Pulsar

Пятница, 22.11.2024, 03:59


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Интересные факты о космосе
VolendemortДата: Понедельник, 09.08.2010, 13:48 | Сообщение # 21
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 964
Награды: 41
Репутация: 294
Статус: Offline

Да, довольно интересно, кое что новое узнал! спасибо
ostashДата: Вторник, 15.02.2011, 19:31 | Сообщение # 22
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 51
Награды: 6
Репутация: 49
Статус: Offline

SparxY, все это интересно и даже познавательно, по для НАШЕГО Форума несет минимум полезной для него информации ввиду полной эклектичности такого набора, никак не связанного возможностью обсуждения многочисленных изложенных вами факторов (пусть и вопросов) в рамках некоей объединяющей их идеи (идей). Изложите хоть 1000 вопросов, но объедините их лишь одиной идеей ( или немногочисленной группой таких идей). К сожалению, не соблюдение такого принципа и сложившаяся на НАШЕМ Форуме форма дискуссий даже в рамках определенной тематики сводят НАШ Форум к своеобразной "перебранке" как минимум двух взаимно противоположных по обсуждаемой теме воззрений ( типа Вселенная бесконечна -конечна), к тому же дополненных псевдотеоретическими выкладками из сторонних для обсуждения темы источников, например, типа теории влияния различия плотности "темной материи" на эффект образования реакции любого вида притяжения или отталкивания - при обсуждении темы - ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ ВСЕЛЕННОЙ.

Сообщение отредактировал ostash - Вторник, 15.02.2011, 19:37
ПутроДата: Среда, 11.01.2012, 14:58 | Сообщение # 23
Наблюдатель
Группа: Пользователи

Сообщений: 28
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline

Факты, противоречащие теории об образовании и эволюции звезд

http://lenta.ru/news/2008/12/13/whitedwarf/
15 декабря 2008 г.
«Группа американских и немецких астрономов, опубликовавшая недавно результаты своей работы в журнале Astronomy & Astrophysics Letters, обнаружила самый горячий белый карлик из когда-либо наблюдавшихся. Полученные ими данные о спектре излучения звезды KPD 0005+5106 вернули ей ранее утраченный статус рекордсмена. Ученые оценивают температуру ее поверхности в 200 тысяч градусов по Цельсию.
Исследователи использовали для своих измерений ультрафиолетовый спектрометр на борту космического аппарата FUSE. Находящейся за пределами поглощающей ультрафиолетовое излучение атмосферы Земли прибор ранее использовал звезду для проверки своей работоспособности. Благодаря этому астрономы смогли получить большой объем данных для анализа.
На основании этой информации был сделан вывод о наличии в атмосфере звезды сверхионизированного кальция, то есть кальция, атомы которого потеряли до десяти электронов. На основании расчета энергии, необходимой для образования подобных ионов, ученые сделали выводы о температуре звезды.
Указал спектр излучения KPD 0005+5106 и еще на одну загадку. Ранее в оболочке звезды было обнаружено большое количество гелия. Однако современные теории образования звезд исключают возможность одновременного существования гелия и сверхионизированного кальция в оболочке звезды…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z14.01.06.shtml
Полярная звезда: ключ к загадкам Вселенной
11.01.2006
«Получены первые прямые оценки массы ближайшей к нам классической цефеиды – Полярной звезды, что позволит существенно откорректировать космическую шкалу расстояний и прояснить все более запутывающуюся ситуацию в космологии.
Полярная звезда (Polaris А) является ближайшей к нам и самой яркой классической цефеидой – звездой, периодические изменения яркости которой обусловлены ее пульсациями. Ее визуально различимый спутник Polaris B известен ученым давно, однако сама полярная звезда также является спектральной двойной звездой (Polaris Ab) с периодом обращения 30 лет.
Благодаря использованию канала высокого разрешения усовершенствованной обзорной камеры телескопа Хаббла в сочетании с ультрафиолетовым (F220W) фильтром ученым, сообщает Spaceflightnow, удалось получить раздельные изображения звезды и ее спутника, что впервые открывает уникальную возможность точного определения массы цефеиды из динамики движения звезд в системе.
«Звезда, которую мы наблюдали, расположена так близко к Полярной звезде, что потребовалось увеличить разрешение телескопа Хаббла до предела», - поясняет доктор Нэнси Эванс (Nancy Evans) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Полярная звезда находится от нас на расстоянии 430 световых лет, расстояние между компонентами звезды – около 3,2 млрд. км. Расчеты, проводившиеся на протяжении полувека, позволили предсказать возможную орбиту неразличимого спутника полярной звезды, однако непосредственное его наблюдение стало возможным только теперь.
По словам доктора Говарда Бонда (Howard Bond) из института космического телескопа (STScI), разница в яркости между двумя звездами крайне осложняла их наблюдение. Полярная звезда – супергигант, абсолютная светимость которого в 2 тысячи раз превышает светимость Солнца. В то же время ее спутник – обычная звезда, которую удалось визуально различить только с помощью космического телескопа Хаббла.
Важность этого открытия невозможно переоценить – цефеиды являются ключевым элементом в построении космической шкалы расстояний. От ее «масштаба» зависит оценка величины фундаментальной космологической константы – так называемой постоянной Хаббла, характеризующей скорость разбегания галактик, обусловленную, согласно текущим научным представлениям, расширением Вселенной. Растущий объем эмпирических данных, трудно объяснимых с точки зрения классической теории, вынуждает в последнее время ученых ставить вопрос о необходимости коренной ревизии современной космологии. Новые, более точные данные о масштабе расстояний во Вселенной сыграют важнейшую роль в полемике между сторонниками различных теорий.»

