Баба Яга вызывала видения в большом чане с водой. Человек смотрел и видел что требуется. Чистая правда. Свойства вогнутых зеркал как раз позволяют изменять пространственные характеристики и восприятие человека. Точка фокуса всех отражённых лучей. Плюс: отражают зеркала не только плотный план, но и тонкие. Отсюда всякие видения, паранормальности, влияние на новых хозяев зеркала. На этом все гадания по зерклам, зеркальным поверхностям и воде. Ведь правду писали в сказках!
"Кощь" - означает сухой, тощий, есть вариант, что название пошло от тюркского "кошч" - пленник. А вообще Кащей (он, кстати, через "а", а не через "о" пишется правильно), по славянской мифологии, это сын бога Вия, а день рождения его отмечалось в ночь с 31 декабря на 1 января Если Бог мне судья, то Дьявол будет адвокатом.
а день рождения его отмечалось в ночь с 31 декабря на 1 января
Это такой собирательный образ русского с... после праздника. Измученный, с больной головой и плохим настроением. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Это такой собирательный образ русского с... после праздника. Измученный, с больной головой и плохим настроением.
Quote (tiy)
А иглы тогда от елки, что ли?
Елка здесь вообще не при чем, славяне отмечали Новый год 1 марта, а елки стали ставить и украшать при Петре Первом. Да и не в игле, в общем, а в яйце. У славян была традиция расписывать яйца (ее позднее переняли христиане), считалось, что если прекратить это делать - то наступит конец света. Яйцо - это образ мира. Соответственно, разбив яйцо, герой разрушает мир тьмы (царство Кащея). А игла - появляется уже в более поздних сказках (после принятия христианства), так что - фиг его знает чего она значит? Может проблему, которую надо решить... Если Бог мне судья, то Дьявол будет адвокатом.
Э-м-м-м. Ну, я так и сказал. Если по яйцу кащея ударить - он умрёт, но вот вопрос, если яйцо символ мира и всего прекрасного и кашерного, то почему он умрёт, ведь он плохой парень?
Добавлено (23.05.2010, 18:34) --------------------------------------------- Хотя если мечём-кладенцом по яйцу прилетит (грубо говоря) то тут любой откинется. П.С.Надеюсь меня поняли не превратно, когда я говорю яйцо, я имею куриное. (Чувствую забанят меня за такое дней этак на 10)
Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
но вот вопрос, если яйцо символ мира и всего прекрасного и кашерного, то почему он умрёт, ведь он плохой парень?
Обычно это я делаю из людей идиотов Объясняю еще раз: яйцо - символ мира (ЛЮБОГО), в данном случае - мира Кащея, разбивается яйцо - рушится мир. Если Бог мне судья, то Дьявол будет адвокатом.
Кажется меня действительно за очень "умного" держат... Дружно забили, что бы забыть. Мир и жвачка и прочие радости жизни. Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Все мы знаем эту древнерусскую мудрость. Ею обычно заканчивалась добрая половина русских сказаний. А вот вторая "половина": "И я там был: мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало..." То есть находился в нужном месте, в нужное время, "вкушал" знания, но поверхностно, "внутрь" не попало. Как говорится: "Москва не сразу строилась...", а по-тихоньку, по-маленьку: сначала наружное, грубое, а потом глядишь - и тонкое, то, что находится внутри. В целом, тема очень интересная и многогранная. Думаю в будущем можно будет уделить ей время)))
Вот сказочка, которую я дочке читаю раз в сто лет, но, похоже, ни она ни я в смысл не въезжаем. В Сети не нашла, так что передаю содержание своими словами кратко.
Маша и лиса
Отправилась Маша с подружками в лес по грибы да по ягоды, да увлеклась, кустик за кустик, деревцо за деревцо - и отстала от подружек. Те аукали её, кликали, но Маша не отзывалась. А как стемнело, увидела она, что одна осталась, влезла на дерево и давай плакать. Идёт медведь: "Что плачешь?" - "Да вот, подружки меня в лес заманили, заманивши покинули." - "Сойди вниз, я тебя домой отнесу." - "Нет, медведь, я тебя боюсь, ты меня съешь." Ушёл косолапый, Маша дальше ревёт. Бежит волк. Всё то же самое. Ушёл волк. Идёт лиса. Тот же вопрос-ответ, вот только с лисой Маша согласилась пойти. Ну, снесла рыжая девочку домой. Баба с дедом рады-радёшеньки, лису накормили до отвала и дали ещё в дорогу курочку. И было всем счастье.
Вот у меня вопросов - тьма. Во-первых, какого лешего маленькая врушка оклеветала подружек, коли сама от них отстала? И почему она только с восходом месяца обнаружила, что одна осталась? У них, что, с подружками принято в гробовом молчании ягоды собирать? Далее, почему она пошла только с лисой? Ведь последняя весьма хитрое существо и могла отнести Машу разбойникам на изнасилование, за ту же курочку. Наполовину шучу, конечно, но нет ли тут сексуального контекста: пошла с лисой, потому что лиса девочка? Мало ли, чё там медведю или волку в голову придёт... И наконец, почему бабка с дедом не всыпали Маше как следует, чтоб неповадно было в лесу по ночам шляться?
Сообщение отредактировал tiy - Среда, 02.02.2011, 20:21
Вот сказочка, которую я дочке читаю раз в сто лет, но, похоже, ни она ни я в смысл не въезжаем. В Сети не нашла, так что передаю содержание своими словами кратко.
просто донесите до сознания дочери суть, не отвлекайтесь на всяких там абстрактных Маш.
meateater, дык как объяснить, если сама не понимаю? Или Вы имеете в виду, объяснить, что нельзя врать, по ночам в лесу гулять и с чужими мужиками связываться?
У меня такая сказка есть на диафильмах, вчера с дочкой смотрели как раз. Но у нас она немного по другому звучит- у бабушки с дедом жил пес еще, которого лиса обманула и курочек унесла, пса в лес выгнали. Дальше все так же, лес, подружки, ночь, дерево. Ни с кем она не пошла домой, тут пес пришел, он ее и отвел домой и снова стал жить в своей конуре. Я тоже не понимаю, зачем с лисой пошла Маша, не логичные люди сказку сочинили Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
Сообщение отредактировал Lelenka - Четверг, 03.02.2011, 15:58
tiy, мне на ум сразу древне-русское Коло пришло ( по теперешнему-зодиак) Там как раз и чертог Волка, и чертог Лиса, и Медведь кажется был. Может это как и Колобок, к звездам относится?
А вот греки действительно Ведические знания мало того, что переврали, так еще и на их основе свои понастроили- взять тех же аргонавтов, с их путешествием за золотым руном. Имеется в виду Руническая книга. Их тогда как раз на овечьих шкурах записывали. Получается, что ребятки грабежом занимались, а сейчас весь мир их за героев числит..
Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)