По-моему, где-то шла речь о сказке "Хозяйка медной горы" и внимание уделено было тому, что герой бродил внутри горы по собственным ощущениям одно время, а на деле - совсем другое. То есть, снаружи прошло гораздо больше времени. (Я, если честно, не помню эту сказку, хотя книжка в детстве была...) Подобное описывал автор "Сокровищ Валькирии", где герой также прошёл сквозь гору, но, похоже, находился в другом измерении. Когда выбрался, прошло полгода. А он чуть ли не полдня всего там был... В сказках и легендах ведь все механизмы и принципы описаны, только завуалированно. Может, кто-то ещё подобное вспомнит? Или, в идеале, попробовать приявязать легенды к местности какой-то... А вдруг?!
Да, ведь есть еще гномы,эльфы,хоббиты,тролли и тому подобные якобы сказочные жители,но ведь мы все знаем,что ни чего просто так не бывает. А наша уважаемая баба Яга,Домовой,Леший,Кикиморы,Водяной.
Странно, но почти во всех пещерах время замедляется, а иногда останавливается. Известны случаи, когда человек, зайдя в пещеру, перемещался во времени. Возможно, что некоторые пещеры - порталы в другие измерения или временные эпохи. Истина где то рядом: у нас под носом и ногами.
Забыла назвать русалки, ведь много рассказов ,люди видели их.А леший крутит в лесу,опытные грибники и блудят,потом сами не знают почему.И говорят ,что есть еще дух леса,чтобы все прошло хорошо надо поклонится ему.
Все,что связано с мифическими существами не выдумка.Просто это было настолько давно,когда человек возводил все в роль божевств,что теперь они предстали в таком обличье. Если ты не встретился с Иисусом-многое потерял!Все будет,только желай этого.
Барон-Кристиан, согласна с Вами. Плюс через тысячелетия это обросло домыслами неслабо.
Про бабу Ягу интересную заметку читала как-то, типа, ученые выяснили: баба Яга - это труп! "Костяная нога (разлагается уже), нос в потолок врос (в гробу лежит), чую - русским духом пахнет (живой материей повеяло в могиле)". Вот это открытие!
Я с вами всеми полностью согласен. Мифы, религия и верования оставили глубокий след в прошлом человечества. <_< Истина где то рядом: у нас под носом и ногами.
Ну насчет водяных, леших и т.д - думаю что чушь! Кому-то что-то показалось, а объяснить это с уровня знаний природы на тот момент не удавалось, кроме как наделить их чудесной силой или привязать к определенному образу. Отсюда и боги воды, земли, неба, грозы ...... в разных мифах земли. По поводу легенд - сказок, вспомнилась "Хрустальная гора", не помню сюжета, но понравилось объяснение М.Задорнова, что в сказке описан ледник в ледниковый период в представлении прародителей.
Я такую историю слышала : Девочка лет 12 отдыхала со старшей сестрой у бабушки в деревне.Там был старый заброшенный дом , на его месте хотели построить новый коттедж , рабочий однажды отправился во внутрь ,чтобы осмотреть фронт работ ,но вдруг что-то начало валить на него старую побелку,и весь дом затрясся. Он едва ноги оттуда унес . А дело вот в чем: люди давным-давно жившие в этом доме при переезде не взяли с собой домового , и тот без людей одичал , стал негостеприимным. А та девочка (лет 12)пошла в этот дом с подружками (они хотели поймать там мышей),она положила кусочек хлеба под печку и ушла.Прошло время и девочке удалось приручить домового.Осенью она забрала его домой , и он помогал ей ,с уроками например (однажды она не убрала свою комнату ,и тот склеил ей страницы контурной карты.
tiy, русские сердцем живут. Сердечный центр открыт хорошо у нас (по идее). По любви всё делаем (можем). Даже страну отстоять, любимую, в битве - всегда легко. "Здесь Русь, здесь Русью пахнет". "Русских умом не понять" - потому, что надо сердцем нас прочувствовать. Вибрация, на которой русские живут, высочайшая, поэтому и ощущается экстрасенсорными инструментами "бабок - ёжек". Неспроста ведь русские люди красивы внешне, гармоничны. Потому что любовь только и даёт гармониичность в созидании. А это уже в гены вошло тысячелетиями.
Кстати, как объяснить поведение печки, яблони и молочной реки в сказке "Гуси-лебеди"? Почему они говорят: "Поешь моего ржаного пирожка/лесного яблочка/ простого киселька с молоком - скажу/помогу"? Девочка отказывается - фиг скажут, а как поест - сразу помогают?
Гостеприимство всегда оказывалось на высоте у русского народа. А вообще, это сродне пословице "Что посеешь, то и пожнешь!". То есть закон обратной связи. Все возможно!
Нет, ну понятно, когда девоча просто спрашивает. А когда гуси уже над ушами крыльями хлопают, ей все равно условия ставят. Как-то не по-русски как раз. Меня ваще порадовал мультик наш по этой сказке: там просто убрали все эти "поешь - получишь". Мульт в любом случае хороший получился, но... сдается мне, чего-то в нем не хватает.
как объяснить поведение печки, яблони и молочной реки в сказке "Гуси-лебеди"? Почему они говорят: "Поешь моего ржаного пирожка/лесного яблочка/ простого киселька с молоком - скажу/помогу"?
Метафизика пошла: печка может быть символом стихии огня, яблоко - земля (от земли рождено), кисель - стихия водная. Не хватает воздуха. Но мысль другая: когда сгармонизируешь себя со всеми стихиями, тогда настроишь себя на вибрацию Земли, сможешь получить доступ к информации и сможешь её адекватно усвоить и использовать. К тому же тест на открытость: доверяешь мне, моему гостеприимству, значит, нет в тебе страха и неприязни глубинной, знать, добрый ты, человече, вот тебе сполна что надо. Не оплату просить за информацию, а предложить человеку раскрыт себя, свои намерения.