http://www.membrana.ru/lenta/?4647
«Звезда-часы стала настоящей загадкой для астрофизиков
19 мая 2005
Астроном Ларю Лефевр (Laure Lefevre) из университета Монреаля (University of Montreal) и его коллеги из других стран опубликовали результат исследования необычной звезды под номером WR123, из которого ясно, что ничего с этим странным объектом не ясно.
Международная команда астрономов использовала для наблюдения за этой звездой канадский микроспутник "Микровариации и осцилляции звёзд" (Microvariability & Oscillations of Stars — MOST), располагающий миниатюрным (главное зеркало — размером с блюдце) прецизионным телескопом.
WR123 расположена на расстоянии 19 тысяч лет от Земли, она в десять раз массивнее Солнца и каждую секунду выбрасывает в космос 100 триллионов тонн газа.
Она относится к так называемым звёздам Вольфа-Райе — объектам, отличающимся сложным, нерегулярным характером изменения их яркости.
Однако свет от WR123 меняется очень сильно и одинаковым образом — каждые 10 часов. "Найти "часы" в звезде такого типа, как WR123 — это словно откопать Розеттский камень астрономических исследованиях массивных звёзд", — заявил Лефевр.
Пока учёные располагают лишь гипотезами, объясняющими поведение звезды — одна другой необычнее.
Если изменение в яркости связано с вращением WR123, то по расчётам выходит, что поверхность звезды на экваторе движется со скоростью 2 тысячи километров в секунду.
Гравитация близкой звезды-напарницы также может быть ответственна за изменчивость поведения массивной звезды. Но в таком случае звезда-спутник должна двигаться так небывало близко от своей хозяйки, что, фактически, будет находиться в её газовой атмосфере. Наконец, некие регулярные изменения в глубинах WR123 могут быть виновниками наблюдаемого эффекта, но это означает, что все теории о строении и работе звёзд Вольфа-Райе должны быть пересмотрены.»

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....3
Аномальная сверхновая вызвала новый кризис
21.08.07
«Аномальная мощность взрыва сверхновой 2006gy, на два порядка превосходящая ожидаемую, вызвала необходимость предположить возможность существования нового класса "странных" звезд - кварковых.
Результаты анализа зарегистрированной 18 сентября 2006 года мощной вспышки, получившей обозначение 2006gy и идентифицированной как сверхновая в другой галактике, вызвали очередной кризис в астрономии. Выяснилось, что мощность взрыва примерно на два порядка превосходит ожидаемую.
Для объяснения аномальной мощности взрыва Денис Лихи (Denis Leahy) и Ричард Уйед (Richard Ouyed) из университета Калгари в канадской провинции Альберта, сообщает New Scientist, предположили сценарий, при котором образует объект нового типа - так называемая "кварковая звезда".
Современная модель развития звезд предполагает, что в процессе эволюции массивных звезд происходит их коллапс, в результате которого образуются либо так называемые "нейтронные" звезды, либо "черные дыры". Вместе с тем, такая модель эволюции звезды не в состоянии объяснить то количество энергии, которое выделилось при взрыве 2006gy…»

http://lenta.ru/news/2009/03/23/star/
Взрыв сверхновой опроверг существующие теории эволюции звезд
23 марта 2009 г.
«Астрономам удалось обнаружить сверхновую, возникновение которой не вписывается в существующие теории эволюции звезд. Статья исследователей опубликована в журнале Nature , а ее краткое изложение доступно на сайте Space.com. Объектом исследования выступала сверхновая SN 2005gl, взрыв которой был зарегистрирован в 2005 году. Она располагается на расстоянии 215 миллионов световых лет в галактике NGC 266. Согласно современным представлениям, взрыв сверхновой происходит после того, как внутри звезды-предшественника выгорает «топливо». При этом известно, что перед взрывом звезды превращаются в красных гигантов. В рамках исследования ученым удалось обнаружить фотографии предшественника сверхновой SN 2005gl, сделанные телескопом «Хаббл» в 1997 году. Анализ снимков позволил определить, что данная звезда не является красным гигантом — она относится к классу так называемых голубых переменных звезд (LBV — Luminous Blue variables), которые отличаются высокой светимостью. По словам исследователей, новые результаты заставляют пересмотреть существующие теории эволюции светил…»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z14.03.05.shtml
11.03.2005
«Слишком тяжелых звезд не существует, считают американские астрономы… Вопреки прежним прогнозам, масса этих небесных тел не может превышать 150 солнечных. К такому выводу ученые пришли, наблюдая ряд удаленных звездных скоплений с помощью космического телескопа Hubble, сообщает Nature.
Дональд Файгер (Donald Figer), исследователь из Балтимора, изучал распределение звезд по массам в самом тяжелом (11 тысяч солнечных масс) скоплении Галактики - Arches. Массы определяли по спектральным характеристикам и светимости. Согласно предварительным данным, среди звезд скопления должны были в заметном количестве встречаться "тяжеловесы", в триста и более раз превосходящие Солнце, но при внимательном рассмотрении их не обнаружили. Выборка, по мнению Файгера, достаточно велика, чтобы можно было говорить о случайности.
Теоретического обоснования результата все еще не предложено. Ученые опасаются, что им придется переосмыслить многие космологические представления. Так, например, оценка массы Галактики производилась в предположении, что массы входящих в нее звезд подчиняются нормальному ("гауссову") распределению и не имеют предопределенной верхней границы.»

