-вольт (предел Грейзена-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике. Десять лет назад впервые зафиксировали частицы с большей энергией, которые возникли не в нашей галактике. То ли измерения неправильные, то ли специальная теория относительности Эйнштейна, но ультрасильное космическое излучение есть, а объяснения ему – нет.
4. Белфастские результаты гомеопатии
Фармаколог Мадлен Эннис решила доказать абсолютную несостоятельность гомеопатии, а вместо этого получила ошеломляющий результат: сколь сильно бы не был разбавлен раствор с неким препаратом, он продолжает обладать лечебными свойствами. Даже если это противоречит здравому смыслу, ведь в воде не оставалось уже ни одной молекулы лекарства. Разве что незримый след от него.
5. Темная материя
Что такое гравитация, подробно рассказывают учебники физики. Но они умалчивают, что если научные теории верны, Вселенная должна развалиться. Потому как во вращающихся галактиках недостаточно массы для гравитационного притяжения, создающего центростремительные силы. Где же ошибка? Возможно, существует “темная материя”, которая должна составлять 90% массы Вселенной, но вот обнаружить ее так и не удалось.
6. Марсианский метан
Если почва на Марсе выделяет метан, то там должна быть жизнь. Но CH4 есть, а жизни — нет. Это обнаружили приборы, отправленные туда с Земли: ни одной органической молекулы не было найдено. Ученым остался еще один способ обнаружить жизнь: найти “хиральные” молекулы (они являются зеркальным отображением друг друга) и установить их соотношение. Если правосторонних (левосторонних) молекул больше, чем их левосторонних (правосторонних), то жизнь на красной планете все-таки есть. Или была.
7. Тетранейтроны
Четыре года назад во время эксперимента обнаружили тетранейтроны: четыре нейтрона, которые связаны в систему. Это противоречит принципу исключения Паули: уже два протона или нейтрона в одной системе не могут характеризоваться похожими квантовыми свойствами, а четыре – тем более. К тому же ядерные силы не могут удержать даже два одиночных нейтрона. Нейтронные звезды подтверждают существование тетранейтронов, а вся Вселенная – нет. Потому как она бы разрушилась, не успев расшириться, если бы такие частицы существовали продолжительное время.
8. Аномалия Пионера
Два запущенных еще в 70-х годах космических корабля Пионер-10 и Пионер-11 должны были улететь за пределы солнечной системы и быть благополучно забыты. Но ускорение неизвестной природы, менее нанометра на секунду в квадрате, отклонило Пионер-10 на 400 000 километров от курса. То же произошло и с Пионером-11. Известные причины (ошибки программного обеспечения, солнечный ветер, топливную утечка) уже исключены. Ученые продолжают строить догадки, что же вызвало наблюдаемое ускорение.
9. Темная энергия
В 1998 году стало известно, что Вселенная расширяется с нарастающей скоростью. А согласно постулатам современной физики, скорость должна снижаться. Одно из возможных объяснений – темная энергия (гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной), о которой толком ничего неизвестно.
10. Обрыв Kuiper
За Плутоном есть пояс астероидов, который неожиданно сменяется абсолютно пустым космосом. Одна из догадок – существование десятой планеты, очистившей участок. Но ее так и не удалось обнаружить, ведь изучить ту область солнечной системы с Земли проблематично. К 2015 году зонд Новые горизонты, отправленный к этому загадочному месту, возможно, поможет объяснить это явление.
11. Сигнал из космоса
В 1977 году американский астроном Эман зафиксировал необычный сигнал из созвездия Стрельца продолжительностью 37 секунд. Импульс радиации имел узкий диапазон радиочастот, около 1420 мегагерц. Все передачи такой частоты запрещены международным соглашением. Естественные источники радиации обладают гораздо более широким спектром частот. Загадочный источник сигнала остается неизвестным.
12. Непостоянные постоянные
Свет от квазаров на своем пути длиной в миллиарды лет проходит через межзвездные облака металлов (железа, никеля, хрома). В 1997 при его исследовании обнаружили, что он поглотил некоторые из фотонов света квазара. Но не те, которые ожидалось. Единственное непроверенное разумное объяснение состоит в том, что постоянная тонкой структуры, или альфа, имела различное значение в то время, когда свет проходил через облака. Но ведь альфа определяет, как свет взаимодействует с материей, и не должна меняться. Ее значение зависит от заряда электрона, скорости света и постоянной Планка. Какая же постоянная изменилась?