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z19.08.06.shtml
Новое открытие может изменить теорию образования галактик и звезд
15.08.2006
«Дейтерий (тяжелый водород) - один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона - обнаружен американскими и французскими учеными в Млечном пути в количествах, больших, чем это предполагалось ранее. Дейтерий, образовавшийся довольно быстро после Большого взрыва, был найден астрофизиками в частицах межзвездной пыли. Об открытии, сделанном с помощью космического аппарата Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer , исследующего дальний ультрафиолетовый диапазон, сообщает Astrophysical Journal. То, что количество этого вещества больше, чем предполагали, может радикально поменять теории образования галактик и звезд. По словам Джефри Лински из университета Колорадо, ранее считалось, что по меньшей мере треть первоначально образованного дейтерия, присутствовавшего в Млечном пути, была утрачена в ходе его эволюции в звездах. Однако последние данные говорят о том, что его количество уменьшилось лишь менее, чем на 15%, и его распределение неравномерно.»

http://www.gazeta.ru/science/2009/01/19_a_2926671.shtml
19.01.09
Рождению самых массивных звёзд помогает тот же физический механизм, что лежит в основе правила «не понижать градус», – неустойчивость Релея – Тейлора. С помощью суперкомпьютера астрономы разобрались, как на свет появляются «суперзвёзды», которых, казалось бы, быть не должно.
Происхождение самых массивных звёзд – одна из величайших загадок всей астрономии. Грубо говоря, потому что появиться очень большие звёзды никак не могут – родиться им мешает их собственный свет.
Все звёзды образуются в плотных холодных облаках газа и пыли, которые благодаря этой пыли могут остыть настолько, что начинают сжиматься под действием собственной гравитации. В сжимающемся облаке, которое поначалу имеет неправильную форму, вскоре образуется центр – это зародыш будущей звезды. А дальше уже именно на него падает окружающее вещество, зародыш растёт, превращаясь в протозвезду, и в какой-то момент плотность и температура в центре этого газового шара вырастают настолько, что запускается ядерная реакция превращения водорода в гелий. Выделяется энергия, и зажигается собственно звезда – небесное тело, которое светит за счёт термоядерных реакций в центре.
Однако такая простая схема работает лишь для относительно небольших звёзд. Дело в том, что в процессе сжатия облака и выпадения газа на протозвезду выделяется его гравитационная энергия. В результате вещество разогревается и начинает светиться, а этот свет давит на новые порции газа, затормаживая их падение.
Для небольших звёзд в этом противостоянии гравитации и давления световых лучей, преимущество долго остаётся за гравитацией, и лишь с появлением ядерного источника энергии в центре звезды свет празднует победу. Излучение вновь родившейся звезды испепеляет пыль в её окрестностях и выметает из них газ, а рост молодой звезды, долгие годы шедший за счёт аккреции (падения окружающего газа), прекращается.
Проблема в том, что с протозвёздами покрупнее это случается раньше. Протозвёзды типичного химического состава, масса которых достигает 20 масс Солнца, ещё до начала ядерных реакций уже светятся, как 50 тысяч солнц, и этого уже хватает, чтобы остановить падение новых порций газа. Рост останавливается, а когда центральная протозвезда доживает до термоядерного синтеза, её светимость лишь увеличивается, не оставляя оставшемуся снаружи газу никаких шансов вновь приблизиться к звезде, пока она жива.
Отсюда следует простой вывод: звёзд тяжелее 20 масс Солнца быть не должно. Проблема только в том, что они есть.
Астрономам уже полвека известны звёзды в 80 раз массивнее Солнца, а не так давно в нашей Галактике были обнаружены исполины в 120 раз массивнее нашей родной звездочки. Более того, в Большом Магеллановом облаке – галактике-спутнике Млечного пути, есть двойная звезда R145 (HDE 269928, Brey 90), массы компонент которой составляют, судя по всему, примерно 125 и 300 масс Солнца!
Один пример вы легко можете наблюдать любым летним вечером. Масса Денеба – главной звезды в созвездии Лебедя, расположенной в хвосте небесной птицы, – оценивается в 25 масс Солнца.
Чего только не придумывали астрофизики, чтобы решить проблему. Пытались слепить их из нескольких менее массивных звёзд, экспериментировали с химическим составом, старались учесть всё великое множество эффектов физики плазмы – и всё напрасно. Самая большая звезда, которую удавалось «слепить» учёным in silico – в компьютерных моделях, весила лишь в 40–50 раз больше Солнца и до цели не дотягивала в несколько раз…»

http://www.gazeta.ru/science/2009/03/23_a_2962243.shtml
Звезда взорвалась прежде времени
23.03.09
Одна из ярчайших голубых звёзд, известных астрономам, взорвалась как сверхновая и превратилась в чёрную дыру – вопреки предсказаниям теории. Ближайшую к нам такую звезду, эту Киля, в ближайшее время может ждать похожая судьба. А теорию эволюции звёзд перемены ждут совершенно точно.
Самое интересное в жизни звёзд приходится на старость. После первых проявлений активности в процессе рождения у них наступает зрелость, которая длится более 90% жизни. Ничего ровней и придумать нельзя – в центре звезды спокойно «горит» водород, атомы которого потихоньку превращаются в гелий и энергию.
А когда это основное топливо в самом центре исчерпывается, у звёзд начинается старость – самое интересное и беспокойное время. Следуют несколько эпизодов последовательного «горения» то в центре, то в слоевом источнике всё более и более тяжёлых элементов, при которых звезда превращается в красного гиганта. И если достаточно массивна, тяжелее Солнца раз в 20, то процесс продолжается до горения кремния, которое заканчивается образованием железного ядра, а за ним неминуемо следует взрыв сверхновой.
Это построение в том или ином виде существовало с 50–60-х годов прошлого века, однако проверить его было очень сложно. Взрывы сверхновых пока предсказать невозможно, и хотя, по расчётам, в нашей Галактике должны взрываться 1–2 звезды за столетие, мы не видели ни одного взрыва уже 400 лет.
Поэтому когда 23 февраля 1987 года в соседней галактике – Большом Магеллановом облаке – вспыхнула сверхновая (SN1987A), астрономы радостно потирали руки: ну, наконец-то сейчас мы всё и проверим.
Однако их ждал шок: взорвалась совсем не та звезда, которая могла взорваться.
Большое Магелланово облако – одна из ближайших к нам галактик, расстояние до SN1987A – лишь около 170 тысяч световых лет. Поэтому область, в которой взорвалась звезда, была отлично исследована. Сравнив фотографии до и после взрыва, учёные убедительно показали, что взорвался не красный сверхгигант, как предсказывала теория, а массивная голубая звезда Sanduleak –69 202a, относящаяся к редкому классу голубых переменных звёзд высокой светимости (LBV-звёзд, от английского luminous blue variables, «яркие голубые переменные»).
LBV-звёзды – это важный этап в жизни самых массивных звёзд, известных астрономам. Их масса может превосходить 100 масс Солнца, а светимость быть больше солнечной в миллион раз. Чтобы понять, сколько это света, надо представить себе поверхность Солнца, увеличенной в тысячу раз. Представить это невозможно, потому что если бы Солнце было больше всего в 200 раз, оно уже заняло бы всё небо. LBV-звёзды, впрочем, не такие огромные: они гораздо горячее, а потому умудряются излучать то же количество энергии с гораздо меньшей поверхности. В нашей Галактике известно около десятка таких звёзд, самая известная из которых – η («эта») южного созвездия Киль (η Carinae).
Более 20 лет LBV-звезда, взорвавшаяся, как SN1987A, оставалась единственным надёжно установленным примером звезды-предшественника сверхновой. И этот единственный пример, к конфузу специалистов по звёздной эволюции, оказался не красным сверхгигантом, как они предполагали, а яркой голубой звездой, у которой, по идее, ещё не могло появиться железного ядра. LBV-звёздам положено ещё перейти в стадию звёзд Вольфа-Райе и лишь потом, спустя сотни тысяч лет, взрываться.
Астрономы в итоге выпутались из этой неприятной ситуации. Сейчас считается, что Sanduleak –69 202a когда-то была красным сверхгигантом, однако взаимодействие со звездой-соседкой «омолодило» её примерно 10–20 тысяч лет назад. То есть все предпосылки к появлению железного ядра и последующему взрыву были, но скрывались за внешними «молодыми» слоями звезды. Многих, правда, не покидает ощущение, что это некоторая подгонка, да и трудности у этого сценария остаются.
Однако SN1987A – уникальный случай, а буквально в прошлую пятницу астрономы-наблюдатели нашли две звезды предшественника для других сверхновых, вспыхнувших в 1993 и 2003 годах в далёких галактиках. Оба прародителя оказались красными сверхгигантами, к облегчению астрономов-теоретиков.
Дышать свободно долго не получится. В статье, принятой в выходные к публикации в Nature, израильтянин Авишай Галь-Ям и американец Дуглас Леонард из Вейцмановского института и Университета Сан-Диего описывают ещё одну LBV-звезду, взорвавшуюся в 2005 году, как сверхновая в SN2005gl.
И этот случай, утверждает Галь-Ям, не проходит в лазейку, которую астрономы придумали для Sanduleak –69 202a.
Для надёжного установления «личности» взорвавшейся звезды нужно найти её на какой-нибудь фотографии, полученной до взрыва, а потом получить снимок, когда сверхновая угаснет, и поглядеть, какой звезды не станет. В случае с SN2005gl сделать это было гораздо сложнее, чем с SN1987A. Сверхновая 2005 года взорвалась в галактике NGC266, расположенной в направлении на созвездие Андромеды в 210 миллионах световых лет от нас – в 1000 с лишним раз дальше, чем сверхновая 1987 года.
На таком расстоянии разобрать, где кто – очень непросто, и учёным потребовалось для этого разрешение Космического телескопа имени Хаббла. В 1997 году, за 8 лет до взрыва сверхновой, он получил фотографию NGC266 в рамках программы исследования галактик с яркими ядрами с помощью самой совершенной на тот момент камеры WFPC-2. И хотя спустя 10 лет, в сентябре 2007 года, на «Хаббле» уже были более совершенные инструменты, Галь-Ям и Леонард заказали наблюдения с помощью той же WFPC-2, чтобы было проще сравнивать эти изображения.
Там, где в 1997 году была звезда светимостью в 1,1 миллиона солнечных, в 2007 году ничего подобного не осталось. А значит, всякие альтернативные объяснения вроде «очень компактного и яркого звёздного скопления» не проходят. Там была именно сверхмассивная LBV-звезда, и она взорвалась без следа.
На её месте, судя по всему, осталась чёрная дыра – наружу было выброшено относительно немного вещества, а большая его часть сколлапсировала.
По спектрам и кривой блеска сверхновой, полученным в 2005 году, учёные смогли восстановить и некоторые детали взрыва. Например, ударная волна, двигаясь от центра взрыва, в пути прошла через облако газа, испущенного звездой-предшественником за несколько лет до взрыва. Постоянные выбросы газа, которые иногда можно даже принять за «неудавшуюся» вспышку сверхновой, – отличительная черта LBV-звёзд. Например, та же η Киля погружена в мощнейшую оболочку из выбросов, в которых при желании можно проследить несколько последовательных слоёв.
По мнению Галь-Яма, сценарий с «омоложением» для этой звезды не проходит – она слишком массивна, а потому живёт слишком быстро и просто не успела хоть один раз стать красным сверхгигантом, чтобы потом вернуться к фазе LBV из-за взаимодействия со спутником. Чтобы объяснить этот взрыв, потребуется пересмотр представлений о звёздной эволюции, уверяет израильский астроном.
И этот пересмотр заставит по-новому взглянуть на самые яркие звёзды нашей Галактики.
Ту же эту Киля, к примеру. Сейчас считается, что она ещё не готова к взрыву, и что до него ещё сотни тысяч, а то и миллион лет. Но всего несколько лет назад мы бы сказали ровно то же самое и про прародительницу SN2005gl, наблюдай мы её в наших космических окрестностях. А она взорвалась, и на её месте осталась чёрная дыра.
Кто знает, может, скоро недалеко от Южного Креста зажжётся ярчайшее светило – первая за века сверхновая нашей Галактики. Бояться её нечего: расстояние до η Car – около 8 тысяч световых лет. Но не исключено, что мы увидим рождение здесь чёрной дыры.