13. Холодный ядерный синтез
Эксперименты показали, что погружение электродов из палладия в тяжелую воду (в ней кислород соединен с изотопом водорода дейтерием) может сгенерировать колоссальное количество энергии. Возможно, ядра дейтерия под действием напряжения на электродах перемещаются в молекулярную решетку палладия и позволяют веществам сплавиться со значительным выбросом энергии. Но наука-то утверждает, что плавка при комнатной температуре невозможна! Все попытки объяснить эти явления рождают больше вопросов, чем ответов.
Добавлено (17.09.2013, 23:01) --------------------------------------------- Что такое энтропия и как с ней бороться Ужасный термин. Сколько всего из-за него было непонятного
А самое главное - относительное расположение Солнца и Земли, закрыто пузырём.
Давно заметила Ваше сообщение, но все чем-то занята. Прошу прощения. И Благодарю... Позвольте Ваше сообщение перенести в тему http://kosmos-x.net.ru/forum/22-2015-69 на суд астрономов =) Есть мысли, но и есть сомнения... =)
Добавлено (28.11.2013, 22:06) --------------------------------------------- Что будет, если космонавта унесет в космос?
Добавлено (30.11.2013, 16:25) --------------------------------------------- Грустная история о том , как умирал Марс
Добавлено (01.12.2013, 19:40) --------------------------------------------- Как мы знаем, уже многие люди на Земле стали обладателями участков на луне. Встречаем Лунные деньги!!!
Добавлено (01.12.2013, 22:31) --------------------------------------------- 18 вопросов о жизни во вселенной и многого такого 3,6 мб
Самая холодная звезда!!!
Добавлено (02.12.2013, 00:16) --------------------------------------------- Добавлю немножечко на ночь Если бы солнце состояло из бананов - это не имело бы значения меньше мб
Закон Бенфорда подтверждает наблюдения Кеплера Так Вот чего бояться инопланетяне? 1,8 мб
Добавлено (04.12.2013, 18:39) --------------------------------------------- Кому принадлежит Солнце и Луна?
Столкновение галактик Андромеда и Млечный путь (модель) 1мб
Добавлено (05.12.2013, 16:32) --------------------------------------------- Точки Лагранжа 2,5 мб
Это динамическое моделирование демонстрирует, как астероиды удерживаются в гравитационном колодце лагранжевой точки системы Солнце-Юпитер. Принцип определения лагранжевых точек системы Солнце-Земля такой же. Автор: Проф. Альдо Витаглиано (Aldo Vitagliano)/СОЛЕКС (SOLEX). "Мы могли бы ничего не увидеть, - продолжает Кайзер - но если мы обнаружим множество астероидов в окрестностях лагранжевых точек L4 или L5, это может подтолкнуть к миссии по проведению детального анализа состава этих астероидов. Если эта миссия обнаружит, что астероиды имеют такой же состав, как Земля и Луна, то это будет подтверждением справедливости версии Белбруно и Гота в отношении теории Великого столкновения". Поиск будет продолжаться многие месяцы. Точки Лагранжа вовсе не являются достаточно малыми точками в космическом пространстве; они представляют собой довольно большие области шириной порядка 50 миллионов километров.
2 больших скопления находятся в точках L4 и L5, а поменьше - в точке L3.
Метагалактика Интересно, все же замкнутая система, или нет?
Альфа Центавра 3,8 мб
Текст автора сохранен. исправить нет возможности
Галактики Хаббла Зрелищно 3,9 мб
Взрыв сверхновой
Einstein@Home
Если вы интересуетесь астрономией, то вы знаете, что накоплен большой массив информации, настолько большой, что для её хранения и обработки уже не хватает мощностей тех компьютеров которые есть в распоряжении той или иной организации. И тут приходит на выручку интеренет. Ведь если хоть какой-то процент пользователей предоставит небольшую частичку мощности своего компьютера, то получится огромный компьютер части которого связаны сетью. Такова была мысль пришедшая в голову людям запустивших этот проект. "Einstein@Home — проект добровольных вычислений на платформе BOINC по проверке гипотезы Эйнштейна о существовании гравитационных волн, которые до настоящего времени никому из учёных так и не удалось зафиксировать. Проект координируется Университетом Висконсина-Милуоки (Милуоки, США) и Институтом гравитационной физики им. Макса Планка (Ганновер, Германия). С целью проверки гипотезы проводится составление атласа гравитационных волн, излучаемых различными источниками, включающими быстро вращающиеся неосесимметричные нейтронные звезды (пульсары). Данные для анализа поступают с Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) и GEO600." Википедия. А вот сайт самого проэкта http://einstein.phys.uwm.edu/ И немного о проекте. Сайт описывает что это за программа и на каких условиях они используют мощности компьютера. http://boinc.berkeley.edu/download.php Это сама программа. http://ru.wikipedia.org/wiki/BOINC Описание платформы из Вики. http://ru.wikipedia.org/wiki/Einstein@Home Описание на Википедии. Существуют ещё несколько подобных исследовательских начинаний, кто-то работает над белками, кто-то исследует млечный путь, а эти проверяют теорию Эйштейна.