http://grani.ru/Society/Science/m.132020.html
Белый карлик уподобился пульсарам
04.01.2008
Наблюдения, проводимые в 2005 и 2006 гг. рентгеновской обсерваторией Suzaku (запущенной в космос в 2005 году), которая управляется совместно специалистами Японского космического агентства JAXA (Japanese Aerospace Exploration Agency) и NASA, бросают вызов уже сложившемуся среди ученых представлению о белых карликах как об исключительно пассивных объектах - медленно, но неотвратимо остывающих "звездных трупах".
По крайней мере один белый карлик, обозначаемый как AE Aquarii или AE Водолея (он находится в созвездии Водолея), по мере вращения вокруг своей оси испускает высокоэнергетичные рентгеновские импульсы. Группа, возглавляемая Юкикацу Терада (Yukikatsu Terada) из японского Института физико-химических исследований (RIKEN), открывшая белый карлик, ведущий себя наподобие пульсара, не ожидала отыскать ничего подобного.
"Поведение этого белого карлика можно сравнить с поведением пульсара в Крабовидной туманности. До сих пор подобного поведения среди белых карликов не наблюдалось", - говорит Коджи Мукай (Koji Mukai) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда (Goddard Space Flight Center - GSFC). Мукай - соавтор соответствующей статьи, представленной на научной конференции в Сан-Диего (штат Калифорния) в декабре. Крабовидная туманность - это остаток массивной звезды, взорвавшейся под конец своей жизни в виде сверхновой.
Белые карлики и пульсары представляют собой различные классы компактных объектов, причиной возникновения которых считается смерть звезд. Белый карлик формируется в тот момент, когда звезда, по своей массе сопоставимая с массой нашего Солнца, израсходует все свое ядерное топливо. Внешние слои звезды при этом сбрасываются в космос, а центральное ядро под действием ничем уже не уравновешиваемых гравитационных сил сжимается в шарик размером с Землю (сохраняющий при этом массу звезды). Первоначально белый карлик выглядит как чрезвычайно горячий объект (благодаря остаточному звездному теплу). Однако без продолжающихся ядерных реакций он неизбежно охладится, сохраняя, впрочем, некоторое тепло на протяжении миллиардов лет (пока не превратится в конечном счете в невидимый черный карлик).
Пульсар - это разновидность нейтронной звезды, то есть коллапсировавшее ядро чрезвычайно массивной звезды, которая некогда вспыхнула в виде сверхновой. По нашим земным понятиям, белые карлики имеют невероятно высокую плотность, однако плотность нейтронных звезд еще выше - 1,3 солнечной массы могут быть заключены в сферу размером с город. Пульсары испускают пучки радиоимпульсов и рентгеновские лучи - т.е. ведут себя как своего рода космические маяки. Эти сигналы и регистрируют земные наблюдатели, изучающие пульсары.
Белый карлик AE Aquarii образует двойную систему вместе с "нормальной" звездой-компаньонкой. Эта система достаточно тесная, газ от обычной звезды по спирали подтягивается к белому карлику, разогревается и излучает в мягком рентгене. Помимо низкоэнергетичного рентгеновского излучения обсерватория Suzaku сумела также зарегистрировать и острые пики импульсов в жестком рентгеновском диапазоне (это фотоны, излучаемые разогнанными до релятивистских скоростей заряженными частицами в мощном магнитном поле). После анализа данных исследователи сумели показать, что такие импульсы соответствуют периоду собственного вращения белого карлика - они повторяются каждые 33 секунды.

http://lenta.ru/news/2009/04/20/dwarfs/
20 апреля 2009 г.
«Международной группе астрофизиков удалось установить, что коричневые карлики в Галактике могут оказаться гораздо более распространенными, чем считалось ранее. Статья исследователей появится в The Astrophysical Journal Letters , а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. В рамках работы астрономы изучали так называемое событие OGLE-2007-BLG-224: в 2007 году звезда, расположенная вблизи центра Млечного Пути, неожиданно стала ярче. Продолжительность события составила около 7 дней. Тогда исследователи предположили, что оно стало результатом микролинзирования , вызванного гравитационным полем массивного объекта, который прошел между Землей и звездой. Используя данные, которые собрали различные телескопы по всему миру, астрономы смогли определить, что звезда-источник относилась к классу так называемых желтых карликов (самый известный представитель этого класса — Солнце). Кроме этого данное событие отличалось тем, что на характеристики микролинзирования оказывал влияние земной параллакс (то есть изменение положения наблюдаемого объекта из-за собственного движения Земли). Обычно параллакс используется для измерения расстояний внутри Солнечной системы. Используя собранную информацию, ученые смогли выяснить, что микролинзирование было вызвано коричневым карликом массой 0,06 солнечных, который прошел между звездой и Землей на расстоянии примерно 1700 световых лет от последней. Используя существующие теории звездообразования, ученые определили примерное количество коричневых карликов с необходимыми характеристиками в Млечном Пути, что, в свою очередь, позволило вычислить вероятность подобного микролинзирования. Она составила 1/235. По словам ученых, это означает, что либо наблюдалось достаточно редкое событие, либо современные теории звездоформирования неверны. Из этого следует, что коричневые карлики могут оказаться более распространенными обитателями Галактики, чем считалось ранее. Коричневые карлики представляют собой «неудавшиеся звезды». Это объекты массой меньше 80 юпитерианских…»

http://podrobnosti.ua/technologies/space/2008/06/19/533644.html
Ученые нашли различия у звезд-близнецов
19 июня 2008
«Американские астрономы из Университета Вандербилт, изучая двойные звездные системы в туманности Ориона, выяснили, что звезды, составляющие такую систему, могут значительно отличаться в возрасте. Статья опубликована в журнале Nature. Это открытие заставляет пересмотреть принятые оценки масс для тысяч молодых звезд, полученных из предположения, что звезды-близнецы рождаются одновременно.

Двойной звездной системой называют две звезды, движущиеся вокруг общего центра масс. Американские астрономы наблюдали за такой системой, расположенной на расстоянии примерно 1500 световых лет в туманности Ориона. Возраст звезд, входящих в нее, не превышает 10 миллионов лет (продолжительность жизни таких звезд около 50 миллиардов лет) - это самая молодая из известных на сегодня двойных звездных систем. Масса обеих звезд одинакова и составляет около 0,41 массы Солнца. Ось вращения этой системы перпендикулярна прямой, соединяющей Землю и ее центр. Из-за этого при движении одна из звезд периодически закрывает другую. Это приводит к колебаниям яркости звездной системы.

Обработав данные наблюдений за более чем 15 лет, ученые пришли к выводу, что одна из звезд ярче другой в два раза. Кроме этого, предварительные анализы спектра излучения показывают, что объем этой звезды превышает объем "близнеца" на на десять процентов. Для подтверждения последнего факта еще требуются дополнительные наблюдения. Как считает профессор Кейван Стассун (Keivan Stassun), один из руководителей исследования, эти различия объясняются разницей в возрасте между ними порядка 500 тысяч лет.

Традиционные теории возникновения подобных звездных систем предполагают, что они появляются одновременно из одного облака космического газа. В астрономии двойные системы используются в качестве моделей для получения приближенных значений массы и возраста молодых звезд. Эти оценки, сделанные на основании наблюдений за двойными системами, подразумевали, что такие звезды образуются одновременно. Результат американских астрономов может привести к пересмотру принятых значений для массы и возраста для тысяч молодых звезд.»

http://grani.ru/Society/Science/m.128840.html
Самая массивная черная дыра найдена в соседней галактике
18-10-2007
«Международная группа астрономов выявила местонахождение удивительно массивной черной дыры звездного типа, входящей в двойную систему и обращающейся вокруг общего центра масс вместе с огромной звездой-компаньоном.

Эта звездная система находится в одной из ближайших к нам галактик M33 (Треугольник) - приблизительно в 3 миллионах световых лет от Земли. Объединив данные от космической рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" ( Chandra) и наземного телескопа "Джемини" (Gemini), установленного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова), астрономы сумели установить массу этого объекта, обозначаемого как M33 X-7 - она оказалась в 15,7 раза больше массы нашего Солнца. Это делает M33 X-7 самой массивной звездной черной дырой из всех, ныне известных (публикация в журнале Nature).

Как известно, звездные черные дыры (точнее говоря, "черные дыры звездной массы") в отличие от сверхмассивных черных дыр, таящихся в центрах галактик, формируются в ходе коллапса ядра массивной звезды на последних этапах ее сравнительно недолгой жизни.

Объяснить образование столь монструозной черной дыры в M33 X-7 да еще и на такой "тесной" орбите с близким компаньоном с помощью современных теорий звездной эволюции непросто. Родительская звезда данной черной дыры, исходя из текущих моделей, должна была бы иметь массу, превышающую массу звезды уцелевшей. А это практически невозможно, поскольку такой объект слишком интенсивно терял бы свои внешние слои.

Звезда-компаньон этой черной дыры также вызывает немалое удивление - ее масса в 70 раз превышает массу Солнца. Звезда затмевает черную дыру каждые три с половиной дня. В конечном счете этот компаньон неизбежно взорвется в виде сверхновой, после чего в системе окажется сразу две черные дыры. Обнаружить их тогда, впрочем, будет весьма и весьма непростой задачей...»
ironyДата: Среда, 11.01.2012, 16:03 | Сообщение # 24
Специалист
Группа: Проверенные

Сообщений: 161
Награды: 8
Репутация: 46
Статус: Offline

SparxY, очень интересно и понятно. Спасибо.
ПутроДата: Четверг, 12.01.2012, 16:18 | Сообщение # 25
Наблюдатель
Группа: Пользователи

Сообщений: 28
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline

Факты, противоречащие теории об образовании и эволюции звезд (продолжение)

Космо-ПолитДата: Понедельник, 13.02.2012, 14:45 | Сообщение # 26
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline

Недавно читал,что по рассчётам возможно создать межзвёздный корабль передвигающийся со скоростью не более одной десятой от скорости света.Всё упирается в защитный щит перед кораблём - ведь при движении на большой скорости межзвёздный газ будет разогревать его до 600 градусов примерно.И это при условии,что на пути не попадётся хоть какого то камушка.
ANTIEXTREMISTДата: Понедельник, 13.02.2012, 16:47 | Сообщение # 27
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2992
Награды: 105
Репутация: 245
Статус: Offline

Вот это, скорее всего и будет нашей реальностью на долгие годы.
Космо-ПолитДата: Понедельник, 13.02.2012, 16:59 | Сообщение # 28
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline

Quote (ANTIEXTREMIST)
Вот это, скорее всего и будет нашей реальностью на долгие годы.

Реальность может быть и с худшими характеристиками..Если вывели теоретически десятую часть,то реально может быть возможна к примеру пять процентов от скорости света...Хотя...кто его знает что будет..
netUmeДата: Вторник, 14.02.2012, 01:09 | Сообщение # 29
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 10
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

Quote (SparxY)
7. Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.

Впечатляет!
EliceaДата: Пятница, 16.11.2012, 17:17 | Сообщение # 30
Исследователь
Группа: Проверенные

Сообщений: 118
Награды: 9
Репутация: 45
Статус: Offline

44. Планета Уран видна с Земли невооруженным глазом.