Добавлено (06.12.2013, 14:37) --------------------------------------------- Возможно где-то в космосе летит стальная крышка от люка
Титул самого быстро движущегося объекта, созданного человеком, возможно, не принадлежит зонду Вояджер–1. Летом 1957 года американский астофизик Боб Браунли (Bob Brownlee) решил проверить идею о том, можно ли использовать ядерный взрыв как источник движущей силы для запуска тела в полет. Результат оказался не совсем предсказуемым. Браунли поместил атомный заряд в шахту глубиной 150 метров в пустыне Невада, запечатав люк стальной крышкой весом в несколько сотен килограмм. Он знал, что в результате взрыва крышка отлетит, но не знал точно с какой скоростью. Высокоскоростостные камеры запечатлели как гигантская крышка люка начала свой незапланированный полет в историю. Основываясь на своих расчетах и записях камер (крышка вылетела так быстро, что попала только в один кадр), примерная скорость оказалась в 6 раз выше скорости, необходимой для того, чтобы преодолеть гравитационное поле Земли (около 60 км/c). Для сравнения скорость Вояджер–1 на данный момент составляет 17,0 км/с. Крышка исчезла в лазурном небе Невады, ее так никогда и не нашли. Скорее всего она сгорела в атмосфере, но если все же нет — то она уже покинула Солнечную систему и движется по направлению к Альфа Центравры. В октябре того же года СССР запустил Спутник–1, объявив его первым телом, запущенным человеком в космос. Браунли никогда публично не оспаривал это заявление, но все же некоторые сомнения у него имелись.
Добавлено (08.12.2013, 23:31) --------------------------------------------- Теория струн
Добавлено (10.12.2013, 18:43) --------------------------------------------- 11 фактов о Луне 2,3мб
На случай апокалипсиса 2,3мб
Добавлено (11.12.2013, 01:03) --------------------------------------------- Maxi-лазерная указка Лазерный луч Очень большого телескопа (VLT), помогающий астрономам исследовать дальний космос, устремляется в ночное небо над Чили. Лазер подсвечивает определенный слов атмосферы, в идеале должен быть круг, но атмосфера искажает этот круг. Эти данные регистрируются, и потом вторичное зеркало телескопа, изменяет свою форму. В итоге этот искаженный круг становится ровным. Этот метод позволяет исключить атмосферные влияния при наблюдении объектов.
Световое эхо от вспышки 838 Единорога . Хотя напрягают даты. Неужели время бежит настолько неравномерно? Или это фейк?
Как утроены планеты Солнечной системы. Теоретически. 2,4 мб
Солнце при таком приближении сняли впервые. И вот они знаменитые черные точки, ктотрые фиксировались раньше. Ввиде НЛО!
Добавлено (16.12.2013, 05:25) --------------------------------------------- Еще немножко о энтропии 3,5 мб
Спутники 3,6 мб
Все версии, только версии, не утверждения. Но интересны) =)
Добавлено (19.12.2013, 13:22) --------------------------------------------- В Интернете появилась карта ветров. Покрутив колесико мышки, можно увеличить и найти свой город. Страничка обновляется каждые 3 часа. http://earth.nullschool.net/#curren....graphic Переход на страницу
Карта ветров, это интересно, только нужно знать свои координаты? Я быстро посмотрел и не увидел сразу привязки к городам... Смотрю свои ветра, пока примерно между и выше, Чёрного и Каспийского морей... Это правильно? http://earth.nullschool.net/#curren.....16,674 Смотрю примерно, координаты не помню...