Всё интересно, но с этим не согласна. Я не видела Уран невооруженным взглядом, как бы не хотелось увидеть


Бывают вещи, слишком невероятные, чтобы в них можно было поверить. Но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти.
alenka21Дата: Суббота, 07.09.2013, 22:48 | Сообщение # 31
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3091
Награды: 630
Репутация: 1605
Статус: Offline

!!!!!!!!!!!!!! Осторожно. Много метров, у кого траффик












Добавлено (07.09.2013, 22:37)
---------------------------------------------
Ребята старались, делали.
@пикабу
Может быть кто то с чем несогласен - цитировать будет тяжело smile Но для нас нет ничего невозможного!

Добавлено (07.09.2013, 22:48)
---------------------------------------------


Хотя на форуме в соосветствующей теме и лучше.
!!!!!!!!!!!!!! Осторожно. Много метров, у кого траффик




Сообщение отредактировал alenka21 - Суббота, 07.09.2013, 22:49
ПенсДата: Воскресенье, 08.09.2013, 13:22 | Сообщение # 32
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3458
Награды: 289
Репутация: 1457
Статус: Offline

Спасибо, оч. познавательно.  smile

У меня вопрос давно назрел...
Почему коричневые карлики называют "неудавшимися" звёздами?
Наше Солнце тоже ведь будет коричневым карликом, однажды.
А может коричневые карлики это звёзды, которые прекратили своё существование?
Я понимаю, что всё дело тут в весе карлика, а каким он должен быть, чтобы соответствовать бывшей звезде?
ANTIEXTREMISTДата: Воскресенье, 08.09.2013, 16:11 | Сообщение # 33
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2992
Награды: 105
Репутация: 245
Статус: Offline

Коричневые- это те, что недостаточно массивны для полноценных термоядерных реакций. Поэтому не слишком горячи- разогрев большей частью за счет гравитационного сжатия. Реакции тоже есть, но больше спонтанные, на порядки слабее, чем у обычных звезд.
ПенсДата: Воскресенье, 08.09.2013, 16:32 | Сообщение # 34
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3458
Награды: 289
Репутация: 1457
Статус: Offline

Цитата (ANTIEXTREMIST)
Коричневые- это те, что недостаточно массивны для полноценных термоядерных реакций.
Наше Солнце будет таким, если да, то почему при жизни мы его считаем звездою?
Нашёл ответ вначале:
"Белый карлик - конечная стадия эволюции не очень массивных звезд типа нашего Солнца. В белом карлике, в отличие от обычной звезды, уже не идет
термоядерный синтез, поэтому светится он, как правило, только за счет
остывания."


Сообщение отредактировал Пенс - Воскресенье, 08.09.2013, 16:43
alenka21Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 20:48 | Сообщение # 35
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3091
Награды: 630
Репутация: 1605
Статус: Offline










Добавлено (10.09.2013, 22:05)
---------------------------------------------



Добавлено (13.09.2013, 16:24)
---------------------------------------------
Шаттл "Discovery" изнутри

Добавлено (17.09.2013, 23:01)
---------------------------------------------
Что такое энтропия и как с ней бороться
Ужасный термин. Сколько всего из-за него было непонятного

Добавлено (22.09.2013, 19:01)
---------------------------------------------

Размышление на тему встречи с другой цивилизацией.

Добавлено (23.09.2013, 19:58)
---------------------------------------------

Добавлено (24.09.2013, 15:33)
---------------------------------------------


Не совсем космос, но...

Добавлено (27.09.2013, 00:21)
---------------------------------------------


Долго думала, никак к космосу. Ну мы же сами Космос... smile Всем доброго моря...

Добавлено (06.10.2013, 20:48)
---------------------------------------------
Рассветы на далеких планетах  smile




Сообщение отредактировал alenka21 - Воскресенье, 22.09.2013, 19:02
viklehtiДата: Воскресенье, 06.10.2013, 21:23 | Сообщение # 36
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5664
Награды: 207
Репутация: 894
Статус: Offline

Цитата (alenka21)
Что такое энтропия и как с ней бороться

Не надо путать невозвратную энтропию (хаос) с энтропией вообще.
alenka21Дата: Вторник, 19.11.2013, 23:20 | Сообщение # 37
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3091
Награды: 630
Репутация: 1605
Статус: Offline

viklehti
Цитата
Не надо путать невозвратную энтропию (хаос) с энтропией вообще.

Как по мне хаос, он и есть хаос. Проще выкинуть, чем чинить. Какие силы на это способны?
______________________________________________________
7 грустных фактов о полёте в космос Лайки, первой собаки-космонавта
Учёный 81 раз был номинантом Нобелевской премии и ни разу не получил её

Добавлено (07.11.2013, 15:04)
---------------------------------------------

Добавлено (07.11.2013, 18:20)
---------------------------------------------


4,2 мб

Добавлено (13.11.2013, 18:20)
---------------------------------------------
На снимке видны спутники Сатурна — Янус, Прометей, Эпиметей, Энцелад, Тефия, Пандора, Мимас
Сатурн, на заднем плане расположились Земля, Марс и Венера

Добавлено (19.11.2013, 23:05)
---------------------------------------------

Добавлено (19.11.2013, 23:20)
---------------------------------------------



viklehtiДата: Вторник, 19.11.2013, 23:39 | Сообщение # 38
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5664
Награды: 207
Репутация: 894
Статус: Offline

Цитата alenka21 ()
---------------------------------------------На снимке видны спутники Сатурна — Янус, Прометей, Эпиметей, Энцелад, Тефия, Пандора, Мимас
Сатурн, на заднем плане расположились Земля, Марс и Венера

А самое главное - относительное расположение Солнца и Земли, закрыто пузырём.
alenka21Дата: Четверг, 19.12.2013, 17:07 | Сообщение # 39
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3091
Награды: 630
Репутация: 1605
Статус: Offline

viklehti
Цитата
А самое главное - относительное расположение Солнца и Земли, закрыто пузырём.

Давно заметила Ваше сообщение, но все чем-то занята. Прошу прощения. И Благодарю... Позвольте Ваше сообщение перенести в тему http://kosmos-x.net.ru/forum/22-2015-69 на суд астрономов =) Есть мысли, но и есть сомнения... =)

Добавлено (23.11.2013, 16:46)
---------------------------------------------
2,6 мб


Добавлено (24.11.2013, 01:10)
---------------------------------------------
5,3 мб

Астероид Веста

Спиральная галактика
5,9 мб Взаимодействие Галактик


Добавлено (28.11.2013, 00:07)
---------------------------------------------

А сколько б невест было
2 мб, Титан, виа пикабу


Добавлено (28.11.2013, 22:06)
---------------------------------------------
Что будет, если космонавта унесет в космос?


Добавлено (30.11.2013, 16:25)
---------------------------------------------
Грустная история о том , как умирал Марс


Добавлено (01.12.2013, 19:40)
---------------------------------------------
Как мы знаем, уже многие люди на Земле стали обладателями участков на луне.
Встречаем Лунные деньги!!!


Добавлено (01.12.2013, 22:31)
---------------------------------------------
18 вопросов о жизни во вселенной и многого такого
3,6 мб

Самая холодная звезда!!!


Добавлено (02.12.2013, 00:16)
---------------------------------------------
Добавлю немножечко на ночь smile
Если бы солнце состояло из бананов - это не имело бы значения
меньше мб

Закон Бенфорда подтверждает наблюдения Кеплера
Так Вот чего бояться инопланетяне?
1,8 мб


Добавлено (04.12.2013, 18:39)
---------------------------------------------
Кому принадлежит Солнце и Луна?

Столкновение галактик Андромеда и Млечный путь (модель)
1мб


Добавлено (05.12.2013, 16:32)
---------------------------------------------
Точки Лагранжа
2,5 мб

Метагалактика
Интересно, все же замкнутая система, или нет?

Альфа Центавра
3,8 мб

Галактики Хаббла
Зрелищно smile
3,9 мб

Взрыв сверхновой

Einstein@Home


Добавлено (06.12.2013, 14:37)
---------------------------------------------
Возможно где-то в космосе летит стальная крышка от люка


Добавлено (08.12.2013, 23:31)
---------------------------------------------
Теория струн


Добавлено (10.12.2013, 18:43)
---------------------------------------------
11 фактов о Луне
2,3мб

На случай апокалипсиса smile
2,3мб


Добавлено (11.12.2013, 01:03)
---------------------------------------------
Maxi-лазерная указка
Лазерный луч Очень большого телескопа (VLT), помогающий астрономам исследовать дальний космос, устремляется в ночное небо над Чили.
Лазер подсвечивает определенный слов атмосферы, в идеале должен быть круг, но атмосфера искажает этот круг. Эти данные регистрируются, и потом вторичное зеркало телескопа, изменяет свою форму. В итоге этот искаженный круг становится ровным.
Этот метод позволяет исключить атмосферные влияния при наблюдении объектов.


Добавлено (11.12.2013, 18:23)
---------------------------------------------
Покрытие Марса

И гора Олимп


Добавлено (12.12.2013, 01:12)
---------------------------------------------
Как связаны массовые вымирания и спиральные рукава галактики

Будущее нашего мира
Особенно поразило сближение материков. happy
Но оно не обязательное. Альтернативное. smile

Добавлено (12.12.2013, 23:20)
---------------------------------------------
Марс. Отчет Кьюриосити за полугодие 2013 года. 

Добавлено (15.12.2013, 01:08)
---------------------------------------------
М-Теория 


Световое эхо от вспышки 838 Единорога . Хотя напрягают даты. Неужели время бежит настолько неравномерно? Или это фейк? smile

Как утроены планеты Солнечной системы.
Теоретически.
2,4 мб

Солнце при таком приближении сняли впервые. И вот они знаменитые черные точки, ктотрые фиксировались раньше. Ввиде НЛО! happy

Добавлено (16.12.2013, 05:25)
---------------------------------------------
Еще немножко о энтропии  smile
3,5 мб 


Спутники
3,6 мб

wink Все версии, только версии, не утверждения. Но интересны) =)

Добавлено (19.12.2013, 13:22)
---------------------------------------------
В Интернете появилась карта ветров. smile
Покрутив колесико мышки, можно увеличить и найти свой город. Страничка обновляется каждые 3 часа.
http://earth.nullschool.net/#curren....graphic
Переход на страницу smile

Добавлено (19.12.2013, 17:07)
---------------------------------------------
Супернова
8мб





Сообщение отредактировал alenka21 - Четверг, 12.12.2013, 01:13
ПенсДата: Четверг, 19.12.2013, 19:27 | Сообщение # 40
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3458
Награды: 289
Репутация: 1457
Статус: Offline

Цитата alenka21 ()
В Интернете появилась карта ветров.

Карта ветров, это интересно, только нужно знать свои координаты?
Я быстро посмотрел и не увидел сразу привязки к городам...
Смотрю свои ветра, пока примерно между и выше, Чёрного и Каспийского морей... smile
Это правильно?
http://earth.nullschool.net/#curren.....16,674
Смотрю примерно, координаты не помню...

Добавлено (19.12.2013, 19:27)
---------------------------------------------

Цитата alenka21 ()
А сколько б невест было

Были бы невесты, не было бы доказательства теоремы Пуанкаре... smile
Не всем же успевать повсюду.


Сообщение отредактировал Пенс - Четверг, 19.12.2013, 19:23
Поиск: